ID работы: 2313846

По ту сторону Земли

Джен
NC-17
В процессе
92
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 322 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 3. Земля!

Настройки текста
      Ксения лежала, раскинув руки, почти полностью под столом. Тело ломило, открывать глаза не хотелось — было страшно увидеть, где злосчастное судно оказалось теперь. Но валяться вечно не имело смысла, и веки Ксении начали подниматься.       Очень неяркий оранжевый свет покрывал стены рубки, воздух был прохладным и немного спёртым. Доктор попробовала встать. Она присела на коленях и оглядела помещение. Слева уронил на руку голову Герман. Справа, у штурвала, развалился Ракита. Чуть поодаль, обняв Алёну, уткнувшуюся лицом ему в грудь, полулежал Макс. Все были без сознания.       Ксения прокручивала в голове всё, что им довелось пережить буквально только что. Она была уверена, что это конец. Чёрная дыра должна была разбить весь корабль вместе с экипажем на атомы. По крайней мере, так утверждали физики. Девушка ещё раз огляделась. Её лицо озарила улыбка. Ведь, вопреки всем законам, они выжили! И корабль, и его экипаж всё ещё существуют!       — Мы живы!!! — изо всех сил крикнула Ксения.       Никто не ответил. Данилова поторопилась проверить пульс у вокруг лежащих. Все действительно были живы. Улыбка, больше похожая на оскал сумасшедшего, всё не сходила с лица доктора. Она с трепетом посмотрела в сторону окон, пока только снизу. Снаружи весь верх застилало сиренево-голубое полотно, похожее на небо. Сердце в груди часто забилось, она встала и подошла к окнам ближе… Улыбка резко слетела с её губ, а в голову полезли самые страшные мысли.       — Земля, — молвила чуть слышно, медленно развернулась и села спиной к тумбам. Ксения лишь теперь осознала, как сильно у неё болит голова.       Через минуту зашевелился Макс. Он проигнорировал полившую из его носа кровь и провёл рукой по волосам капитанской дочки.       — Алёна… Алён, ты меня слышишь?       — Она жива, я проверяла, — отозвалась Ксения.       — Что произошло?       — Я не знаю. Но мы выжили… И ещё мы нашли землю.       — Землю? — парень, пошатываясь, встал.       Вместо привычного морского пейзажа снаружи расстилалась пустыня. Кое-где виднелись пучки обожжённой солнцем травы — песчано-каменистый грунт не давал надежд на более выдающуюся растительность. Рельеф представлял собой не только равнины; было множество валунов, ям, возвышенностей, а вдалеке виднелись горы. Вся эта мёртвая природа слабо освещалась солнцем — было либо раннее утро, либо вечер.       — Что это значит? — Макс растерянно окидывал взглядом местность. — Где же… Где же вода?.. Не могла же она вся всосаться в ту штуку, а мы остаться?       — Я не нахожу рационального объяснения этому катаклизму… — Ксения встала рядом. — Нужно проверить окрестности, мы же не знаем ничего — может, это просто остров?.. У тебя кровь.       — Пустяки, — отмахнулся Григорьев. — Не может же всё произошедшее нам привидится… Как бы ни было, корабль стоит на суше. И не понятно, каким образом он не завалился набок… Кто-нибудь ещё пришёл в себя?       В ответ на это очнулся Герман. Он медленно сел и прижал к голове руку.       — С добрым утром, — сухо поприветствовал его Макс.       — Что… случилось?       — Мы не знаем. Может, ты в курсе? — Ксения с недоверием посмотрела на коллегу.       — Ты это о чём? — ухмыльнулся Герман. Из его правого виска текла кровь.       — Ты ударился. Потом подойдёшь, я перевяжу. Сейчас нужно проверить состояние остального экипажа, — Данилова начала приводить в чувства старпома.       Взгляд Ворожцова отыскал бесчувственную Алёну. Мужчина с трудом встал и уверенно зашагал к ней, когда Макс задержал его за руку:       — Не думаю, что после случившегося она захочет видеть тебя, — Григорьев преградил дорогу. — Я не хочу, чтобы она нервничала, а твоё присутствие, думаю, никому никогда радости не приносило.       — Ты — никто, чтобы мне указывать. Это ты не смеешь к ней приближаться, — Герман высвободился из хватки. — Мы можем повторить нашу лекцию в учебном кабинете, — напомнил он об их прошлой драке.       — Да, обязательно. Я бы не прочь начать прямо сейчас, да только ты ранен.       Пока парни скалились друг на друга, очнулся Юра. Он громко глотнул воздух и ошарашенно заозирался.       — Позже поговорим, — бросил Макс и пошёл к отцу.       Ворожцов присел рядом с капитанской дочкой:       — Алёна… — Она начала приходить в сознание.       — Что… — грудная клетка затрепетала — девушка никак не могла отдышаться. — Герман… Что произошло??       — Не волнуйся, — Ворожцов обхватил её плечи. — Как ты? Не ранена?       — Нет, кажется… Только голова болит… Ты ранен.       — Ерунда.       Алёна посмотрела на Макса. Она вспомнила, как рванулась к нему, когда корабль затягивала бездна, как они пытались поцелуем подарить друг другу дыхание… Громова отвернулась под пристальным взглядом Ворожцова.       — А почему так тихо? Моря не слышно.       — Я не знаю, я ещё не видел, что снаружи, — Герман помог девушке встать.       Они подошли к окнам.       — Земля?! — Алёна широко улыбнулась. Но тут же её лицо стало задумчивым. — Или… море исчезло?       — Где Надя?.. И Витя? Где они?! — оклемался старпом.       — Они были в санчасти, когда я уходила.       — Так идём в санчасть уже! — Ракита резко встал и увидел открывающийся из окон рубки пейзаж. — Едрит-ангидрид… — припустил к выходу.       — Пап, стой! — задержал его Макс. — Послушайте все! Корабль стоит на суше, и мы не знаем, как глубоко он в неё вошёл. Передвигаться нужно осторожно, один край судна может в любой момент перевесить, и корабль завалится. Я с отцом пойду справа; Алёна, Герман и Ксения — идите слева.       Все покинули рубку предложенным Максом способом. Оказалось, многие курсанты уже пришли в себя. Большинство сидели, держась за ушибы, некоторые всё ещё лежали на полу. Кое-где виднелась кровь. В санчасти Ксения и Юра увидели Надежду, которая уже очнулась и крепко прижимала к груди Валерию. Орлуша лежал без сознания на полу. Капитан, крепко пристёгнутый ремнями к кушетке, так же был без чувств.       — Надя! — ворвался Ракита. — Ты как? Как чувствуешь себя, Надь? Напугалась, — старпом, тепло улыбнулся и обнял женщину за плечи.       — Что там? Что случилось? — Соломатина часто хлопала ещё не просохшими ресницами.       — Сама увидишь всё. Ты пока это, успокойся. Лера не пострадала?       — А я… всё время держала её… — Надежда залилась слезами.       — Никаких видимых травм, — осмотрела Виктора Ксения. — Его спасли ремни. Это ты их застегнула, Надь?       — Да. Мне Орлуша сказал, сама бы я в такой суматохе и не вспомнила…       — Папа! Лера! — подоспела Алёна. — Ксения, что с ним?!       — Не волнуйся. У него был аппендицит, и я сделала ему операцию. Сейчас повреждений нет, он скоро должен очнуться.       — Лерочка! — Громова взяла сестру на руки. — Лера! Лера, пожалуйста, очнись!       Младшая зашевелилась и с трудом открыла глаза, как после сна:       — Алёна! Мне приснился такой страшный сон!.. Что с папой?       — Не бойся. Просто он… слишком много работал и переутомился. Ксения назначила ему лечение, вот он и спит… Всё закончилось.       — Почему мы стоим, Юр? — немного успокоилась Надя.       — Подожди ты, увидишь. Потом только, ладно?       — Ты мне зубы-то не заговаривай! Что случилось опять?       — Надь, Юра прав, — вмешалась Ксения. — Ты сильно перенервничала, тебе сейчас ни к чему лишние заботы... Орлуш, вот, приложи лёд… — доктор, уверившись, что здоровью присутствующих ничего не угрожает, стала собирать аптечку: — Мне нужно осмотреть весь экипаж. Надя, позови меня, если Виктор очнётся. Я пришлю кого-нибудь тебе на смену.

