ID работы: 2332431

Дарованный шанс: Грань реальности

Слэш
R
Заморожен
164
автор
ГрозаМорей соавтор
aveko бета
Размер:
58 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
164 Нравится 65 Отзывы 70 В сборник Скачать

Глава третья: Одна незаметная мелочь и куча проблем.

Настройки текста

Глаза отражают душу. И чем больше в них света, тем сильнее хочется увидеть сияние этой души.

      Мед. отсек Ретчет любил за тишину и приятный, не заставляющий прибирать чувствительность оптики полумрак. А ещё сюда заходили только по делу, и самое главное — не мешали наслаждаться спокойствием. Дверь с тихим шипением отошла в сторону, пропуская незваного гостя. Хотя Айронхайда никогда не заботило наличие приглашения. — Как там наш диверсант? — спросил он. — Айронхайд! — Ретчет негодовал. Этот вопрос он уже слышал, и не раз. — Я сказал, что никаких тренировок не будет ещё минимум неделю! Или у тебя с аудиодатчиками проблемы? Так я могу исправить! Медик угрожающе покачал в руке неким инструментом, сильно напоминающим гаечный ключ. — Да с чего ты решил, что меня именно это интересует? — недовольный резким ответом и негласным обещанием незапланированного тех. осмотра грубо спросил оружейник. Врач прогнал воздух по вент-системам, и могло показаться, что он фыркнул. — Я слишком давно тебя знаю, — нехотя отозвался Ретчет.       Он не горел желанием рассказывать товарищу, что прекрасно слышал и видел его разговор с Сайдсвайпом, в ходе которого мечник честно признался, что он был лишь исполнителем, а придумал всё Джаз. И оружейник хотел мстить. Иными словами — загонять на тренировках ни о чём не подозревающего диверсанта.       Ретчет поймал раздражённый взгляд специалиста по оружию и понял, что даже обещанный внеплановый осмотр не остановит того. — Неделя, — отрезал он. — И делай с ним что хочешь. Айронхайд ничего не сказал, лишь кивнул и покинул мед. отсек. /Ретчет, зайди ко мне/ /Сейчас буду, Оптимус/       Как только Ретчет покинул мед. отсек, в него тут же метнулась чья-то тень. Только убедившись, что в нём точно никого нет, Мираж снял маскировку и подошёл к огромному терминалу. На экране появилось зелёное поле и надпись: «Введите пароль». Мастер маскировки выругался на старокибертронском. Да, его помнили не только Прайм, Ретчет и Айронхайд. Благодаря последнему, заковыристые нецензурные выражения молодёжь выучила «на ура». — И не такое ломали, — ухмыльнулся он, подключая нечто смутно напоминающее флешку. По экрану пробежали фиолетовые линии. Они собрались в большой круг на середине экрана, в нём высветилось: «Загрузка…». Ещё секунда, и круг распался на сотни различных символов. В какой-то момент они сменили свой цвет с фиолетового на зелёный, и доступ был открыт. — Да здесь защита не хуже, чем на шаттлах, — присвистнул он. Но драгоценные секунды утекали, и Дино поспешил. Быстро открывая файлы, он что-то копировал, а что-то загружал, стерев следы своего пребывания, а именно — след вмешательства в систему и журнал загрузок. — Да это вылитая диверсия, Прайм! Вот наглые стали! Если они стащат хотя бы один куб энергона, перепаяю в тостер! — негодовал Ретчет. — Успокойся, друг мой, — твёрдый и успокаивающий голос Прайма нельзя было спутать с чем-то. Алый мех моментально активировал режим маскировки и только и успел, что отключить терминал, как дверь с шипением отъехала в сторону, являя его взору Прайма, Ретчета и тихо идущего за ними Джолта. Он был обеспокоен. Тихо ступая, Мираж отошёл к стене. Ретчет метал в «неизвестного» оскорбления и проклятья, словно зная, что Мираж здесь. — Ретчет. Ничего ужасного не случилось. Возможно, произошёл сбой, — попытался достучаться до медика Прайм. /Я ещё здесь! Отвлеки их!