ID работы: 2324906

В волосах листва, и руки красны

Смешанная
R
В процессе
1267
Змейго бета
Размер:
планируется Макси, написано 203 страницы, 28 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1267 Нравится 531 Отзывы 597 В сборник Скачать

Первые миссии

Настройки текста
      Из всего нашего выпуска лишь трое не сдали экзамен. Дети уверенно демонстрировали владение базовыми навыками шиноби, причем некоторые из них вызывали во мне легкую зависть и восхищение. Например, та самая блондинка-заводила не только грозилась стать покорительницей мужских сердец, но и уже сейчас с удивительной скоростью складывала руки в печати. Во время выполнения техники она походила на машину, такими точными и складными были ее движения. Мои же пальцы путались уже при последовательном исполнении трех-пяти печатей, ни о каких сложных техниках речи идти не могло. Но, к удивлению одноклассников и учителей, я не унывала: у меня было достаточно инструментов, чтобы при желании перенести технику в другую форму. Например, руны позволяли создавать бесконечное количество сочетаний, которые могли наложить хоть мощнейший приворот, хоть проклятие. Главное было ничего не напутать. Некоторые умельцы накладывали приворот и проклятия одновременно…       Когда последний бледный и заикающийся от волнения мальчик закончил перечислять типы чакры и с отчаянным видом создал трех иллюзорных клонов, экзамен сочли завершенным.       Второгодников отправили готовиться грызть гранит науки дальше, а новоиспеченным генинам вручили протекторы и продекламировали дивную по смыслу и содержанию речь о том, как это здорово — быть шиноби. Пожалуй, я была единственной из всего класса, кто не разделял общий энтузиазм. Меня вновь мучили нехорошие предчувствия. И дело было даже не в предвидении, просто я хорошо запомнила, с каким скепсисом посмотрел на меня Мидори в последнюю нашу встречу, и не верила, что руководство деревни позволит ценному кадру в моем лице целых три месяца заниматься приятными физическими нагрузками на свежем воздухе.       Так оно и получилось! Большую часть учеников распределили в команды, но меня и того самого остолопа отправили в уже имеющиеся команды, которые за год потеряли бойца. — Тебе выпала огромная честь, Карин-чан! — вещал незнакомый мне шиноби. У него были длинные отвислые усы и блестящие черные глазки, которые придавали ему сходство с тараканом. — Ты будешь служить в команде Киноко, они недавно потеряли сенсора и с огромным удовольствием возьмутся подтянуть молодого новичка. Постарайся не уронить честь нашей школы, будь послушна и внимательна!       Дальнейшую тираду я прослушала, сосредоточившись на ощущении лжи, которой так и разило от моего собеседника. Самой большой проблемой для сенсора было не способность почувствовать, а умение правильно расшифровать полученную информацию. В этом плане способности шиноби мало чем отличались от привычной мне магии — ты можешь быть сколь угодно могущественным колдуном, но пока не научишься отделять силу от иллюзии, а потом определять, что именно означает то или иное смутное ощущение, пользы от тебя не будет никакой. Но конкретный субъект врал так вдохновенно, что я изучала его чакру в качестве примера, пытаясь уловить малейшие колебания, которые в дальнейшем помогут мне ловить других врунов.       Когда распределение закончилось, наступил вечер. Мне так и не сказали, где именно будет ждать новая команда, и я, рассудив, что лучше ждать дома, чем в пустом классе, решила прогуляться по городу и купить чего-нибудь вкусного в качестве подарка себе на окончание местной школы. Денег у меня были унизительно мало, сиротское пособие, особенно в таком небогатом селении, как наше, не позволяло поддерживать привычный мне образ жизни, но на еду, в том числе и ресторанную, вполне хватало. Надо отдать должное местным властям — хоть они и требовали со своих подчиненных многого, но забота о сиротах, вдовах и инвалидах стояла здесь не на последнем месте. Я с трудом воспринимала истории Мидори о соседней Стране Дождя, где сирот выбрасывали на улицу, и они были вынуждены сбиваться в банды, чтобы не умереть с голоду. Дети — это наше будущее, разве можно с ними так? Но многие, судя по всему, руководствовались принципом «новых нарожают».       В местной харчевне, куда я пришла поужинать, меня хорошо знали. Если сначала хозяева пытались выпроводить маленькую девочку, покрытую синяками от вечных тренировок, то сейчас мне без разговоров выделили столик в углу и поставили плошку непонятного, но вкусного варева из местных овощей, грибов и какого-то мяса. Но не успела я поднести первую ложку ко рту, как передо мной замаячила группа из двух бандитского вида шиноби и их красивой предводительницы. Не представившись, дама плюхнулась на соседний стул и заказала кувшинчик вина. Бандиты скромно уселись рядом и принялись с интересом меня рассматривать. — Я как-то по-особенному это делаю? — хмуро поинтересовалась я у незваной компании. — Сомневаюсь, что мой метод поедания тушеного мяса отличается от других людей. А ужинать я предпочитаю в одиночестве. — Не нравишься ты мне, — невежливо ответила незнакомка и налила себе в маленькую чашечку. — Почему не дождалась нас в школе? Мы не обязаны искать тебя по всей деревне. — Вот и познакомились, — ответила ей я. Сомнений не было, передо мной сидела моя будущая наставница с группой поддержки в лице будущих же коллег. И мы с первого взгляда друг другу не понравились. Впрочем, меня это мало волновало — всего три месяца пройдет, и мы расстанемся. — Слышь сюда, малявка, — открыл рот один из бандитской парочки. На нем была безрукавка, демонстрирующая всем желающим мускулистые плечи и огромную татуировку в виде тигра на левой руке. Сама скрытность! — Мы вообще-то не просились на роль нянечек.       