ID работы: 2322140

Полет Алф'индора

Джен
NC-17
Завершён
Размер:
346 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 10 В сборник Скачать

Схватка

Настройки текста
(Капитанская каюта на борту линкора «Алф'индор») Рано утром, в полутьме просторной каюты, Л'Нар попытался вспомнить свой сон, но не сумел. Неуловимая иллюзия не касалась ни мертвого Деция, ни Ворта Вор, и все же оставила после себя ощущение покоя. Урсула все еще не проснулась, ее темные волосы рассыпались по узорчатой подушке, лицо в профиль поражало своим совершенством. Л'Нар отвел взгляд, стараясь не вспоминать слова Кристиана Бранда, произнесенные им с глазу на глаз в момент расставания на «Алф'индоре». «Простите за невежливость, риов Л'Нар, – тихо сказал хирург-террха, убедившись что его любопытный коллега Саймон занят разглядыванием консолей, – еще раз простите, но я обязан настойчиво предупредить. Срок жизни у наших рас различается. Медицина Земли может сохранять красоту женщин, но не в состоянии оттянуть финал. В самом расцвете собственных сил вы вдруг поймете, что Урсула умирает. Теперь вы в курсе, почему я был против вашей взаимной авантюры». «Все это не имеет значения, – ответил тогда Л'Нар. – Когда террхасу говорят «пока смерть не разлучит нас», это лишь изящная ложь, когда то же самое говорит риханнсу – это правда». В словах Л'Нара, к тому же произнесенных на языке Федерации, присутствовало почти открытое оскорбление, но Кристиан, казалось, не обратил на это никакого внимания и продолжал твердить свое. «Сейчас, в момент любовной горячки, мои аргументы для вас пусты. Но лет через пятьдесят, не дожив даже до середины собственного срока, вы станете замечать, что Эш меньше двигается и больше спит. Никакое лечение не поможет, в конце концов она умрет... остановится мозг». «Вы хотите смутить меня или напугать?» «Нет, хочу лишь попросить... В последние годы Урсулы оторвитесь ненадолго от войны и интриг. Верните ее людям, и сами побудьте с ней». «Хорошо, обещаю». «Один раз вы переиграли смерть, но времени не так и много, так что пользуйтесь результатом». Закончив речь, Кристиан печально улыбнулся и вскоре телепортировался на базу. Поведение врача грубо нарушало принятые на ч'Рихане нормы вежливости, но, очевидно, не было продиктовано ненавистью – оно всего лишь соответствовало несовершенной природе террхасу. «Светало» на «Алф'индоре» медленно, почти как на планете, автоматика корабля медленно увеличивала свечение ламп. Л'Нар оделся, потом отыскал и натянул поверх рубашки серо-синий китель военного образца, застегнул портупею с инсигнией Алф'индора. Взгляд Урсулы он ощутил спиной – в очередной раз сказалась джемэин дочай. – Ты уже не спишь, и'лив? – Больше нет. Это очень странно – никуда не торопиться. Пожалуй,я еще поваляюсь в кровати. Почему ты не хочешь включать меня в расписание вахты? – У нас на борту десятки риханнсу, которые мечтают сражаться, а за неимением сражений с удовольствием посидят на страже. Сутки ч'Рихана длиннее, чем земные. Не нужно принуждать себя оставаться на ногах, привыкай спать днем. Тебе незачем страдать. – Ты что-то сердит с утра, э'рче. – Разве это так заметно? Я вдруг вспомнил, что не посчитался с тем хивемом [с человеком в уничижительном смысле (ром.)], который стрелял по тебе в Сан-Франциско. Как его звали? – Ральф. – Как доберешься до компьютера – сделай мне портрет врага. – Ого! Звучит грозно. Только зачем тебе искать откровенный отброс? Ральф наверняка остался во Фриско, возится там с орионками, мне он не интересен и никому не страшен. Лучше послушай, что я нашла в библиотеке «Алф'индора»... – И что? – Зашифрованный исторический архив последнего периода старой Империи. – Так он был закрыт даже от команды? – Как ни странно, да, хотя более поздняя информация о Новой Республике, не засекречена. Например, мы теперь точно знаем, что наш линкор будет построен через сто лет, он принадлежит к Галае с'Диан – республиканскому ромуланскому флоту