/ Получив это сообщение по комплику, Джолт с шумом провентилировал системы, мысленно ругая то ли «чертовски быстрого Ретчета», то ли «шлакоголового, медленного Дино». — Точно! Следов проникновения не было обнаружено, — включился в уговоры Джолт. /Подам сигнал — быстро к двери./ — Если ты так уверен, что здесь кто-то был, проверь камеры видео-наблюдения. И вот тут Дино был готов, как говорят люди, «взвыть волком». Про то, что в мед. отсеке были камеры, не знал ни Бамблби, ни близнецы, не раз бывавшие здесь, ни Джолт, который подбил его на эту затею. Сегодня явно не его день. /Би, зайди в мед. отсек. Срочно!/ /Через минуту буду./ Этой минуты у Джолта не было. Надо было срочно что-то делать. — Ретчет! — неожиданно громко воскликнул он. Врач и Оптимус от неожиданности вздрогнули. — Чего ты так орёшь? — недовольно спросил Ретчет, отрываясь от терминала. — Чего ты хотел? — А когда я смогу пересдать тебе экзамен на спаивание нервных узлов? — спросил Джолт, пасанув рукой за спиной. Мираж намёк понял и тихо продвинулся к двери, вставая в стороне от неё. Не успел Ретчет ответить, как дверь снова с шипением отъехала в сторону, пропуская жёлтого разведчика. Мираж тут же воспользовался возможностью и выскользнул из ангара. — Что ты здесь делаешь, Бамблби? — удивлённо спросил Ретчет. К нему добровольно заходили только трое: Оптимус, Джолт и Айронхайд. А тут разведчик пришёл. Сам! Добровольно! Би молча указал на Джолта. Ассистент Ретчета ещё не успел придумать, зачем позвал Бамблби. «Импровизация — явно не моё!» — подумал он, стараясь придумать, зачем же, собственно, позвал разведчика. — Тебя Мираж искал. Найти не мог! — выпалил синий мех первое, что пришло в голову. «Идиот!» — подумал он. /Идиот!/ — пришло от Би. — /Не мог придумать что-нибудь получше?/ «Какого Юникрона я вообще это придумал?» — спросил себя Джолт. Раздражённо и недовольно что-то пропиликав, жёлтый разведчик отослал пару нецензурных выражений синему меху по комплику. Кивнув на прощанье, он покинул отсек. — Я, пожалуй, тоже пойду, — сказал Джолт и собрался уже покинуть отсек, как его остановил насмешливый голос Ретчет: — Куда это ты собрался? Ты сможешь пересдать экзамен прямо сейчас. А в случае провала будешь драить весь отсек. Мед-бот довольно оскалился. Дураком он не был и прекрасно понимал, что ко всему этому «бардаку» причастен он. Что нужно было Джолту, и почему он пошёл на крайние меры — попросил помощи шпиона? Оставалось только гадать. — Зайди ко мне позже, Ретчет, — сказал Прайм и точно так же, как и Бамблби, быстро покинул отсек. — Сейчас? — дрожащим от волнения голосом переспросил Джолт. — Да. — самодовольно ответил Ретчет, прекрасно зная, что его ассистент не готов к экзамену. «Эта авантюра слишком дорого мне обходится.» — обречённо подумал синий мех и, понуро опустив голову, спросил: — Можно сразу приступать к уборке? — Естественно.

