ID работы: 2333587

Девушка и ситх

Гет
R
В процессе
381
Размер:
планируется Макси, написано 142 страницы, 29 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
381 Нравится 162 Отзывы 176 В сборник Скачать

Глава 23

Настройки текста
После тяжелого рабочего дня даже тихое гудение открывающейся двери показалось Вейдеру набатом. Поморщившись от головной боли, он поднял глаза на человека посмевшего потревожить покой первого лица Союза в столь позднее время. — Директор… — глава разведслужбы учтиво поклонился. Ситх едва сдержал гримасу недовольства: сколько не бился, он не мог отучить подчиненных от ненужных больше церемониальных поклонов. — Простите, Милорд. Я принес доклад о мисс Хелл, как только агенты собрали и систематизировали информацию. Сквозь тело как будто прошел электрический разряд: как не ждал Вейдер, всё равно новость оказалась неожиданной. Он чувствовал себя неподготовленным как нерадивый падаван на первом взрослом задании. — Кратко, пожалуйста, — если она действительно виновата, эта пытка может оказаться слишком долгой. Мало ли, сколько времени займет чтение отчета. Военный откашлялся. — За последние два месяца мисс Хелл регулярно оплачивала мелкие покупки и аренду жилья своей кредитной картой. Никаких подозрительных, с точки зрения нашего ведомства, покупок совершено не было. Единственное, что… пять недель назад она приобрела за наличные два датапада с защитой высшего уровня. Передвигалась исключительно в одиночку. Никаких попутчиков, друзей и прочее. Во время пребывания на Рилоте двое стандартных суток находилась в номере, ссылаясь на недомогания. — Вам удалось узнать, покидала ли она номер в это время? — Нет. Мисс Хелл сняла апартаменты с отдельной посадочной платформой и условием соблюдения частного пространства. В комплексах такого типа нет камер наблюдения, уборку и доставку продуктов выполняют исключительно дроиды. Рассеянно водя механическими пальцами по гладкой поверхности стола, Вейдер размышлял над словами подчиненного. Выходило странно. Эни не сильно скрывалась, не делала ничего противозаконного, и в то же время сумела провернуть невероятно сложную как технически, так и денежно операцию прямо под носом разведки. — Вы следили за ней? — он не давал прямых указаний. Возможно, Директор проявил инициативу. — Да, то есть, мы установили следящее устройство на её спидер, — мужчина чуть дернулся, волнуясь, не получит ли наказания за самоуправство. — И?.. — ситх подался немного вперёд. Ему хотелось наконец услышать хоть что-то проясняющее всю эту несуразицу. — Официально помощница находиться на больничном, однако практически не появляется дома. Согласно маршруту спидера, она оставляет его на одной из частных площадок, дальше использует гражданский транспорт. — Куда? — Нам не удалось это выяснить, Милорд. Для личного наблюдения нужна ваша официальная санкция. — Как часто мисс Хелл покидает свои апартаменты? — Один раз в сутки на шесть-семь часов. Едет к ребенку, только так… Она не могла привезти клона в официальное жилье и сняла где-то квартиру. Зная, что за тобой нет наблюдения, сделать так проще простого. Что ж, теперь мозаика более-менее складывается. Где второй клон, по-прежнему непонятно. Не будет же Эни держать существо, связанное с Тёмной стороной рядом с сыном? Или она не знает, что за создание находиться рядом? — Спасибо, Директор. Оставьте данные. Я займусь этим вопросом лично. Поступить с ней по справедливости, или по велению сердца? С самого начала своего президентства Вейдер старался работать в рамках закона, подчинялся системе и заставлял других делать так же. Споткнулся он только на поступке дочери… Просто не смог официально выставить грязное бельё своей семьи на всеобщий обзор, не захотел портить рейтинг, если говорить честно. Теперь же Хелл вынуждает его… Ведь если ничего не предпринимать, начнутся вопросы. Много неудобных и опасных вопросов. «Милорд, — тишину кабинета разорвал скрипучий голос личного секретаря, — помощница Хелл только что оставила у меня на столе заявление об уходе». «Что?! — полузадушено прошептал ситх. — Как это понимать? Когда она ушла?» «Две минуты назад», — невозмутимо отчеканила Слай Мур. Вейдер стремительно поднялся на ноги и схватил оставленный Директором датапад. Наверняка, Эни прилетела на служебном спидере. Он выследит её сам и убедится в виновности или невиновности лично.

