Глава 10, или как Урганты встречают утро.
24 сентября 2014 г., 18:46
Иван проснулся раньше Гриши, по той же причине, по которой обычно просыпался певец: лучи солнца ласково разбудили его.
- Ффак, ну почему ты не закрываешь занавески, когда ложишься спать?!- рявкнул телеведущий и перевернулся на другой бок, нос к носу столкнувшись с лицом Гриши. - Аа! А, это ты. Ааа! - закрыл лицо ладонями Иван, переворачиваясь на спину. - Ну ты мудак!
Гриша не ответил ничего - он лишь повел носом и поплотнее закрыл глаза.
Иван поднялся на кровати, ощущая редкую боль в голове. Потом он медленно свесил ноги на пол, обернувшись на Гришу:
- Поднимайся! - Иван был зол, поэтому говорил громко, чтобы Гриша совсем проснулся. - Знаешь во сколько я обычно просыпаюсь?! Около двенадцати! Потому что работаю я не утром! А знаешь сейчас сколько? - он перешёл к Гришиной стороне кровати и схватил его мобильник с тумбочки рядом. - Десять! - с этими словами он скинул довольно тяжёлый телефон Грише на голову.
- Оой. - впервые подал голос Гриша, мгновенно открывая глаза и поднося руку к ушибленному месту. - Что происходит?
- Я скажу тебе, что происходит! Ты сейчас пойдешь и сварганишь нам что-нибудь на завтрак! Аа, лучше не надо, не доверяю я в таких вопросах тебе. - и Иван лениво вышел из комнаты Гриши.
Последний, продолжая потирать уже взбухнувшую шишку на лбу, жалостливо нахмурился - а ведь он так надеялся что это сон, и этот тиран привиделся ему в кошмаре! Но гадкий, требовательный голос, раздавшийся с кухни, развеял его надежды окончательно:
- У тебя один нож на всё, что-ли? Ты им и мясо, и сыр режешь? Дурень, где твой нож для сыра?!
- Еще немного и он будет у тебя в горле.- вяло отозвался Гриша, накрывая одеялом голову, но к его счастью Иван его не услышал.
- Слуушай... А твоя мать совсем не разбирается в готовке. Как плохо спланирована ваша кухня! Она жива, кстати? Мать твоя? - совершенно бесцеремонно спросил телеведущий.
- Ты сдурел?! - уже громко и грозно откликнулся Гриша, сбрасывая одеяло и топая босыми ногами на кухню. - Так вот же нож, в твоей руке! - уже растерянно говорит Гриша, теряя боевой настрой.
- Еще немного и он будет в твоём горле! - тут же среагировал телеведущий, делая вид, что замахивается на Гришу.
Эти слова произвели на того неизгладимое впечатление: ведь совсем недавно он произнес то же самое! Не могут они с Иваном быть настолько похожи!
- То-то.- Иван принял шок Гриши за испуг. - И не попадайся мне под руку, когда я готовлю. - уже более снисходительно и самодовольно произнёс он.
- Это бабское дело, а ты гордишься! - не выдержал Гриша, смотря как быстро и аккуратно его злосчастный двойник нарезает сыр. - А как ты делаешь так, чтобы сыр не прилипал к ножу?...
***
Чуть позже по кухни ( да что там говорить, по всей квартире) разлился соблазнительный запах яичницы с беконом и жареного хлеба с плавленым сыром. Гриша, почувствовав этот аромат, на мгновение даже стал благодарен Ивану, пока не оказалось что тот приготовил всю эту вкуснятину только на одного.
- Нэ, ну шы пшавба шумал што я ш тобой поделюсь? - удивленно поднял брови Иван, отрезая себе еще кусочек от пышной яичницы. - Иди отсюда.
Гриша чувствует стыд за то, что пришел на кухню за едой от своего врага. Чувствует обиду, что его так прогнали, да ещё и с собственной кухни, но с этим психом спорить - себе дороже! - поэтому он делает вид что ему все равно, вздыхает, уходит в спальню и начинает застилать кровать.
Заправляя одеяло со стороны Ивана, он обратил внимания на вибрирующий телефон телеведущего, и на имя вызывающего.
- Аа, я забыл, я совсем забыл, какой ужас, надо было выставить тебя вчера из квартиры, какой же я дурень! - Гриша и не замечает что повторяет ругательства Ивана, берет его телефон, аккуратно, словно это очень хрупкий сосуд с единственным в своём роде противоядием, и бежит на кухню.
Иван больше заинтересован на что же так отреагировал Гриша, чем зол на фразу "надо было выставить тебя вчера из квартиры", поэтому быстро берет из его рук телефон и смотрит на экран.
"Натали" вызывает.
т.
Кстати, он же хотел сменить имя "Натали" на "Наташа" - ведь другие времена настали...
- И что? - конечно, он прекрасно понимает "что", но ему хочется позлить певца и посмотреть на его реакцию со своего удивленного лица.
Гриша чуть ли не подпрыгивает на месте:
- Это же Наташа! Тебе звонит Наташа!
- Да, бывает с ней такое.
-Блин, она была всю ночь дома одна! Ответь же! - злиться Гриша, всё ещё взволнованный вибрацией телефона и медленным осознанием произошедшего.
