ID работы: 2325629

Два старых пса

Гет
R
Завершён
178
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится Отзывы 37 В сборник Скачать

Новобранец

Настройки текста

Почувствуешь в воздухе Нездешние отзвуки, Увидишь сквозь морок лжи Судьбы миражи. Где руки сплетаются, Где губы прощаются, И в синий рассветный лед Нас небо зовет.

Скьор посмеялся над великодушием Кодлака, когда девица появилась первый раз. А теперь Скьор смеется, громко, надрываясь, над Вилкасом. Скьор немного пьян, но он может себе это позволить. Он напоминает Вилкасу о его поражении. Но не напрямую, нет, конечно же, это же Скьор. Он говорит загадочными фразочками и делает вид, что никто, кроме него и Вилкаса, этих самых фраз не понимает. Потому что Скьор – пьян, а Вилкас – поддается на провокации. Именно поэтому Скьор не может удержаться и не снести какую-нибудь уж очень “блаженную” фразочку. А все потому, что Скьор – пьян, в дрова пьян и ему положено можно. Фаркас добродушен, Фаркас заботится о новичке, рассказывает все, показывает и говорит, чтобы та особо ни на кого не злилась, они ведь хорошие люди, просто подшучивать любят. Фаркас дает ей задание. И она, на удивление, справляется. Припирается под утро через два дня: пыльная, грязная, с тяжелой одышкой, размазывает по лицу засохшую кровь и, смешно шмыгая сломанным носом, отчаянно жестикулирует, докладывая о своем первом задании. Вилкас смотрит на нее: какие красивые ее беспокойные, разрисовывающие узорами воздух, руки — с острыми локтями, изящными кистями, гибкими, словно гуттаперчевыми, пальцами. Несомненно, в этом его видении виновата бутылка эля. А Фаркас улыбается и хлопает ее по плечу, и та, кажется, сейчас просто треснет под тяжестью его руки. Для нее это все же лучший исход. И она улыбается: широко-широко, совершенно по-детски, и словно нет на ее лице этих шрамов, словно не лежат за спиной горой бездыханные тела, а руки не запачканы кровью. - Эй, новичок, - Эйла подкрадывается к девице с бутылкой меда и рассматривает ее своим диковатым взглядом, будто может прожечь в ней дыру. Но Вилкас не учитывает того, что это он тут пялится на них, грозя испепелить к чертовой матери. – Ты, наверное, голодная? Можешь поесть и выпить, если тебе захочется. Девица недоверчиво смотрит на Эйлу, а потом так же недоверчиво на еду. Фаркас смеется, толкает ее к столу и она, чуть помедлив, садится и с жадностью, словно у нее эту еду сейчас кто-то отберет, накидывается на мясо. Заглатывая его, почти не прожевывая, большими кусками. С такой же жадностью запивает медом и элем. И когда в бутылке остается пара капель, она запрокидывает голову, демонстрируя тонкую шею, и мысли Вилкаса мешаются окончательно. Он смотрит на эту тонкую шею и вместо того, чтобы отвлечься, говорит себе, что хочет к ней прикоснуться. В идеале - сжать ладонями, впиться пальцами и держать, пока голубая жилка не перестанет стучать, но покусывать, вылизывать и целовать - тоже сгодится. Вилкас сейчас немного пьян, не так, как Скьор, конечно же, Вилкас так пить не может. Крепкое вино быстро сменяет эль. Спокойно. Девица просто есть. Она существует и его, в принципе, не трогает. Научиться воспринимать это как постфактум. Есть девица, попавшая в их круги, есть ее молчание и молот, почти с ее рост. Постфактум, Вилкас, постфактум.