под командованием некого адмирала Керерека. Кре'дхок Мол'Рихан – новое государство риханнсу, со столицей на планете в секторе Нимба. – Таким образом, Ч'Рихан все-таки погиб? – Да, э'рче, как и ч'Хавран. – А ч'Фаэ, несмотря на диверсию Неро, упрямо существует? – Вот именно, Вулкан погиб, но при этом существует, процветает, это наводит на мысли, что будущее уже не соответствует прошлому, а такое, согласись, очень странно. Целая планета с развитой цивилизацией не может возникнуть из пустоты. – Дефект реальности? – Можно назвать и так. – Элементы, сохраните... Л'Нар в задумчивости присел на край кровати. – Надежда все-таки есть... – сказала Эш, дотронувшись до его руки. – Будущее пока не определилось. Или тебя опять беспокоит «Игнис»? – Ты угадала. Остаточная радиация в варпе поможет их выследить, наши орудия способны разнести противника в считанные секунды, но... мне не хочется убивать других риханнсу. – Заберем оттуда Хэсмека, перепишем секретные файлы, а уцелевших солдат М'Рава можно загнать в челноки и отпустить. – Все верно... проблема в том, что Эвиэн не сдастся. Он взорвет «Игнис», как только убедится, что проиграл. Хирел и его братья не понимают моих колебаний, но верят объяснению «субкоммандер нужен для допроса». – А на самом деле? – На самом деле меня не радует перспектива уничтожения всех наследников клана Н'Вэйдов. М'Рав и так использовал аристократов Империи как расходный материал. – Понимаю. Урсула выскользнула из постели, прошла босиком по холодной мозаике пола, накинула длинное, украшенное орнаментом платье, обула ромуланские туфли с раздвоенными носками. – У меня появилась идея, – сказала она, поправляя платье перед настенным зеркалом . – Систему самоуничтожения «Игнис» можно подавить. Забросить на борт глушилку, которая сожжет электронику корабля. Нет связи – нет команды на ликвидацию. Конечно, Н'Вэйд попытается взорвать варп-ядро вручную... – Неплохой вариант, Н'Вэйда в этом случае мы перехватим, но «Игнис» придется взять штурмом. Уцелевшие солдаты М'Рава заметят странности в атаке, но не сумеют их объяснить. Сигнатура телепортов «Алф'индора» им незнакомы. В хрустальной чаше перед зеркалом сверкали серебристые зажимы. Урсула выбрала украшенный камнем, и собрала отросшие волосы в пучок. – Хорошо, допустим, атака пройдет гладко, – задумчиво сказала она, – Мы получим все преимущество, однако, что потом? Н'Вэйд ненавидит друзей Хирела и, как только поймет все, возненавидит и тебя. Мы никогда не сможем его отпустить. – Тогда он останется на «Алф'индоре», если не будет другого выхода – в камере. Не думай об этом, не засоряй свой разум, и'лив...

***

(На борту «Алф'индора», пять ромуланских суток спустя) «Игнис» догнали через пять дней. Бывшие еретики, переодетые в изготовленные репликатором копии ромуланских мундиров с инсигнией Алф'индора теперь почти не отличались от солдат галае. Хирел, Алмар и Сэнхи держались получше других – у них сохранилась военная выправка. Л’Нар остановился перед строем, рассматривая уже ставшие привычными лица. – Наш противник только что вышел из варпа. Мы атакуем их через час в ситуации абсолютного преимущества огневой мощи. «Алф'индор» станет видимым всего на несколько секунд. Это время будет использована, чтобы одним ударом вывести из строя варп-ядро и двигатели вражеского корабля. Абордажная группа использует телепорт, как только «Игнис» остановится. Ваша задача – подавить любое сопротивление в технических отсеках и на оружейной палубе, а также захватить мостик. Тэй получает особое задание – он должен задействовать устройство, которое помешает противнику взорвать собственный корабль. – Как мы должны действовать, когда сопротивление врага будет подавлено? – Если разбитый противник попытается эвакуироваться не челноках – не мешать никому, кроме их капитана. – Риов! Они добивали наших раненых, – осторожно возразил Хирел, – а потом загнали нас умирать в пустыню. Некоторым братьям совсем не повезло – тем, которые