Глава VIII
15 января 2015 г., 19:16
Что делать, когда тот, кто был рядом, оказывается хуже твоего врага? Может ли быть страшнее? Да… хуже этого только узнать того, кого ненавидел, как друга.
Каждое утро, когда я открываю глаза, во мне присутствует странная надежда на то, что все – кошмарный сон, и ничего не было. Однако дней проходит все больше, а реальность становится все отчетливее.
Раньше мне понадобилось бы около полугода, чтобы пережить такие страшные события: смерть незнакомых, случайных людей, предательство близкого человека, шантаж, удары, моральное и физическое издевательство… теперь все уступило место безразличию – пытаться искать выход сил больше не было, но и свыкнуться с настоящим положением вещей я тоже не могла.
Странная вещь явилась причиной моего пробуждения – резкий, приторно-сладкий запах, вызывающий отвращение – запах роз, к слову, белых. Если у них не отравлены шипы, тогда смысла сей подарок явно не имеет…
Подойдя к невинно стоящему букету с твердым намереньем отправить его в настежь открытое окно, я остановилась – взгляд привлек сложенный лист бумаги, где кондитер, почерк которого раздражал меня своей аккуратностью, давал инструкции на это утро. С каждым прочитанным словом желание отправиться в окно вслед за цветами становилось все сильнее и сильнее…
«Доброе утро, Рики, звездный свет приветствует тебя и желает долгой и счастливой жизни! Поздравляю тебя с днем твоей свадьбы, о которой, позволю себе заметить, уже даже успели написать в газетах. Но я хотел сказать о другом – сегодня праздничный, если так можно выразиться, вечер пройдет вместе с семьей Бакетов, которые не знают о твоем несогласии. Поверь, Мориарти, мне ничего не стоит заставить тебя попробовать шоколад, после которого твое поведение будет более подходящим данному событию, но последствия после него слишком тяжелые, и если мои слова пройдут, как всегда, мимо твоего сознания, другого выхода не будет. Выбирай любое платье, и спускайся к семи часам в Зал Торжеств.
P.S. Предугадывая твое желание одеться в мрачном стиле, который, прости мое скромное мнение, тебе совсем не идет, я попросил умпа-лумпов сделать тебе одежду исключительно светлых оттенков.
С наилучшими пожеланиями,
Вилли Вонка»
Письмо ошарашило своим содержанием меня настолько, что я даже забыла, что собиралась сделать с «подарком». На удивление, не порвав послание на конфетти, меня привлекла одна маленькая вещь, которая почему-то не была замечена вначале – бордовая (какая дань традиции) коробочка. Всего лишь за одно утро уже второй раз меня пробрал истерический смех, который эхом прокатился по всему этажу, если не по всей фабрике. Какая выдержка, какая ясность ума и какое же потрясающее у него терпение! Неужели существуют люди, способные за камни простить все? Устала я… от его идей.
Привести себя в порядок я решила сразу – магнат не обманул меня в послании, вся одежда действительно оказалась всех цветов, кроме моего любимого… в таком случае мы предпочтем черно-белое.
Около часа спустя вошел кондитер в своем привычном более чем прекрасном настроении.
- Понравился подарок? – решив начать разговор первым, поинтересовался шатен.
- Я в восторге, большое спасибо. Скромное празднование? – стоило повернуться, как лицо снова исказила недобрая улыбка – верный символ того, что настроение у кое-кого будет подпорчено. – Удивительно, мне казалось, будет грандиозный праздник…
- Зачем? – мило улыбнулся собеседник, не поддаваясь на провокацию. – Мориарти, я тебя не понимаю… ты шла на фабрику – значит, она была тебе интересна? Ты приехала из такой дали лишь для того, чтобы зайти внутрь, чтобы увидеть меня, ты ехала с надеждой победить, так чем же ты недовольна сейчас?
- Призом, - немного помолчав, ответила я и уже тише добавила. – Лучше бы вы дали мне шоколада и отпустили дальше…
- Жить во лжи? – подсказал шоколадник, едва заметно улыбаясь. – Решение принято, теперь менять что-то уже поздно.
- Это было не мое решение, и оно неправильное!
