ID работы: 2333587

Девушка и ситх

Гет
R
В процессе
381
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 162 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
На мостике «Палача», временно превращенного в передвижную диспетчерскую, царила деловая суматоха. Вдоль контрольных панелей сломя голову носились вестовые, операторы не отрывали покрасневших глаз от мониторов, отслеживая любой корабль, входящий или выходящий из района работ, прикрытого дефлекторным щитом. Отдавались и выполнялись приказы, операторы обменивались кодами с пилотами. У обзорного иллюминатора — гигантская фигура в чёрном. Ситх не принимал участия в общем бедламе. Он прислушивался к разговору между Эни и адмиралом Пиеттом. ―…корабль построен на верфях Кuат Drive, вместимость почти триста тысяч человек, ― адмирал охотно беседовал с помощницей, временами поглядывая на Вейдера. Девушке он симпатизировал ― открытая, умная, расторопная. Пиетт знал, какие именно поручения она выполняла для главкома, но всё же удивлялся. Ему казалось, что такую пустяковую работу могут делать дроиды. Адмиралу претило перечислять технические подробности, которые приелись до оскомины, ему хотелось немного отвлечься, повернуть беседу в более непринужденное русло. ― Мисс Хелл, называйте меня просто Фирмус. ― Конечно! Тогда и вы меня ― Эни, ― Пиетт едва сдержал улыбку. Озорные искорки, пляшущие в глазах собеседницы, подсказали, что он находится на правильном пути. ― Кстати, модуль, любезно предоставленный вашим замом, мне очень понравился. ― Я рад. Мои адъютанты специально подобрали зеленые растения для вашей гостиной. ― Спасибо, но главное удобство в том, что мои покои рядом с модулем Милорда, ― Вейдер удовлетворительно хмыкнул себе под нос. Ещё бы, ведь он лично отдавал распоряжение на поселение помощницы. ― Эни, а что вы делаете сегодня вечером? ― адмиралу пришла удачная, как ему показалось, мысль: пригласить девушку на ужин. — Мисс Хелл, подойдите! — Повелитель Тьмы, резко развернувшись на каблуках, позвал её к себе, и слова застряли у Эни в горле. Вейдер злился на Пиетта: как он может приглашать куда-либо его помощницу? Да он даже смотреть в её сторону должен как можно реже! Следующая фраза подействовала на него, как ушат холодной воды. ― М-м-м… да. То есть, ничего особенного. Вы можете подойти в восемь ко мне? Я ещё путаюсь во всех этих коридорах, чтобы ходить одной, ― приподняв немного подол платья, Эни направилась к главкому. «И как теперь отговорить её? Наглая девчонка уже обещала этому выскочке свидание! Если дать ей какое-то поручение ― будет слишком заметно! Хатт меня дёрнул торчать все время на мостике! Не сделаешь вид, как будто ничего не знаешь, да и её рабочий день заканчивается в шесть. Имеет полное право согласиться». ― Милорд! ― главком молчал, и чтобы обратить на себя внимание, Эни притронулась к его руке. ― Я хочу тебе кое-что показать. Звезда Смерти, еще мгновение назад бывшая всего лишь большой железной махиной, превратилась в сияющую новогоднюю игрушку, опутанную водопадом сверкающих белых нитей. Их переливы в космической черноте ослепили привыкшие к приглушенным тонам глаза девушки. — Как прекрасно! Неповторимо… но, как? — Люди, Эни. Все живые существа, находящиеся на Звезде, делают её такой… — тихо пояснил ситх. — Жаль, что это волшебство предназначено для убийства. Брошенные помощницей слова развеяли очарование, заставив Вейдера задуматься. Может ли машина, несущая разрушение, перенаправить свою мощность на созидание? Этот вопрос он адресовал и себе. Сможет ли он сам в решающую минуту принять правильное решение? Время покажет… А сейчас нужно проследить… что-то слишком знакомое связанно с одним неприметным эль-корабликом. Отдав соответствующие распоряжения, главком узнал, что челнок назывался «Тайридиум» и вёз запчасти для Лесной Луны. Но не только… С каждой минутой ситх всё ярче ощущал присутствие родного человека в Силе. Люк… Что ж, совсем скоро он увидит сына и узнает ответ на свой вопрос. С гнетущим предчувствием Вейдер покинул командный центр. Персонал с облегчением выдохнул: никого не наказали. Только Пиетт озадаченно прислушивался к тяжелой поступи, ― пожалуй, он единственный, кто заметил отсутствие сковывающего душу холода.