живыми попали в Тал Шияр. Что с ними стало, мы знаем по себе... Война есть война, нам придется убивать. – Да, придется, но на вражеском корабле такие же, как и мы, риханнсу. Помните о сдержанности, которой научились и не проливайте лишней крови. Субкоммандером Н'Вэйдом я займусь лично. – Дайе! [есть, сэр (ром.)] – ответил Л'Нару хор голосов. – Я верю в вашу храбрость и навыки. Действовать следует предельно быстро и слажено. На корабле остается лишь Урсула, Руанак, его помощники в госпитале и Верелан Джо'рек. Всего пятеро на огромный линкор, но, противники об этом не знают. Руанак восстановит невидимость, как только мы уйдем. – Дайе! Одетые в броню солдаты во главе с Хирелом столпились возле транспортера. Л'Нар, в точно такой же броне, прислонившись плечом к стене, наблюдал за таймером. Невидимый корабль медленно и неторопливо разворачивался для атаки. Силовые установки издавали монотонный гул, аккумулируя энергию для торпедного удара. Автоматическая система захвата цели уже навела носовой дизраптор, и контур «Игнис» на планшете окрасился алым. – Пора, – передал Л'Нар по связи и пелена невидимости сошла с «Алф'индора», открыв хищные очертания громадной «боевой птицы», ее двойной корпус, зеленое пламя двигателей и сверкание форсажа. – Хиаа-айф-хнах! [огонь из дизраптора (ром.)] Корпус чуть дрогнул, носовые дизрапторы и торпедные аппараты извергли струи и сгустки огня. Упрощенная схема «Игнис» на планшете снова отобразила результат – залп линкора буквально смял технические отсеки небольшого судна. – Начинаем атаку. Хтей'рхай [Включить телепорт (ром.)] – Й'ххау, и'лив. Рххае ллхнае'дхохх кроверт [До встречи. Я скоро вернусь (ром.)], – шепнул Л'Нар, обращаясь к Урсуле и защелкнул замок шлема. – Й'ххау. Х'та-фай. [До встречи. Возвращайся сразу же (ром.)]. Она проводила взглядом яркую зеленую вспышку и все, включая Тэя, исчезли. – Вы в порядке, лххеи? – вежливо спросил Руанак по связи. – Не хотите переместиться на мостик? – Спасибо, но там я бесполезна. Урсула устроилась на скамье возле ограждения транспортной площадки. Сигнал от сенсоров корабля продолжал обрисовывать схему «Игнис» с красными точками выброса энергии. Там шел бой – столкновение, на которое впервые за последние годы Урсула смотрела со стороны. «Тэй уязвим, – мрачно подумала он. – Он много раз сознавался, что не хочет убивать. Если этот парень погибнет или будет ранен, система ликвидации на «Игнис» сработает, и вся группа будет уничтожена». Урсула ненадолго задумалась, наблюдая за блужданием точек по схеме, а потом решительно шагнула к стенной нише. Комплекты пустой брони походили на молчаливых безликих солдат. Она выбрала экземпляр поменьше и полегче, стащила с себя платье и переоделась в новый, только что из репликатора комбинезон. Броня поверх комбинезона застегнулась легко, сработав при этом как экзоскелет, движения не замедлились и ощущение непомерной тяжести не возникло. Телепорт снова вспыхнул искрами, повинуясь нажатию сенсорной клавиши, отсек «Алф'индора» исчез, сменившись тесным коридором чужого корабля. Бой продолжался не более четверти часа, но на «Игнис» уже пахло раскаленным металлом и озоном от выстрелов. Где-то в отдалении кричали на языке риханнсу. Через два десятка шагов запах раскаленного металла сменился гарью. Мертвый ромуланец в мундире улана Тал Шияр скорчился на полу. Его полузапекшаяся кровь уже потеряла зеленый цвет и приобрела оттенки ржавчины. Урсула осторожно обошла мертвеца. Сине-серый силуэт мелькнул в конце коридора. – Хна'х агоа аэкхей! [не стреляй (ром).] Эш едва успела отвести руку, луч дизраптора ушел в стену и выжег в ней большой неровный круг. – Тэй? – спросила она и тут же осознала свою ошибку. Чужой легионер-ромуланец в мундире планетарной обороны подошел чуть ближе, не поднимая оружия, не враждебный, но настороженный. – Привет, террха. Меня зовут С'Тин. – произнес он он на ломаном зыке Федерации. – Где айе ворт? – Айе... Что?! – Аэв Тован, тот