Я тяжело вздохнула. Ссориться с будущей командой было неразумно, пусть и временными, но они все же были моими коллегами, а я страшно не любила ссоры. Да и настраивать против себя трех шиноби было не лучшей идеей. — Простите меня, пожалуйста, госпожа Киноко, — вежливо обратилась я к женщине. — Но мне не сказали, что нужно было дождаться свою команду в школе. И потом… мне очень хотелось есть. Целый день на экзамене, сами понимаете, а с утра кусок в горло не лез.       Киноко посмотрела на меня с откровенным неудовольствием. Вряд ли ее настолько обидело то, что маленькая девочка поужинала без представления новой команде. Скорее всего, она в курсе того, кто я и кем собираюсь стать буквально через несколько месяцев, и ей совершенно не хочется возиться с будущим АНБУ. Да и неправильно это — тасовать участников в команде! Мне стало стыдно за собственную резкость и, кажется, Киноко это почувствовала. — На первый раз прощаю, — наконец, ответила она мне. — Но мой тебе совет, девочка, не пытайся хамить старшим. Это может печально для тебя закончиться.       Я виновато потупила глаза. И правда, глупо было демонстрировать свой темперамент на вышестоящих лицах! — Это — Акио и Юкио, — махнула она в сторону молчаливо наблюдавших за нашим разговором генинов. — В прошлом месяце они потеряли брата — Харуо, который так же был членом нашей команды. — Не пытайся его заменить! — неожиданно решил высказаться второй крепыш. От брата его отличала татуировка в виде черепахи на правом плече.       Я помотала головой, мол, даже и не буду пытаться. Кажется, братья успокоились. — Через три месяца вы будете сдавать экзамен на чунина, и моей задачей является подготовить вас к этому. Поэтому, кроме обычных миссий, вы пройдете курс особых тренировок. Первая будет завтра в пять утра на пятом полигоне. Не опаздывай! — последнюю фразу она кинула мне и, не прощаясь, ушла вместе с остальной командой.       Я внутренне застонала. Отдых, конечно же! А учитель все знал и ничего мне не сказал. Без всякого аппетита я доела ставшую безвкусной еду и, расплатившись, отправилась домой.

***

      На следующее утро я проснулась по звонку будильника и сонно поползла в ванную. Освежившись, я заварила чай и села за кухонный стол, чтобы почитать немного перед тренировкой. Меня все еще занимала история этого мира, а так же сендзюцу, по которому я методично собирала информацию. Жаль, что ее было так мало! Оказалось, что автор эротических романов по имени Джирайя был не только мастером пера, но и знаменитым на весь мир шиноби. Его называли Жабьим отшельником за непревзойденное владение тем самым сендзюцу, которым я так грезила. Проблема заключалась в том, что Джирайя официально был джонином Конохи и большую часть времени бродил по миру, собирая истории для своих книг. Источники этого не говорили напрямую, но не нужно было быть гением, чтобы понять — дяденька увлеченно шпионил на любимую деревню. Знакомиться с ним и набиваться в ученицы мне резко расхотелось. По неизвестной причине Коноха вызывала у меня исключительно неприятные ощущения. Поганое это было место, как и говорил Мидори. Настолько поганое, что у ведьмы вроде меня мурашки бежали по коже от одного упоминания этой деревни. Но при этом она влекла меня к себе, словно паук, тянущий свои лапы к беспомощной, очарованной жертве. Я знала, что в Конохе меня найдет моя судьба, но какой она будет?       Гадание на чае, как и в прошлый раз, не принесло ожидаемых результатов. Чаинки сложились в смутно узнаваемую фигуру ворона — не то мрачного предвестника смерти, не то знак, говорящий о том, что патрон все еще помнит о моем существовании, не то еще чего-то, что пока было скрыто в будущем. Мне срочно нужно было найти инструмент получше! Во время ближайшей городской миссии нужно будет поискать лавки, которые торгуют всякой ерундой — я уже готова была согласиться даже на игральные карты. На них тоже можно было гадать, хотя и с меньшим успехом, чем на Таро. Другим вариантом было самостоятельно вырезать руны, но сильный магический инструмент в моих неловких руках грозил новым чакроистощением. А мне меньше всего хотелось снова падать в обмороки и привлекать внимание дознавателей к своей персоне.       С этими мрачными мыслями я двинулась в сторону полигона, где меня ждала команда с Киноко во главе. Братья уже начали спарринг, обрушивая друг на друга мощные удары. Меньше всего мне хотелось бы тренироваться с ними, два накачанных генина могли превратить меня в отбивную. — Не бойся, девочка, — приветливо махнула мне рукой Киноко. Кажется, она все-таки простила мне вчерашнюю выходку и была готова начать наше сотрудничество на позитивной ноте. — Как бойцу дальнего боя, тебе стоит учиться ниндзюцу. Оставь рукопашный бой для тех, кто имеет к нему способности.       