Пробуждение
30 августа 2015 г., 11:44
Мир вокруг меня раскалывается тысячью пронзительных звуков. Каждый осколок впивается в голову: в виски, затылок, лоб, сверлит изнутри.
Я сижу на постели, обхватив голову руками и прижав лицо к полусогнутым коленям. Терплю, стараясь не выть от изобилующей оттенками боли. Мне одновременно холодно и жарко, меня трясет. Я чувствую, как моя кожа покрывается лихорадочным потом. Чувствую, как трепыхается в груди сердце, разбиваясь о свою ничтожную клетку.
Это уже не сон.
Что-то случилось. Плохое, страшное. С нами что-то случилось.
— Ваше величество, — тихий заискивающий голос, — выпейте отвар, он поможет вам придти в себя.
— Шшшт… что… — слова не поддаются, совершенно никак, — что вы… сделали? — глушится мой и без того слабый голос одеялом, укрывающим колени.
Беззвучно проминается кровать — кто-то на нее взобрался.
— Спасли вас, мой король, — подбирается ближе ко мне и касается рукой плеча, — вы были одержимы духом. Тем, что приходил вам во снах.
Что? Одержим? Духом? Но как же… как же…
— Нет, — мой еле слышный шепот.
— Вы сходили с ума, мой король. Этот дух изводил вас.
— Нет! Не может быть! Что… что вы сделали? — отрываю голову от колен и прикрываю губы ладонью — меня тошнит, кажется, от противного запаха жженых волос. Откуда этот запах?
Я облокачиваюсь на спинку кровати, Мирэнер поправляет подушку, чтобы мне было удобнее сесть.
— Ваше величество, выпейте отвар, вам станет легче, — вкрадчивый голос слуги.
Я почти не открываю глаза, наблюдая размазанные абрисы интерьера сквозь пелену своих ресниц. Свет кажется слишком ярким. Вокруг постели стоят зажженные свечи.
— Прошу вас, — на краю постели возле столика с гарденией сидит Эисорин, он протягивает мне большую глиняную кружку. Ее принимает Мирэнер и сам подает мне.
— Мой король, вы были во власти злого духа, питающегося вашей энергией и разрушающего вас. Сейчас я оборвал вашу с ним связь. Но вы слишком долго находились в его сетях, слишком далеко ушли, поэтому и разбивать узы пришлось достаточно радикальным методом… Я знаю, вам сейчас очень плохо, но лучше так, чем оставить вас и позволить этому духу развалить ваш разум и исказить душу.
Меня трясет от приходящего понимания ситуации сильнее, чем от озноба.
Неужели все это было обманом. Эти сны… Ложь!
— Выпейте, — Мирэнер подносит мне кружку практически к самому носу. Я тяну к ней руку, но Мирэнер не убирает своих рук, чтобы вверить мне сосуд; он прислоняет край к моим губам и поит меня, я лишь придерживаю, приложив дрожащую, слабую ладонь поверх его.
Жидкость горячая, сладковатая, пряная. Разливается внутри, наполняя теплом. Через пару глотков Мирэнер отнимает кружку от губ, заглядывает в мое лицо. Мои глаза закрыты, но я чувствую его взгляд.
Прикладываю ладонь к груди к понемногу успокаивающемуся сердцу.
Мирэнер снова дает мне отвар, тихо приговаривая, что так мне станет лучше, что нужно выпить все. Я пью. Вместе с теплом жидкости мое тело наполняется жизнью, словно до этого было пусто, высушено, мертво. Мне в самом деле становится легче. Отступает головная боль, руки крепчают. Допиваю до дна, уже самостоятельно держа кружку.
— Что все это было? — отчужденно спрашиваю в никуда, но слышу ответ:
— Вы были одержимы духом, захватившим ваш разум через сны. Мы его изгнали из вашего сознания, но это не избавило вас от него полностью…
— Что это значит?
— Дух необходимо изловить. Сейчас он на свободе, он может завладеть разумом любого из нас, или же вашим, если вы уснете. Наяву он вас не тронет, у него нет такой возможности как у создания, лишенного плоти. А вот спать вам ни в коем случае нельзя… И вы должны рассказать все, что могло бы помочь найти его и поймать, что вам…
— Мирэнер, — обращается к слуге целитель, перебивая его, — этот дух, который мы видели…
— Такое бывает, когда проводишь обряд. Мы его очень разозлили, застали врасплох, он не желал нам показываться, но стал жертвой собственных эмоций…
— Я не о том, — снова перебивает он его, что в принципе не свойственно для всегда тактичного и учтивого целителя, — я видел этот дух раньше — в горе. Именно его!