***

      После долгих раздумий Прайм наконец-то понял, что заставляло его нервничать и постоянно прокручивать события последних дней в поисках ответа. Цвет оптики Джаза. Нет, это не шутка. Дело в том, что без визора лейтенант был только во время своего первого пробуждения. А затем любимый им визор он снова надел и расставаться с ним не собирался. Тогда Оптимус не обратил внимания на цвет оптики. Не до этого было. А сейчас, вспоминая тот тёмно-зелёный цвет, он впадал в ступор, не понимая, чем это вызвано. У людей есть поговорка: «Глаза — зеркало души.» И если люди воспринимают это в переносном смысле, то у трансформеров она имеет прямую трактовку. Ведь у Мегатрона когда-то была голубая оптика. Оптимус помнил это. Оптика всегда отражает душу, как говорят люди, и искру, как говорят трансформеры. Он видел ярко-голубую, бирюзовую, темно-синюю, малиновую, ярко-красную, багровую и даже грязно-жёлтую. Но зелёную он видел впервые. Оптимус не понимал, как должна была подействовать матрица, что произошли такие изменения.       Голубая, синяя и других оттенков этих цветов оптика встречалась преимущественно у автоботов.       Красная и всех ее оттенков оптика встречалась в основном у десептиконов и нередко у нейтралов.       Жёлтая же оптика, которую он увидел ещё будучи Орионом Мирным, принадлежала «низкому», гадкому, самовлюблённому трансформеру, думающему только о себе. Как-то он довольно ловко «обвёл вокруг пальца» патрульного трансформера. Тогда в краже каких-то материалов обвинили проходившего мимо Ориона. И если бы не вступившейся за него Альфа Трион, упекли бы его за решётку. Но что значил зелёный? Возможно, Ретчет сможет дать ответ на этот вопрос. — Что-то случилось, Оптимус? — сразу перешёл к делу Ретчет, не размениваясь на формальности. — Да, — спокойно начал Прайм. — Ты видел оптику Джаза? Она тёмно-зелёная. — Что? — Ретчет опешил. Как? Как?! Как он не увидел?! Это не только задевало его личное эго, которое было у каждого уважающего себя врача, но било по его самолюбию. Это же надо было не углядеть. /Джаз! Срочно явись в отсек Оптимуса!/ — немедля позвал диверсанта Ретчет.