Возможно, что своим несколько пренебрежительным тоном она рассчитывала на мой отказ и последующее желание доказать всем, что я могу не хуже накачанного мужика махать кулаками, но я лишь согласно покивала. — Для начала мы определим твой тип чакры, — не расстроенная моим нежеланием попадаться в ее ловушку, продолжила она. — Ты знаешь, как это делается? — Да, учитель, есть несколько способов, но самый распространенный – это использование чакропроводящей бумаги, — радостным тоном заучки ответила ей я. Киноко мне не поверила, но клочок бумаги протянула.       Я с интересом покрутила в руках бумажный квадратик, о котором много читала в учебных пособиях. Бумага на вид и наощупь была самой обычной, а попробовать ее на вкус при всех я не решилась. Пустив по ней чакру, я взвизгнула от боли – бумага вспыхнула и рассыпалась пеплом. — Любопытно, — с интересом посмотрела на меня Киноко. — Твой тип чакры — огонь, но я никогда не видела, чтобы он обжигал своего носителя. Скорее всего, у тебя хороший контроль. Ты можешь ходить по деревьям? — я кивнула в ответ. — А по воде? Медитируешь часто?       Я снова покивала, догадываясь, что она предложит в следующий момент. — Никогда не думала о том, чтобы стать медиком? — Боюсь, что во мне недостаточно милосердия, чтобы лечить других людей, — ответила ей я. И это было чистейшей правдой! Целитель — это призвание, а я хоть и владела основными приемами энергетического исцеления, но никогда не жаждала применять его на других. Не мое, совсем не мое. — Очень жаль, — вдохнула Киноко. — У тебя неплохой для твоего возраста чакрозапас и отличный контроль, ты вполне могла бы выучиться на вполне приличного ирьерина.       Несколько секунд мы пристально смотрели друг другу в глаза, но я отказывалась сдаваться, и в итоге Киноко признала свое поражение. Сдать меня на три месяца медикам у нее не получится. Умом я понимала, что в ее словах есть доля истины, причем большая доля, но обучение медтехникам требовало много месяцев упорной практики и природную склонность. У меня же не было ни времени, ни желания. Я пока даже стихийную чакру толком создать не могла! — Я не владею стихией огня, — решила добить меня Киноко. — Самыми известными мастерами катона были представители ныне погибшего клана Учиха… — Вырезанного клана, учитель, — поправила ее я, размазывая пепел по обожженным пальцам. То, что произошло несколько лет назад в Конохе, а до этого случилось в Тумане, было чудовищным геноцидом, пытаться смягчить его означало неуважение к безвинно загубленным жизням. — Вырезанного клана, — согласилась со мной Киноко. — Однако, я могу научить тебя создавать стихийную чакру и дам свитки с базовыми техниками огня. Тренироваться придется самой, но это в твоих же интересах, не так ли?       Она явно не оставила идею сделать из меня медика и собиралась приложить все усилия, чтобы я изменила свое решение. Прекрасно, просто прекрасно! Но это означает лишь то, что учиться я буду сама. Ведьма я или кто?

***

      За пару недель мне удалось научиться создавать огненную чакру и использовать ее. Без печатей. Местные техники все еще давались мне с большим трудом, а навыки лучника плохо сочетались с необходимостью использовать магию жестов. Мидори учил меня скрытному бою, и я решила не отказываться от заданного ими направления.       Но даже в таком ущербном виде владение огнем поражало воображение! Сосредоточившись, я выпускала энергию через пальцы и наблюдала, как на кончиках образовывались маленькие огоньки. Это было волшебство. Команда не разделяла моих восторгов, а Юкио и Акио высмеивали мои способности, пока я не обожгла им лица усиленной огнем пощечиной. Мои собственные руки обгорали после высвобождения стихийной чакры, даже крошечные огоньки оставляли ожоги. Ни одно из учебных пособий не писало о подобных проблемах, нигде не говорилось, что техники такого примитивного уровня могут быть опасны для шиноби. В разборах над ошибками так же не упоминалось о чем-то подобном. Обуреваемая нехорошими предчувствиями, я обратилась к единственному человеку, который воспринял бы мое любопытство как научный интерес — к местному библиотекарю.       Наладить с ним отношения мне удалось почти сразу же, старик отлично знал, какие книги мне выдавал, и потому был уверен, что мое чакроистощение было лишь нелепой случайностью. Если бы он только знал! Впрочем, на мои туманные вопросы он ответил вполне честно: создаваемое из собственной чакры пламя не могло опалить шиноби, если тот не планировал взорвать огненный шар рядом с собой. Подобными свойствами обладала лишь чакра хвостатых зверей и… природная чакра. От желавшего овладеть сендзюцу шиноби требовалось не только умение найти баланс между тремя составляющими — инь, ян и сен, но и готовность к неприятным последствиям при обращении с последним типом чакры. Многие искатели дармового могущества заканчивали свои жизни каменными статуями, кучками пепла или жутковатыми тварями, утратившими разум. Искусство Отшельника требовало годы тренировок, было крайне нестабильно и совершенно не подходило для молодых шиноби. Ребенок мог просто умереть от перегрузки чакросистемы или необратимо лишиться способностей. Последнее старик явно добавил специально для меня.       