ID работы: 233314

Домашние животные бывают разные...

Слэш
R
Завершён
1581
автор
Летуния соавтор
Размер:
106 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1581 Нравится 488 Отзывы 416 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      Лишь закрыв за собой дверь квартиры и привалившись к ней спиной, Герберт понял, как же он устал. Запах пиццы доносился уже из кухни, но именно сейчас не было ни малейшего желания что-либо делать. Даже двигать челюстью казалось непосильным трудом.       Душ был не просто желателен, а необходим. Он мог помочь взбодриться.       Решив насладиться пиццей уже в постели, парень аккуратно отлепил себя от стеночки и, на ходу сбросив кеды, поплёлся в ванную, потягиваясь. На мгновение почудился взгляд из кухни, но Герберт решил не провоцировать своё и без того слишком живое воображение и поскорее закрыл за собой дверь ванной.       Хотелось надеяться, что призрак-брауни-пикси-енот-тараканы не умеет ходить сквозь стены. В конце концов, раздеться парень был вполне в состоянии и сам, а излишняя целеустремлённость непрошенного соседа только пугала.       Горячая вода приятно расслабила мышцы, а холодная — взбодрила, позволив посмотреть на мир чуть более оптимистично. Завернувшись в халат и решив, что всё не так уж плохо, Герберт подошёл к входной двери, проверить замки. Те, естественно, оказались не закрыты, но стоило только протянуть руку, как та наткнулась на какую-то преграду.       — Нет, серьёзно? — уточнил Герберт у механизма, отдёрнув ладонь от незнакомого невидимого и неопознанного тела с приятной шероховатой поверхностью. — Ладно, мусор… но ты всерьёз предполагаешь, что я собрался сбежать в одном халате?..       Закрывшийся на все обороты замок и многозначительная тишина дали весьма однозначный ответ на этот вопрос. Впрочем, он и так был ясен, ведь ощущение присутствия призрака прямо перед дверью никуда не делось.       — Это идиотизм, — поделился своим наблюдением Герберт. И, чего уж там, решил всерьёз поговорить об этом со своей галлюцинацией.       Так продолжать дальше было просто нельзя. Ладно, сейчас, когда не надо никуда спешить. Но что делать завтра, когда придётся идти в магазин? А в университет? Да чёрт возьми, даже если приспичит выйти и прогуляться?       Утащив с собой в спальню колу и пиццу, Герберт плюхнулся на кровать и задумчиво вдохнул манящий запах. Он никогда не мог и подумать, что начинать серьёзные разговоры с пустым местом окажется весьма непростой задачей.       — Я собираюсь тут жить, ты же в курсе, да?..       В полной тишине Герберт почувствовал, как на край кровати сели. Вероятно, это было согласием. Ну, на это хотелось надеяться. Парень старался выглядеть убедительным.       — Так вот, а люди, которые живут в каких-то помещениях, порой выходят наружу. Понимаешь? Выходят. Наружу. Не сидят всё время дома.       Вздох призрака радостный совсем не напоминал. Герберт запоздало вспомнил, что, согласно канону, такого рода НЁХ-и привязаны к определённому месту. То есть с большой долей уверенности можно было сказать, что новый знакомый Герберта из этой квартиры не выходил уже очень давно.       Ну, разве что за ромашками.       — Переходим к сути проблемы, — не пожелал отступать парень. — Судя по твоей логике, мне вообще отсюда выходить нельзя, что ли?..       Стойкое ощущение, что говорит он сам с собой, не оставляло. Во всяком случае, ответа не было, даже шевеления, дуновения и шепотка.       — Отлично, просто отлично, — саркастично хмыкнув, Герберт впился зубами в кусок пиццы. Тянущийся сыр отвлёк его от волнующей проблемы, но ненадолго. — У меня, между прочим, есть потребности!       Молчание.       — Разные потребности. Как ты предлагаешь мне их удовлетворять?..       Пустота, судя по субъективным ощущениям, смерила Герберта оценивающим взглядом. Не то чтобы это было очень неприятно, но и нормальным ощущение назвать оказалось трудно.       