ID работы: 2313846

По ту сторону Земли

Джен
NC-17
В процессе
92
Размер:
планируется Макси, написано 304 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 322 Отзывы 27 В сборник Скачать

Глава 4. Из пустыни, с любовью

Настройки текста
      — По крайне мере, мы не на дне высохшего океана, — Макс пропустил сквозь пальцы песок. — Если бы море исчезло вчера вечером, здесь была бы куча отложений и грязи. Значит… нас как-то занесло за сотни миль на остров.       Четверо парней уже около получаса брели по пустыне. Они зашли за внушительных размеров валун, и корабль скрылся из виду.       — Остров? Ты когда-нибудь видел такой огромный остров с пустыней по середине? — откликнулся Герман.       — Может, поделишься своими соображениями? — Григорьев остановился. — Ты загадочно исчез, выжил пять суток в океане без воды и еды, и только вернулся, как корабль сразу же потерпел крушение. Слишком много совпадений.       — Ты считаешь, что я переждал, пока к нам приблизится циклон, и вернулся на корабль? Избавь меня от твоего очередного бреда!       — А что, было откуда возвращаться? Я уверен, ты знаешь намного больше остальных, в том числе и об этом месте.       Ворожцов ничего не ответил, и все двинулись дальше.       Солнце стояло в зените, и теперь глубокие трещины в сухой земле были очень заметны. Бледное небо сливалось с песком, а растительность вокруг стала более разнообразной — мелкая сухая трава теперь дополнялась угловатыми деревьями без листвы и пыльными кактусами.       — Могу только сказать, что подобные пустыни есть… точнее, были в Мексике и в районах Мёртвого моря.       — А вы много путешествовали? — Петя вспомнил паспорта учителя выживания.       — Вот именно, что были, — Макс озадаченно щурился. — Но не стоит забывать, что суша исчезла.       — А теперь ещё и вода! — добавил Зацепа.       — Но тогда, где же мы? — устало соображал Григорьев. Вдруг он остановился и рывком достал бинокль. — Что это?! Смотрите! Кажется, это человек!       Вся компания побежала к темнеющей на песке фигуре под колючим кустом. Это действительно был человек, только на груди у него сидела большая хищная птица и доклёвывала содержимое глазниц. Завязался непродолжительный бой, и парни прогнали падальщика.       Погибший оказался курсантом «Бегущей по волнам», одним из тех, кто выбросился за борт во время шторма. Лицо обезображено, переломанные конечности неестественно изогнуты, а пыльная одежда и спасательный жилет сильно разодраны. Узнать в мертвеце члена экипажа корабля позволяла только экипировка.       — Знаете… меня сейчас стошнит, — Петя, подавляя рвотный рефлекс, уставился на небо. — Что же это за место?!       — Это… Мне кажется, это Коля… Колька Кривков… И на корабле я его сегодня не видел, — Егор наполовину закрыл лицо рукой.       Макс присел и уткнулся в ладони. Герман устремил взгляд вдаль и о чём-то напряжённо думал.       — Его нужно похоронить, — после тяжёлой паузы молвил Макс. — У нас с собой нет лопат, так что донесём его до корабля. Понесём на обратном пути, но нужно его чем-то укрыть, — он снял платок с головы. — Мы ещё ничего не нашли, надо продолжить путь, — Григорьев положил ткань на лицо покойника. Петя и Егор тоже сняли свои наспех скрученные банданы и попытались как можно надёжнее укутать в них погибшего товарища.       Герман, у которого голова была прикрыта только бинтом, с недоверием смотрел на действия ребят:       — Хватит заниматься ерундой. Эти тряпки не спрячут его от падальщиков, а вам они ещё пригодятся. Когда мы вернёмся, здесь будут только кости, неужели вы надеетесь донести его до корабля? Его уже наполовину сожрали.       — Мы донесём его. И похороним по-человечески, — пришёл в ярость Макс. — И мне всё равно, что считаешь ты. Если ты так желаешь, тебя никто хоронить не будет. Да всем и так плевать на тебя. Ты не больше, чем убийца!       — Вы поступаете глупо! — Ворожцов повысил голос. — Укрываете изуродованного покойника, когда сами можете получить солнечный удар, — произнёс он чуть спокойнее и презрительно улыбнулся: — А тебе что, так хочется меня убить? Можешь попробовать.       Григорьев глубоко вздохнул:       — Хочется, правда. Но я не собираюсь опускаться до твоего уровня!       — Да хватит уже! — не выдержал Петя. — Здесь люди гибнут, а вы поубивать друг друга готовы! Наш долг — похоронить наших товарищей. Хватит смерти!.. И нам нужно идти.       Все четверо постояли ещё с полминуты, молча стараясь преодолеть внутреннее напряжение. Макс пошёл вперёд. За ним, не спеша, потянулись остальные.       — У кого-нибудь есть вода? — после двадцати минут пути процедил Зацепа.       — Да, вот, держи, — Макс подал ему термос. — Давайте передохнём.       Парни пристроились в тени возвышенности.       — Так. Мы всё это время шли почти по прямой, — Григорьев подобрал камешек и начал рисовать на песке. — Круто повернули только у горки в начале, и, если обогнуть её, будет виден наш корабль. Мы не должны заблудиться.       Через пять минут компания снова двинулась в путь. Петя был как никогда хмурым, Егор просто еле шевелил ногами, Макс сосредоточенно смотрел вперёд, а Герман украдкой внимательно оглядывал окрестности.       — Стойте, — Григорьев остановился и указал в сторону. — Смотрите. Это что, вышка? — он посмотрел в бинокль. — Идёмте! Похоже, мы кое-что нашли!       Все живо направились к спрятавшейся в скале длинной железяке. Узкая, но не очень высокая вышка была огорожена сетчатым забором и явно не выглядела заброшенной.       — Дорога? Здесь протоптана тропинка! — Макс внимательно изучал постройку и землю вокруг неё. — Здесь есть люди! Недалеко. Кто-то ведь передаёт песни по радио! — Они зашли за ограждение и подошли ближе. — Она построена, чтобы распространять сигнал. Но откуда?.. По логике, такие вышки ставят вблизи городов. — На щитке парень отыскал какую-то надпись: — Это что, буквы?       — Какие-то иероглифы? Ни на азиатские, ни на арабские буквы это не похоже, — заметил Герман.       — Петь, — Макс невесело ухмыльнулся, — а что, если ты оказался прав, и мы попали в прошлое?       — Здорово было бы! Если так, то все наши родные сейчас ещё живы! — Петя вздохнул. — Макс, ты же был в рубке. Видел, что снаружи творилось?       — Видел. Это было что-то слишком непонятное. Как чёрная дыра.       — Тогда всё сходится! Я помню, учёные что-то там говорили о временных воронках в чёрных дырах! — Зацепа повеселел. — Мы точно попали в прошлое и находимся где-нибудь в Африке! Надо найти людей, вернуться скорее домой! Предупредим всех о возможном апокалипсисе!       — Угомонись ты уже, хватит нести чушь, — охладил пыл курсанта Ворожцов.       — Мы сейчас на земле, и мы не одиноки. Теперь это точно известно. А если есть люди, то есть и вода. Думаю, мы можем возвращаться, — заключил Макс. — Когда раненые курсанты более-менее оклемаются, организуем большую экспедицию.       — Макс! Слышишь меня? Приём! — вызвал по рации старпом.       — Да, отлично слышу, пап! Мы нашли вышку, которая передаёт сигнал. Сейчас возвращаемся.       — Ладно, давайте.       Рация замолчала. Макс ещё раз обвёл глазами местность:       — Готовы идти обратно? Пойдёмте, а то мы не знаем, сколько сейчас время — вдруг начнёт темнеть? — скомандовал он, и экспедиция двинулась в обратный путь.