Но я и так понимала, что ничего хорошего в ожогах нет. Почитав о призывах, я узнала, что огненных среди них было очень мало, а об Отшельниках и вовсе никто не слышал. Мне попадались лишь смутные легенды о некой Пепельной невесте, которая, потеряв жениха в день свадьбы, обратилась в пепел и принялась мстить его убийцам. Обратив земли вокруг замка своего жениха в пепельную пустыню, она отгородилась от всего мира, и те немногие, кто рискнули к ней пробраться, не возвращались назад. Эта легенда мне сразу не понравилась так же сильно, как и история Конохи. Не имея на то никаких оснований, я знала, что все описанное в ней — чистая правда. И могла лишь надеяться, что мне не придется столкнуться с обезумевшим от горя духом. Экзорцизм никогда не был моей сильной стороной.       Без хорошего наставника, который мог бы переучить меня пользоваться энергией, тренировки в ниндзюцу не продвигались. Я вполне успешно тренировалась в использовании Кагура Шинган, но даже техника Драконьего пламени причиняла мне боль. О попытках овладеть Огненным шаром я даже не заикалась. Зато ни водные, ни земляные техники моих сокомандников не могли толком противостоять чистому природному пламени, которым я могла раскалить наконечник стрелы или опалить незадачливого противника, решившего сунуться ко мне на расстояние вытянутой руки. Попытки сойтись со мной в рукопашном бою моментально прекратились.       Вместо них начались первые миссии. Вместо приличествующих нашему рангу миссий по ловле кошек и прополке огородов, наша команда занималась в основном истреблением местных криминальных элементов и опасных зверей. Последние водились в любом мире, но наличие обычных бандитов с большой дороги в мире, где население активно пользуется магией, меня удивило! — Шиноби из крупных селений считают ниже своего достоинства возиться с подобным сбродом, — ответила на мой вопрос Киноко, очищая лезвие своего короткого меча от крови. — Посылать на такие миссии маленьких генинов может быть опасно, а более опытным хочется заниматься не столь грязной работой. — И тогда в дело вступаем мы! — хором рявкнули братья. Они действительно идеально подходили для такой работы, даже без ниндзюцу эти мордовороты могли вполне успешно накостылять «лесным братьям».       Мы воспринимали каждую миссию как охоту. Киноко руководила и корректировала нас, где этого требовала ситуация, я искала спрятавшихся в лесу бандитов, а братья были ударной силой. Несколько раз наша тактика давала сбой, меня даже брали в заложники. Правда, техника Красных рук, как ее назвали братья, наблюдая за тем, как я обматываю обожженные кисти рук пропитанными мазью бинтами, не давала осечек. Меньше всего агрессор ожидал, что не сопротивляющаяся заложница решит выжечь ему глаза пальцами. Не менее полезными были и раскаленные стрелы против диких зверей, которым не нравился вид открытого огня и ощущения тлеющей шкуры. Что любопытно, на ниндзюцу животные так не реагировали.       За три месяца мы обезвредили несколько банд, перебили три стаи волков и поймали тигра-людоеда, который нападал на скот и маленьких детей. Последняя миссия мне особенно запомнилась.       Сначала мне было жалко старое или больное животное, которое, скорее всего, было вынуждено охотиться на людей. Я даже просила Киноко не брать для нас эту миссию, но та настояла на своем, и мы отправились на охоту. В поиске животных мои сенсорные способности пока оставляли желать лучшего, звери не владели ни чакрой, ни достаточным разумом, чтобы я могла выделить их из общего природного фона. Исключение составляли разнообразного рода призывные животные, многие из которых интеллектом превосходили людей. По крайней мере, пес клана Инудзука, с которым мы столкнулись на одной из миссий, в отличие от своего владельца сразу понял, что мы — союзники, и не стал кусать Киноко за задницу, как посоветовала ему сделать хозяйка. Джонин той команды долго извинялся перед нашей предводительницей и одновременно с огромным интересом рассматривал вышедшую из леса странную компанию. Манерная девица, два амбала и маленькая девочка меньше всего походили на группу шиноби, выполнявшую миссию по поимке разбойников. Впрочем, о том, что коноховцы по возвращению домой доложат во всех подробностях о встрече с нами и о наших способностях, было ясно и без наводящих вопросов, которыми пытал нас джонин. Вежливо отказавшись от ужина, мы скрылись в лесу, а я не удержалась и запутала наши следы, призвав лесного духа. Местные лесные духи, к моему удивлению, были совершенно невидимы и неощутимы для шиноби, но это не мешало им пакостить путникам. В селение они не заходили, но я много раз видела человекоподобные фигуры, замершие на кромке леса. Явной угрозы от них не исходило, но и добра они людям не желали. Впрочем, иногда между миром людей и миром духов происходили конфликты…       Мы преследовали тигра уже две недели, но он словно насмехался над неудачливыми охотниками. Я то нащупывала его среди лесного потока, то снова сбивалась. Киноко находила следы, ведущие в разные стороны, а братья готовы были поклясться, что не единожды видели тигра, но он каждый раз нахально исчезал. На пятнадцатый день я была настолько грязной и злой, что решила проверить гипотезу, которой просто не могла поделиться с остальными. В книгах обоих миров мне попадались истории о том, как лесные духи принимали облики диких зверей, однажды я даже встречала нечто подобное в Шумавском лесу. Правда, тот дух выглядел как упитанный олень и занимался не пожиранием местных жителей, а пришел посмотреть на сезонный ритуал, который мы проводили в честь осеннего солнцестояния. Понаблюдав за нами и придя к выводу, что вреда лесу мы не принесем, дух благополучно исчез. Местный же товарищ явно нарывался на конфликт, и я готова была с ним пообщаться лично.       