ID работы: 2320211

Самопиар. Как надо и как не стоит

Статья
PG-13
Завершён
1027
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1027 Нравится 62 Отзывы 206 В сборник Скачать

Подполье для фикрайтеров; Дом комментариев

Настройки текста
Ещё чуть-чуть о способах пиара своих работ на просторах самого ФикБука. Но перед этим варианты, предложенные читателями: Danna_A подкинула замечательный метод: Набрав определенное количество плюсов, скопировать текст как вторую главу, первую главу закрыть в черновик или удалить. Как результат — сохраняя все набранные ранее плюсы, работа снова окажется на первой странице как новая. Единственным минусом является то, что, несмотря на сохранение всех лайков, исчезают отзывы к удаленной главе. Способ, конечно, для тех, кто не дрожит над каждым отзывом и готов расстаться с несколькими положительными/отрицательными комментариями. Помимо того, автор заявки указал на не менее действенный способ, о котором я забыл. А именно, реклама своих работ в... примечаниях. Наверное, вы не раз, прочитав какую-нибудь работу, в шапке встречали ссылки на другие работы автора — с похожими ситуациями, пейрингами, альтернативными концовками, сиквелами, приквелами и прочими. Если работа вам понравилась, то вы, безусловно, будете заинтересованы в продолжении или подобной истории с уже полюбившимися персонажами. В чём, собственно, сама реклама? Когда мы оформляем шапку, у нас остаётся замечательная графа Примечания, куда мы размещаем ссылку на не столь популярную работу, предварительно указав, что вот оно! — продолжение или новая работа по тем же пейрингам. Читатели более популярной работы заинтересуются ссылкой. Не все, конечно, но как минимум процентов тридцать от общего числа читателей. Особенно способ хорош, если вы работаете в ориджиналах. Пиар в пабликах Сегодня я хотел бы вас ознакомить с двумя не очень популярными пабликами по теме Книги Фанфиков. Оба они специализируются конкретно на отзывах и взаимных комментариях. Но обо всём по порядку. "Подполье для фикрайтеров" — паблик, занимающийся отзывообменом. В чём суть отзывообмена? Вы пишите отзыв - вам пишут отзыв. В одной из тем обсуждений вы находите нужный вам раздел (фэндомы, ориджиналы, фэм/слэш, джен/гет) и оставляете там верно заполненную анкету, соответствующую правилам. Далее ждёте, пока вам напишут в лс с предложением об отзывообмене и попросят ссылку на ваш профиль на Книге Фанфиков. Ну, или сами пишите кому-то в лс по уже составленным анкетам. Суть проста и в своей основе минусов здесь практически нет. Отзывы, конечно, не польются рекой, но факт, что нечто конструктивное и более-менее объемное в комментариях вы увидите. Надо заметить, кстати, что в паблике действует правило десяти строчек. Это означает минимальный объем отзыва. Так что обойтись простым "Ничотак" (другими словами отзывом "на отъебись"), по которому неясно, читали вы предложенный текст или нет, у вас не выйдет. Админы внимательно следят, чтобы все эти правила не нарушались и карают нарушителей. Следует помнить, что группа предназначена не для обмена лайками и восторженными отзывами. Есть большая вероятность, что вы таки нарветесь на довольно объемную критику. В остальном же никаких проблем и минусов не должно возникнуть — отзывы и внимание к работе, хоть и небольшое, но получите. Кстати, равно как и в любом другом паблике, там проводятся различные конкурсы. Вашу работу могут выставить на конкурс отзывов, где к ней должны будут оставлять развернутые отзывы с критикой, после чего выбирается лучший отзыв. Автор лучшего комментария становится следующим, к чьей работе оставляют отзывы. И так по кругу. Во-первых, неплохая тренировка в написании отзывов, а во-вторых, если ваш отзыв окажется лучшим, то вы получите мало того, что рекламу, так ещё и комментарии с лайками. Кроме конкурса комментариев есть ещё один способ пропиариться — в случае победы в конкурсе драбблов и стихов, вы получите рекламу профиля на стене группы. На деле же, группа не столь популярная и дохера оценок с отзывами вы вряд ли получите, но какое-никакое внимание к вашему профилю на ФБ — точно. "Дом комментариев" - ещё один паблик, где вашу работу могут заметить. Цель этого паблика – дать авторам возможность получить больше отзывов посредством обоюдного участия в конкурсе. На деле же, нет ничего проще, чем участие в каждодневных забегах. Создаётся запись на стене с определенными критериями по жанрам/предупреждениям/рейтингам/размерам и даже по определённым тематикам (например, забег на тему "невзаимности в любых её проявлениях" и так далее). Под записью, в комментариях, вы оставляете верно оформленную шапку и ссылку на саму работу, которая подходит под тему/требования забега. Далее рандомно распределяются по номерам участники забега и в получившейся последовательности оставляют друг другу комментарии по кругу. Обычное "Мне понравилось, проду, автор!", естественно, не пройдёт. Ваша цель — оставить конструктивный, пусть и небольшой, отзыв. Ну и, соответственно, дожидаться, пока и вам оставят комментарий. Единственное из минусов: в забегах без ограничения по размерам вам может попасться на отзыв макси-миди (в общем, объемная) работа по незнакомому вам фэндому/по нелюбимому пейрингу и не совсем приятным вам персонажам. Помимо того, вашу работу могут читать и сами админы, понравившуюся работу они могут и сами прокомментировать и поместить ссылку на вашу работу на стену паблика или же в одну из тем — "Полка достижений". Какой-никакой пиар к вашей работе и, самое важное, обязательный фидбэк. Здесь же вы помимо получения отзыва, можете потренироваться в их написании. Ссылки на оба паблика немногим ниже. В следующей части будут разобраны ещё как минимум четыре различных паблика/группы. Ваши предложения в комментарии.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.