А потом открылся шкаф — Герберт пока что обходил его стороной, не решаясь сунуться в совсем уж чужие вещи. А из шкафа звучно выпала коробка. Обычная картонная коробка, перевязанная конопляной верёвочкой. Судя по звуку, коробка была тяжёлой, а по пыли — сначала стоило разобрать шкаф, а уже потом мыть пол.       — И что это? — скептически уточнил парень, словно надеясь на ответ.       Его, конечно же, не последовало. Пришлось откладывать пиццу, вытирать пальцы, вздыхать, вставать, возиться с верёвкой…       И, пару минут посозерцав содержимое коробки, возмущённо отпрянуть, плюхаясь на задницу.       — Я не это имел в виду! Не такие потребности!       С обложки Плейбоя за семьдесят пятый год в ответ кокетливо смотрела задница, выглядывающая из полосатого то ли платья, то ли костюма. Ей-то уж точно было всё равно, как и кто проводит свой досуг.       Если верить дате, модель, что обладала этой задницей, уже должна была стать если не благообразной леди с собачкой и фиалками на подоконнике, то почтенной матерью троих детей.       — Извращенец!..       Судя по звукам, призрак стоял рядом и неодобрительно притопывал ногой. Давешний рыжий глюк было очень легко представить таким — сложившим на груди руки и пристально смотрящим... смотрящим... и смотрящим...       — Ну хватит уже, — не выдержал Гербрет, ногой отодвигая от себя коробку с компроматом на дедушку Джоуи. Шизофрения замаячила на границе сознания особенно явно. Только ещё воображаемых друзей не хватало. Особенно, если они пикси или неупокоенные привидения. — Я знаю, что ты смотришь. Это нервирует.       Герберта вновь не удостоили ответом — зато пропало сердитое притопывание. Судя по всему, за парнем признавалось право распоряжаться собственным досугом по своему усмотрению.       По крайней мере, до тех пор, пока он не лезет на кровать в грязной одежде.

***

      Эта ночь оказалась душной. Герберт проворочался около часа, прежде чем встать за запасной простынёй. Лежать под одеялом было невыносимо, словно оно в одночасье превратилось в тяжёлый раскалённый камень.       Причина духоты в комнате оставалась тайной ровно до тех пор, пока Герберт не понял, что не чувствует запаха воды. Днём с пристани самую малость тянуло водорослями, и этот запах мешался со свежестью воды. Сейчас пахло только лишь пылью, а шторы висели ровно. Ветра-то, который их мог колыхать, не было.       — Я же открывал, вроде… — задумчиво пробормотал парень, распахивая окно во втором положении, чтобы наискось давало доступ сквозняку.       Убедившись, что ветерок с успехом колышет занавески, Герберт снова лёг и сонно натянул прохладную пока ткань до самого носа. Сон постепенно наползал на сознание, и без того практически отсутствующие мысли быстро сменились ещё менее вразумительным «белым шумом»…       Хлопнуло окно, дважды щёлкнула ручка, запирая его. Однако прежде, чем Герберт окончательно проснулся, тяжёлое и душное одеяло аккуратно наползло на него поверх простыни.       — Какого?.. Чёрт, это опять ты?.. — тоскливо уточнил парень, отбрасывая от себя орудие пытки и тяжело вздыхая. — И окно закрыл… открой немедленно, а?..       Не успел Герберт сесть, поняв, что никто ничего открывать не собирается, как одеяло снова навалилось на него. На этот раз стащить его не получалось — углы словно оказались пришиты к матрасу. Более того, после нескольких особенно решительных попыток одеяло вовсе спеленало его, лишив возможности двигаться. Из Герберта получилась отчаянно извивающаяся гусеница, изо всех сил пытающаяся стать бабочкой.       — Ты что себе позволяешь?! — прохрипел от натуги парень, безрезультатно рыпаясь и начиная паниковать. Происходящее выглядело отличной прелюдией к убийству, например. — Пусти меня! Убери эту хрень!..       От усиленных попыток вырваться подушка полетела на пол, да и сам Герберт был к этому близок. Однако, покончить жизнь самоубийством ему не дали. Подушку вернули на кровать, а голову парня — на подушку, после чего заботливо прикоснулись ко лбу, убирая с лица волосы. И вновь всё успокоилось.       Кроме Герберта.       — У тебя что, материнский инстинкт проснулся? — хмуро уточнил он, дрыгнувшись на пробу. Одеяло оставалось неумолимо. — Мне жарко.       