***

Прошло больше двух часов после разговора Плэгаса с её сыном, однако Эни до сих пор пребывала в дурном настроении. Выйдя к матери, Сорел сказал, что ему нужно всё обдумать и закрылся у себя в комнате. Ситх тоже сделал загадочное лицо и на её вопросы отвечал многозначительными невнятными гримасами. Раздражение усилилось, когда Плэгас напомнил, что пора везти заявление к Вейдеру на подпись. Как, спрашивается, его везти? Как аргументировать внезапное желание уйти с работы? Эни сгребла в кучу деки с выписками из больницы, надеясь, что это будет весомым аргументом в споре с Милордом. Если он захочет её выслушать… — Не захочет, — в ответ на её непонимающий взгляд старый ситх пояснил: — Ты сказала это вслух. Оставишь заявление и уйдешь. — Откуда вы знаете, как поступит Милорд? — раздраженно отмахнулась Эни. Внутри начала закипать злость не столько на Плэгаса, столько на себя, а от предстоящего разговора предательски задрожали ноги. — Я знаю человека, который учил его! — громыхнул Плэгас. Ему смертельно надоело общество ненормальной девицы, мечущейся между долгом, любовью и материнством, но он пока не мог обойтись без неё. Слишком неустойчивой была Сила в новом теле. Перегрузка при вселении и последующей борьбе с законным хозяином истощила его, и ситх тратил все имеющиеся силы на поддержание ментальных щитов, без которых даже Люк Скайукер мог бы учуять эманации Тёмной Стороны в столице. — Ещё бы! — на лице Эни промелькнуло странное выражение. Плэгас с некоторым удивлением заметил, что девушка иногда бросала на него довольно-таки оценивающие взгляды, и если бы не убежденность в её чувствах к Вейдеру, то можно было бы подумать, что она считает его довольно привлекательным. — Эни, мы готовы к отлёту. Я… прошу тебя, — слова давались ему с трудом, но помощницу следовало немного подбодрить и вселить в неё уверенность в своих силах. — Как только оставишь это треклятое заявление, немедленно возвращайся. Сразу к яхте. И постарайся не притащить за собой хвост. — За мной не следят! — нервно воскликнула она. — Ты не можешь это знать наверняка, — как можно мягче сказал мужчина, неловко поворачиваясь в кресле. — Служебный спидер оставишь во Дворце, возьмешь такси, потом транспорт напрокат. — Хорошо, — со вздохом сдалась Хелл. Даже в минуты крайнего раздражения она не могла не признавать талант ситха всё распланировать и предугадать заранее.

***

Он успел увидеть как взлетает с посадочной полосы чёрного цвета такси. Перейдя на бег, Вейдер заметил неподалёку одинокий служебный спидер Эни, наверняка оставленный специально, и молниеносно понял, что она вот-вот навсегда ускользнёт из его рук. Женщина, практически плюнувшая ему в душу и делавшая всё, что вздумается… Протестовала против охраны, — он безропотно подчинился боясь за её психическое здоровье… Это оказалось ложью. Эни уже тогда продумывала свой план… Что он сделает с ней, когда поймает с поличным?.. Вейдер очень хотел, чтобы кто-то другой ответил за него, позволяя сбросить груз вины. Фактически он подтолкнул неискушенную девушку в объятия Пиетта… Если бы тогда не отдалился от Эни, ничего этого б не было. «Нашлось бы что-то другое», — едва слышно прошептали его губы, пока руки привычным движением заводили мотор. Вейдер рванул в общий поток на предельной скорости; машина завыла, протестуя против грубого обращения. Он даже не обратил на это внимания. Хелл находилась всего за каких-то двадцать метров, и упустить её значило упустить носителя Тёмной Стороны. Транспортный поток в час пик напоминал растревоженный улей, такси летело не спеша, и через несколько минут лавирования главком приблизился настолько, что смог разглядеть бледный профиль с почему-то закрытыми глазами. Нервничала ли Эни в эти минуты? Сожалела ли о своём поступке?.. Прошло ещё около получаса, прежде чем спидер-такси сел на одной из площадок огромного торгового центра. Нервно оглянувшись, молодая женщина подобрала подол плаща, решительно зашагав к автомату, сдающему транспорт напрокат. «Кто же научил тебя так осторожничать?» — подумалось Вейдеру, наблюдающему за её передвижениями. Эни рассчитывалась наличными, намётанными движениями опуская кредиты в принимающее окошко, и поспешила убраться с открытой территории, как только получила ключ. К огромному удивлению главкома, за рулём она чувствовала себя гораздо увереннее, чем он мог бы предположить. Ловко маневрируя, уже бывшая помощница заставила его прибегнуть к Силе, чтобы окончательно не потерять её на особо оживлённых перекрёстках. Казалось, они уже дважды облетели Корусант, пока машина Хелл не пошла на снижение. У Вейдера сбилось дыхание: ещё несколько мгновений, и он узнает всё.