POV Джаз

/Джаз! Срочно явись в отсек Оптимуса!/ — перед глазами появилось это сообщение. Оно не мешало обзору. И кто же хочет меня видеть? Так, Ретчет говорил про какую-то энерго-подпись. Но как её увидеть, я не знаю. А как отправить ответ? Твою ж.! Ладно, иду. Стоп, а куда? Я ведь не знаю, где его отсек. Прекрасно! Просто прекрасно! /Я забыл, что ты ничего не помнишь. Тебе во второй отсек справа от отсека Дино,/ — обо мне вспомнил этот кто-то. Хоть что-то.       Так, тут отсек Дино. Значит вон он, отсек Прайма. Дверь передо мной отъехала в сторону, позволяя пройти. Внутри находились Ретчет и Оптимус Прайм. — Джаз, сними, пожалуйста, визор, — попросил меня Оптимус. Я дала команду креплениям визора, которые послушно ушли в пазы, и сняла его. Вообще, визор был полезной штукой. Он выполнял фокусировку, имел функцию ночного видения и, по словам Ретчета, ещё много чего мог. — Во имя Праймуса! — не веря своим глазам, воскликнул Ретчет. — Что-то не так? — осторожно спросила я. — Твоя оптика зелёная, — ошарашено сказал врач. Ну, да. Мама всегда говорила, что мои глаза ей напоминают таёжные леса. Такие же тёмно-зелёные. Ещё одно приятное воспоминания. Мама. Любимая и родная. Черты её лица смазаны, но я чувствую невероятное ощущение тепла и безопасности. — А что в этом такого? — так же осторожно спросила я. — У всех автоботов оптика преимущественно голубая, у десиптиконов — алая. У тебя всегда была бирюзовая, — пояснил мне Ретчет. Я говорила, что у меня есть шансы не выдать себя? Забудьте! Плакала моя конспирация! — Почему? — осмелилась спросить я. — Мне тоже интересно это узнать, — подал голос Прайм. — Я не знаю! — помотав головой, ответил Ретчет, — Надо измерить пульсацию искры, мощность излучения, длину волн. Неплохо было бы измерить ещё бы и мощность во время перезагрузки.       Что такое «перезагрузка»? — Ты разве не помнишь основы? — спросил меня Ретчет. Они что, мои мысли услышали? — Да. Чего-то я не понимаю. — Ты не заметил, как послал сигнал по комплику? — удивился Ретчет. — Я не помню, как им пользоваться. Я вообще ничего толком не помню, — ответила я, надеясь, что ложь моя правдоподобна. — Оптимус потом объяснит тебе, что такое перезагрузка, — отмахнулся Ретчет, — а насчёт комплика: твоё сообщение — это мысль, поэтому мы и услышали твой вопрос. Чтобы отправить сообщение, тебе нужно точно сформулировать мысль и отправить её получателю. Понять от кого сообщение можно по энергоподписи. Ты автоматически в конце сообщения увидишь её. Чтобы не посылать лишние сообщения, тебе нужно просто… — Ретчет задумался, не зная, как объяснить мне элементарные вещи. — Поставить замок в голове, — нашёл выход Оптимус. — Ясно, — коротко ответила я. Не маленькая, разберусь. — Потом сразу зайди в мед. отсек, — сказал Ретчет и вышел. Я выжидательно уставилась на Оптимуса. Чует моя чуйка, что-то здесь не так. — Думаю, анатомию и физиологические потребности людей ты знаешь? — спросил Оптимус. Я кивнула. Кажется, до меня доходит, к чему он клонит. — Перезагрузка — это последствия коннекта. Коннект — это, как выражаются люди, секс. Наша анатомия в чём-то схожа. Приёмная система у Фем-бота схожа с человеческой женской, а у мехов — с людьми-мужчинами. Перезагрузкой люди бы назвали оргазм. Она происходит при слиянии искр, — Оптимус охладил системы и успокоился окончательно. Такое объяснять ему ещё не приходилось. — При слиянии искр происходит зачатие новой жизни. Дабы избежать этого, выставляется защитная мембрана на искре. Она не позволяет жизнеобразующей энергии слиться воедино и… — он запнулся, подбирая слова, — создать бэту. Перезагрузка получается не такой мощной.       Кто же знал, что мы так похожи? — И ещё, чтобы не возникло в будущем вопросов. У на­шей ра­сы нет та­кого по­нятия, как сла­бый и силь­ный пол, — спокойно сказал Оптимус.       Что? Воздуха, воздуха мне! Ах, да он же теперь не нужен. Что значит нет такого понятия? Это что получается, что мех с мехом и фем с фем — норма? Я посмотрела наверх и мысленно старалась достучаться до таинственных Пр. и Вр. /Вам что, развлекаться больше не на ком?!/ Просто как человек, выросший в СССР, я была не очень терпима к сексуальным меньшинствам. И это была проблема. В моём сознании подобная картина мира не укладывалась. Смириться-то я смогу, но вот понять… Ладно, придумаю что-нибудь. Разберусь. — У нас мех и фем-бот может быть носителем новой жизни, — голос Оптимуса вывел меня из раздумий. — Ясно, — быстро ответила я, всё ещё пытаясь прийти в себя. Будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас у меня задача — не спалиться. А уж если появится свободное время, подумаю над остальным. — Тебе пора к Ретчету, — всё так же спокойно сказал Оптимус. Я кивнула и чуть ли не вылетела из отсека. Всё это никак не укладывалось в голове. Ладно, сейчас к Ретчету, потом разберусь и попробую склеить треснувшее мировоззрение.       Как только я оказалась в «камере пыток», как её в тихую называл Дино, то сразу же была усажена на платформу, и ко мне подключили кучу неизвестных мне приборов. Они все противно попискивали, а на терминале высвечивались диаграммы, потоки данных и неизвестные мне термины. Пока Ретчет меня обхаживал, у меня было время подумать. Я пришла к выводу, что просто смириться не вариант. Понять? Тоже проблематично. Эх, почему всё так сложно? Самый простой вариант — это вообще забыть про эту информацию. У нас тут вроде бы как война. Поэтому, думаю, не до этого сейчас. Сейчас надо думать, как Землю защитить, а такие вещи как коннект только отвлекают. Да, это самый лучший вариант на данный момент. Не буду пожалуй мешать Ретчету ворчать. Джолт с ну очень несчастным видом драил отсек, вычищал и настраивал приборы. В общем, занимался общественно-полезной работой.