- Правильное, - усмехнулся магнат, - и оно не изменится. Знаешь, почему? Потому что верно принятые решения время не меняет. Взгляни на себя – тебя никто не ищет, все спокойно, не задумываясь, принимали ту правду, которую хотел я. Вся твоя прежняя жизнь была неправильной, и к ней ты так стремишься вернуться? Свобода, - продолжал кондитер, по лицу которого впервые скользила искренняя улыбка, - там невозможнее, чем здесь. Долгие годы я создавал этот мир… но что за счастье наслаждаться им одному? Сказки нет, но есть её иллюзия. Тебе выпал редкий шанс стать частью этого мира.
- Вы никогда не откроете мне дверь в эту страну чудес по-настоящему.
- А ты убеди меня это сделать, - совершенно серьезно сказал мистер Вонка, прежде чем скрыться за дверью. – Помни, что у тебя не так много времени, чтобы все обдумать и принять правильное решение. Ты должна быть самой счастливой в любом случае.
Почему наши с ним разговоры полны недосказанности и каких-то грустных намеков? Зачем он принял такое решение, когда мог попросту убить меня? Неужели… нет, это бред. Мы ведь уже убедились, чего стоит ошибка. Уж лучше провести жизнь в диалоге с собой.
Ждали меня все в огромном Зале, где создавалась иллюзия открытого, ясного, голубого неба с белоснежными облаками, которые иногда приближались к земле и оказывались ничем иным, как сладкой ватой. В другое время я бы порадовалась этой удивительной красоте, но сейчас мне было не до неё. Все были в сборе - счастливая миссис Бакет в розовом платье, с прической и улыбкой, держащая под руку своего мужа, дедушка Джо, мистер Бакет и, конечно же, Чарли, болтающий с Вонкой, - их радостный диалог разносился по всей поляне. До моего появления. На секунду в помещении воцарилась звенящая тишина.
Конечно же, мгновение спустя началась песня... Я ее не слушала, но общий смысл был понятен. Посреди поляны был накрыт огромный красивый стол, к которому все, после радостных восклицаний, и прошли.
Слово свое я сдержала – не столько улыбка, сколько светящиеся добротой и искренней любовью глаза убедили всех наших гостей, что решение было верным. В это поверил даже сам мистер Вонка – или же он с первого взгляда все понял и решил подыграть мне…
Хор умпа-лумпов не смолкал ни на минуту, как и оживленный разговор, повисший за столом. Иногда я и мистер Вонка случайно встречались взглядами, мило и растерянно улыбаясь – но только не глазами. Мой в этот момент был холоден, его – насмешлив. К счастью, психолог умпа-лумп веселился вместе со своими коллегами, а остальные не обращали внимания.
- Рики, - начал дедушка Джордж, - мы слышали, ты много путешествовала. Думается, не одна? Отчего друзей не пригласила?
- Они… не смогли, - беззаботным голосом произнесла я, улыбнувшись и почувствовав, как мою руку под столом слишком сильно сжали.
- Все правильно, - не разжимая губ, едва слышно произнес магнат, продолжая ослепительно улыбаться. – Говори то, что должна, и скоро ты сама поверишь своим словам… я не ожидал, что ты так быстро все поймешь. Меня это приятно удивляет.
«Для претворения в жизнь некоторых планов порой приходится чем-то жертвовать, - пронеслось в голове, когда мистер Бакет напомнил о том, что пора начаться первому танцу. – В данном случае это гордость, но её уже нет. Говорят, что переступать через себя тяжело только в первый раз – никогда не верьте тому, что говорят, ни одна даже из самых великих цитат не отражает той ситуации, что предоставила вам жизнь. Из-за этого порой и возникают ошибки – страшнее всего то, что они не наши».
- Мне хотелось спросить тебя, - улыбнулся кондитер, - почему тебя не пугает слово «нельзя»?
- Потому что есть слово «невозможно», - едва слышно ответила я, прекрасно понимая, к чему клонит мистер Вонка.
- Возможно все, - снисходительно протянул тот, - хуже всего это «поздно». Все мысли до тебя дошли… принять ты их не хочешь. По-прежнему не хочешь подчиниться мне, - задумчиво проговорил шатен, словно ни к кому не обращаясь. – Это странно. Твои надежды рухнули, а характер не изменился… неужели до сих пор мечтаешь сбежать?