***

      — Что… со мной… было? — Алёна силилась поднять веки.       Девушка только сейчас пришла в сознание и с трудом могла говорить. Лежала она на одной из кроватей в каюте курсанток. Рядом с Громовой оказался Орлуша:       — К-как ты? С-сейчас, я позову К-ксению, — он поспешил выйти.       Алёна задумалась. Она хорошо помнила разговор с Максом, помнила, как разнервничалась в итоге и пошла в кают-компанию… Дальше пустота. Девушке стало страшно за себя — раньше при стрессах у неё никогда не случалось обмороков.       — Алёна! — вошла Ксения. — Ну, как ты себя чувствуешь?       — Голова, вроде, кружится, и мутит… Долго я была без сознания?       — Около десяти минут… — доктор слегка нахмурилась и сосредоточенно посмотрела Громовой в глаза. — Скажи, у тебя раньше подобное случалось? Может, недавно?       — Нет… Правда, голова кружилась иногда, но, я думаю, это от постоянной качки и недосыпа.       — Ну да… да, — лицо Ксении стало вдруг серьёзным и почти печальным. — Отдыхай пока. Я навещу тебя ещё, — холодно сказала она и вышла.       Но Алёне не хотелось лежать, пока весь экипаж помогал пострадавшим. Тем более по кораблю разливалась музыка. Очень красивая колоритная мелодия. Об её источнике девушке было неизвестно. Громова полежала ещё около десяти минут, осторожно встала и покинула каюту.       В кают-компании пострадавшие уже были аккуратно уложены, каждый на отдельном месте. В дальнем углу помещения лежали двое, с головой накрытые простынями. Алёну резко затошнило. Она отвернулась. На глазах сами собой выступили слёзы.       — Пап, — негромко окликнула капитана старшая дочь, заходя в санчасть. Юра, до этого о чём-то беседовавший с Виктором, покорно кивнул другу, заканчивая разговор, и вышел. — Как ты? — девушка присела на краешек кровати. От шума проснулась ненадолго задремавшая Ира.       — Я в порядке. И совершенно против, чтобы меня здесь держали! — он улыбнулся. — Доченька, а ты как себя чувствуешь? Выглядишь нездоровой.       — Я… просто перенервничала… Пап, а ты не можешь объяснить, что произошло?       — Дочь, я бы сам хотел это знать. Но из-за операции всё проспал, и, в итоге, знаю меньше остальных.       — Просто я боюсь, курсанты опять будут требовать объяснений… Всё так… странно…       — Да, но сейчас у нас много раненых. Не думаю, что курсанты в состоянии бунтовать. Тем более, что главный подстрекатель сейчас как раз исследует территорию. Я отправил Ворожцова, Григорьева, Зацепу и, кажется, Мирковского в экспедицию. Если это — остров, то где-то недалеко должно быть море и…       — Зацепу? — вмешалась Ира, но сразу потупилась, поняв, что бесцеремонно влезла в чужой разговор. — Извините, товарищ капитан, но вы сказали, в экспедицию отправился Петя?       — Да, он был добровольцем.       Ира кивнула и со скучающим видом снова улеглась на подушку. Хотя внешне она старалась выглядеть абсолютно спокойной, внутри испытывала непонятные даже ей чувства. Зябликова вдруг искренне заскучала по Пете — ей захотелось, чтобы он по-дружески дотронулся до неё, ну, или хотя бы просто сморозил очередную глупость… Ира поняла, что он ушёл в эту экспедицию, в полную неизвестность, и ей стало очень тоскливо.       От тревожных мыслей её отвлекла Громова:       — А ты как себя чувствуешь? — Алёна натянула улыбку и подсела на кровать к курсантке. — С малышом всё в порядке?       — Да, но лишнее напряжение пока противопоказано. А ты выглядишь убитой. Как там с остальными курсантами? Есть, кто сильно пострадал?       — Да… — Громова вспомнила накрытые простынями тела, но не решилась сообщать такие подробности беременной подруге, — есть очень тяжело раненые… А я… У меня просто кружится голова, так что даже потеряла сознание. Ненадолго. И ещё тошнит… Во всяком случае, мне повезло больше некоторых.       — Тогда, может, зря я тут лежу, занимаю место? Я готова уйти, но только с разрешения доктора, — она погладила живот. — Слушай, подруга, а может, ты тоже беременна с такими-то симптомами?       Алёна, до этого сохранявшая приподнятое настроение, нахмурила брови. Она и не думала, что может быть беременна... Но, вспоминая их роман с Германом, исключать этого было нельзя.       — Ты чего? Ты думаешь, что и правда можешь быть беременной?! — вполголоса изумилась Зябликова.       — Я… и не думала…       — От Германа?! — Ира перешла на громкий шёпот.       — Нет! Что ты?!.. Я… Господи…       — У меня были такие же симптомы первые недели! Советую тебе — сделай тест.       — Я была уверена, что Герман позаботится о предохранении…       — Этому типу ни в чём доверять нельзя, как ты этого ещё не поняла?! — она озабоченно покачала головой. — Не затягивай, сделай тест. Уверена, они в санчасти здесь должны быть. И не делись ни с кем своими догадками — вдруг ложная тревога? Я точно не расскажу никому, обещаю.       — Но как я начну шарить по шкафам с лекарствами? Здесь папа и Рома, да и многие ходят!       — Это да. Но ничего, подождёшь ночи. Капитан, думаю, тоже иногда спит, — Ира улыбнулась и постаралась сделать лицо попроще. — Ты прости, что так озадачила тебя, но такие вопросы, сама понимаешь, отлагательств не требуют.       — Не извиняйся, я, наоборот, тебе благодарна, — Алёна сокрушённо опустила глаза. — Этого мне только ещё не хватало…       — Слушай, а что это за музыка? — насторожилась Зябликова. Тихая и мелодичная песня сменилась на более быструю и весёлую, так что теперь невозможно было не обратить на неё внимание.       — Пап, эта музыка — откуда?       — Я отдал приказ попробовать связаться с космонавтами, но мы поймали какую-то радиостанцию. Не знаешь, что это может быть за язык?       Все прислушались к словам в песне. Плавная, местами гортанная речь по звучанию напоминала нечто среднее между французским и арабским.       — Ну, я знаю, как звучат некоторые основные языки, но это больше похоже на… Может, на какой-нибудь венгерский или португальский... Хотя я их даже никогда не слышала.       — Да уж. Нам нужно многое выяснить.       В санчасть вошла Ксения. Она окинула взглядом присутствующих и подошла к Роме. На теле у парня были множественные сизые гематомы.       — Алёна, ты уже хорошо себя чувствуешь? — Ксения приготовила бинты и начала укладывать Поломарчука поудобнее. — У него трещина в ребре, нужно наложить тугую повязку. Ты не могла бы мне помочь?       — Да, конечно.       Доктор выглядела напряжённой и была явно не в духе, отчего у Алёны настроение испортилось окончательно. Девушка теперь не могла думать о чём-либо, кроме своей возможной беременности, а в присутствии Даниловой ощущала себя совсем неуверенной, потому что начала понимать — доктор по симптомам тоже имеет определённые догадки.       — Есть новости! — в дверях лазарета показался Ракита. — Макс сейчас связался со мной. Наши исследователи нашли вышку, которая это радио транслирует. Вот и верь в апокалипсис после этого, едрит-ангидрид!       — Вышку? — Виктор нахмурился. — Очень странно всё это… Ксения, извините, конечно, но я — капитан, и я не могу лежать, сложа руки, когда вокруг творится такое!       — Товарищ капитан, вы же обещали! — возразила Данилова, занятая перевязкой. — Шов ещё не окреп! Это полное безрассудство!       — Мой корабль стоит посреди неизвестной пустыни, а половина экипажа тяжело ранена! — капитан сел на кровати. — Юр, помоги дойти мне до каюты, — он протянул старпому руку, и оба, не спеша, покинули санчасть, провожаемые возмущённым взглядом доктора.       — Если дело касается корабля и экипажа, он с лёгкостью пожертвует собой, и никто его не переубедит, — сообщила Алёна.       Девушки уже заканчивали бинтовать. Рома, давно пришедший в себя, молча лежал с прикрытыми глазами.       — Больно дышать? — Ксения обрезала бинт. Парень едва заметно кивнул. — Вот, это компресс со льдом, держи.       — Можешь не волноваться, я посижу с ним, — предложила Алёна.       — Спасибо, но тут есть Ира. Я бы на твоём месте навестила Леру, — Данилова постаралась как можно добрее улыбнуться. Она сложила материалы, остановилась, будто хотела что-то сказать, но потом передумала и уверенно вышла из санчасти.       Алёна постояла в нерешимости несколько секунд. Конечно, она хотела бы найти младшую сестру, но ситуация не терпела отлагательств. В глазах Иры Громова увидела твёрдость и поддержку, подошла к шкафчикам с препаратами и, не теряя ни минуты, начала поиски.

***

      Четвёрка уже полчаса брела по пустыни в обратном направлении. Вокруг пылали жаром то чёрные, то жёлтые, то красные камни, холмы и пещеры, а сверху беспощадно испепеляло солнце. Парни прикрывали головы руками, но это мало помогало.       — Пойдёмте туда… Там отдохнём, — нарушил тишину Макс, и все поплелись к тени, которую отбрасывала скалистая возвышенность.       Парни добрались до места, рухнули на землю.       — Надеюсь, теперь вы поняли, что сейчас не самая лучшая погода для прогулок с трупом? — напомнил Герман о намерении ребят.       — Нет. Мы донесём его и похороним по-человечески, — Григорьев откинулся спиной на камень. — Думаю, нам нужно пройти ещё меньше половины… если мы не заблудились.       Он достал термос и дал каждому отпить воды. Парни полулежали с прикрытыми от усталости глазами. Каждый хотел скорее расслабиться, чтобы, не затрачивая слишком много времени на отдых, продолжить путь с новыми силами. Постепенно нежелание вставать стало усиливаться, даже не хотелось поднимать век.       