***

      Макс вышел на палубу. Большинство тех, кто получил минимум повреждений, помогали раненым, остальные же не отходили от бортов, наполовину свешиваясь через поручни. Вокруг всё наливалось золотистым светом — было утро, и пустынное солнце с каждой минутой становилось более горячим.       — Герман! — окликнул Григорьев преподавателя по основам выживания. — Мы не договорили.       — А о чём мне с тобой ещё говорить? — Ворожцов, не отрываясь, смотрел в каменистую даль. — Ты к Алёне не приблизишься — она сама шарахается от тебя, не так ли? А больше у нас с тобой общих интересов нет.       — Ошибаешься, — Макс заговорил вполголоса. — Ты убил Мартова, ты следил за Алёной — я выведу тебя на чистую воду, и ты предстанешь перед судом.       — Перед каким судом? Кучка малосоображающих курсантов, ни на что не годные капитан и старпом, повариха и полоумный дурачок — это ты называешь судом? Не смеши меня. Ты никому ничего не расскажешь. Сначала ты сам попытаешься найти доказательства моей безоговорочной вины.       — Я уже поставил капитана в известность. И он будет с тобой говорить. Ты ответишь за всё, потому что ты — преступник. Новому миру правосудие не будет чуждо, — отчеканил Макс и пошёл помогать курсантам, оставляя Германа наедине со своими мыслями.       В кают-компании было людно. Петя и Ренат суетились вокруг одной небезразличной им обоим Зябликовой, позабыв обо всех разногласиях.       — Ира! Как ты себя чувствуешь? — подошла к девушке Ксения.       — Я ударилась, не сильно… Но мне всё равно страшно за ребёнка.       — Сейчас, — доктор достала тонометр. — У тебя пониженное давление. Мальчики, проводите её в санчасть, там уложите на койку и положите что-нибудь под ноги.       — Да, пойдём, Ир, малышу нужен покой, — Зацепа взял курсантку под руку.       — Я тоже помогу, — присоединился Ренат.       — Слушай, ну здесь ничего сложного нет! Я отведу её, уложу, — Петя явно захотел избавиться от соперника. — Вокруг полно раненых! Им необходима твоя помощь! — он быстренько повёл Зябликову в санчасть, оставляя растерянного Ахмадуллина в кают-компании.       — Ты что-нибудь выяснил? — Ксения приблизилась к Максу.       — Я помогал ребятам. Есть тяжело раненые. Один вообще не подаёт признаков жизни, так что, боюсь, есть жертвы.       — Боже…       — Ксения! Кто-нибудь, пожалуйста! — раздался крик Рутковской.       — Что случилось?       — Он не дышит! Не приходит в себя! — девушка не обращала внимание на свои расшибленные колени и подбородок и держала голову Ромы.       Данилова склонилась над парнем.       — Он что… умер?! — продолжала истерить Виктория.       — Нет. Пульс есть, но на теле серьёзный ушиб. Боюсь, перелом рёбер. Нужно найти нескольких здоровых ребят и положить его на носилки.       Пришлось аккуратно делать парню искусственное дыхание и массаж сердца, после чего Роман, наконец, пришёл в себя и вздрогнул при первом же вздохе.       — Болит? — Ксения легонько нажала на ушиб. — Да, скорее всего, перелом… Ренат! И ты, Макс — отнесите его в лазарет.       — Рома! — запричитала Рутковская. — Я так испугалась за тебя!.. — Ребята втроём понесли курсанта в санчасть.       Воздух прогревался. Раненые и напуганные люди то и дело звали доктора, по поводу и без. Выбившаяся из сил Данилова только теперь осознала, что один медик на сорок человек экипажа — слишком мало. Но ей пришлось оставить кают-компанию, когда взволнованная Алёна сообщила — Виктор начал приходить в сознание.       — Товарищ капитан! Как ваше самочувствие?       Громов ещё с трудом понимал, где он, и что происходит вокруг, и сквозь ресницы изучал обстановку.       — Витя, — осторожно позвал старпом.       — Где мы?.. А космонавты?.. Вы их спасли?..       Все сочувственно переглянулись. Юра, заметил навострившую уши Вику и замахал руками, давая понять, что посторонним здесь делать нечего. Ира закрыла глаза, показывая, что вовсе не слушает, а Рома и в самом деле дремал с застывшим на лице выражением боли.       — Товарищ капитан, вам не нужно сейчас волноваться… Обстоятельства изменились… — осторожно начала доктор.       — Волноваться не надо?! Он, вообще-то, капитан! А у нас тут такое!       — Что… случилось?.. Юра... Докладывай уже! Я отдал приказ спасти экипаж космического корабля, он выполнен??       — Витя, спокойно! Я всё объясню… Но для того, чтобы он всё понял, он должен видеть своими глазами, во что мы влипли! — Ракита прикрикнул на доктора.       — Это исключено! Строгий постельный режим в течение двух суток и минимальные физические нагрузки, пока шов полностью не срастётся! Я не могу позволить ему рисковать здоровьем, это может вызвать осложнения.       — Старпом! — рявкнул Громов. — Вы выполнили мой приказ?! Я велю Вам отчитаться! — капитан хотел привстать, но обнаружил, что пристёгнут ремнями к кровати. — Отстегните ремни! Буря уже прошла!.. И почему мы стоим?!       — Итак, товарищ капитан, — наконец молвил старпом, — Ваш приказ не выполнен. Я не мог рисковать своим же экипажем! Более того, космонавты сами, связались с нами и запретили помогать им…       — Мы должны были их спасти! Я пообещал этим людям!.. Ксения, я запрещал вам оперировать меня!..       — Циклон был, конечно, сильным, — продолжал Юрий, — но все эти дождики-градики и ветер были только цветочками! Витя, мы пережили вторую глобальную катастрофу! Всё пересказать не смогу, но последствия сейчас там, снаружи, видны очень хорошо!       — Конкретнее!       — Конкретнее — мы нашли землю… но потеряли море!       — Подожди… Ты… О чём ты?       — На корабле очень много раненых, — заговорила Ксения. — Корабль сейчас находится… посреди пустыни, и вокруг нет и намёка на океан или хотя бы озеро. У меня нет объяснений…       — Доктор! — в дверях показался курсант. — Курсантам в кают-компании нужна ваша помощь.       — Хорошо, я сейчас буду, — кивнула Данилова и снова повернулась к капитану: — Я отстегну ремни, но вы должны пообещать мне, что не будете делать попыток покинуть постель. Товарищ капитан, весь экипаж в очень трудной ситуации, и больной командир с осложнениями из-за неправильного послеоперационного режима нам явно не убавит проблем. Вы обещаете?       Виктор замялся и со смятением посмотрел в глаза сначала Ксении, потом старпому:       — Хорошо. Я обещаю. Но двое суток я здесь отсиживаться не буду!       Доктор расстегнула ремни:       — Я буду навещать вас, — предупредила она и покинула санчасть.       — Юр, — капитан потёр глаза. Старпом, отвернув голову, молча смотрел на матрас соседней койки. — Юр, ты можешь мне рассказать обо всём подробнее? Что с Лерой, с Алёной? Где они?       — Дочки твои невредимы, Надя и Орлуша сейчас увели Леру… — Ракита вздохнул. — Вить, ты извини меня… Я правда ослушался приказа, испугался какой-то грозы с градом, якорь мне в зад! Да только мы уходить с координат начали, подполковник этот на связь вышел и говорит, мол, мы уже не жильцы, а у вас шанс есть, уходите срочно… А тут вон оно как! От чего убегали, всё равно к этому приплыли… Ты не представляешь, Вить — все как-будто оглохли разом и полностью, чуть не задохнулись, а потом… как в раковину нас засосало! Ну, а сейчас вообще не понятно, что творится…       Громов спрятал лицо в ладони:       — Я должен сам увидеть, что там снаружи.       — Да не надо рисковать тебе, и правда. Я сам ещё мало, что видел. Макс обещал разведать всё.       — Вы пытались связаться с космонавтами? И вообще, сколько времени прошло?       — Здесь мы около часа. А весь дурдом происходил минут пятнадцать, не больше. Не думаю, что космический экипаж ещё жив.       — Всё равно, попробуй связаться. Помнишь, что говорил подполковник? Было ещё пять сигналов… И нужно, по возможности, обследовать территорию. Ничего не понимаю… Получается, я всё проспал!       — Да самое главное — моря нигде нет! Как-будто вода вся пропала! А если это так, то жить нам осталось не долго.       — Корабль глубоко вошёл в землю?       — Ну, пока все здесь ходили, ни разу ничё нигде не скрипело.       — Нужно, чтобы кто-нибудь спустился на землю, проверил повреждения и вообще… Макс не пострадал? Тогда на разведку можно отправить его и ещё пару здоровых ребят, — капитан задумался. — И Германа. Я всё понимаю, Юр, ему доверять нельзя, я с ним ещё поговорю, но он всё-таки учитель выживания.       — Ох не нравится мне всё это, — заворчал Ракита. — Раненых много у нас, Герман этот тоже голову расшиб. Здоровые ребята сейчас все в медсёстрах. Я постараюсь связаться с кем-нибудь, потом попробуем спуститься вниз. Всё сообщу тебе, — старпом вышел из лазарета, оставляя трёх его обитателей в тишине.