***

Доктор Вайхол на голограмме был похож на гранд-адмирала Трауна. Для полного сходства не хватало лишь красных глаз, но и без них личный врач Милорда выглядел очень устрашающе. — Вы крайне безответственно относитесь к своему здоровью, мисс, — презрительно процедил он. Эни смотрела куда угодно, только не на диск голосвязи. Если Лорд Вейдер узнает, что она пропустила осмотр, ей несдобровать. — Мой график полностью зависит от руководства! — Значит, виновник вашей расхлябанности — Милорд, который не дает вам продохнуть, нагружая делами? Что ж, я поговорю с ним… — ухмылка Вайхола стала зловещей. — Нет! Я… сегодня, сейчас же, прилечу к вам, если не возражаете! — вскочив с кресла, Эни лихорадочно распахнула шкаф в поисках плаща. — Только не сообщайте ему, пожалуйста! — И заберёте на флагман свой тренажер… — Заберу! — Скорбная мина помощницы, как признак полного поражения в неравной битве, развеселила Вайхола и он сменил гнев на милость. — Мисс Хелл, я жду вас в семнадцать тридцать, то есть через двадцать пять стандартных минут и ни секундой позже. Вам ясно? Кивнув, Эни прервала связь. Как же, ей всё предельно ясно… Как на зло Милорд улетел на Лесную Луну, а без его разрешения покидать корабль нельзя. Хотя… официального запрета на перемещение нет, так что можно просто написать ему на комлинк сообщение. «Адмирал, простите, что беспокою, — только вчера она сходила с Фирмусом в ресторан, и уже нагружает просьбами. Очень воспитанно, ничего не скажешь. —Мне нужно срочно улететь на Станцию. Приём у доктора Вайхола». «Вы уверены? — девушке не сообщали о режиме полной боевой готовности, она не военное лицо, чтобы быть в курсе. Но Эни — личный помощник Вейдера, и мало ли какие вольности он ей позволяет. — Вы плохо себя чувствуете? Может, следует обратиться в наш медблок?» «Фирмус… — наверняка он будет сговорчивее, если обратится неформально, — дроиды мне ни к чему. Это плановый осмотр, и Вайхол ждёт. Мы только что разговаривали. Он будет очень зол, если я опоздаю!» «Хорошо, — Пиетт колебался, вглядываясь в мониторы состояния. Кораблей повстанцев не наблюдалось, однако в следующую секунду всё могло измениться. — Идите в ангар. Я распоряжусь, и вам предоставят транспортник. Пилота я проинструктирую».

***

По пути на станцию пилот заметил челнок главкома, который почти достиг лётной палубы. Прочитал ли он её послание? Как знать? Возможно, Милорд не будет очень занят у Императора, и она сможет разъяснить ситуацию. ― Если мне придется остаться, я свяжусь с вами по комлинку — Эни обратилась к пилоту, удивлённо осматривая ангар, куда их челнок заходил на посадку. Он был буквально забит техникой и военными всех мастей. Учения? Или повстанцы?.. «Тревога! Тревога! Тревога!» — вой сирены ворвался в уши уже на пороге лифта. Сквозь закрывающиеся створки Эни успела увидеть пилотов, стремительно бегущих к истребителям. «Это не учебная!.. Что же теперь делать?» — впервые после знакомства с Вейдером девушка почувствовала подобный обжигающий страх. Трясущимися руками она набрала номер главкома, но его комлинк не отвечал. Эни уже в который раз пожалела, что не может чувствовать Силу, с её помощью она бы отыскала шефа меньше чем за минуту. Девушка буквально ворвалась в покои ситха. Пусто. Она собралась идти дальше, но мимолетный взгляд в иллюминатор заставил застыть на месте. Пространство возле Лесной Луны искрило разноцветными сполохами лазерных вспышек, огненными клубками, снопами искр и разлетающимися обломками подбитых кораблей. Повстанцы! Как они узнали, что Звезда Смерти строится именно в системе Эндора? Где сейчас безопасней — на Станции или на флагмане? Вопросов больше, чем ответов. Точно Эни поняла одно — навряд ли её пилота оставили без дела. И где Вейдер? Полетел ли он в гущу боя или руководит им отсюда? От непривычного бега нещадно болели ноги. Репульсорное кресло, которое она получила в медцентре сразу после выписки и затолкала в самый дальний угол своей каюты, теперь выглядело как подарок небес. Где-то в столе должен быть и бластер, врученный служащим службы снабжения. Пусть будет на всякий случай. Мало ли, какой поворот примут боевые действия. Одну Звезду Альянсу уже удалось уничтожить, где гарантия, что они не знают слабых мест второй?.. Редкие служащие, пробегавшие в коридоре вблизи тронного зала, изумленно таращились на главкомовскую помощницу, мчащуюся в репульсорном кресле с бластером наперевес, однако останавливать её не спешили. У каждого из них в глазах был тот же страх и неуверенность. Свой нехитрый транспорт Эни остановила у самых дверей. Дрожь в руках не унималась, карточка доступа выписывала восьмёрки, но одним прицельным движением помощница таки провела ею по панели. Милорд говорил, что у неё «красный» уровень, тем не менее, это не значит, что она может запросто войти в тронный зал. Замок мигнул зелёным. Почетный караул пропустил растрепанную помощницу без вопросов. Воистину, день сегодня очень странный. Как можно тише она проскользнула в зал и замерла. На верхней площадке, спиной к ней, стояли Император и Милорд, чуть дальше переминался с ноги на ногу незнакомец в черном плаще. Эни спряталась за ближайшую колону, стараясь практически не дышать. Ситхи запросто могут учуять её с помощью Силы, а пока они заняты собой, беспокоиться стоило лишь о том, чтобы не шуметь. ― Там ловушка. Это я дал знать Альянсу, где находится генератор. Не бойся, они ничего с ним не сделают. Их там ждет целая армия. Боюсь, что дефлекторный щит будет абсолютно исправен, когда сюда явятся твои друзья. «А сколько существ сейчас гибнет зря, никого не интересует! — Эни наконец удалось рассмотреть третьего ― Люк Скайуокер, один из ватажков повстанцев, самый разыскиваемый преступник в Галактике и сын Темного Лорда. — Час от часу не легче! Что же ты задумал, Палпатин? Зачем весь этот фарс?»