— Что? Ваше величество, странные перемены в вас мы стали замечать как раз после вашего возвращения. Если этот дух из горы… Из этой проклятой горы… Его сосудом наверняка является какая-то вещь. Любая вещь, хоть монетка, хоть камень. Вспомните, пожалуйста, вы забирали что-либо из горы? Я не про то золото… Это нужно было вынести в своих руках.
— Да… — произносят мои побледневшие губы, — камень…
— Где он сейчас?
— Не знаю…
Мой ответ не нравится никому из присутствующих.
— Когда и где вы видели его в последний раз?
— Мы отнесли его… — кто мы? Из моей головы словно вырван кусок воспоминаний, я никак не могу вспомнить, с кем я был… — В сокровищницу.
Как если выгрызть клок мяса из плоти, рана нальется кровью и будет нестерпимо ныть, так сейчас и в моем сердце что-то тревожно начинает болеть. Что-то отчаянно пытается напомнить о себе. Кто-то… Меня пробирает глубинный холод, встряхивая все мое существо и обращая мысли в бегство. Я вскакиваю с постели, но еще слишком слаб. Падаю. Эисорин пытается меня удержать, но мы падаем вместе.
Тут же мои плечи обхватывают руки Мирэнера, помогают сесть на кровать.
— Куда вы? Ваше величество, успокойтесь, — не дает он мне встать с постели, преграждая путь собой и удерживая за руки.
— Леголас… — шепчу, глядя в зеленые глаза, ища мгновенного понимания, но слуга не знает, о чем я. — Леголас, он… он в опасности!
— Ваше величество, возьмите себя в руки, пожалуйста. Ведь вы король… — с особой проникновенностью произносит он, добиваясь от меня привычного самообладания. Это срабатывает.
— Выйди, пожалуйста, — обращается он к Эисорину, не объясняя причины. Целитель уходит.
— Помогу вам одеться, а вы мне расскажете, что случилось с принцем. Расскажете ведь? — Мирэнер отходит к шкафу за одеждой.
— Я не помню толком… он кричал, просил не уходить. Кричал так громко…
— Это точно было не во сне? — слуга подходит ко мне уже со стопкой одежды.
— Не знаю…
Мирэнер помогает надеть штаны, помогает так, как будто я совершенно немощен. Это царапает самолюбие, но я в самом деле слишком слаб. И Мирэнер это знает, видит. Он обувает меня, накидывает мне на плечи тунику из серебристой парчи и встает передо мной на колени.
— Вы не помните, что случилось?
— Да. Что-то произошло. С Леголасом случилась беда. Ты знаешь, где он?
— Ваше величество, я пойду узнаю, где сейчас принц, а вы пока побудьте с Эисорином. Пожалуйста… если это возможно, прислушайтесь к его советам. Не ходите никуда, будьте с ним. Вы сейчас в большой опасности, и распространяться об этом, думаю, не стоит… Вы ведь сами понимаете?
На моем лице образуется подобие улыбки. Конечно, я все понимаю, не лишился ведь рассудка окончательно.
Мирэнер помогает мне встать и ведет в зал, где я обнаруживаю целителя и море различных трав и снадобий, разложенных на столе.
— Ты всерьез полагаешь, что все это понадобится? — скептически оглядывает он знахарский ассортимент, помогая мне присесть на диван.
— Нет, не все, ты не дал мне времени сообразить, что надо взять, я впопыхах закинул в сумку много лишнего… Но вот это сейчас кстати… — Эисорин держит в руках фиал, просматривая его на свет.
Я прикрываю глаза; мне нестерпимо хочется спать. Очень хочется спать.
— Ваше величество! — прорывается сквозь тьму в мое сознание, — Трандуил! — кто-то трясет меня за плечи, трясет, кричит и бьет по щекам.
Я распахиваю глаза, встречаю встревоженный взгляд Мирэнера.
— Ваше величество, вам нельзя спать, вы слышите?
— Но…
— Никаких «но», мой король.