***

      Огненный шар медленно полз по бледно-голубому небу, всё сильнее обжигая своими лучами. На корабле почти все раненые курсанты не остались без внимания своих товарищей и теперь сидели в кают-компании и ожидали Ксению.       Макс решил наконец разведать обстановку и поднялся на верхнюю палубу. Он дошёл до кормы и посмотрел вниз. Глубокая борозда, проделанная днищем судна, протягивалась на несколько десятков метров и резко обрывалась, а корабль держался в грунте так крепко, будто простоял на одном месте не один год. Больше ответов можно было получить, только спустившись вниз.       У соседнего борта Григорьев заметил разглядывающую землю под кораблём Алёну.       — Привет, Алён. — Девушка вздрогнула. — Прости, что снова пристаю к тебе… Но мне интересно — ты и сейчас продолжишь упрямо говорить, что не любишь меня?       Громова молчала, и Григорьев продолжил:       — Когда нас затягивала морская пучина, ты не пожелала остаться со своим бывшим парнем, — он улыбнулся. — Ты пришла ко мне… Я чувствовал твоё тепло… Ты врёшь, говоря, что не испытываешь ко мне чувств. Зачем?       Алёна безмолвно стояла, глядя вдаль.       — Мы не должны быть вместе! — шепнула она. По её щеке покатилась слеза. — Мы не можем. Это зависит не от тебя и даже не от меня!       — А от кого?! — не сдержался Макс. — О чём ты говоришь?! — он нежно стряхнул капельку с лица девушки. — Никто не смеет мешать нам быть вместе, — он внимательнее посмотрел ей в глаза. — Я не верю, что ты любишь Германа, не верю, что действительно охладела ко мне. Объясни мне всё, прошу!       — Макс! — всё так же шёпотом воскликнула Алёна. — Да, да! Я люблю тебя!.. Прости… Я мучаю тебя, но ты, прошу, не мучай меня! Просто знай, что мы не будем вместе! — она зарыдала. — Я… не могу… сказать… Отстань от меня, Макс!       Громова размашистым шагом покинула палубу. Григорьев заметил стоящего на возвышении на корме Германа. У мужчины уже была перевязана голова, и, хотя стоял он, облокотившись на поручни, пейзаж интересовал его мало — Ворожцов в упор смотрел на Макса. Григорьев на расстоянии почувствовал холодную ярость этого взгляда, и внутри у парня всё закипело от ненависти. Он готов был растерзать инструктора по выживанию. Макс сжал пальцы в кулаки...       По всему кораблю вдруг разлилась мелодия. Красивая ненавязчивая музыка сопровождала песню на нерусском языке, исполняемую чистым женским голосом. Парни переглянулись, вмиг забыв негативные эмоции, и поспешили в рубку.       — Пап, что это?       — Капитан приказал попробовать с кем-нибудь связаться. Никто не ответил, зато вот, что поймал, — старпом сосредоточенно шарил глазами по аппаратуре. — На радаре ничего... Сынок, Виктор сказал, чтобы ты, Герман и ещё двое здоровых ребят обследовали корабль с земли и окрестности… Возьмёте бинокль. Здесь везде пригорки понатыканы, так что проверить есть что. Я тоже с вами вниз спущусь.       Троица прошла из рубки в кают-компанию. Все были заняты ранеными, но сразу несколько человек столпились вокруг кого-то, лежащего на полу. Мужчины спустились и увидели бесчувственную Громову.       — Алёна! — ринулся к девушке Макс, но Герман задержал его.       — Только попробуй подойти к ней!       — Твоего мнения никто не спрашивал! — Григорьев оттолкнул мужчину и набычился.       — Так, а ну-ка успокоились, петушки! — рявкнул Ракита. — Макс, проходи, Алёне помогут сейчас, — поторопил он сына и повернулся к Ворожцову: — А с тобой, — старпом еле сдерживался, чтобы самому не броситься на учителя с кулаками, — с тобой капитан хотел говорить. Но пока не время, так что… — он стиснул зубы, — так что без выходок!       Герман с вызовом посмотрел в глаза Юре и вышел из кают-компании.       — Товарищ старпом, откуда эта музыка? — посыпались вопросы от курсантов.       — Я не знаю, откуда. Мы ещё ничего не можем сказать! Отправим экспедицию, может, что и прояснится. Мне нужны двое добровольцев, кто готов спуститься на землю и обследовать территорию, — пока курсанты обдумывали предложение, старпом обратился к доктору: — Что с Алёной?       — У неё резко понизилось давление, и она потеряла сознание. Возможно, это из-за стресса. Я позабочусь о ней.       — Товарищ старпом, можно, я пойду? — вызвался Зацепа.       — Хм, да пожалуйста! Ты им хоть обстановку разрядишь, — согласился Ракита, имея в виду Макса и Германа.       — Я тоже хочу! — откликнулся темноволосый курсант по имени Егор.       — И я! — сказал кто-то в стороне, но старпом уже направился с двумя ребятами на палубу.

***

      — Сынок, у тебя рация работает?       — Раз, раз, приём, — проверил Макс. — Работает.       — Так. Прыгать тут бесполезно — хватит с нас сотрясений. Спусти-ка лестницу, — старпом склонился над краем судна, — и оденьте все что-нибудь на голову, солнце палит, краб его дери!       Григорьев принёс верёвочную лестницу. После того, как её спустили за борт, оказалось, что до земли она не достаёт.       — Ну и ладно, не сахарные, не разобьётесь! — Юра подёргал за верёвки. — Закрепил? Ладно, давай, я первый.       — Брось, мы сами всё посмотрим!       — Так, я старпом или кто?! Разговорчики в строю отставить! — Ракита начал спуск. Спустя пару минут он спрыгнул на землю. — Вот она — земная твердь! Спускайтесь, молодёжь.       Первым пошёл Макс. За ним Герман и курсанты.       — Кажется, повреждений никаких, — заключил Григорьев после осмотра правой стороны днища. — Смотрите, борозда обрывается на ровном месте, как-будто корабль с неба свалился!       — А вдруг мы сейчас в параллельном мире?! Ну, или попали в прошлое, когда земля ещё была? — начал фантазировать Петя.       — Вот чё-нибудь умное лучше бы сказал, клоун! — выругался старпом. В следующую секунду его глаза расширились: — Едрит-ан… гидрид.       В носовой части корабля, запутавшись в сетях, висела девушка. Вся её одежда была в крови, голова безжизненно болталась на сломанной шее, а спина была вся распахана, вероятно, от удара о металл. От созерцания изуродованного тела, всем стало не по себе.       — Это… — Ракита шумно выдохнул. — Повреждений нет, так что вы идите. Ваша задача — попытаться найти море или какую-нибудь воду хотя бы… и поискать то, откуда песни транслируют, — он снова посмотрел на труп. — Я тут позабочусь обо всём… Не заблудитесь, смотрите! Макс, будь на связи!       — Хорошо.       Четверо парней пошли вперёд, в полную неизвестность.       Юра заторопился обратно к лестнице. Он ухватившись руками за верёвки и стал силиться запрыгнуть и ногами. Нестерпимая боль заставила его отказаться от затеи. Он упал на землю, задыхаясь от зноя — рак напомнил о себе. А над кораблём продолжала литься песня, уже другая, но мотивом так похожая на прошлую. И её мелодия будто воплощала в себе одновременно и жаркое пустынное солнце, и атмосферу смерти, которая теперь витала над экипажем «Бегущей по волнам».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.