Так ими начал овладевать сон. Они будто забыли о существовании друг друга, и о том, где именно находятся. Словно заколдованные, мирно дремали, уронив головы на землю...       Женский крик долетел издалека и заставил их очнуться. Макс сперва не понял, прислушался. Крик повторился.       — Эй, вы слышали?!       — Кто-то кричит!       Все переглянулись. Зов раздавался по ту сторону горы. Мужчины вскарабкались по булыжникам повыше и обнаружили проход меж двух склонов.       — Стойте! — Макс снова прислушался.       Голос звучал уже громче. Парни побежали вперёд, повихляли среди пышащих жаром глыб около пяти минут и поняли, что заблудились.       — ЭЭЭЙ!!! ВЫ СЛЫШИТЕ?! ОТЗОВИТЕСЬ!!! — проорал Макс. — Так. Я не думаю, что у нас коллективные галлюцинации. Где-то здесь действительно есть человек, и ему нужна помощь. Предлагаю разделиться для поисков.       — Расходиться сейчас неразумно, — возразил Герман. — Мы не знаем, почему кричала эта женщина, а по одиночке будем более уязвимы.       — Да, но ведь это — человек! Нам ничего не известно об этом месте, а теперь появится возможность разузнать всё из первых уст! Если разойдёмся, отыщем быстрее. Главное — будьте начеку, — Макс посмотрел вверх. — Ориентиром будет этот высокий камень. Встретимся здесь через сорок минут. Кстати, все знают английский? Не думаю, что жители пустыни говорят по-русски. — Курсанты неуверенно покивали. Григорьев открыл термос и дал каждому сделать глоток. — Итак, на этом месте через сорок минут. Расходимся.       Все пошли в разные стороны. Егор выбрал прямой путь, сквозь сухой куст растительности. Он выбрался из веток; небольшой скат уходил к соседней гряде валунов. Вокруг всюду были разбросаны камни, почва постоянно то изгибалась, то вновь выпрямлялась в твёрдую морщинистую гладь.       Курсант блуждал около пяти минут и изредка кликал невидимую незнакомку, но ответа не получал. Было очень тихо, а ведь где-то недалеко ещё трое мужчин искали человека и так же пытались до него докричаться... Мирковский вышел к узкому проходу, обогнул ещё пару камней и увидел то, чего явно не ожидал.       Перед парнем стоял дом. Совсем небольшой, по цвету схожий с валунами, разбросанными по пустыни. Деревянная плоская крыша, двери и окна надёжно заколочены истёртыми досками. Осмотр брошенного жилища ничего не дал, и Егор отправился к уходящей недалеко вниз тропинке, которая плавно перемещала путника к другим домам, выстроенным кругом в несколько рядов. Здесь явно жили люди, но по неизвестным причинам они покинули деревню.       Парень спустился и осторожно пошёл вдоль домов. Тёмные комнаты, пыльная укрытая мебель, плакаты с непонятными символами и значками... На большинстве последних красовалась не реклама, а люди с оружием и в форме, окружённые всяческой символикой.       Чем дольше Егор рассматривал улочки мёртвого городка, тем больше он уверялся — в этом мире конца света не было. Люди живут в этой пустыне, скорее всего, воюют, но всё же существуют! Передают по радио песни, строят дома, выдвигают какие-то политические лозунги… От потока размышлений Мирковского оторвал настойчивый крик. С ужасом парень вспомнил, что ему нужно искать человека, побежал на голос и вскоре вышел на центральную площадь.       — ЛЮДИ!!! АУ!!!       В ответ — приглушённый голос. Он исходил откуда-то справа. Егор пробежал несколько метров и увидел обветшалый колодец. По телу парня пробежала дрожь. Он собрался духом и подошёл к каменной стене, огораживающей яму.       — Вы здесь?! — курсант безрезультатно вглядывался в тьму. — Ответьте! — С глубины донёсся свистящий вздох. — Я сейчас! Сейчас помогу! — он завертелся на месте. — МАКС!!! ГЕРМАН!!! КТО-НИБУДЬ!!!       Никто из знакомых ему не ответил. Тогда, в панике соображая, Егор начал осторожно разматывать верёвку колодца.       — Вот верёвка! Э… Rope! It's rope for you!* — все знания английского куда-то улетучились. — Please!.. I will help you!** — парень опустил болтающееся ведро на дно.       Посудина с треском грохнулась во мрак. Наверх никто карабкаться не спешил. Снизу раздался сдавленный вздох и хрип.       — Вы ранены, наверное… — Мирковский совсем растерялся. — МАКС!!! ЭЭЭЙ!!! — Лицо курсанта искривилось мученической гримасой. Придётся лезть самому — он должен, не дожидаясь подмоги, сию минуту. Посмотрел вниз и понял, что просто обязан сделать это. — Сейчас! — он вцепился в спущенную верёвку, повис, опасно покачиваясь над пропастью, и с головой скрылся во тьме.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.