белобрысый ублюдок, который сбежал от нас на ч'Кхэин. Он наверняка среди напавших. Не надо меня убивать. Я не собираюсь драться, только поговорить. – О, боже... – пробормотала Урсула, сообразив, наконец, в чем дело. – Так ты мне поможешь, террха? – снова настойчиво спросил легионер. – Если ты хочешь, чтобы тебе помогала, перестань хамить. Я тебе не «террха», а «лххеи Урсула», а тот, кого ты ищешь, вовсе не айе ворт. Иногда очевидное совсем не очевидно, аллкха [солдат (ром.)] – Как скажете, лххеи, – отозвался С'Тин с совершенно невозмутимым видом. – Если Аэв Тован не Аэв Тован, тогда как его называть? – Скоро узнаешь. Отдай мне свой дизраптор. – Чего ради? Я тебе не пленник. – Тогда убери свой ствол в кобуру и больше не вынимай. Урсула на всякий случай пропустила легионера вперед и сверилась с навигатором на браслете. Л'Нар находился примерно в пятидесяти метрах впереди и справа, но пройти это расстояние предстояло не напрямую, а по извилистым коридорам корабля. С’Тин шагал по настилу ловко и бесшумно, но оглядываться не пытался и к дизраптору больше не прикасался. Шум выстрелов раздавался совсем близко – именно там, где находилась сейчас штурмовая группа. Снова потянуло гарью и металлом, на этот раз запах казался совсем свежим, раскаленный воздух дрожал, местами переборки оплавились. С конце концов коридор уперся большой похожий на пустой склад отсек. Голый пол звенел под ногами. Вентиляция хрипела, выводя остатки дыма. За мутным иллюминатором светили такие же мутные звезды. Группа бойцов Хирела собралась именно здесь, Л'Нар стоял близ запертой и оплавленной двери, прижавшись к косяку, с дизраптором наготове. Задетый джемэин дочай, он перевел взгляд на Урсулу раньше, чем та окликнула его. – Во имя Элементов! Ты здесь без спроса, – только и сказал капитан «Алф'индора». Возмущаться он не стал, чем на взгляд Урсулы заметно отличался от человека. С’Тин, про которого на миг забыли, замер на месте, ошеломленный. – Мать, сохрани! Айе ворт и впрямь не айе ворт. Наверняка вы риов того корабля, который вынырнул из пустоты и срезал нам двигатель. Лицо изменилось, но сходство еще есть. Вы чистокровный ромуланец и аристократ, реккхаи. Ставлю на этот факт свое месячное жалование, которое мне все равно не платят. – Чего тебе нужно, С’Тин? Уходи к челнокам, пока тебя не убили. – Вы обещали найти меня и забрать с «Игнис». Я хочу сражаться на вашей стороне. Л'Нар на миг задумался, рассматривая перепачканное сажей лицо легионера. – Допустим, ты не лжешь. Но выбор, сделанный сейчас, тебе уже не переменить. Ты станешь таким же беглецом, как и мы. Подумай над своим выбором как следует. – Тут и думать нечего. Я хотел уйти с вами еще при капитане Тиррусе, но Тиррус был более-менее нормальным, а эрей-риов Н'Вэйд – настоящий нотхо. – Ладно, – после паузы сказал, наконец, Л'Нар, – но тебе, легионер, придется доказать свою верность на деле. – Да хоть сейчас. Я искал вас, потому что хотел предупредить – Хэсмек, хозяин доков с ч'Морек'кха заперт на гауптвахте. Охрана бросила его и отошла к челнокам. Хэсмек неплохой риханнха, но без вашей помощи обречен. Если бы... – Хорошо. Тэй! Возьми пятерых стрелков, следуйте за С'Тином и освободите пленника. Предупреждаю – опасайтесь засады. – Прости, что не послушалась, я не могла поступить иначе, э'рче, – сказала Урсула, когда небольшой отряд уже удалился. – Йе. Я все понял, но высаживаться в одиночку нельзя, тебя могли подстрелить. – Бой начался всего полчаса назад. Я что-то пропустила? – Мы подавили их почти мгновенно за счет превосходства оружия, но Н'Вэйд действительно включил систему самоликвидации. Она не сработала, и тогда огорченный эрей-риов заперся техническом отсеке. Он ругается по связи, называет нас агентами фаэссу и отказывается выходит. Дверь ручным дизраптором не прожечь, хотя есть другой способ... – Н'Вэйд! Ты меня слышишь? – позвал Л'Нар, коснувшись вмонтированного в стену устройства связи. Из динамика в ответ раздалось лишь сдавленное ругательство. – Здесь вовсе не агенты фаэссу, – продолжил Л'Нар. – Я риов линкора «Алф'индор», который взял вас на абордаж. Мое полное имя Л'Нар Ий'Кирэс Тр'Чайронсэла. Я обвиняю тебя, Эвиэн, в предательстве настоящих интересов Империи, в смерти моих друзей и вызываю на дуэль. Если ты убьешь меня, то сможешь уйти свободно, клянусь Элементами. – Он не выйдет, риов, – буркнул Хирел, – мы зря теряем время, проще разгерметизировать отсек. – Погоди, не спеши. Субкоммандер нам еще пригодится. Он или выйдет, получив шанс меня прикончить, или совершенно потеряет лицо. Полагаю, скорее случится первое. – Собираетесь победить его и скрутить, реккхаи? – Йе. – Поверьте, от этой бешеной твари не будет никакой пользы. Мы насмотрелись на его выходки на ч'Морек'кха. – Хирел, я приказываю тебе не вмешиваться. Исполняй, эррейн. – Дайе! Бывший еретик покачал головой и неохотно отступил в сторону. – Я боюсь, – шепнула Урсула. – Мне кажется, Хирел прав. Ты рискуешь. Эвиэн ненавидит нас всех, а сильная ненависть придает силы. – Не бойся, и'лив, сегодня я не проиграю... А если когда-нибудь меня убьют, Тэй вернет тебя на базу ноимн сеха хви [тридцать первого отдела (ром.)]. – Ты говоришь об этом так спокойно... – Увы, я не смогу жить вечно, наш мнхеи'cахэ [путь чести риханнсу (ром.)] иногда требует самопожертвования... Л'Нар не успел договорить. Створки отсека с шипением разошлись. Н'Вэйд-младший стоял на пороге, в рубашке без форменной куртки, напряженный и с перекошенным лицом. – Хорошо, раб фаэссу, я буду драться с тобой и убью. Мне плевать, исполнят твои сообщники твое предсмертное обещание или нет. Я, Эвиэн Ий'Гай Тр'Н'Вэйд принимаю вызов. Субкоммандер показал собравшимся четыре ножа, одну пару клинков бросил к ногам Л'Нара, а двумя оставшимися вооружился сам. – Придется уравнять формальные шансы, – шепнул Л'Нар Урсуле, освобождаясь от брони, расстегивая ремни, стаскивая и бросая на пол свою куртку. – В дуэлях на ч'Рихане удары даже не блокируют, но тут придется, если я хочу получить этого мальчишку немертвым. Капитан «Алф'индора» поднял ножи и сжал их рукояти в обеих руках. Урсула, которая неплохо помнила имитации в голодеке, ожидала некого ритуала и постепенного сближения противников, но ничего подобного не произошло. Схватка началась в тот же миг, жестко, и не по-человечески молниеносно. Два силуэта смазались в движении, первые удары пришлись в воздух. Новые выпады следовали друг за другом так быстро, что разглядеть подробности не удавалось. Через несколько секунд два ножа с силой столкнулись в воздухе, раздался громкий лязг и в воздух полетели искры. Урсула проводила взглядом эти гаснущие брызги огня. «Звезды, помогите и защитите... пусть он победит». Н'Вэйд, несмотря на охватившую его ярость, дрался расчетливо, избегая ударов с невероятной ловкостью. Через миг он блокировал руку противника своим предплечьем и попытался ударить Л'Нара в сердце под ребра, вынудив того отскочить. Дуэлянты замерли на расстоянии двух метров друг от друга. Чрезмерная ярость все же сказывалась, Эвиэн тяжело дышал, хотя для риханнсу с их увеличенными легкими такое состояние не значило ничего. – Кхайэ ллэи кроверт, скоро ты издохнешь, изменник... – пробормотал он. – Придержи язык, бхад [пацан, мальчишка(ром.)], мое терпение не бесконечно. – Больше одного раза ты меня меня все равно не убьешь, хивэм [человек (ром., оскорбительный вариант)]. – Я не человек, тупица, такой же риханнха, как и ты. Н'Вэйд на этот раз промолчал, он бросился на противника, нанося неуловимо быстрые удары обеими руками, от столкнувшихся клинков снова полетели искры. Один из ударов распорол рубашку Л'Нара и глубоко рассек плечо. Медно-зеленоватая ромуланская кровь брызнула во все стороны, заливая одежду и пол, покрывая липки каплями волосы и лица врагов. Рука Урсулы непроизвольно сжала рукоять дизраптора, оружие словно бы само выскользнуло из кобуры. – Не надо, лххеи, – шепнул заметивший