Квартира ответила тишиной. И пустотой.       И духотой.       Окончательно убедившись, что убивать его не собираются, Герберт задумался. Возможно, брауни действительно волновало здоровье нового хозяина квартиры и, изголодавшись по человеку, оно решило оттянуться на единственно доступном. С другой стороны, может, оно считало, что Герберт хочет усыпить бдительность и удрать через окно?.. Да нет, это было бы глупо.       — Ты знаешь, — осторожно начал Герберт, шевельнувшись, — тепловой удар — не самая хорошая вещь на свете…       Ничего вокруг не изменилось, но каким-то невероятным образом Герберт понял, что на этот раз он был услышан. Видимо, догадка была верной — брауни действительно беспокоило здоровье нового хозяина квартиры. Методы Маргарет были и того мягче. Порадовавшись такому пониманию, Герберт дёрнулся, готовясь сбросить ненавистное одеяло…       И понял, что выпутывать его никто не собирается.       — Мне жарко, — сцепив зубы, как можно вежливее заметил Герберт. — Очень. Я перегреюсь и умру, учти.       Скептическое фырканье, словно бы эхом проползшее по комнате, не обнадёживало. По мнению брауни, от переохлаждения умереть было легче.       Невольно Герберт подумал, что в этом доме не стоило мучиться бессонницей. Во избежание ознакомления с методами излечения от этого недуга.       — И уснуть я не смогу, что тоже вредно. Ещё раз повторяю: мне слишком жарко. Если ты не будешь меня слушаться, я завтра же соберу свои вещи и уеду отсюда.       Некоторое время ничего не происходило. Потом качнулись занавески, щёлкнула ручка и окно открылось, а из кулька, в который был завернут Герберт, выползла простыня. Видимо, её енот считал более жаркой, чем одеяло.       — Может, лучше наоборот? — просяще уточнил Герберт, дёрнувшись в кульке.       Кулёк в ответ качнулся. Кажется, парня только что мягко пнули, но утверждать это со всей уверенностью было проблематично.       — Я всего лишь предложил, — только и буркнул тот в ответ, смиряясь.       Жила надежда, что когда свежий воздух доберётся до кровати, жара станет терпимее и получится уснуть. Но время шло, тихо колыхались шторы, а по улице ездили редкие машины, а облегчения не приходило. Как назло, захотелось есть, пить, сходить в туалет, открыть ноутбук и заняться чем-нибудь интересным… Сна в желаниях не наблюдалось. Поворочавшись и поняв, что самоубеждение работает просто отвратительно, Герберт попытался сесть. Как ни странно, получилось, пускай и в одеяле это было неудобно.       — Выпусти меня, а? Я пить хочу.       Он практически кожей ощущал сомнения соседа по квартире. Как можно ощущать такое, Герберт не знал — он никогда не был эмпатом, да что там, даже выражения лиц читал с трудом. Возможно, разыгралось воображение. И, кажется, не стоило угрожать отъездом. Это парень понял, когда увидел на тумбочке стакан с водой. Минуту назад его там точно не было.       — Мне смотреть на него, что ли? — попытался он получить хотя бы часть свободы, демонстративно дёрнувшись в одеяле.       И снова ноль внимания. Только своеобразный арт-объект на тумбочке с каждой секундой казался всё более соблазнительным, а в горле пересыхало.       — Садист ты, а не брауни, — тяжело вздохнув, Герберт начал пододвигаться к тумбочке, стараясь сдержать все нелицеприятные комментарии по поводу ситуации.       Убедившись, что никто не собирается меткими пинками возвращать его обратно на середину кровати, он склонился и уткнулся в стакан лицом, пытаясь дотянуться до воды хотя бы языком. Герберт надеялся, что такой демонстративный и глупый жест убедит невидимого истязателя распутать одеяло. И, наверное, в какой-то мере это подействовало.       По крайней мере, окно снова хлопнуло, надёжно отрезая доступ воздуху, заскрежетал замок в коридоре, закрываясь на последний оборот, и одеяло, в конце концов, отпустило своего пленника.       — Наконец-то, — пробурчал парень, глубоко вздыхая, касаясь ступнями всё ещё холодного пола. — Сразу бы так…       Одеяло, впрочем, он обошёл по дуге.