***

Вилкас хочет отбить себе память или же просто стать таким, как брат. Чтобы не задумываться ни о чем и тихо, с блаженным ощущением, что абсолютно все идет как надо, выполнять то, что потребуется. Вилкас никогда не был дураком. Он с детства умел критически мыслить. Он умел мыслить за двоих, а Фаркас – за двоих драться. В последние недели две, с тех пор, как девица переступила порог Йоррваскра, у Вилкаса нарастает чувство неправильности происходящего. Он ведет себя, как обычно, делает то, что от него ждут и что он ожидает от себя – но едкий червячок неудовлетворенности и тревоги продолжает грызть его душу. И вот сейчас особенно. - Что ж, а почему бы и нет? Я думаю, она достаточно сильна, чтобы вступить в Круг, - Эйла соглашается с предложением Скьора, да никто и не сомневался. “Самые лучшие женщины…” Эйла была младше Скьора и появилась ровно после того, как к Соратникам присоединился он сам. Именно он притащил диковатую девчонку в Йоррваскр, когда им с братом было лет по пятнадцать. Да и Эйла была не младше. Скьор сказал, что он поручится за нее. Что ж, он поручился. Вырастил свирепую охотницу, которая в свои двадцать, вместе с братьями уже была в Кругу. Вилкас признает и совершенно не отрицает, что когда-то к Эйле он относился совершенно не по-дружески. А сама Эйла видела идеал только в Скьоре, который ей в отцы годился. Но она была хорошим другом и отлично прикрывала спину. Этого Вилкасу хватало. А потом пришло их время. Она обратилась первой и после этого со Скьором проводила еще больше времени. Сначала это был просто интерес к одному делу, который обернулся вполне ожидаемо. - Кодлак, ты поручился за нее, и я думаю, что неспроста, - слепой на один глаз, старый оборотень, да что ж тебе на месте-то не сидится? Кодлак над его словами все же задумывается, и тут Вилкас понимает, что его мнение уже никто спрашивать не станет. - Я тоже думал над этим, - выдает Кодлак. – Фаркас, ты пойдешь с ней и посмотришь, на что она способна. Здоровяк улыбается и кивает, а Вилкас чуть ли не волком воет от этого. Кровь не одобряет. “Фаркас? Да он издевается. Нашел, кого послать”. - Отлично, тогда передайте девчонке, как вернется, что я ее искал.

***

Дороги забытые, Дороги разбитые Ложатся под звук копыт, И сердце спешит. И ветры попутные Не связаны путами, И утро не станет ждать, Нельзя опоздать.

- Будь аккуратнее, - Вилкас хлопает брата по плечу, при этом смотря на заявившуюся девицу. Издалека – почти незаметно, из-под ресниц. Ресницы у него длинные, темные, а глаза яркие, зрачки суженные, черные, окруженные тонкой светло-серой каймой. - Да брось ты, - Фаркас довольно беспечен. Не то, чтобы Вилкас переживал за целостность брата, нет, тут немного другое. Как бы эта девица ему чего… - Ты, главное, не приложи ее головой об стенку, Вилкас, - Эйла хмыкает, когда Фаркас с новичком скрываются за дверями. Тогда он ее изрядно напугал, что сам удивился. Эйлу? Напугать? Ему тогда было двадцать два… или три, Вилкас уже не помнит. Помнит только, как на задании из-за чего-то взбесился и взял главаря этих скотов за грудки и хорошенько приложил головой того к серой стене, что та в итоге окрасилась в грязно-бурый. Взгляд Эйлы он тоже помнит. Напуганные зеленые глаза, приоткрытые губы… Ему было двадцать один, он вспомнил, кровь вервольфа хорошенько вдарила в голову. А еще он вспомнил то, что стоило бы забыть. Но ни он, ни Эйла об этом не жалеют. Она ничего против не имела, а Вилкас свалил это на недавнее обращение. Но после всего Эйла почему-то постоянно напоминает ему, когда тот злится, чтобы он был немного аккуратнее со стенками и головами. Хотя, хорошо было бы и девицу треснуть, тряхнуть как следует – так, чтобы глаза закатились, и со всей душой стукнуть белобрысой по стенке. - Да успокойся ты, не такая она и плохая.

***

Девица удивляется, когда при входе в Йоррваскр ее встречает Вилкас и говорит идти за ним, а Фаркас одобряюще кивает. Она удивляется, что Фаркас говорит о ней так, словно это не она попала в ловушку и чуть не угодила в могилу, следом утащив его за собой. - Что ж, тогда Круг принял решение и теперь ты, девочка, одна из нас.

Ты вышел из голода, Из вечного холода, Из горной железной тьмы, Из древней тюрьмы... Из сумрака севера Соцветием клевера Последней весны росток Вплетется в венок. У века каждого, На зверя страшного Найдется свой однажды волкодав.

Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.