ее состояние Хирел. – Такое против правил чести. Они оба очень хорошие бойцы, других из академии не выпускают. Смотрите, вы скоро все поймете. Л'Нар, казалось, не заметил кровопотери, он воспользовался короткой дистанцией, чтобы пнуть противника в голень. От боли и сильного толчка Н'Вэйд потерял равновесие и упал ан спину, но тут же вскочил, ловко, как кот, сделав кувырок назад через голову. – Фвадх! Он тоже попытался пнуть противника, но промазал и левой рукой нанес колющий удар в горло, клинок лишь скользнул по коже. Противники по инерции столкнулись, Л'Нар бросил зажатый в левой руке нож и задержал запястье Н'Вэйда, проделал ложный выпад в лицо , но вместо этого ударил врага в заднюю сторону бедра, попав в нервный узел. Н'Вэйд рухнул на пол как подкошенный. Кровь обоих риханнха смешалась на одежде и металлической палубе. Ее характерный медный запах стоял в воздухе. Субкоммандер, вероятно, испытывал сильную боль, но лишь молча корчился на полу. Оба его ножа отлетели далеко в сторону. – Телепортируйте его в медотсек, – приказал Л'Нар. – Вам нужен регенератор, риов, – сдержанно сказал Хирел. – Сначала ему, потом мне. Этот обмен, репликами, казалось вывел Н'Вэйда оцепенения. – Хнаев! [дерьмо (ром.)] Не нужно регенератора. Я не сдаюсь. – Хочешь драться дальше, нотхо [безумец, псих (ром.)]? – Драться не могу, но и сдаваться не буду. Добей меня, перережь мне горло, и на этом закончим. Когда-нибудь снова встретимся в Эриинэ [в аду (ром.)]. – Тебя не спрашивали, сдаешься ты или нет, щенок ссеикиэ [гиена (ром.)]. Раз проиграл и валяешься на полу, ты легаре [пленник (ром.)]. Теперь твоя судьба от тебя не зависит... Хирел! Забирай субкоммандера на «Алф'индор». Л'Нар убрал свой нож за пояс и подобрал брошенные клинки с палубы. – Ты ранен, – с тревогой сказала Урсула. – Не опасно для риханнсу. В академии случались более неприятные раны. Хуже то, что я совершенно вышел из себя и чуть его не зарезал. Кровь на плече Л'Нара уже запеклась, превращаясь в темно-зеленую, почти черную корку. Хирел и Алмар подошли к Эвиэну Н'Вэйду и рывком подняли его с палубы. Агент Тал Шияр только скрипнул зубами от боли, а потом неожиданно ловко, хотя и безуспешно, попытался пнуть центуриона здоровой ногой. Алмар тут же от души отпустил пленнику несколько затрещин. – Какой прыткий щенок гиены... – Аккуратно, не перестарайтесь по дороге, – вмешался Л'Нар. – Мы кажемся тебе жестокими, и'лив? – спросил он, когда солдаты ушли. – Не более, чем люди, просто по-другому. Что ты собираешься делать с «Игнис»? – Есть соблазн сохранить это судно, но у нас слишком мало сторонников, а корабль приметный и без маскировочной системы. Мы проверим все палубы и перепишем данные из их компьютера. Потом потом орудиями «Алф'индора» разнесем «Игнис» в пыль. – Смотри! Урсула приникла к стеклу иллюминатора. Л'Нар подошел и встал рядом. Два челнока «Игнис», вероятно, забитые ранеными легионерами, уходили во тьму. – Чарва где-то среди них... Мы ее упустили. – Возможно, это и к лучшему... – Л'Нар саркастически усмехнулся. – Мне не хочется показательной расправы, и не нужен на борту враждебно настроенный телепат. – Чарва озлоблена и опасна. Она уже второй раз бросает своих сообщников погибать – и каждый раз это кто-то из клана Н'Вэйдов. Словно бы она действительно втайне их ненавидит. – Возможно, – Л'Нар, чуть помедлив, согласился Л'Нар. – Она результат насилия, искусственный гибрид двух народов, которые друг друга ненавидят. Настоящая ворт... она прикасалась к моему разуму, и ощущение получилось мерзкое. У нее внутри ненависть без смелости. Если бы я мог выбирать судьбу для Чарвы… я пожелал бы ей очутиться в руках ее родичей-фаэссу. Доктрина подавления чувству удивительная вещь. Они не убьют эту женщину, но бывает и кое-что похуже. Урсула передернула плечами, ощутив внезапный холод. – Надеюсь, ты не пожалеешь, что отпустил ее. – Я тоже на это надеюсь. Челноки «Игнис», сверкнув двигателями, ушли в варп.

