ID работы: 2324906

В волосах листва, и руки красны

Смешанная
R
В процессе
1268
Змейго бета
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1268 Нравится 531 Отзывы 600 В сборник Скачать

Интермедия: о богах и демонах

Настройки текста
Давным-давно этим миром правили боги. Большая часть из них сейчас мертва или спит глубоким сном где-то на краю мира, но речь пойдет не о них, а о тех, чьи сердца еще бьются или о тех, чья память живет в потомках. Одним из героев нашего рассказа станет бог по имени Маленькая косточка. Еще его звали Самый сладкий хрящик. Этот бог родился так давно, что никто уже не помнит, кем были его первые служители. Он вел за собой людей на заре времен, когда они лишь учились охоте, и каждый знал, что Маленькая косточка направит руку почитавшего его: он дарил смерть своим жертвам и жизнь тем, кто их поедал. И не нужно ему было ничего кроме смерти. Лишь ее, да самую маленькую косточку просил он от людей, когда те забивали огромного кабана. Люди тогда не умели писать, но они пели в его честь песни. И бог слышал каждую из них, он танцевал вместе с камнями на горе в месте, что сейчас зовется Дождем. И был он одним из первых богов, кто взошел на ту гору и пировал потом с остальными. Но шли века и тысячелетия, и о Маленькой косточке забыли, людям больше не было нужды охотиться: они стали засеивать поля и разводить скот. Они строили высокие стены своих городов и внутри этих стен жили другие боги. Но оставались еще те, кто молился древнему богу и отдавал ему самую маленькую косточку, самый сладкий хрящик. Из верования эта жертва стала традицией, но она и была ключом к выживанию бога. Он скитался среди уменьшающихся лесов, пока не набрел на место, где из земли били горячие источники. Маленькая косточка так ослаб, что у него больше не было сил идти дальше, и он забылся во сне таком глубоком, что был он похож на смерть. Но охотники все продолжали и продолжали оставлять маленькие косточки, и этих крошечных жертв оказалось достаточно, чтобы суметь проснуться. Очнувшись, он почувствовал, как изменились вода и воздух, как изменились люди. Великая гора исчезла. Исчезли и боги. Маленькая косточка впал в отчаяние, и выплеснулось оно в мир реками крови: нашелся один безумец, что услышал голос древнего бога и захотел ему служить, но бог уже не хотел помогать людям с охотой. Теперь он хотел охотиться на людей, что уничтожили Великую гору, леса вокруг нее и погубили других богов. И подарил он тому безумцу бессмертие, а безумец подарил ему новое имя. Джашин.

***

Еще мы расскажем вам, потомки, о богине с островов, что зовутся теперь Страной Волн. Но почитали ее и наши с вами предки, пока не выловили Луну из пруда, и не стала та нашей госпожой. Увидев, какой кроткой и нежной была Луна, наши предки перестали приносить жертвы Танцующей госпоже и та пришла собирать кровавую жатву к нашим берегам, но Луна-Кролик научила нас магии такой могущественной, что сколько бы не звала нас Танцующая госпожа, сколько бы не плясала она волнами, а пришлось ей уйти ни с чем. И это был лишь первый знак той жестокой судьбы, что спустя века настигла ее. Танцующая госпожа управляла волнами и морскими недрами. Чешуя ее была золотом, зубы — алмазами, а голос ее был таким сладким, что люди сами бросались в пучину, когда звала она их. Но нашелся человек глухой к ее песне и слепой к ее танцу, да жадный до золотой чешуи. И соблазнил он богиню, обманул, освежевал и очистил ее тело словно рыбину, а плотью поделился со своими соплеменниками. И стали у них рождаться проклятые дети — с кожей, которая ранила своими прикосновения матерей еще в утробе, с зубами острыми как иглы, с жабрами и магическими дарами, которые принесли в Страну Воды великие беды. Если вы встретите потомков Танцующей госпожи, то бегите от них прочь и не вступайте с ними в брак, потому что кровожадны и злы они, а суть их — предательство.

***

И последней будет история про богиню Утешительницу отвергнутых, Матушку-Яд, что жила в пустыне. Нежностью эта богиня не уступала нашей госпоже, но лик ее был так ужасен, что даже самые верные из ее служителей отворачивали свой взор при ее появлении, а сама она была навеки проклята обращать в пыль все к чему прикоснется. И следовала она с древнейших времен за народом пустыни, укрывала их от ядовитых ветров и забирала к себе слабейших, защищала старых, маленьких и больных. Милостивая богиня не просила жертв у своего народа, но матери сами несли ей детей, что рождались мертвыми и тех, кому суждено было умереть. Всех ненужных, покинутых и брошенных принимала в свое лоно богиня, и так находили они утешение. С каждым принятым в ее объятия несчастным, богиня становилась все ужаснее на вид, и дошло до того, что жители пустыни стали разбегаться при ее появлении и молить других богов, чтобы те спасли их от ужасного демона. Боги камня, песка и драгоценных металлов услышали зов людей и прогнали древнюю богиню. Рыдая голосами всех брошенных и отвергнутых, ушла она в самое сердце пустыни, где компанию составлял ей лишь дух песков, принявших облик тануки. А среди людей не осталось о ней ни воспоминаний, ни песен, лишь древний алтарь рядом с оазисом, вокруг которого построили потом деревню Песка. Не было больше дела людям до ненужных детей, больных и стариков, бродили те среди каменных городов, построенных новыми богами, и лишь изредка Утешительница подходила к стенам и забирала к себе слабейших, у кого не было уже сил терпеть выпавшие на их долю страдания. Но постепенно богиня зачахла и умерла. Некому было ее оплакать кроме духа песков, и лишь он один, казалось, помнил доброту Матушки-Яд. А потом Великая гора рухнула, боги исчезли, а дух песков был проклят нести свое бремя из-за самоуправства человечества. Сходя с ума от ненависти и боли, он звал мертвую богиню, но та оставалась глуха к его молитвам. И сгинуть бы ему вместе со своими братьями один за одним, как это произошло с Черепахой востока, но наши мудрые предки нашли способ разделить горе духов с людьми и создали печать, делавшего человека сосудом для хвостатых духов. Так смог дух песков донести свое знание об Утешительнице отвергнутых до будущих поколений. И нашелся среди всех людей один мальчик — брошенный, ненужный, слабый и отвергнутый. В былые времена мать отнесла бы его в милостивые объятия богини, но во времена нынешние его сделали сосудом для духа песка и тот, очнувшись от многовекового забвения, поведал мальчику о доброй богине. И нашел тот древний алтарь, и привел к нему духа песков, а следом за ним и еще одно существо, что было таким же ненужным. И возносил он молитвы богине, хоть и знал, что она была давно мертва. Но память о ней ожила. А что было потом ваш покорный слуга не знает, и потому не расскажет.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.