— Что происходит? — голос Ландини.
— Прости, без тебя пришлось начать. Ландини, свари кофе королю, покрепче… Ну что смотришь? Я же учил тебя.
— Так что же это…
— Одержимость через сны. Тебе достаточно информации?
Ландини больше не задает вопросов. Я слышу, как он быстро выходит.
— Эисорин, есть бодрящее что-нибудь?
— Вот как раз…
— Дай королю, — обрывает он речь целителя, — если… Ваше величество, если вы снова начнете засыпать, вас, может быть, придется облить холодной водой. Вы понимаете меня?
— Да, — еле слышно отвечаю я.
— А я пойду, выведаю, что с принцем… Мне кажется, ваше беспокойство не на пустой почве, — он отпускает мои руки, которые, оказывается, держал. Только сейчас я это замечаю, когда тепло его рук оставляет меня.
— Вода в кувшине, Эисорин.
Мирэнер идет к выходу, и я вижу, что его волосы непривычно собраны в косу. Более того, коса выглядит неопрятной, а волосы в ней грязными.
Воспоминания вспыхивают в моей голове короткими мутными картинами: Мирэнер обнажен, он кричит, он смеется, он… сидит верхом на мне, стонет…
Не может быть. Сон. Все сон.
Дверь за его спиной закрывается, и мы с Эисорином остаемся вдвоем. Целитель идет за кувшином, наливает в стакан воды и растворяет в ней содержимое фиала, который крутил в руках.
— Вы приходили ко мне за сонным порошком. Вы его принимали? — подает мне стакан.
Молча беру его и пью.
— Не помню… Порошок…
— Мы очень боялись, что вы его приняли… Был риск, что часть вас останется во снах, или что вы застрянете между сном и реальностью.
— Наверно, я не принимал его…
Выдержав небольшую паузу, пока я допивал снадобье, Эисорин говорит дальше:
— Ваше величество, тот дух… Принц и я, мы видели его в горе. Он тогда привел нас к вам. Мы подоспели в самый последний момент. Он помог нам спасти вас… Я не понимаю…
— Что здесь понимать? Ему больше от меня толку, если я жив.
— Но почему именно вы?
— Я бы предпочел не думать на эту тему, — отвечаю я несколько раздражительно.
— Что же это был за камень? - досаждает он мне своими вопросами.
— Аркенстон.
Эисорин смотрит на меня, будто я сам являюсь призраком: с недоверием, страхом, непониманием.
И в этот неловкий момент в зал заходит Ландини. В его руках поднос с небольшим серебряным чайничком и фарфоровой чашкой.
— Чем так пахнет? — спрашиваю я, улавливая незнакомый, сильный, но приятный аромат.
— Кофе, ваше величество.
Эисорин освобождает место на столе, чтобы Ландини было куда поставить поднос. Слуга наполняет фарфор черной густой жидкостью, что приковывает мой интерес.
— Прошу вас, — ставит передо мной чашку на блюдце.
Пробую.
— Горько, — слегка кривлюсь я, ставя обратно на стол.
— Он такой и есть, да. Но… можно добавить сахар и сливки, — суетливо проговаривает он, зачерпывая сахар ложечкой. Делает так, как сказал, и напиток становится более терпимым на вкус.
— Его аромат гораздо приятнее вкуса… Мне это как-то поможет?
— Да. Вам нельзя спать, а он перебивает сон.
Я горько ухмыляюсь про себя, все думая про эти сны. Надо же оказаться обманутым. Да еще и так. Настолько тошно и нестерпимо больно на сердце, что оно и вовсе перестает что-либо чувствовать — как от болевого шока.
Обман. Ложь.
От душевных терзаний меня отвлекает физический дискомфорт — слишком много выпито мною бодрящих и животворящих напитков.
Я медленно поднимаюсь, Ландини придерживает меня под локоть.
— Я в порядке, не надо, — отказываюсь я от его помощи, чувствуя, что сам в состоянии удержаться на ногах.
— Куда вы? — встревожено спрашивает Эисорин.
Я обращаю к нему долгий изучающий взгляд и ничего не отвечаю.
— Позвольте вас сопроводить, ваше величество, — тихо просит Ландини, возможно, поняв, куда именно я собираюсь.