***

(На борту «Алф'индора», сутки спустя) Поначалу была пустота. Потом пустота сменилась болью и неловкостью, через некоторое время боль ушла, оставив лишь легкую тошноту и слабостью Хэсмек, зашевелился, приоткрыл глаза и понял, что лежит внутри раскрытой капсулы стационарного регенератора. В ореоле поначалу почти нестерпимого яркого света возникло озабоченное лицо Тэя. – Тэй? Великий брат… и тебя, выходит, поймали. Бывший хозяин дока приподнялся на локтях, окинул взглядом старого знакомого и при виде серо-синей униформы с глухим ругательством снова рухнул на спину. – Быть не может. А я поверил тебе, как дурак. Ну что ж… давай, доложи Н’Вэйду, что я немного пришел в себя и он может продолжать. Вторая, облаченная в униформу фигура, появилась за плечом Тэя. – Джолан тру, элхе. Вы в безопасности, не бойтесь. Это не «Игнис», и эрей'риов не придет. – Руанак наклонился вперед и с недоброй улыбкой добавил, – Хотя, Н'Вэйд тоже на борту, пришел его черед посидеть в камере. Немного терпения, вы скоро все поймете, лххаи. Робкая надежда на лице Хэсмека сменилась унынием. – Пойму, что угодил в новую ловушку Тал Шияр? – Нет, конечно, нет. – Значит, я свободен, могу встать и выйти? – Не можете. Вам нужно лечение и хороший отдых, – недовольно вмешался Руанак. Хэсмек помотал головой, оттолкнулся от края кровати и все же встал на дрожащие ноги. – Не знаю, кем ты тут устроился, Руанак, но я собираюсь осмотреться. Или пусти меня по-хорошему, или зови тех, кто мне помешает. Тэй поспешно втиснулся между ними. – Ничего, мэник, пусть Хэсмек идет, все обойдется, я о нем позабочусь... Хозяин доков на удивление бойко двинулся вдоль по переходам корабля, хоть и шаркая ногами, хоть и хватаясь временами за стены. От помощи Тэя он энергично отмахивался, а интерьеры и внутреннее устройство «Алф'индора» рассматривал с жадным любопытством. – Я чинил суда Империи, развалюхи контрабандистов, даже грузовики торгашей-ференги, но ничего подобного не видел! Великолепно. Похоже, я зря обидел мэника подозрениями. Тэй чуть улыбнулся, вспомнив свой собственный экстренный подъем на «Авангард», ярость и страх при виде мундиров Тал Шияр и никчемную попытку драться с десантниками Уотерса. – Всё в порядке, элхэ. Он не обиделся. – Не называйте меня «элхе», и не обращайся как к старшему, – буркнул Хэсмек. – Какой я хозяин? У меня больше нет ни дока, ни дома, ни работы, ни самих работников. – Послушай, Хэсмек. У нас почти нет техников. Если риов предложит тебе остаться на «Алф'индоре», соглашайся… – А разве выбор у меня есть? Империя нас теперь не примет, а если примет – отправит в самую паршивую каторжную тюрьму, какая только найдется. – Не думай о плохом, это все вредные эмоции. Давай лучше сходим к риову корабля. Бывший хозяин дока остановился что-то обдумывая. – К риову? Пожалуй. Только не вашему риову на «Алф'индоре». Руанак говорил, будто капитан «Игнис» тоже здесь. Давай, телепортируй меня к нему. – Хочешь с ним поругаться? Может, не стоит? Н'Вэйд заперт в тюремной отсеке. С ним сейчас Сэнхи и Алмар. – Вот и хорошо, заодно скажу «спасибо» этим славным парням, моим бывшим работникам и нынешним спасителям. К тому же, пока не увижу гаденыша в клетке, я спокойно спать не буду... Как только последние всполохи рассеялись, Хэсмек окинул взглядом тюремную палубу, показавшуюся ему бесконечной. – Элементы, сохраните! Какой размер у этого корабля, если на нем тюрьма больше моего дока? – Корабль большой... – Тэй хлопнул спутника по плечу, – да только гауптвахта тут пустая , кроме одной камеры, эрей-риов в ней. – Эй! Ты зря сюда приперся, Тэй, да еще Хэсмека притащил, – буркнул появившийся из-за угла Сэнхи. – Ничего хорошего не увидите и не услышите. Тэй заметил, что на поясе у Сэнхи висит кобура с дизраптором. – Если вы оба решили, что Н'Вэйд собрался извиняться – сильно