***

Чувство, что за ней следят, не покидало Эни вплоть до приземления. Проклятая паранойя, заботливо взращенная Плэгасом, принесла свои плоды: последние несколько кварталов она гнала как сумасшедшая. «Я здесь. Куда дальше?» — выдохнула в комлинк, заботливо закрывая спидер. Не хотелось, чтобы её искала полиция за порчу частного имущества. Дроиды найдут транспорт по маячку, а уровень не настолько плох, чтобы здесь воровали всё, что плохо лежит. «Восьмой ангар. Мы ждём», — послышался прерываемый помехами голос ситха. Эни отыскала взглядом тускло светящийся номер и поспешила туда. Краем глаза она заметила какое-то движение на самом краю площадки, там, где свет от фонарей едва разбавлял укрывшую столицу темноту. Остановившись, Эни заставила себя присмотреться: кто-то осторожно парковался. Внезапно она зажала рот рукой и опрометью кинулась к ангару. Если глаза не подвели её, то это был спидер Милорда… «Только не это! Только не это!» — билась в мозгу единственная мысль, когда Эни влетела в двери, судорожно закрывая замок. — Мы… там… — горло пережал спазм. Она просто не могла поверить, что прокололась в самом конце.  — Что случилось? — видя шоковое состояние Эни, Плэгас решил вторгнуться в её разум, но в последний момент передумал, наотмашь ударив Хелл по лицу. — Ау-у-у! — возмущённо завыла она, ухватившись за больное место. — Мне… кажется, здесь Вейдер… Повисло тягостное молчание, прерываемое тихими стонами баюкающей распухающую щеку женщины и злобным рычанием кружащего в репульсорном кресле ситха. — Ты уверена? — от тона, каким был задан вопрос, Эни съёжилась ещё больше. — Не совсем. О, боже… Как во сне смотрела она на алое лезвие, медленно разрезающее дверной замок. И почему-то вместе с испугом ощутила странное облегчение. Ей больше не придется никому лгать. Всё решиться через несколько секунд. — Это он… — прошептал Плэгас, подлетая ближе к Хелл и беря её за руку. — Бегом на борт! Мужчина потащил её к трапу. Ноги не слушались. Эни едва могла дышать. Что-то сковало тело, не давая возможности двигаться. — Мама! — в мозг ворвался крик сына, и оцепенение разлетелось вдребезги. — Эни! — жуткий грохот падающей стальной двери не смог заглушить рев Вейдера. Он остановился, едва увидел её повернувшегося спутника. — Невозможно!.. — Ты не рад меня видеть? — гаденько улыбнулся мужчина в кресле. Он немного изменился внешне, но не настолько, чтобы обмануть человека, который провел рядом почти двадцать лет. — А вот я тебя — даже очень. — Сидиус… — процедил главком. — А ты? — обвиняюще обратился он к бледной как полотно Эни. — Ты же знала, кто он… не могла не знать… — Это не Император, — прошептала она, — это другой человек… Собственные слова казались бессмыслицей, но она хотела помочь Милорду прояснить ситуацию. — Дарт Плэгас, — махнул рукой Палпатин, и Вейдер, вопреки здравому смыслу, поверил. Сила подтвердила слова мужчины, на мгновение заискрившись вокруг него совершенно не так, как сделала бы это при Учителе. — Мы заключили сделку, — подала голос бывшая помощница, — я нашла ему тело взамен на помощь в клонировании сына. — Ты так спокойно об этом говоришь… Эни, ты хоть понимаешь, что за всё это мне придется судить тебя, а ребёнка отправить… — он запнулся, наткнувшись на предупреждающий взгляд Плэгаса. — Туда же, куда ты отправишь свою прелестную дочь, ведь ты, Президент Вейдер, пытаешься быть справедливым. Так действуй, — с ехидцей проговорил тот, так и не отпустив руки женщины. — Лею? — удивлённо переспросила Эни. — Да, — подтвердил ситх. — Помнишь, ты несколько раз жаловалась мне, что принцесса реагирует на тебя слишком бурно. Я выяснил почему. Оказывается, наша милейшая сенатор и была наводчиком, который передал сведения Мон Мотме о том злополучном дне. А твой драгоценный Милорд всё время знал об этом и молчал. Казалось, после смерти ребёнка и собственных увечий её уже ничто не могло потрясти. Слова Плэгаса с каждым звуком прожигали в ней огромную дыру неверия, медленного принятия и растерянности. Он знал и не сказал ей. Видел её страдания, говорил с ней и каждый раз врал о том, что ничего не знает. — Я пойду под суд, — Эни не узнала собственного голоса, так холодно он прозвучал, — вместе с принцессой Леей. На смертную казнь, как предусмотрено законом. Плэгас до боли сжал ей руку, всматриваясь в лицо бывшего джедая. Очевидно, Вейдер не ожидал от Хелл подобного заявления. На его лице тяжело было что-то прочесть, но глаза выдавали волнение и даже затаенный страх. Скандал, позор и возможная смерть едва обретенной дочери поставили Президента в тупик. — Я не… — сдавленно произнес он. — Я не трону тебя и сына, однако Дарт Плэгас должен умереть. Он представляет угрозу. Обрывки слов доходили к ней как будто издалека. Эни казалось, что уши заложены ватой, так плохо она понимала, что говорил Вейдер. «Плэгас» и «умереть» подействовали как ушат холодной воды. Слишком заманчиво выбросить ситха как использованный материал. А как тогда жить дальше? Собственную совесть не убьешь… — Помните ночь, когда я просила вас о помощи, а вы, зная о поступке Леи, отказались. Извращённая мораль, не так ли? Теперь я должна согласиться на убийство беспомощного человека ради… Ради чего? Сохранения вашей власти?.. Хотите оставить меня на свободе, чтобы я, видя принцессу, бессильно злилась, но ничего не могла сделать. Лея своими идеалистическими бреднями превратила мою жизнь в ад, так почему я не должна пытаться отплатить ей тем же? — Это не одно и то же… — Не одно?! — перебила Хелл, сглатывая образовавшийся в горле ком. — Не одно… — повторила она совсем тихо. — Не одно. Вы дадите нам улететь, и я клянусь, что никогда больше не вернусь на Корусант. Иначе… о том, что случилось, узнает вся Галактика. — Ты не посмеешь! — зарычал Вейдер, активируя лайтсейбер. Эни инстинктивно отшатнулась. Неужели он поднимет на неё руку?.. На её ребенка?.. Она упала на колени, протягивая руки в умоляющем жесте, и главком, сделавший было шаг вперёд, остановился. Он не может решить конфликт насильно, только не с ней. Только вот Плэгас слишком опасный враг, чтобы отпускать его. До того безучастный, муун на мгновение погрузился в Силу, анализируя предельные возможности своего тела. Энергии должно хватить на один раз, и если всё окажется напрасным, он умрёт даже без вмешательства Вейдера. Как в замедленной съёмке наблюдала дрожащая Эни за голубоватой молнией, что за мгновение достигла массивной фигуры Милорда. Он почти успел защититься, только закоротило протез на левой руке. Плэгас рванул её, поднимая на ноги, таща за собой в тёмное чрево яхты. — Взлетай! — просипел он и отключился. Женщина на мгновение застыла, а потом принялась лихорадочно нажимать нужные кнопки и дергать рычаги. — Мама… — тихий голос сына заставил подпрыгнуть от неожиданности. — Можно я открою купол? — Да, — выдавила она, вперившись взглядом в чёрное пятно у раскуроченных дверей. Затем сгребла Сорела в охапку и решительно повела корабль на взлёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.