Я стою на ногах достаточно крепко, но и чувствую сонливость и сильную усталость. Одобрительно киваю. Ландини идет со мной. Идем мы молча, и он понимающе остается за дверью уборной. Когда я выхожу, он встречает меня взглядом, полным облегчения, словно я вернулся с войны, а он ждал меня пару сотен лет.
— Ландини…
Я касаюсь его волос — огненных, волнистых, и в памяти всплывает его лицо, залитое слезами, кровь, полоской расчерчивающая его шею… Сон?
Ландини смотрит так, как всегда смотрел: с уважением, преданностью и любовью. Последнее раньше я не распознавал в его взгляде, а теперь знаю, что это именно любовь. Я вспоминаю, как он говорил о ней, как плакал.
— Я в самом деле угрожал тебе?
Его глаза темнеют. Он опускает взгляд и нервно облизывает губу.
— О чем вы?
— Я угрожал тебе… твоей жизни.
— Мой король, единственное, что сейчас важно, это ваше здоровье.
Значит, это было.
Он бы хотел соврать, опровергнуть мои слова, но врать он мне не может — нельзя. Поэтому уходит от ответа. А расспрашивать его, что именно случилось, не стану. Сам вспомню, ни к чему лишний раз заставлять его переживать.
Я отвожу взгляд, соглашаясь с точкой в этой теме, но Ландини не дает мне сделать шаг. Берет под локоть, заглядывает в глаза и подходит ближе. Чуть ли не касается кончиком носа моего носа. Волнение, пробирающее его, ощутимо даже мне. Он силится что-то сказать или сделать, безмолвно размыкая губы, но отпускает меня и испуганно отходит.
— Простите, — склоняет голову, — простите.
— Ничего страшного, пойдем.
***
В зале нас встречает Мирэнер, он явно обеспокоен.
— Ваше величество, вы вспомнили что-нибудь про принца? — спрашивает он.
— Что тебе удалось выяснить? — сажусь на диван, перебарывая желание лечь на него. Лечь и уснуть.
— Прислуга принца не видела его с вечера. Они решили, что он покинул замок, пошел с патрулем. Но я выяснил, что замок он не покидал.
Мирэнер садится передо мной на колени.
— Можете вспомнить?
— О ком? — в голове мутнеет, тяжелеет, и я никак не могу сообразить, про что он говорит.
— О Леголасе… Ведь только что вы сами про него спрашивали.
— Разве?
Леголас… да, я помню, кто это. Но почему я о нем спрашивал, не могу понять.
— Сами говорили, что он в опасности… беспокоились о нем.
Мирэнер кладет руки поверх моих, спокойно лежащих на коленях.
— Ваше величество, позвольте… — Мирэнер тянется к моему лицу руками, — доверьтесь мне, прошу.
Его пальцы касаются моих висков и слегка сжимают голову. Я чувствую легкое покалывание и тепло. На какой-то миг становится приятно, и мне даже кажется, что я засыпаю. Но тут же внутри моей головы словно проворачиваются жернова огромного металлического механизма, рожденного в пламени Ангабанда. Огромными ржавыми шипами они врезаются в мои мысли и вспоминания, разрывая давящие на них путы. Рвут и ранят, не щадя, заливая все кровью. Я слышу скрежет тяжелых колес, слышу треск и грохот рушащихся стен. Стены… огромные, каменные, увитые огненными рогами, рушатся в моем сознании. Из образовавшейся прорехи прорывается стремительная волна мерцающей звездами воды, она разрушает остатки стены, которые сдерживали ее, как дамба. Рушит, перемалывая грубые камни в песок и туша черное пламя. Вода смывает все, и с ней приходит ясность и воздух — чистый, прохладный, горный воздух.
Я делаю глубокий вдох и понимаю, что до этого будто бы и не дышал. Притом очень давно. Сердце замирает от внезапно пришедшей с первым глотком чистого воздуха эйфории. Я дышу еще и еще, не в силах отвлечься от проникающего в легкие искристого света. Смотрю на слуг и целителя, словно вижу их впервые. Будто до этого на глазах была пелена, черная повязка. А теперь я вижу.
— Где Леголас, ваше величество? — все так же сидит передо мной на коленях Мирэнер, внимательно глядя в глаза.
И я помню. Я помню все. Но мне удается подавить вмиг подкатившую панику.
— Вы идете со мной. Эисорин, возьми свои лекарства.