- Мне не нужно покровительство или такой покой – этого ищут люди слабые. Сильные же идут сквозь огонь и воду, ничто не способно сломить их. Несмотря на то, что им чаще, чем кому-либо, встречаются люди, которые могут помешать, оскорбить или унизить, переживают они все с улыбкой. Что за ней скрывается? Ответ на этот вопрос найти не может ни один человек, потому что есть одна вечная аксиома – ты нужен только до тех пор, пока ты мечта. Мечта, воплощенная в реальность, теряет свою ценность. Необходимо учитывать это. К настоящей любви спуститься придется, так как сопротивляться просто бесполезно, а к ложной… глупо разочаровываться лишний раз, просто так. Вы ведь тоже это знаете? По убеждениям мы с вами похожи, но есть одно отличие – вы все же сдались.
Наступит ли когда-нибудь конец этому сумасшедшему дню? Я устала от этой трагикомедии, мечтая только о скорейшем финале. К счастью, он наконец наступил – семья Бакетов, попрощавшись, ушла в Шоколадный цех, умпа-лумпы тоже отправились в свою деревню, расположенную за мятным холмом.
- Вот и все, - безразличным голосом произнес шатен, в одно мгновение осушив бокал со странной коричневой жидкостью. Поймав мой непонимающий взгляд, он пояснил. – Шоколадный виски. Хочешь попробовать?
- Нет, я лучше воздержусь. Пожалуй, мне тоже пора… к слову – подобное поведение есть верный признак алкоголизма.
- Иди куда шла, - не слишком вежливо посоветовал магнат, пробуя уже второй бокал неизвестного мне напитка. – А то боюсь не сдержаться и придушить тебя прямо сейчас…
- Хочу посмотреть, что будет дальше, - протянула я, предчувствуя, что это не самое лучшее решение.
- Отчего же не бежишь от такого плохого человека? – ухмыльнулся кондитер, странно сверкая глазами и загадочно улыбаясь. Очевидно, этот шоколад имел исключительно хорошее действие…
- Мир наш не разделен на хороших и плохих людей, мы отличаемся тем, что либо имеем целостную, неспособную на предательство душу, либо тем, что единственным талантом оказывается вера в собственную ложь, которая оправдывает даже самые отвратительные поступки.
- Удивительное создание человек, - устало вздохнул шатен, который, очевидно, поставил себе на сегодняшний вечер цель попробовать виски на всех видах шоколада. – Он придумывает себе проблемы, и из-за них страдает больше всего. Запомни, что бояться стоит не врагов, а непроверенных друзей. Когда ты уже наконец успокоишься..?
- Я не успокаиваюсь.
- Посмотрим, - дьявольская улыбка снова заиграла на лице кондитера. – С сегодняшнего дня твоя спокойная жизнь обрывается вместе с прошлым. Во-первых, жить ты будешь рядом со мной. Во-вторых, теперь твои обязанности – это помощь мне и моим рабочим. И в-третьих… ты прекратишь действовать на нервы мне своими намеками о свободе. Ах, да, - устало прикрыл глаза магнат, - нужны доказательства. Пойдем от противного – ты не станешь подчиняться, и тогда возможны следующие развития событий: примитивный, то есть долгая и мучительная смерть, устроенная моей гениальной фантазией. Второй: каждый день будет начинаться с особых конфет, но их последствия будут крайне мучительны. Третий… самый необычный, ха-ха! Это мое последнее изобретение – оно меняет воспоминание, психику и сознание людей.
- Неужели вы создали что-то, не связанное с шоколадом? – бледнея, поинтересовалась я.
- С шоколадом это кое-как связано, - в темно-фиолетовых глазах снова почудился красный отблеск. – Хочешь узнать, как..?
- Предпочту остаться в неведении…
- Правильное решение, - довольно кивнул собеседник, окидывая повеселевшим взглядом пейзаж – вдалеке виднелась шоколадная река, по берегам которой раскинулись причудливые карамельные деревья с плодами из конфет, леденцов или жвачки. Из тишины меня отвлек вопрос:
- Мои слова тебя убедили? Вот и чудесненько, - приняв молчание за положительный ответ, хмыкнул шатен. – А теперь иди, завтра тебе предстоит богатый на события день…