Глава 13 часть 1
10 сентября 2012 г., 23:57
В городе ничего не изменилось, а казалось, что распахнутся двери электрички и Лёша окажется в совершенно другом, параллельном мире. Но нет, та же привычная толкучка на вокзале, то же столпотворение у кассы метро и вся эта толпа как одно целое упихивается в вагоны, словно это последний поезд перед апокалипсисом.
Максимов плыл вместе с толпой, стараясь не разбить литровую банку с вареньем: бабушка не удержалась и дала её с собой любимому внуку.
Внук особо не сопротивлялся. Он впал в какое-то странное и непривычное для него созерцательное состояние, полностью выпав из реальности, невнятно попрощался с бабушкой на остановке и вынырнул из своих тяжких дум только когда доехал и встал под окнами своего дома. Запрокинул голову, выглядывая свой балкон сквозь пыльную листву и, вздохнув, поднялся по крыльцу.
Нет смысла оттягивать неизбежное.
Есть много-много вещей, которые, увы, сами не проходят. Как больной зуб во рту, или заноза в пальце. Нужно немного пострадать пока лечат, зато потом будет хорошо.
Поднявшись на свой этаж, Лёшка нерешительно замер перед дверью, перебирая в руках связку ключей.
Жил когда-то один философ, который выдвинул интересную теорию о счастье, где говорилось, что счастье это не поиск наслаждений, а устранение неприятностей. Решил проблему – сразу от души отлегло. Ну чем не счастье?
«Дзынь!» ватную тишину квартиры разбавляет звук алюминиевой ложки, стучащей по стенкам чашки. Звук эхом разносится по квартире и звенит в ушах. Лёшка настолько задумался, что автоматически мешает сахар уже несколько минут. Ещё чуть-чуть и чай совсем остынет.
О чем же думает наш герой? Дурацкий вопрос, ведь всё банально до невозможности. Каждый человек наверняка не раз зависал над этим вопросом: «что такое не везёт и как с этим бороться».
И если с первой частью жизненно важного вопроса Максимов с грехом пополам разобрался, то вторая его часть не поддавалась и давила любые возможные ответы суровыми реалиями.
«Дзынь! Дзынь-дзынь-дзынь»
Это всегда так: ждешь чего-то хорошего, надеешься на что-то, но оно обламывается. Лёшке казалось, что стоит вернуться домой и все вопросы разрешатся сами собой, но нет. Квартира встретила его сумраком и чистотой. В его отсутствие в квартире прибиралась мама и вместе с отцом они перевезли остатки Лешкиных вещей. Они говорили это как-то раз, позвонив на дачу.
И, в общем-то, всё.
Никого. Ничего.
Только задумчивая, печальная тишина, сумрак, вползающий через окно и Лёшка. Один на один с собой. Он не стал включать музыку, как делал это раньше, да и свет зажег только на кухне. Максимов словно выпал из реальности, перешагнул какой-то порог, где весь мир был абсолютно другим.
А чего ещё он хотел? Пожалуй, это и был самый важный вопрос, и с него и надо было начинать.
Лёшка, наконец, вынул ложку, положил её на стол и отпил сладкого крепкого чая. Он устал думать об одном и том же, но мысли переключаться не хотели абсолютно.
Не так он представлял своё возвращение в родные с некоторых пор пенаты. Что ж теперь делать? Оставить всё как есть, или попробовать вызвать этого демона, наорать на него, побить для профилактики, а потом поцеловать? Нет, это как-то слишком по бабски, не подходит. Лёшка ведь уже взрослый, не говоря о том, что он всё-таки парень. Он должен просто извиниться и отпустить. Может это и будет выглядеть немножко сопливо, или пусть даже глупо, зато совесть будет чиста. Такой поступок казался Максимову зрелым и серьезным. Ответственным, да.
Он именно так и сделает, но не сейчас. Скажем завтра. Ведь люди всегда говорят – утро вечера мудренее. А сейчас он выльет едва тёплый, недопитый чай и пойдет спать. А утром… Утром будь что будет.