Как призвать духа? Шаманы могут рассказать об этом искусстве, их бубны способны увести и привести обычного человека туда, куда в одиночестве ему путь закрыт. Но я — не шаман, а ведьма, и вряд ли смогу повторить чужой опыт. Вместо этого я решила организовать небольшой алтарь на опушке леса. Разложив припасы и призвав стихии, я зажгла свечи собственным пламенем и принялась ждать, когда ко мне придут в гости. Дух не заставил себя долго ждать.       Кошмарные тренировки Мидори, несомненно, помогали, благодаря развитой им бдительности я не увидела, но почувствовала надвигающуюся на меня тень и взлетела на дерево, достав стрелы из колчана. Тигр с испещренной шрамами шкурой и слепым левым глазом не успел ударить меня лапой и замер под деревом, ожидая, пока я спущусь вниз, чтобы пообщаться с ним поближе. Нашел дуру! Раскалив наконечник, я запустила стрелу ему в бок. Тигр увернулся с нехарактерной для животного ловкостью. — Может, поговорим? — предложила я со своего насеста. Тигр в ответ издал непонятный звук, напоминающий смех, и получил еще одной стрелой в лоб. — Или все-таки поговорим? Я ведь и изгнание могу организовать. По всем правилам.       Блеф чистой воды, но духу о моих способностях было известно столько же, сколько и мне о его. Ровным счетом ничего. Мы помолчали. Наконец, животное плавно перетекло в несимпатичного вида ребенка с зеленой кожей и деформированным телом, одетого в традиционную одежду. — Поговорим, — низким голосом ответил мне «тигр». — Вот и отлично! — обрадовалась я и спрыгнула с дерева.       Мы с духом посмотрели друг на друга и повздыхали. Каждому страсть как хотелось проделать пару дырок в противнике, но стоит ли рисковать при этом собственной шкурой? — Чего ты хочешь? — наконец, спросил меня дух. — Хочу выяснить, почему я пятнадцать дней брожу по лесу в поисках тигра-людоеда, — ответила ему я. — Вы же не жрете людей! Тем более без веской причины. Чем тебя разгневали местные фермеры, о, лесной дух?       Создание явно не уловило моей иронии и вдохновенно принялось жаловаться. — Они украли у меня бесценные сокровища! Все-все унесли! И деревянную тарелку, и башмаки, и даже курительную трубку, — сообщил мне «тигр». Воистину, что ценно для одного, то мусор для другого. Я не раз слышала, как подобные существа цепляются за совершенно незначительные с точки зрения человека вещи и начинают мстить. — А если тебе вернут эти вещи или подарят новые, ты успокоишься? — задумчиво спросила я, прикидывая варианты. Самым правильным было пойти напрямую к заказчикам и объяснить им, чтобы они вернули вещи на место.       Дух, кажется, тоже пребывал в глубокой задумчивости, но потом внезапно кивнул и исчез. Я с облегчением выдохнула, мои блуждания по лесу практически окончены. Теперь оставалось только придумать способ уговорить Киноко вернуться в деревню и поискать следы тигра там. И способ у меня был! — Я чувствую, что тигр бродит совсем рядом с деревней, — вдохновенно соврала я на следующее утро. — Нам стоит вернуться и поискать его там.       Наша предводительница скептически посмотрела в мои честные глаза и согласилась. Ей тоже надоело сидеть в лесу без нормальной ванны, хорошей выпивки и приятной компании. Через пару часов мы подошли к деревне и разбрелись в поисках еды, мытья и прочих радостей жизни. Я же направилась прямиком в дом к старосте. — Мир дому сему, — небрежно бросила я. С этих слов ведьмы обычно начинают все свои знакомства. Крайне удачная фраза — она сразу заставляет людей задуматься, а что еще эта женщина может пожелать сему дому.       Староста и его толстая жена переглянулись и вежливо пустили меня в дом. С глубоким уважением они принялись рассматривать мои красные волосы, но мне было не до этого. — Как вы знаете, группа шиноби Травы уже две недели безуспешно выслеживает вашего тигра, — начала я свой рассказ. — До вчерашнего дня нам удавалось увидеть его лишь мельком, но вчера я имела удовольствие познакомиться с вашим «тигром». И это, скажу я вам, очень необычный тигр. Но вы и сами должны были это заметить, не так ли? — суровым взглядом я вперилась в испуганные лица старосты и его жены.       Наверное, в этот момент я выглядела комично — маленькая девочка с растрепанными волосами грозно глядит на двух почтенных членов общества. Но немного чарования и близкое знакомство селян с потусторонними силами сделали их самыми несмешливыми людьми во всей стране. — Мы заметили, — робко ответил староста. — В таком случае я искренне рекомендую вам вернуть деревянную тарелку, башмаки и курительную трубку, которые кто-то из сельчан нашел в лесу, и еще оставить пару бутылок саке. Это решит и ваши, и мои проблемы, а миссия будет выполнена.       Староста посмотрел на меня с суеверным ужасом, хлопнул себя по лбу и, не прощаясь, убежал из дома. — Если вдруг вы выбросили эти вещи, то просто принесите в лес другие, — посмотрев ему вслед, сказала я хозяйке дома. — Дух согласился принять замену.       На следующее утро мы покинули селение с печатью о выполнении миссии на свитке. Киноко очень удивилась, но вопросов задавать не стала и братьям, судя по всему, не дала. А тигр больше не появлялся.