Я поднимаюсь, но с трудом. Слабость никак не хочет оставлять меня, впрочем, как и сон.
— Леголас в сокровищнице, — говорю Мирэнеру. — Он прикован к одной из колон… Со вчерашнего вечера. Камень — Аркенстон, тоже был там, но сейчас пропал.
— Аркенстон?! — не сдерживает удивления Ландини, в то время как Мирэнер не реагирует никак, его больше беспокоит факт пропажи.
— Никто не мог его взять оттуда, и сам он вынести свое физическое тело тоже не мог. Как призрак, он не мог это сделать… — рассуждает Мирэнер по пути к сокровищнице. — Мне необходимо взглянуть на место его хранения.
Я веду всех троих в свою скрытую сокровищницу, понимая, что одному мне не справиться. Мы идем слишком медленно. Хочется бежать, но мое тело не в состоянии даже ускорить шаг. Я скрываю свое беспокойство за величественной холодностью. Прячу свой страх.
«Леголас, мальчик мой». Я запер, запер его! Одного. Совершенного одного. Как он кричал… Я прикрываю глаза и слышу этот крик. Слышу.
— Ваше величество! — голос Мирэнера и его руки на моих плечах. — Ваше величество, — я открываю глаза.
— Что случилось?
— Наверно, у вас закружилась голова…
— Пожалуйста, позвольте послужить вам опорой, — тихо говорит Ландини, желая подставить плечо.
— Нет. Не нужно. Мы уже почти пришли.
Это в самом деле так.
Под моей ладонью расплетаются каменные завитки и ветви, словно живые. Вход в сокровищницу раскрывается перед нами, но я не сразу решаюсь ступить в ярко освещенное помещение. Я слушаю тишину, царящую в нем. Почему так тихо?
Слуги и целитель выжидающе смотрят на меня, не смея входить первыми, и я переступаю порог.
Бесшумно иду по малахитовому полу. Иду к Леголасу, чувствуя, как все медленнее и тяжелее бьется мое сердце.
Когда Леголас оказывается в поле зрения, первым на бег срывается целитель. Ландини бежит следом.
— Ваше величество, поторопитесь! Эти цепи… — Мирэнер смотрит то на Леголаса, то на меня, — ведь только вы их может снять, верно?
— Да, — отвечаю, вдруг остановившись как вкопанный, наблюдая, как Эисорин пытается привести в чувство Леголаса, повисшего на цепях.
— Идемте скорее, — почти тянет меня за руку МИрэнер, и я иду.
Чуть ли не падаю перед сыном, вставая на колени. Я касаюсь холодного замка, держащего цепь, сдавившую грудь моего сына. Я сам окутал его этими цепями. Сам!
Замок теплеет в моей руке. На нем высвечиваются руны. Я шепчу тихо «leithian», и он открывается. Цепь падает, ослабевая. Падет и Леголас в руки Эисорина.
Мирэнер стоит в стороне возле алтаря, на котором стоит шкатулка, предназначенная для Аркенстона. Пустая шкатулка.
Я молча наблюдаю, как Эисорин пытается привести в чувство Леголаса, прислушиваясь к нагнетающемуся внутри чувству вины и отчаяния. А еще мне нестерпимо хочется броситься к нему, прижать к себе и… кричать, просто кричать. Но ведь он не погиб, он обязательно очнется.
— Ваше величество, не Леголас ли принял сонный порошок? — спрашивает Эисорин, тщетно пытающийся разбудить моего сына.
Я прекрасно помню, как сыпал в бутылку порошок, как давал выпить его Леголасу. Как он упал, уснув. Как я сковывал его безвольное тело…
— Он, — отвечаю я коротко, стараясь не показывать угрызения своей никчемной совести и страх за сына. — Но он потом просыпался.
Эисорин измождено закрывает глаза.
— Он может быть во власти духа, ты ведь это знаешь, — говорит целителю Мирэнер, стоя возле шкатулки, к которой до сих пор не прикоснуться. – То, что он просыпался, ничего не дает. Лекарство все равно осталось в его крови, — это он говорит мне.
Эисорин молча соглашается.
— Ваше величество, я знаю, что делать. Как спасти принца и вас.
— И как же?
— Я проведу ритуал. Призову дух и поймаю его.
