Часть 6
15 ноября 2014 г. в 03:38
Поливальные машины по этой улице обычно не ездили. А тут – то ли воды в бочке поливалки осталось много, то ли шофер решил поразвлечься - машина прогрохотала по брусчатке, ее мощная струя гнала листву, пыль и песок, а позади оставались глянцево-черные, блестящие от воды булыжники мостовой. Где-то впереди по улице послышались взвизгивания и смех.
Евгений вдохнул свежий, не по-летнему пряный влажный воздух. Был август, но уже едва заметно пахло осенью. Лето шло к концу, и чувствовался конец во всем – в том, как устало капали с кустов капли воды, как нехотя подсыхали булыжники.
И смеется, налит, початок
смехом желтым, как летний зной.
Снова август.
И детям сладок
смуглый хлеб со спелой луной.
- раздалось вдруг. Голос был молодой, еще ломкий, еще со щенячьим восторженным подвизгом. И обладатель голоса, в клетчатой тенниске и подстреленных брючках, был ему под стать – вихлястый, помесь дон-кихота и ветряной мельницы. Черные глаза горят, темные волосы вьются «гнездышками» и то и дело падают на высокий лоб, а руки, худые и длинные, живут своей жизнью, взлетают вместе с голосом.
Жизнь в язву превратит любовь так рано,
и хлынут кровь и чистый свет из плена;
в ней, как в щели, гнездо среди тумана
найдет немеющая Филомена.
Стихов Евгений почти не знал, кроме некоторых заученных в школе - «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей!» А эти стихи были другие – а может, он слышал их сейчас по-другому?
И конечно, перед чернявым юношей на парапете у высокого подъезда одного из старых домов сидела девушка в летнем ситцевом платьице. Она сбросила балетки и слушала юношу с улыбкой, чуть наклонив головку и покачивая босой ногой.
Чтобы знал я, что все невозвратно,
чтоб сорвал с пустоты одеянье,
дай, любовь моя, дай мне перчатку,
где лунные пятна,
ту, что ты потеряла в бурьяне.
Нужно было идти, а Евгений все стоял и стоял, не в силах тронуться с места. Неясно, что именно так подействовало на него – то, что он узнал и с чем шел сейчас к англичанину, стихи, которые читал юноша, или что-то смутно знакомое в чертах самого юноши, - но капитану Зарокову впервые в жизни до собачьей воющей тоски захотелось вернуться в свои голодные юные годы. Когда едва отгремела война, когда и земля, и небо казались такими же чистыми и умытыми, как сейчас эта мостовая после поливальной машины.
Его заметили – девушка показала на него подбородком, и Евгений даже издали почувствовал, как она напряглась. Она что-то совсем тихо сказала своему спутнику, тот прервал чтение на полуслове и обернулся. И обостренным сейчас восприятием Евгений увидел себя их глазами – не старый и не молодой, плешивеющий и слегка обрюзгший, с простым, как три копейки, лицом и носом картошкой. В учреждении, в котором и которому он служил, таких было большинство – не выделяющихся, серых, никаких. Чтоб никаких «особых примет», ничего особенного. И в жизни его до недавнего времени никаких «особых примет» не было. Пока не началась эта история… чтение записок, книги, беседы с Вероникой Алексеевной. И странным, но каким-то не просто уместным, а очень нужным, необходимым мазком во всей картине были эти юноша и девушка со стихами – немыслимые и почти невероятные ранним утром в большом городе.
…Юноша, не найдя, видимо, в Евгении ничего стоящего внимания, снова повернулся к девушке. И снова зазвучал его чуть завывающий ломкий тенорок.
Сливаются реки,
свиваются травы.
А я
развеян ветрами.
Войдет благовещенье
в дом к обрученным,
и девушки встанут утрами
и вышьют сердца свои
шелком зеленым.
А я
развеян ветрами.
- Простите, молодой человек… - Евгению пришлось сделать над собой нечеловеческое усилие, чтобы унять дрожь в голосе и сделать тон как можно более беспечным. – Вы не могли бы сказать,.. чьи стихи вы только что читали?
- А вам зачем, гражданин? – неприязненно спросила девушка и покосилась на матерчатую сумку в руках Евгения – оттуда стеклянно звякнуло. У девушки была короткая стрижка - русые волосы едва прикрывали аккуратные ушки, - круглое миловидное личико и серьезные серые глаза.
- Аня!.. – укоризненно глянул на нее юноша. И, повернувшись к Евгению, проговорил отчетливо, словно диктуя: - Фредерико Гарсиа Лорка. Великий испанский поэт-интернационалист, убитый фашистами в Гранаде.