***

      Три месяца пролетели незаметно, и с приближением экзамена я чувствовала, что мне жаль расставаться со своей командой. Мы сработались. Ничто так не помогает наладить отношения как рискованные миссии. Но при этом я прекрасно осознавала, что не могу привязываться к Киноко и братьям — после экзамена меня направят в АНБУ, но даже если бы это было не так, остаться с ними я все равно не могла. Какие бы силы не призвали меня на замену Карин, они явно сделали это не для того, чтобы я посвятила жизнь охоте на разбойников в местных лесах. Именно поэтому появление Киноко на тренировочном полигоне с документами в руках за неделю до проведения экзаменов, вызвало у меня облегчение. — Как вы знаете, через неделю в Конохе будет проходить экзамен на звание чунина, и вы должны там присутствовать, — наша предводительница протянула нам три папки с документами, требуемыми для оформления заявки.       Я взяла свою папку и нетерпеливо пролистала бумажки. — Что это за бред? — не выдержала я на требовании сдать полный список известных дзюцу и стилей рукопашного боя. — Они так ненавязчиво собирают информацию о вражеских шиноби? — Почему же ненавязчиво? — ухмыльнулась Киноко и подмигнула нам. — Вполне даже очевидно, что Коноху интересуют юные дарования, которые растят их союзники. Как тебе должно быть известно, Облако, Камень и Туман не принимают участие в столь дружеском мероприятии. Но мы, как союзники Листа не можем позволить себе пропустить ежегодный экзамен. Однако, — она с заговорщическим видом оглядела каждого из нас. — Это не означает, что мы должны раскрывать все карты перед ними и, тем более, не означает, что мы должны этот экзамен сдать. — А в чем тогда смысл? — неуверенно помахал бумажками Акио, его брат согласно закивал. — Да и мы не готовы совершенно, вы же нас не тренировали. — А чем, по-вашему, я занималась все эти три месяца, дорогие мои? — сладко улыбнулась Киноко. — Самый важный для нас второй этап экзамена будет проходить на полигоне под названием Лес Смерти, и я очень сомневаюсь, что среди всех представленных команд найдется хоть одна, способная соперничать с вами в умении охотиться в лесу. — Вы же не хотите сказать?.. — внезапно спросил Юкио.       Мы с его братом недоуменно переглянулись. Киноко кивнула. — Перед вами стоят три задачи, — перешла на официальный тон наша предводительница. — Во-первых, вы должны пройти первый этап — это будет письменный экзамен, на котором важно показать ваши умения в скрытном сборе информации. Во-вторых, вы должны попасть в Лес Смерти и там, используя свои навыки, максимально проредить ряды противника, — Киноко внимательно смотрела на нас, ожидая услышать протестующие крики или любой другой признак того, что мы сомневаемся в верности приказа. Но мы лишь переглянулись друг с другом и теперь смотрели на нее с мрачной решимостью во взглядах. — В будущем каждый из этих генинов будет нести угрозу для нашей деревни, отбирая наш хлеб и убивая наших шиноби. Я не прошу вас убивать юных отпрысков кланов Листа или местных гениев, вы с ними просто не справитесь. Но ни один шиноби Страны Дождя не должен пройти на третий этап. Все поняли, дети мои?       Мы снова переглянулись в поисках поддержки друг у друга и синхронно кивнули. — Это создаст дополнительное напряжение между союзниками, что исключительно важно для нашей деревни, — продолжила Киноко. — Именно поэтому вам нужно действовать максимально скрытно, не оставляя следов. Используйте все свои навыки охотников для того, чтобы вывести как можно больше противников из строя. Лучше убивайте. И запомните, я уверена в каждом из вас! — мягко отметила она. — И в-третьих, никто из вас не должен пройти на третий этап. Мне не нужно, чтобы вы погибли на радость Листу или привлекли к себе внимание, используя те навыки, которым генинов не учат. Да, и поздравляю вас с получением первой миссии ранга B! — А что с формой? — напомнила я про бумажки. — Написать там обязательные для генинов техники и все? Разве это не вызовет подозрения? — Не вызовет, — покачала головой Киноко. — Но вам всем нужно будет указать свой тип чакры и пару техник класса С. Что касается тебя, Карин, то ты напишешь, что владеешь стихией земли и техниками Укрытия крота и Усекновения в духе, а вы двое добавьте еще Земляную стену и что-нибудь слабенькое на ваш выбор. То, что ты не сенсор, Карин, пояснять, думаю, не нужно? — Не нужно, — с умным видом закивала я. — Но хоть лук-то с собой в лес взять можно?       Киноко, кажется, задумалась. Луки были традиционным оружием в Траве, и мало кто из шиноби других селений ими пользовался. Парой выстрелов с взрывными печатями я могла вывести из строя команду генинов, да и обычное попадание было смертельно для неподготовленного противника, но характерные раны на теле от стрел сложно было спутать с чем-то другим. — Оставлять тебя совсем беззащитной в лесу, кишащей тварями, очень опасно, но лук — это слишком приметное оружие. Возьми его с собой в свитке и используй только для охоты, или если ты точно будешь знать, что сможешь скрыть следы, — приняла трудное решение Киноко. — И еще… для тебя был подготовлен список лиц, чакру которых ты должна как можно тщательней изучить. Особое внимание удели кланам Хьюга и Инудзука! — Собачники и глазастики, — усмехнулась я и взяла свиток, который протянула мне Киноко. — А кто-нибудь из них будет принимать участие в экзамене?       Устранить потенциальную угрозу прямо на экзамене, разве это не было прекрасной идеей? Лично я не питала особой ненависти к представителям обоих кланов, но в будущем, если я уйду из деревни, они могут стать моими самыми главными конкурентами. Слава о сенсорах с бьякуганом гремит на весь мир шиноби, а мне лишние проблемы не нужны. — Наследники обоих кланов принимают участие в этом году, — обрадовала нас Киноко. — Мальчик из Инудзука — полный идиот, а девочка из Хьюга не блещет талантами. И они состоят в одной команде, — мы с братьями переглянулись и расплылись в одинаковых гадких ухмылках. — Но вы трое даже не думайте близко к ним подходить. Убийством двух наследников вы привлечете лишнее внимание к расследованию, а в случае неудачи у Травы будут серьезные проблемы. И было бы прекрасно, если мальчик из Инудзука не сможет потом найти вас по запаху. Так что не забывайте пользоваться мазями. И вообще не привлекайте внимания!       Мы покорно закивали и уселись заполнять пригласительные формы. Под чутким руководством Киноко наши сочинения в жанре бюрократической фантастики получились на диво убедительными. Три генина из маленькой деревушки со средненькими способностями готовы были попытать счастья на экзамене.