***

POV Максимилиан Крусцов

Россия, Санкт-Петербург, главный офис компании «Weapon Industries».

      Уже неделя прошла с её смерти.       В кабинете Вики всё напоминает о ней. Бывшем кабинете… Как много воспоминаний, как много разбитых статуэток. Хех. Каждый раз, когда я «случайно» разбивал её статуэтки, она доставала из шкафа новую. И спокойно ставила её на место старой. Она была спокойной и никогда не кричала. Всё делала с холодной жестокостью. И сильно уставала. Поэтому я каждый раз, когда ей было трудно, приходил и разбивал статуэтку. Она слабо улыбалась и доставала новую, и мы вместе собирали осколки. Это было что-то вроде обряда. Видеть больше не могу эту статуэтку. Греческая богиня сейчас не кажется такой утончённой и женственной и при этом могущественной и сильной. Сейчас этот бесформенный кусок фарфора напоминает о ней. Паршиво. Разбить рука не поднимается. В этом жесте ещё больше воспоминаний. А убрать я тоже не в силах. Устал. — Максим Андреевич, вызывали? — я и забыл, что вызвал Олега — моего секретаря. — Ты помнишь, о чём я тебя просил? — мягко спросил я. — Да, — ответил паренёк и положил мне на стол небольшую папку, — вот, я забрал папку из полиции. — Свободен, — махнув рукой, сказал я. — Так, что тут у нас интересного…       Что? Дело закрыто из-за отсутствия улик? Что значит, что после столкновения, вероятнее всего, джипа BMW Security скрылся с места преступления? Что значит он почти не пострадал? Вы вообще законы физики знаете? Вы знаете, что объект при массе около трёх тонн и скорости выше ста километров при столкновении с объектом разобьётся к чёртовой матери в хлам?! Он не мог уехать! Не мог! Это противоречит всем известным мне законам. Либо это была очень необычная машина. Такой вариант тоже надо рассмотреть.       Но я слышал звук выстрела. Значит, Вику спасла осечка, а потом, видимо, её добили. За всем этим стоит один и тот же человек. Один убийца облажался, а другой, посланный присмотреть, доделал работу первого. После чего скрылся. Как? Пока не ясно. Первый убийца либо скрылся, либо мёртв. И тут скорей второе.       Всё, скорей всего, замели. Значит, чтобы понять, что за хрень здесь творится, надо понять, где искать машину; для этого нужно определить его хозяина, а чтобы найти хозяина, необходимо понять, кто заказал Лисёнка. Что же, можно выстроить цепочку дальнейших действий: первое — найти Алистера Тейгрина — главу американской компании «Warm Industries», второе — вытрясти из него душу. Я уверен, именно эта сволочь стоит за её смертью. Уверен! Так, надо…       Дверь в кабинет распахнулась. Кто посмел войти без стука? Мужчина в военной форме, судя по погонам, генерал-лейтенант; мужчина в тёмном костюме с чёрным чемоданчиком; люди в масках и автоматах. Напоминает рейдерский захват.       Холодное спокойствие — привычная маска. — Какая интересная компания, — кривлю губы в ироничной улыбке. — Sector seven*, — спокойно говорит мужчина в костюме. — Не слышал о таком, — ответил я. — И не услышали бы, — сказал генерал. — Если бы не что? — задал вполне резонный вопрос я и добавил, — секретаря отпустите. Пацан ничего не знает. Генерал дал отмашку. В коридоре кто-то взвизгнул. Олег, похоже, даже не забирая вещей сбежал. Молодой, у него ещё всё впереди. — If not for the death of your friend**, — ответил мужчина в чёрном. — And more? *** — попросил я и внутренне напрягся, словно хищник, вот-вот готовый прыгнуть на врага. — Follow us, **** — ответил он. Ну что же, я жду ответы.