- Федерико, - поправила его девушка.
***
Беннет уже позавтракал, уже сидел у окна, на своем постоянном месте и, противно обычному, даже не взглянул на принесенные Евгением бутылки бренди Только сейчас Евгений заметил, как сильно изменился англичанин за последнее время – черты лица словно стали мягче, определеннее и чище, словно по ним прошлись шлифшкуркой и отбелили. Осветлили, поправил себя мысленно Евгений.
Евгений ранее не замечал этой перемены, поскольку был очень занят, он искал – путей, способов, ходов. Сунуться наверх с прямым запросом о Роберте Делахэе – этого он сделать не мог, да и не хотел: неожиданно все, что касалось Беннета, приобрело для него необыкновенное значение, сделалось как будто его собственностью, посягательство на которую он бы не потерпел.
И он нашел - и ходы, и способы. Неважно было, что найденные пути были небезопасны для него – это уже не имело значения, его вела словно какая-то непреодолимая сила, и все помимо достижения цели стало словно бы несущественным и несуществующим. И даже сам Беннет на это время для Евгения как будто потускнел как старая переводная картинка, и почти исчез. Каждодневные обязанности Евгений исполнял как автомат, почти не замечая своего подопечного. И тот, словно почувствовав это, перестал даже брюзжать – сидел тихо, смотрел в окно. И ждал.
Было ли сегодня что-то особенное в облике капитана или просто восприятие у Беннета было обострено, но он вдруг заговорил – продолжил свой рассказ так, будто прервался всего на пару мгновений, на глоток воды.
- Когда Дэлахэй бил меня… Я думаю, он стремился избавиться от ненависти, которая переполняла его, мешала дышать. Сжигала его изнутри. Вы думаете, он был лучше меня, мистер Зароков? Я хотя бы прожил жизнь свободным, я жил как хочу, я разбил голову условностям и насмеялся над ними, я видел мир и мир видел меня…
Беннет говорил и говорил – слишком громко, слишком артикулируя, будто исполнял некий не совсем приятный долг.
«Пип-пип-пип. Говорит Москва. Московское время восемь часов», - раздалось из радиоточки. И массив звуков, чужого языка, чужого города, чужой жизни обрушился на Беннета - с улицы послышалось громыхание хлебовозки, донеслись резкие женские голоса, из радиоточки полетел бравурный марш с каким-то залихватским приплясом. Звуки прихлопнули англичанина, как свернутая газета – муху. Беннет замолчал.
Но, словно собравшись с силами, продолжил – ожесточенно и почти зло:
- Из него определенно вышел отвратительнейший образчик благопристойного британского джентльмена. Ничтожество. Сейчас он наверняка отпустил усы, обзавелся женой, парой дочек с бантами в волосах, раздобрел… Ах нет, Делахэй же был спортсменом! Значит, поддерживает себя в форме – поло, крикет, клуб по вечерам и шлюхи пару раз в неделю…Вы думаете, он был лучше меня? – выкрикнул Беннет.
- Он не стал британским джентльменом, мистер Беннет, - холодно и раздельно произнес Евгений. – Не женился и не обзавелся детьми. Он не стал ничтожеством, мистер Беннет. Он погиб в конце августа сорокового.
«В конце августа!» - крикнули голоса прямо ему в уши, и Евгений непроизвольно взглянул на отрывной календарь. 27-е августа…
- В Битве за Британию, - не спрашивая, а утверждая, проговорил Беннет. И Евгений с удивлением заметил, что англичанин чуть улыбается, а лицо его светло… светло, будто освещено лучом прожектора. Сухие губы забормотали что-то, совершенно неразборчиво.
- Он вел в бой эскадрилью и погиб как герой, - Евгений уже почти кричал, не слушая, что там шепчет Беннет.
…yo me perdía por los aires… - донеслось до его слуха. Беннет на него не смотрел, его сморщенные губы шевелились, словно в беспамятстве. Наконец он поднял ставший неожиданно мягким взгляд на Евгения.
- Томми Джадд погиб при Теруэльской операции. В 37-м. Его разнесло прямым попаданием, разорвало на кусочки… - сказал Беннет. – В Англию прибыла только горсточка праха. Его родственники отдали мне его записную книжку - последней записью там была строчка из Гарсиа Лорки.
Сливаются реки,
свиваются травы.
А я развеян ветрами…
- Вы знаете, как погиб… Роберт, мистер Зароков? – спросил вдруг Беннет.
- Он… погиб как герой, - произнес Евгений, невольно повинуясь мягкому, но настойчивому взгляду. – Он… он сгорел в самолете.
Англичанин кивнул, словно нечто подобное он и ожидал услышать.