***

      Через три дня две команды из Травы встречались у ворот селения, чтобы отправиться в неблизкий путь. Второй командой руководила Шиоре — джонин, специализирующийся, по словам Киноко, на ядах и гендзюцу. У ее команды была такая же миссия, как и у нашей. К нашему удивлению у ворот нас ждало всего три человека, причем Шиоре не носила форму джонина. Она и два мордоворота, рядом с которыми мои сокомандники смотрелись невинными овечками, задумчиво рассматривали пыль на дороге. — Доброе утро, — поприветствовала нас джонин, поправляя соломенную шляпу с висящими на ней украшениями, на которых были написаны иероглифы «Зло». — Это от злых духов, — увидев мой интерес, пояснила женщина.       Я только хмыкнула. Лесной дух, топтавшийся у кромки леса за воротами, не выглядел впечатленным ее мерами предосторожности. Поймав на себе мой взгляд, он неохотно отступил и растворился в чаще. — А где ваш медик? — поинтересовалась Киноко у коллеги. — Помер, — равнодушно ответила Шиоре, а ее подчиненные осклабились. — Уже третий за год, прямо невезение какое-то! А это, — она кивнула в мою сторону, – и есть твое новое приобретение?       Киноко коротко кивнула и повела нас за ворота. Ей явно не понравилось присутствие Шиоре на экзамене, и я не могла с ней не согласиться. Если уж Мидори со своим равнодушным взглядом убийцы смог меня напугать при знакомстве, то эта женщина вместе со своей командой и вовсе выглядели отпетыми негодяями, готовыми родную мать продать за пару сотен монет. Мужику в маске не хватало только железной биты в руках, чтобы образ хамоватого бандита можно было считать законченным. Четыре дня в их компании грозили быть не самым приятным в мире путешествием.       Мои опасения оправдались. "Команда ублюдков", как метко назвал их Акио, всю дорогу играла в карты, пила припасенную бражку и приставала к местным жителям в деревнях, где мы останавливались на ночлег. Меня же мучили дурные сны. И это были не обычные кошмары, последствия ночной работы мозга, а самые настоящие предостережения. На третий день я начала шарахаться от собственной тени. — Уже близко, — прошептала я за завтраком своей команде. — Что-то плохое вот-вот произойдет! Я чувствую… какую-то ложь, обман и смерть! Шиоре… она поменяет свое лицо. Я каждую ночь вижу, как она умирает, а потом меняет свое лицо.       За три месяца команда привыкла к тому, что иногда их не по годам взрослая коллега начинала вести себя странно и сыпала мрачными предсказаниями, которые имели привычку сбываться. Вот и сейчас братья переглянулись, а Киноко нахмурилась. Она не верила во всякие суеверия и считала магию полной ерундой, но когда я рассказала ей, что у ее предпоследнего любовника жена и двое детей в соседнем городе, а последний скоро станет банкротом, и мои слова подтвердились, она здраво рассудила, что ко мне лучше прислушиваться. — Я полагаю, что мы можем отправиться в путь, не дожидаясь, пока Шиоре и ее команда проснутся, — поразмыслив, заявила наша предводительница.       Обрадованные, мы птицами взлетели в свои комнаты на втором этаже и, похватав рюкзаки, спустились вниз, где нас уже ждала расплатившаяся за ночлег Киноко. Дальше путешествовать стало намного приятнее, мы шли по Стране Огня и с интересом рассматривали непривычную местность. Периодически нам попадались разрушенные дорожные святилища, некоторые из которых до сих пор были обитаемыми. Вечером наша команда попала под проливной дождь, потоки воды размыли тропу, и мы утопали в грязи, а потом и вовсе потерялись. Вдалеке завыли волки, намекая нам на то, что ночевать на ближайшей полянке не стоит. Факелы шипели и грозились потухнуть от сырости в любую минуту, когда на дорогу внезапно вышло маленькое существо, напоминающее скрюченного старичка. Существо смотрело прямо на меня, игнорируя шиноби, которые в свою очередь тоже прошли мимо. — Добрый вечер, — шепотом поздоровалась я с духом, перехватив поудобнее лук. Он не выглядел агрессивным, но лишняя осторожность не повредит. — Ох, пожалуйста, не стоит! — скрипучим голосом воскликнул дух, поднимая руки в миролюбивом жесте. — Я почувствовал вас и решил пригласить в свое святилище. Оно совсем недалеко и хотя за последнее столетие стоит разрушенным, там все еще сухо. Вы могли бы переночевать там, развести костер и принести подношения, — робко закончил он.       