***

      На полную мощь открыв вентиль холодной воды, Герберт с наслаждением подставил под струю руки. В огромной ванной было тихо, спокойно, уютно… даже при наличии ощущения, что за дверью кто-то стоит, разве что не дыша в щёлочку и не притоптывая ногой. Вероятно, хоть какой-то такт у брауни имелся.       Именно поэтому выходить из ванной категорически не хотелось. Тут было восхитительно прохладно и не наблюдалось одеяла — о чем ещё можно было мечтать?       Однако Герберт не захватил с собой ноутбук и провизию, а значит, идея поселиться в ванной была обречена. Приходилось наслаждаться хотя бы теми мгновениями, которые были доступны.       Пока ещё доступны.       Герберт упустил из внимания тот момент, когда холодная вода начала теплеть. Очнулся он от нестерпимого жара, едва не ошпарившего кожу, и чуть ли не испуганно отдёрнул руки. Парень был готов поклясться, что вентили никто не трогал.       Пикси не собирались позволять охладиться.       — Я полезу в бачок унитаза, — спокойно заметил Герберт, ненавидяще глядя на пар, поднимающийся от раковины. — Или в морозилку.       Он услышал, как хлопнула дверь кухни. Видимо, брауни такой план был не по нраву.       — Так что в твоих интересах вернуть так, как было. Понятно?       Подзатыльник прилетел из ниоткуда и очень неожиданно. Но это было далеко не самым страшным.       От пледа, который набросили Герберту на плечи, парень едва не сбежал под ванну… никакого пледа тут, конечно же, и быть не могло... Но он был.       Как он вообще умудрился его протащить?!       — Прекрати сейчас же! И руки распускать тоже! — сбросив ненавистную ткань на пол, Герберт перешагнул через неё, направляясь прочь из ванной. Шум воды вскоре стих. — Чего ты ко мне прикопался?!..       Енот оскорбился. Герберт понял это так же ясно, как и факт духоты в квартире. Было такое ощущение, что на улице не весна стоит, а разгар лета. А в доме ходит обиженный призрак, заботы которого не оценили.       — Тут воняет пылью и моющим средством, поэтому иди к чёрту. Я открою окно, — хмуро фыркнув, Герберт подёргал ручку двери. Вопреки ожиданиям, дверь поддалась. Более того, сговорчивым оказалось даже окно кухни, что можно было считать если не победой, то хотя бы временным перемирием.       На фоне этого даже можно было смириться с пледом, который снова сумрачно накинули на плечи Герберта. Хорошо хоть стакан с холодной водой не отобрали.       — Слушай, я не знаю, зачем ты всё это делаешь, но не стоит, ладно? — решил укрепить свои позиции Герберт, задумчиво покусывая краешек этого стакана — У меня даже температуры нет, чтобы так печься о моем здоровье.       Даже если Герберт и был услышан, ответа он, как обычно, не дождался. Только ощущения, что за его спиной стоят. Совсем близко, касаясь ниспадающего до пола пледа. Енот ощущался гораздо выше Герберта. И был немного прохладным.       Может, то видение, что посетило на улице, было реальнее, чем казалось?..       — Чего?.. — сглотнув, уточнил Герберт, не рискуя оборачиваться. Столкнуться со своим соседом лицом к лицу он пока был не готов.       Тишина.       Практически полная, если не считать обычных ночных шумов довольно спокойного района. Откуда-то издалека даже рокот волн доносился. А в клумбах под окнами пели сверчки. Герберт снова нервно прикусил стакан и, набравшись решимости, резко обернулся.       Неровный свет от окна освещал обеденный стол и кухонные тумбы, бликовал на хромированной ручке холодильника, лебедином изгибе крана и поворотных ручках плиты. Но вот за спиной никого не было. Только ощущение присутствия никуда не делось, разве что сместилось немного в сторону.       — Если ты собрался молчать, то я тоже буду молчать. Учти. Мне надоело ощущать себя шизофреником, которому чудится, что его кто-то касается.       Тишина. Она ввинчивалась в уши звеняще, вызывая раздражение. Пальцы сжали стекло до проступившей через кожу белизны, глубокий вздох едва ли помогал успокоиться.       Герберт уже собрался сказать что-то резкое, или обидеться, или сделать ещё что-то не менее глупое, когда почувствовал прикосновение к плечу.       — Ложись спать, — это с трудом походило на голос. Совершенно безликий, лишённый даже половой принадлежности. Скорее мысль, чем действительно голос.       — А ты не будешь меня пеленать в одеяло и закрывать окно? Хорошее «спать» получится.       — Заболеешь.       — Не заболею, мне лучше знать, — покачав головой, Герберт налил себе ещё воды и, сунув бутылку в холодильник, пошёл обратно в спальню, обойдя то место, где стоял брауни. Если, конечно, это был брауни — на маленького человечка в коричневом тряпье ощущаемая кожей сущность совершенно не тянула.       В любом случае, препятствий по дороге больше не было. Герберт открыл снова закрытое окно, слыша, как сущность закрывает кухню, уничтожая и намёк на сквозняк. К счастью, на этом деятельность брауни прекратилась, на створки он больше не покушался.       Судя по всему, убираться в доме за медовую коврижку он тоже не собирался.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.