ID работы: 2325629

Два старых пса

Гет
R
Завершён
178
автор
Размер:
53 страницы, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится Отзывы 37 В сборник Скачать

Цена спасения

Настройки текста
“Не покинь нас”. Эйле хочется отшвырнуть факел в строну, крикнуть всем уходить, сесть возле Кодлака, взять его за руку и, может быть, даже разреветься. “Не убей остаток веры”. Эйла кладет факел в костер и закрывает глаза. “Не покинь нас”. Сначала загораются цветы. Цветов много, разных. Потом его грива, та самая, белая. Сгорает мгновенно, пытается развеяться по ветру, но нет, еще рано. “Нас не оставляй никому”. Кодлак загорается нехотя. Кожа, морщинистая, почти белая, покрывается коркой. “Будет без тебя нелегко”. Запах паленого стоит в округе. Некоторым становится тошно и они, отдав почести Соратнику, старому, Предвестнику, которого и не знали толком, уходят. Проклиная этот мерзкий запах. Ярл стоит до последнего, несомненно уважая и чтя все традиции, но от этого запаха… становится дурно. - Он навсегда в ваших сердцах, - Балгруф хлопает Вилкаса по плечу, обводит взглядом Эйлу и Фаркаса и уходит. - Я не могу больше, - Эйла убирает волосы назад, сжимает руками виски и тоже уходит. Фаркас потирает уставшие глаза, смотрит на брата и уходит с ним. А Ассаи остается смотреть, как в стальных доспехах отражается она сама. - Я досмеялась.

***

Холодная кладь стены не дает расслабиться. Вилкас наваливается сильнее, пытаясь висками почувствовать эту прохладу. Нет. Все равно. - У старика было одно, одно, черт его возьми, предсмертное желание, Эйла. Оно не исполнилось. Вот и все. - Кровь зверя не такое уж и проклятье! Чтобы не взбрело тебе в голову, Вилкас, - Эйла жестикулирует руками, размахивает ими в разные стороны. Глаза горят, отдают желтизной, того гляди морда начнет удлиняться. - Тебе этого не понять. Все чего он хотел – познать величие Cовнгарда. Но этому не суждено было сбыться. - Точно уверены, что не суждено?

***

В путь - снова. Вилкас не может уснуть и быстро, торопясь, выходит в раннее утро. И видит Ассаи, которая тихо, еле слышно говорит свое привычное “твою мать”, спотыкается на лестнице, падает в траву, мокрую от дождя и росы. - Идите без меня, я вас догоню.

***

- Лидия, Лидия, - твердит Ассаи. Сжимает плечи Лидии, а та стоит как вкопанная и смотрит на нее так, что Ассаи хочется провалиться под землю. - Я вернусь, Лидия. Лидия хмыкает. Ассаи говорит: “Я хозяйка своей смерти”. “Я сама прокладываю дорогу своим убийцам”. “Я умирала пару раз. Ничего, бывает”. Усмехается: “Я сама забиваю гвозди в свой гроб”. “Эй, все нормально”. А отточенные до совершенства инстинкты вопят о чем-то плохом. Лидия знает. Она чувствует. Тяжелое ощущение близкой опасности, отзывающееся в позвоночнике. Лидия смотрит в спину Ассаи, у Лидии дрожат руки и немеет язык. “Я буду ждать”.

***

“Я вас догоню”. Вилкас твердит это постоянно. Крутит в голове и иногда бубнит под нос. Меч за спиной за столько лет тяжелит. Он поднимает глаза – смотрит вперед, на спину Эйлы. Она замедляет шаг и поворачивает голову. Зверь чувствует взгляды. И Вилкас встречается с настороженно-зелеными глазами. Она шлепает по мокрой от дождя дороге, надеясь, что никто не увидит ее беспокойства: демонстрирует ленивое пренебрежение, уверенность, ускоряет шаг, да только вот даже Фаркас видит, как ее трясет. Эйла – одиночка, но терять больно даже одиночкам. У них с Вилкасом мысли развеяны, перемешаны, они идут и не видят, куда. Вечно сморят под ноги или туда, наверх. Звери подставляют морду дождю.

***

Грудь печет от быстрого бега, сердце загнанно колотится о ребра. Время от времени Эйла оглядывается на преследователя, не выказывающего никаких признаков усталости или желания прекратить погоню. Саблезубы – твари выносливые и быстрые, решительно настроенные и чертовски злые. Застигнутая захлестнувшими с головой острыми ощущениями, Эйла смеется. Соратники, члены Круга, вместо того, чтобы достать оружие, разбежались в стороны. Смешно. Два гигантских паука и саблезуб, казалось бы, что может быть проще?

***

Отчаянно петляя между деревьями, бездумно ныряя в попадающиеся на пути закоулки старых башен, машинально уклоняясь от ударов в спину, Вилкас применил половину трюков и умений, которые только знал, стараясь скинуть со своего мохнатого хвоста паука. Он пытался остановиться и достать, наконец, меч, воткнуть его в голову этой твари, но оставил попытки после того, как с позором не был съеден. Оставалось только бежать и пытаться хоть как-нибудь…

***

- Чтоб тебя! Фаркас спотыкается и катится вниз по склону, принимая удары камней, явно недовольных таким обращением. Он что-то сбивает. Или кого-то. Скорее второе, что издает непонятный звук и падает рядом с ним. - Фар-кас, - Вилкас хрипит и пытается скинуть с себя тушу брата. Он слезает и улыбается - теперь не страшно.

***

Эйла вырывается из мелкой рощи - погоня завершается тупиком. Точнее - оврагом, а там, внизу, шумит вода. В считанные секунды зверь настигает оказавшуюся в ловушке добычу. Эйлу загнали в угол. По лбу стекает холодная капля крови - царапина. Эйла смахивает ее, достает кинжал и принимает удар. Она по звериному рычит и пытается скинуть его с себя, но страх, неосознанный, чуждый - сковывает и забирает остаток сил. - Да сдохни ты! Сдерживать зверя Эйла уже не может. Когтистая лапа едва касается лба, клыки почти достают до шеи. Эйла думает, что можно и так. Позорно, но она слишком устала. И отправится, наконец, к Скьору - неплохой исход. В сознание приводит топот копыт и лошадиное ржание. - Мать твою! Топот, рычание, лязг мечей и тишина. Воды в овраге больше не слышно. - Да что с вами такое! - Ассаи такая злость берет, что она швыряет клинок в сторону. Вилкас вытирает с лица грязь и стоит перед ней, как провинившийся ребенок. А Фаркас и вовсе опускает голову. Эйла продолжает лежать на земле, изображая из себя покойницу. Ей хочется захохотать, как ненормальной. - Соратники! - Ассаи театрально взмахивает руками, обращаясь кому-то наверху. - Да... к черту, - и внезапно, Ассаи, дикая, с желтыми глазами, такая, какой ее еще не видели- успокаивается и делает вид, что ничего не было. - Мы все устали, но чуть-чуть осталось - говорит она, подводя черного жеребца к Эйле. Тот топает копытом, фыркает. Время поджимает. Он знает это.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.