- Сгорел в самолете, - тихо, словно он разговаривал сам с собой, продолжал Беннет. – Сгорел. Вот почему пламя летело по ветру.
С 1940 года – никаких снов. Только вот после визита журналисточки началось. И пламя летит по ветру. И слезы выедают глаза. Я не плакал, когда узнал, что Джадд погиб в Испании, что Харкурт после колледжа старательно смывал «позор» связи со мной, удачно женился и стал успешным адвокатом.
- Я так боялся, что это был не он… - впервые голос англичанина звучал так просто, так тепло и так искренне. - Я так боялся, что ничего не было, что я все придумал. Что я не был королем, а он не был магистром тамплиеров. Я… благодарю вас, мистер Зароков. Я действительно очень вам благодарен.
- С Робертом я говорил потом еще всего один раз. Уже после выпускных экзаменов - на следующий день он должен был уезжать из Харроу. Роберт сказал тогда, что так и не смог вполне избыть свою ненависть, - продолжал Беннет. В голосе его была теперь теплая умиленная грусть. - Мы любим будто впопыхах, но ненавистью мы наслаждаемся, говорил Роберт. Какие дураки!
- Я не ответил ему тогда ничего, я словно потерял дар речи. Только смотрел в его глаза, и видел там отсвет костра. Неперегоревшую ненависть.
- Он любил вас, - неожиданно для себя сказал Евгений. Он понятия не имел, откуда вдруг взялась в нем эта уверенность.
- Я знаю, - очень спокойно ответил Беннет. – Но моя глупость… Когда мы расставались, он сказал, что ненависти в нем еще слишком много. И что для того, чтобы ее избыть, ему нужно будет… сгореть еще раз.
Евгений почувствовал, что волосы на его затылке встали холодным ежиком.
- Вы знаете, для чего нужны чудеса, мистер Зароков? – тон Беннета был мягок, но необычайно убедителен. - Вы знаете, какова функция чуда в наше время? Никто не знает доподлинно, для чего оно нужно, этого вам не скажет ни один современный мудрец. Да и есть ли они теперь, мудрецы? И за рабочую гипотезу принято, что чудо призвано помогать человеку выйти за границы себя. Разбить скорлупу и вырасти, стать больше, нежели скорлупа.
***
Уходя от Беннета, Евгений все твердил про себя его слова о чуде. Надо будет спросить при случае у англичанина, кем это принята рабочая гипотеза и… что если содержимое скорлупы похоже на яичный желток, жидко и непрочно. Как собрать его, как заставить расти, как укрепить? Но слишком хорошо понималось, что сделать это, расспросить Беннета он вряд ли сможет. После того, КАК он добывал сведения о Роберте Делахэе… Такое не оставляют без внимания.
Капитан Зароков не мог знать, что судьба его определилась окончательно совсем недавно, что генерал с кустистыми бровями получил совершенно невероятное донесение – мисс Оливия Добсон, та самая журналистка, которой разрешено было взять интервью у Гая Беннета, никогда не числилась ни в одном информационном агентстве, не нашлось ее и в штате ни одного издания Великобритании и США. Откуда она взялась, было загадкой, и никаких других сведений о ней отыскать не удалось – проверенная и перепроверенная ими девица как в воду канула.
Всего этого Евгений Зароков не знал. Он шел по вечереющим улицам, сворачивал в переулки, не замечая – не желая замечать, - следующих за ним.
… Несколько дней назад, движимый властным предощущением опасности, он велел Люське ехать к матери под Новосибирск. А проводив ее на вокзал, поехал в пригород, к знакомой деревянной двухэтажке.
- Вам нужно исчезнуть, Вероника Алексеевна, - сходу выпалил он, едва оказавшись в забитой книгами знакомой комнатке. – Берите Алика и двигайте куда-нибудь, где вас никто не знает. Ненадолго, на пару месяцев.
Слишком уж упорно их искать не будут, они не при чем, они никто - но Алика уже тягали в «высокий дом»… зачем парню портить себе жизнь?
Уходя, Евгений оглянулся – старушка, сразу поверив ему, уже собирала кое-какие пожитки, укладывала фибровый старый чемоданчик.
– А этот… канцлер Ногарэ, который погубил тамплиеров… Он перед смертью… раскаялся?
Вероника Алексеевна застыла с какой-то кофточкой в руках, медленно подняла голову и взглянула на него, как показалось Евгению, виновато.
- Нет, - ответила она, наконец, - он умер с убеждением, что все делал правильно.
- Ну что ж… может, историки не все знают? – словно обращаясь к самому себе, пробормотал Евгений. – Прощайте, Вероника Алексеевна.