***

Еще один истребитель растекся по поверхности защитного поля, перестав существовать. Привычка закрываться от хозяина помогала не чувствовать, что происходит вокруг Звезды Смерти. Вейдер отвернулся. Его блуждающий взгляд зацепился за… Эни? Откуда здесь несносная девчонка, если он оставил её на «Палаче»? Мало ему проблем с сыном, теперь нужно думать, как защитить свою бестолковую помощницу. Он должен играть роль и хоть как-то контролировать происходящее. С Люком это очень тяжело. Сын отбивал все попытки достучаться к нему в Силе, воспринимая его чувства как ложь. А выразить словами накопившееся в душе Вейдер не мог из-за постоянно подстёгивающего Люка Императора. Искры, запах горелого металла. Клинок Вейдера с глухим стуком упал на пол, Люк подскочил к поверженному Повелителю Тьмы и упер меч ему в горло. Дарт Вейдер ощутил, как болезненно тряхнуло всю систему доспеха. Воздух, как расплавленный свинец, наполнил обрубки легких… Вейдер задыхался, надеясь, что система сможет восстановить герметичность доспеха, закрыв повреждённый участок. Недооценил он своего ребёнка… многому научил его Йода, и Сила ведёт его. Как теперь помочь сыну выпутаться?.. Сквозь пелену слёз Эни услышала, как кто-то зааплодировал ― неспешно, редкими сухими хлопками. Неужели лорд Вейдер мёртв? Этого не может быть, ведь слышно, как респиратор подает воздух! Девушка высунулась из укрытия ― вроде все на месте. В том числе и шеф, прижимающий к груди обрубок протеза. А дальше как в замедленной съемке: Люк отказался переходить на Тёмную Сторону, Император извергнул молнии, а Вейдер, немного помедлив, бросился спасать сына. Жизнь утекала из него, как песок сквозь пальцы. Сбился сердечный ритм, замедлялось дыхание. Тишину, образовавшуюся вокруг, можно было ощутить кожей. Эни не заметила текущей из прикушенной руки струйки крови. Каким-то невероятным образом она поняла, что Тёмный Лорд уходит. Наверно подобное испытывал и Люк. Но помочь отцу почему-то не спешил. Как будто что-то решал. А потом снял с Вейдера маску. ― Отец, мы победили… Я всегда знал, что в тебе есть свет, ― на мгновение их глаза встретились, и юный джедай, мотая головой, почти бегом направился к выходу. Эни застыла. Как? Как можно бросить собственного отца умирать? За идею? Ни одна идея не стоит того, чтобы жертвовать жизнью самого близкого человека! Кое-как поднявшись, она побежала в коридор, ― там осталось репульсорное кресло. Караул куда-то пропал. Это плохо, но вряд ли личная охрана Императора обрадовалась бы, узнав, что Вейдер убил их начальника. Чем меньше существ увидит Милорда в таком состоянии, тем лучше. Только бы успеть, найти Вайхола и молиться, чтобы шеф дотянул до резервной системы жизнеобеспечения. Звезду Смерти колотило как в лихорадке. У неё есть ещё минут десять, не больше. То, что дефлекторный щит снят ― ясно, как божий день. И кто знает, скольким ребелам придёт в голову гениальная мысль пожертвовать жизнью и кораблями, протаранив ничем не защищённое окно тронного зала. — Вайхол! У-у-у… — комлинк доктора молчал. Он мог эвакуироваться со Станции, или попросту не услышал звонка. — Милорд, только не умирайте! Господи, прошу! Какой же вы тяжелый в этой грёбаной броне! Тащить главкома — почти непосильная задача. Эни пришлось положить кресло ребром, чтобы хоть как-то облегчить себе задачу и не надорвать спину. Репульсоры должны выдержать тело, иначе просто не может быть. Только бы с вейдеровским челноком ничего не сделали, ведь там есть запасная дыхательная маска! Она