Мне стало его жалко. Вот они, последствия великих подвигов Рикудо! Старые боги были вынуждены влачить жалкое существование в мире, где про них старательно забыли. Но в моих силах было если не помочь всем, то хотя бы поддержать тех, с кем меня сталкивала судьба. — Конечно, мы примем ваше предложение, господин дух, — с навернувшимися на глазах слезами ответила я. — Позвольте только узнать ваше имя? — Меня называли когда-то Господином мирных путей, — с гордостью ответил он.       Я кивнула и бросилась к успевшим уйти спутникам. — Там, — вытирая капли дождя с очков, заговорила я. — Недалеко есть святилище, мы можем переночевать в нем и почтить духа. — А ты уверена, что это безопасно? А дух не будет против? — наперебой забросали меня вопросами братья. — Мы боимся проклятий, говорят, что на священные земли заходить опасно!       Братья происходили из семьи фермеров, где до сих пор сохранились представления о местных божествах. Крестьяне любых миров вообще с трудом перенимали новые веяния, которые могли бы поссорить их с невидимыми соседями. — Для этого мы и почтим духа, — я вытерла, наконец, очки и водрузила их обратно на нос. — Разве не для этого наши предки строили святилища? Уж они-то разбирались в этом получше нас с вами. — Мне вот интересно, — подозрительно спросила Киноко. — Откуда ты узнала про святилище? — По остаточному фону почувствовала, что недалеко что-то есть, — с самым невинным видом ответила я. — И вообще, в одной из старых карт я видела отметки и о местных храмах, которые теперь заброшены. Так мы пойдем туда?       Киноко не осталось ничего другого, кроме как согласиться с моей затеей. Ожидавший нас дух обрадовался, увидев нашу компанию, и поспешил увести нас в глубину леса, где стояло его заброшенное святилище. Разрушенные фонари и попадающиеся на пути камни подсказывали нам куда идти, к святилищу раньше явно вела дорога, которая теперь заросла. Показавшийся впереди храм был маленьким, но уютным. Дух явно прикладывал усилия к тому, чтобы сохранять его в должном виде для посетителей. Я вновь почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы. — Эй, ты чего разнюнилась? — спросил меня Акио, в то время как его брат восхищенно рассматривал древнюю постройку. — А ведь нас все еще ждут, понимаешь? — сдавленным голосом ответила ему я. — Все еще надеются на возвращение. — Надеюсь, что это не вражеские шиноби, — оборвала нас Киноко и, подав знак, медленно прокралась ко входу в святилище. Но там было пусто. Немного пыльно, но в целом чисто. Я вошла последняя и с благодарностью кивнула духу, который поклонился в ответ.       С разрешения Киноко мы все-таки устроились на ночлег внутри, очистили от пыли и грязи жаровню, поужинали и легли спать. На рассвете нас растолкала Киноко и позвала собираться в путь. — Сначала приношение, — упрямо сказала я. — Ты с ума сошла? — неверяще уставилась на меня женщина. — Тратить время и запасы на подобную ерунду?       Но братья со мной согласились, и вместе мы очистили алтарь и положили на него немного риса и денег, а восхищенный святилищем Юкио даже пожертвовал кунай. Киноко злилась, но в дальнейшие споры не вступала. Через час мы покинули святилище, а приветливый дух проводил нас до дороги, указал путь и исчез. — На обратной дороге тоже можно заночевать здесь, — предложил Юкио. — Хорошее место.       Мы с его братом согласно закивали, а Киноко закатила глаза. Но заночевать в храме и правда было хорошей идеей. Живший в нем дух не только дал нам кров, но и защитил от лесных хищников. Учитывая, что магия этих существ позволяла им скрываться от шиноби, я была почти уверена, что и собственное жилище они могли защитить от излишне любопытных глаз, а еще могли помочь запутать следы.       В Коноху мы пришли тем же утром, за день до экзамена. Когда вдалеке показались огромные ворота, я не сдержала восхищенного возгласа. Деревня Листа оказалась больше похожей на современный город с множеством магазинов, зданий и людей, которые заполонили улицы с раннего утра. Все вокруг, начиная с чунинов на воротах в новеньких жилетах и заканчивая дорогими лавками, говорило о финансовом благополучии нашего союзника. Вспоминая об убогих покосившихся домиках Травы, я с неудовольствием рассматривала роскошные современные здания, украшавшие Коноху. Мои спутники тоже не испытывали особо восторга от открывшейся им картины. Мы завидовали.       Но было в этом городе нечто пугающее, словно тонкий запах тлена, неощутимый для других людей, витал вокруг. Смеющиеся и беззаботные лица вызывали смутное ощущение тревоги, как будто бы за их счастьем скрывалось нечто отвратительное. Коноха хранила свои мрачные секреты за улыбчивым фасадом, и я боялась, что совсем скоро мне придется увидеть ее истинное лицо.

***

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.