- С какого это?...- Иван откладывает телефон и преспокойно берет в руки вилку и нож.
- Ыыы! - воет от безысходности Гриша, быстро берет со стола телефон и снимает трубку. Потом пытается говорить как можно более похоже на Ивана. - Натали?
- Ваня?...- голос на том конце взволнован. - Ты где? Как ты? - уже более спокойно. - Когда вернешься?
Ему удалось! Ему удалось скопировать надменный голос Ивана!
- Я заночевал на работе. - быстро проговорил Гриша, хоть и старался растягивать слова. - Скоро буду...- Гриша заметил как Иван отрицательно покачал головой и поправился. - Скоро опять буду на работе. Вышел за...- наблюдая, как Иван закрывает лицо ладонью в знак Гришиного провала, певец окончательно смутился. - ...за сигаретами.
Иван уставился на Гришу круглыми глазами, а Гриша повел плечами, как бы говоря "Ну а что я мог сказать?".
Но Наташа, похоже, поверила ему, точнее, поверила Ивану.
- Что? Нно... Хорошо, возвращайся поскорее. Мы это обсудим...
- Конечно. Пока. Цел...- заикнулся Гриша, но Иван всем своим кислым видом показал ему что никогда так не прощается с женой, поэтому певец вовремя прикусил язык. - Пока.
- До встречи. - и в трубке послышались гудки.
Гриша, все ещё шокированный, что авантюра удалась, медленно опустил руку от уха. И внезапно заметил что Иван уже встал из-за стола, убрал посуду в раковину и сейчас стоял у кухонной двери и, улыбаясь, оценивающе глядел на Гришу.
- А ты ничего. - ухмыльнувшись, заметил он, подходя и забирая у немного атрофированного мужчины свой телефон. - Мы найдем, как это использовать когда-нибудь. - задумчиво заметил он, уходя в ванную. - Но знаешь, мне и правда пора! - потом пара секунд молчания, за которыми следует. - Артур, я у Гали. Да, было бы неплохо. Жду. До встречи.
- Г...Галя? - если бы Иван в этот момент мог видеть Гришу, то наверняка бы выдал какой-нибудь перл по поводу его раздутых ноздрей и выпяченного подбородка, хотя он наверняка назвал бы это "милым" или "сексуальным", так что лучше не надо. - Ты назвал меня Галей?!
- Да. - посмеиваясь, ответил Иван, настроение которого становилось лучше с каждой минутой. - Это наше кодовое слово.
- Врёшь! Артур наверняка думает что ты провел ночь с девушкой по имени Галя!!!
- Да не волнуйся ты так о его чувствах, я думаю он сможет это пережить.
- Ты невыносим!!!- гаркнул Гриша и быстро ушёл в спальню, при этом громко хлопнув дверью.
- Хлопушка, не сердись, ведь это всего лишь кодовое слово! - сказал ему вдогонку Иван, пытаясь уложить волосы намоченной расчёской Гриши.
- Дурак ты кодовый! - раздался приглушённый голос.
- Ты совершенно не умеешь играть словами. - весело откликнулся Иван, проводя рукой по отрастающей щетине на щёках. А потом он смакуя каждый слог и не без удовольствия совсем тихо повторил:
- Хлопушка...
Гриша завалился на кровать во вчерашней одежде (да чего уж там, все равно после этого мерзавца все в стирку бросать придется, а то вся кровать пропахла его дурацким одеколоном Hugo Boss! ), достал телефон и проверял свою страницу в твиттере, когда к нему, быстро открыв дверь и свесившись в проём, заглянул Иван:
- Ну, я пошёл.
- Пфрхр. - Гриша даже не взглянул на него.
- Ты сердишься? - учтиво поинтересовался Иван.
- А тебе есть до этого дело? - последовал ответный вопрос.
- Нет. - поджал губы Иван. - Ты замечал когда-нибудь, что ты очень грубый?
Гриша незамедлительно поднял на Ивана полный возмущения и укоризненности взгляд. Иван тут же приставил к своей груди руку и заявил:
- Ну понятно-понятно, я гадкий и противный, а ты весь из себя хлопушка! Это мы уяснили.
Грише даже показалось, что Иван примирительно улыбается.
- Какой вопрос остался для тебя НЕ уясненным? - сухо отозвался Гриша, опуская взгляд на экран и раз в десятый обновляя станицу, пытаясь имитировать хоть какие-то действия в телефоне.
К его удивлению голос Ивана стал серьезным:
- Так твоя мать умерла или нет?
Гриша не выдержал и опять поднял на него глаза, воскликнув:
- Конечно НЕТ! Она, слава богу, жива-здорова и живет сейчас в Белорусии. Просто она отдала мне квартиру чтобы мне было удобнее работать, и да, я не успел её пока отремонтировать и не располагаю пока необходимыми средствами для этого! - быстро закончил Гриша, снова объясняя всё, что уже когда-то объяснял.
-Ааа...- рассеянно кивнул Иван и, быстро сказав "до встречи", исчез из виду.
Через пару секунд раздался хлопок выходной двери.
Гриша облегченно вздохнул и отложил телефон.