— Как? Мирэнер… Призовешь? Как?
— Вот это самое простое, ведь у нас есть его сосуд, — кладет он руку на шкатулку, — а вот поймать… это сложнее, он ведь в мире снов. И на саму подготовку нужно время, которого у нас нет.
— Сосуд? — я подхожу к Мирэнеру. — Он пропал, — говорю я, теряя надежду на обещанное спасение.
— Вы уверены? Сейчас, когда морок спал с ваших глаз, все так же не видите?
Я вспыхиваю на миг, но тут же остываю и оборачиваюсь к шкатулке. Я знаю, она пуста, но кладу на нее руку, прислушиваюсь к ощущениям и улавливаю нечто, похожее на пульс. Слабый, ровный пульс. И странный неприятный холод, будто что-то тянет из меня силы.
— Неужели он там?
— Да… мы не станем открывать… Самого духа сейчас нет в камне, но он все еще с ним связан.
— Говоришь так, словно он может высвободиться из него вовсе.
— Это именно так, ваше величество. Он насытился сполна вашей энергией. Он стал силен… Нам надо действовать быстро, иначе он сможет выбрать себе любой другой сосуд, если станет еще сильнее. И его новым сосудом может стать даже чье-нибудь тело…
— Что? — у меня начинает кружиться голова и темнеет перед глазами.
— Ваше величество, — Мирэнер придерживает меня за плечо, не давая упасть. — Верьте в лучшее. Знайте… чем бы ни был этот дух, я сделаю все, даже самое невероятное, чтобы обезвредить его. Вы ведь знаете, чьи труды и знания вложены в меня…
— Да, — отвечаю я, и мне становится легче.
— Сейчас нам нужно вынести отсюда Леголаса, — говорит он, забирая с алтаря шкатулку, — Ландини, помоги Эисорину, — отдает Мирэнер распоряжение, так, как будто делал всю жизнь именно это, а не был слугой.
Ландини поднимает Леголаса, запустив руки ему под плечи, а Эисорин, забросив сумку, полную трав, через плечо, за ноги. Мне хочется забрать у них Леголаса и самому нести его. Не как они, на руках. Но я знаю, что не смогу… просто не смогу сейчас.
Я открываю двери, и мы выходим в коридор.
— Предлагаю перенести Леголаса в ваши покои… Если нет более-менее подходящей для этого потайной комнаты…
Я ухмыляюсь, слыша в его словах больше не предположение, а намек. Конечно есть, и не одна.
— Его прислуга думает, что принц в патруле, а стража считает, что он в замке. Если им не придет в голову пообщаться, что вряд ли произойдет, мы можем рассчитывать, что не будет лишней тревоги.
Болтает Мирэнер скорее чтобы отвлечь меня, чем разъяснить что-либо, ведь и так все ясно. Но он говорит, и мне в самом деле становится легче, когда я слушаю привычные переливы его мягкого безмятежного голоса. Он говорит так, как будто переживать не из-за чего, все хорошо и ничего не случилось. Сейчас самый обычный осенний день. И мы будто просто прогуливаемся вокруг дворца.
Но его мелодичная тихая речь перебивается голосом, вдруг звучащем внутри меня. Я не сразу понимаю слова, они будто вывернуты наизнанку. Но в итоге я слышу отчетливое «Трандуил».
Он зовет меня.
— Ваше величество, — Мирэнер стоит прямо передо мной, держа в руках шкатулку, на которую я бросаю свой недоверчивый взгляд, — у вас могут быть галлюцинации. Возможно, перед вами будут представать видения или слышаться голоса. Не стоит обращать на них внимания. Это все Аркенстон. И знайте, на такие фокусы он тратит достаточно много сил, — безмятежно сообщает мне слуга, храня улыбку на дне своих глаз.
Я немного растерян, но мне удается взять себя в руки. Хочется поддаться оптимизму Мирэнера и верить в лучший исход.
Отвечаю на его улыбку улыбкой. И мне начинает казаться, что все будет так, как он обещает.
— Вы отлично держитесь, — говорит Мирэнер, ступая рядом со мной.
Впереди нас идут Ландини и Эисорин, неся в руках Леголаса. Словно выносят раненного с поля боя…
— Мне кажется, я вот-вот сорвусь, — честно признаюсь.
— Вы сильнее, чем вам самому кажется.