***

курсив — слова, сказанные по английски

      Находиться на военном объекте было легко. Ничто на меня не давило. Я сам на мор-флоте служил и привык к тому, что вокруг море и весьма малое личное пространство — койка. Поэтому к маленькому замкнутому пространству я привык. Мужчина в чёрном всё-таки соизволил меня посетить. Ах, да я заперт в неком подобии допросной камеры! Прекрасно! Просто прекрасно! — Перейдём сразу к делу, — сказал он. Ну наконец-то. — Ну, наконец-то. Я промолчу про незаконное удерживание взаперти. Опущу и другие неприятные факты, — фыркнул я.— Я вас внимательно слушаю. Также у меня много вопросов. — Думаю, вы сами прекрасно поняли, что после того столкновения джип не смог бы уехать, — он не спрашивал, констатировал факт. — Дело в том, что машина была не совсем обычной. Это был живой организм — трансформер. Разумное существо с другой планеты, — сказал он. Что?! Вы шутите?! Видимо моё замешательство отчётливо проступило на моём лице. — Я не шучу, — сказал он и, достав ноутбук, открыл его. Включил видео. Огромное железное существо. Иссиня-чёрного цвета с гигантскими пушками на руках, или что там у них? Выстрел и хорошо знакомый мне Абрамс разлетается на части. Что?! Как? Откуда такая мощь? Это просто нереально. О Господи, дай мне сил! — Они поделены на две группы, — продолжал мужчина, — автоботы сотрудничают с нами, а десептиконы пытаются уничтожить нас. — Кто убил Вику? — устало спросил я. — Десептикон Дизмоул, — честно ответил мужчина. — А от меня вы-то чего хотите? — Вы ведь и сами слышали выстрел… Я оборвал его: — Осечку! Он никак не среагировал на мой выпад. Видимо привык, а вот я дал слабину. Плохо. — Да, — согласился он, — Когда убийца ошибся, дело закончил десептикон. — А это означает, что он работал по наводке человека? — спросил я. — Вы к этому клоните? Он ухмыльнулся. — Приятно работать с умными людьми. — Что вам от меня-то надо? — задал я мучающий меня вопрос. — Думаю, вы знаете убийцу, ну или хотя бы догадываетесь кто он, — спокойно ответил он. Он всё прекрасно понял. И сейчас я просто из множества его версий подтвержу одну. — Алистер Тейгрин, — ответил я. Мужчина вдруг хрипло рассмеялся. На мой вопросительный взгляд он усмехаясь ответил: — Недавно нашли его труп. Логично. Убирают свидетелей. — Надеюсь, теперь я свободен? — спросил я. — Да, но наши люди отныне будут приставлены к вам в качестве охраны, — сказал он. — Парочка людишек спасёт меня от огромной машины для убийства? — иронично спросил я. Поймав недовольный взгляд мужчины, фыркнул, — Хорошо. — Теперь, когда все вопросы решены, мы вернём Вас в офис. — Лучше уж домой сразу, — отмахнулся я.       На улице меня ждали люди в чёрном и две машины: чёрный Chevrolet и такого же мрачного цвета GMC. Не понял? — Транспорт тоже на нас. Увидев моё опасение по поводу этого транспорта, он ответил: — Обыкновенные машины.

***

Несколькими днями ранее…

      В главном ангаре сейчас стоял Аронхайд и Джолт. Зачем Прайм их собрал, они не знали. Но это явно было чем-то важным. Иначе Прайм не был бы так напряжён. — Для вас двоих есть задание, — сказал Прайм, автоботы вытянулись, — в России. А вот это было неожиданно. Как ни странно, но десептиконы всегда обходили стороной самую большую по площади страну планеты. Поэтому понять, что от них было нужно, стало проблематично. — Цель охрана объекта, — сказал Прайм. Автоботы уже хотели уже возмутиться. Они воины, а не охранники. Прайм оборвал их одним жестом. — Главу многомиллиардной компании убил десептикон. Новый глава компании — друг погибшей. И, скорее всего, вероятность девяносто процентов, что его тоже попробуют убить десептиконы. Нам нужно узнать, зачем это им. Поэтому при нападении преимуществен захват противника. С вами отправляется лейтенант Эппс, — разъяснил Прайм. — Когда выдвигаемся? — спросил Джолт. — Когда альт-форму смените, и вас перекрасят, — сказал вошедший в ангар Эппс. Миссия начинается.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.