заблуждаетесь, – добавил бывший легионер. – Он по-прежнему считал нас дерьмом, в еде ковыряется, держится так, будто мы его слуги или вовсе какие-нибудь хавраннсу. На узкой койке за мерцающим полем и в самом деле лежал эрей'риов, до сих пор одетый в испачканные запекшейся кровью рубашку и брюки офицерского образца. Поначалу он не обратил на Тэя и Хэсмека ни малейшего внимания, но потом нехотя повернулся в их сторону. – Ага, явились, предатели... – Помалкивай, веруул [дурак (ром.)], – буркнул Алмар, который более-менее удобно устроился на скамье охраны и явно не собирался уходить. – Тебе оставили твою никчемную жизнь, так что придержи язык. – Мы не предатели, – спокойно добавил Тэй. – О, нет... – Эвиэн сел на койке и безуспешно попытался почистить окровавленный рукав. – Конечно, «не предатели». Вы всего лишь развели отвратительную ересь, которая пародирует религию ч'Фаэ, сопротивлялись легионерам, помогали фаэссу, которые убили моего брата... – Никто твоего брата не убивал, – хмуро отозвался Алмар. – Мы лишь разоблачили его преступления и дали возможность умереть с честью... Эти случайно сказанные слова произвели на Н'Вэйда-младшего удивительное воздействие – он бросился на еретика, забыв про невидимый барьер силового поля, и врезался в эту преграду. Эвиэн, казалось, задыхался от злости. – Теперь я понял – мой брат не умер на ч'Кхэин... это вы его похитили и убили, дети амтон'ви-кха [дети шлюхи (ром.)]. – Эй! Пасть заткни! – возмущенно заорал Сэнхи. – Тебе сказано – никто твоего брата не убивал, хотя он был та еще райкна [сволочь (ром.)]. Субмайор не захотел жить, потому что сошел с ума от какой-то штучки, которую ему вставили мэники генерала М'Рава. Может, и у тебя такая есть? Тэй с ужасом глядел, как Н'Вэйд царапает спальную полку, через миг он понял, что это действие не бессмысленное и продиктовано не только злостью – Эвиэн пальцами вырвал одну из заклепок, на которой держалась рама кровати, а потом ее острым краем полоснул себя по венам руки. Зеленовато-ржавая липкая кровь тут же потекла по пальцам на пол. – Мать, сохрани! Он зарезался... – пробормотал Хэсмек. – Зарезаться захотел? Как бы ни так! Да он просто над нами издевается. Алмар вскинул дизраптор, Сэнхи отключил силовое поле и шагнул внутрь, все остальное произошло мгновенно – еретик и экс-офицер Тал Шияр сцепились в драке. – Посторонись, друг, я его пристрелю! – кричал Алмар. – Нельзя, – Тэй потянул солдата за рукав. – Риов запретил. Закройте его, но не убивайте. Алмар, кажется, принял сказанное во внимание, потому что сунул дизраптор в оцепеневшие руки Тэя и пнул Н'Вэйда ногой, вынуждая его защищаться и выпустить горло Сэнхи. Через полминуты драка превратилась в беспорядочное избиение пленника, которое Эвиэн переносил с явным равнодушием, лишь прикрывая руками лицо. На протестующие крики Тэя никто не обращал внимания. – Да хватит уж! Вы его убьете! – громовым голосом рявкнул, наконец, Хэсмек. Бывшие работники послушались его по привычке и отступили, оставив Н'Вэйда валяться на полу. – Как же, такого разве прикончишь... – огрызнулся Сэнхи, у которого из прокушенного края острого уха сочилась кровь. – Он живучий как гиена. Вот разве что сам себя заморит нам назло. Еретик забрал из обмякших пальцев субкоммандера злополучную заклепку, вышел из камеры и вернул силовое поле на место. – Вы подвержены вредным эмоциям, братья, – печально констатировал Тэй. – Все это зло противоречит учению Сурака. – Я еще на ч'Морек'кха им твердил, что эти выдумки с Сураком ничем хорошим не закончатся, – охотно согласился Хэсмек. – То, что хорошо для фаэссу, очень плохо для риханнсу. Я своих работников знаю, эти парни будут долго терпеть и мучиться, а потом все равно подерутся. Ладно... Пожалуй, я вернусь к Руанаку. Поводи меня до госпиталя, Тэй.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.