бежала за креслом к лифту, по пути натыкаясь на искаженные от страха лица. Всё смешалось, ― уже никто не приказывал и не выполнял приказы. На Эни и её необычного спутника не обращали внимания. Страх смерти заставил людей потерять разум. Ангар был переполнен. Рядом с некоторыми транспортниками раздавались выстрелы. Люди боролись за место, неистово расталкивая обезумевших конкурентов. Один из лифтов не открылся от перегрузки: из него доносились неистовые вопли о помощи, но ремонтные дроиды не могли добраться к ним из-за страшной сутолоки. Вейдера никто трогать не рисковал. Его маска, которую кое-как удалось приладить обратно, поддерживала иллюзию устрашения. Даром что он ехал в репульсорном кресле и едва дышал. — О нет… — её пилот убит! Эни резко развернула свой транспорт. Адъютант Милорда, который обычно сопровождает его в полётах — её последняя надежда. Если он сбежал, то им конец. Пилотировать она не умеет, а если хоть одна живая душа узнает, что Вейдер при смерти — расправы не миновать. Слишком многим на этой Станции он наступал на больную мозоль. Челнок Милорда казался единственным островком спокойствия в кипящем море цепляющихся за жизнь существ. Ей показалось, что где-то неподалёку мелькнула спина Люка Скайуокера. Только бы он не передумал и не бросился спасать отца. Ситховы повстанцы, если им каким-то чудом удастся вытащить Вейдера, тут же сделают из него публичную марионетку. А может, и того хуже: разорвут на куски, едва увидят ненавистного Палача Императора. — Вы здесь… — пилот главкома, казалось, онемел. Впрочем, это не помешало ему подхватить измученную помощницу под руку и практически затащить её на борт. Меддроид сразу же выгрузил Вейдера на ближайшую койку. — Куда мы летим? ― Свяжитесь с адмиралом Пиеттом! Как только мы прибудем на флагман, нужно уводить все оставшиеся корабли в гиперпространство. Точка выхода ― Корусант, ― ошарашенный происходящим, мужчина выполнил приказ. ― Это Пиетт. Что там у вас происходит? ― адмирал не знал, что и думать. Связь с Вейдером утеряна. Звезда Смерти вот-вот прекратит своё существование. ― Адмирал, делайте, как я сказала, пожалуйста! Я всё объясню. Со мной Лорд Вейдер, он… ранен. Вы должны увести флот к столице! Приказ милорда! ― на одном дыхании протараторила Эни. Ей некогда было трындеть с Фирмусом, ― маска не дала никакого результата. Датчики состояния практически не мигали — Вейдер умирал. — У Лорда Вейдера отсутствует дыхательная активность. Я не могу принимать реанимационные меры — его система сильно повреждена, — безличным голосом констатиовал дроид. — Не смей! Он не… О, Сила, где ты, когда так нужна нам? Чуть помедлив, она решилась на последний доступный шаг. Устроившись поудобнее, Эни попыталась сделать главкому искусственное дыхание. Она заплакала то ли от бессилия, то ли от головокружения, но раз за разом приникала к его губам в какой-то надрывной надежде на чудо. «Никогда бы не подумала, что у него такое лицо. Голубые глаза… как странно». — Достаточно, — дроид практически оторвал сопротивляющуюся девушку от главкома. — Его сердце работает! Невероятно! Мисс, мне нужно надеть на милорда маску. Ему вредно долго дышать неочищенным воздухом. — Но как… — Не знаю. Вам, кстати, тоже нужна помощь. Вейдер дышал. Лента состояния больше не пищала и мигала желтым: состояние тяжелое, но стабильное. Теперь можно и свою руку перевязать. ― Только бы нас не подстрелили. А всё остальное как-нибудь переживём…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.