Перспектива
25 мая 2012 г., 22:42
Сегодня. Обязательно сегодня. Он так решил – и теперь оспорить это представлялось невозможным даже для сотни его внутренних благоразумных голосов. Главное – не выпить для храбрости, а не то он обязательно всё испортит.
Вечером пьяный вдрызг Рыцарь зажимает Меча в кухонном углу – и минуту спустя уже дрыхнет на дощатом полу, пуская слюни и причмокивая.. Телохранитель, отдышавшись и оправившись от лёгкого испуга, усмехается, качает головой и утаскивает пускающего слюни писателя наверх. На лице его написано: «А иначе и быть не могло.»
Определённо сегодня. Совершенно точно. И вовсе не так, как в прошлый раз – Рыцарь утыкается в ладонь и клянёт аварийные винные запасы, припрятанные в комоде. Вайверн раздери, это было практически унизительно. Когда Ричард обнаруживает в холле толпу разъярённых ретнелей, он понимает, что планы его рушатся, как карточный домик.
Ну уж сегодня-то им точно не помешают. Алкоголь убран из всех легко– и труднодоступных мест, мстители вряд ли сюда доберутся, двери заперты… Погодите-ка, двери что? Рыцарь корит свою глупость и полдня ждёт, пока его вызволят из кладовой.
Проклятие преследует хозяина таверны всю следующую неделю, являясь то в виде назойливых Муз, то в виде слишком любопытных постояльцев… И, когда, отчаявшись, в очередное наступившее «сегодня» Рыцарь плетётся по коридору на втором этаже в сторону своей спальни, чтобы просто упасть лицом в подушку и посмотреть пару-тройку красочных снов, он никак не ожидает увидеть у двери слегка засыпанного снегом Меча, который ерошит свои мокрые волосы и улыбается.
- Тебя не было весь день.
- Я знаю.
- Где ты шлялся?
- Помогал Смерти читать нравоучения местным сильфам.
- В октябре?
- Я не помню, чтобы хоть раз видел снег... Сильфы ему тоже рады.
Мальчишеская улыбка – довольная, открытая. Почти уже родная что ли...
- А чего дверь подпираешь?
- У меня для тебя сюрприз.
В комнате светло от бледного, будто бы истаявшего под первыми шагами зимы заходящего солнца. Волосы у Меча теперь словно покрыты налётом ржавчины – а ещё от него невообразимо пахнет морозом и «феечной» пылью.
Сегодня. Всенепременно сегодня – как только Меч притворит дверь, а Рыцарь вспомнит, что октябрь уже закончился.