***
Я спускаюсь в столовую. На моем плече рюкзак с необходимыми вещами. — Кто едет со мной - собирайтесь. Выезжаем через 20 минут. — И куда едем? — спрашивает Кристина. — За Трис.В поисках потерянного себя
1 июля 2016 г. в 21:17
ТОБИАС
— Что?
Как это - она жива? Он только что сказал, что сам стрелял в нее.
— Давай так, Четыре, — подает голос Юрай, — ты сядешь, и мы все тебе расскажем.
Я не могу вымолвить ни слова, в голове полнейший хаос, поэтому просто сажусь и слушаю рассказ Юрая. Он говорит долго, во всех возможных подробностях, упомянув даже каким цветом подсвечивались кнопки клавиатуры в той комнате. Удивительная способность запоминать незначительные детали - он помнит это спустя пять лет. Уилл почти не говорит, он лишь дополняет рассказ тем, что Юраю неизвестно. Все вокруг молча слушают, не перебивая и не уточняя. Общий шок сковал всех, заставив замолчать и слушать рассказчиков.
— Вот, пожалуй, и все, — в заключение говорит Юрай и опускает глаза на свои руки. Интересно, чего он стыдится? Что скрывал это? Или что узнал?
— Хм, — задумчиво произношу я, пытаясь собраться с мыслями.
Очевидно, терпение Уилла было на исходе, а это стало последней каплей:
— Хм? Это все, что ты можешь сказать? Мы хронили этот секрет целых пять лет! Пять лет, Четыре! Мы скрывали от тебя, что девушка, которую ты любишь, жива! Отреагируй хоть как-нибудь!
— Почему вы сказали об этом не сразу?
Взбешенное лицо Уилла остекленело. Он не ожидал, что я задам этот вопрос, поэтому не знал, как мне на него ответить. Пару секунд он молчал, а затем на его лице появилось выражение тоски и ненависти на самого себя.
— Я не мог признаться, что стрелял в нее, что чуть не убил ее.
— Почему не соврал? Мог сказать, что какой-то ублюдок выстрелил, а вы лишь увидели запись.
— Я не мог соврать тебе. Потом все равно бы пришлось сказать правду.
— Спасибо, Уилл.
Я встаю и собираюсь подняться в комнату.
— ТЫ КУДА?! — орет вслед Уилл.
Я поворачиваюсь и в недоумении смотрю ему в лицо:
— Наверх, к себе. Куда же еще?
— Ты что, не собираешься идти за ней? — Уилл поражен до глубины души; видимо, он думал, что я тут же кинусь за дверь на поиски.
— Нет.
Повисла неуютная тишина. Некоторые еще переваривали новость о том, что Трис жива, а некоторые не могли понять только что принятого мною решения.
— Что? Почему это? — кажется, Кристина сейчас либо расплачется, либо врежет кому-нибудь. Я бы предпочел второе.
— Если бы она хотела быть здесь, она бы вернулась.
И я ухожу в свою комнату под абсолютное молчание друзей.
ФЛЕШБЭК
ТРИС
— Детка, Эмили уже три года, — говорит мне Омар. — Пора бы вернуться.
— Омар, если ты не возражаешь, я предпочла бы остаться, — говорю я ему.
— Нет, не возражаю. Но почему ты не хочешь домой?
— Это уже не мой дом, да и вряд ли меня там кто-то ждет. К тому же с ребенком.
КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА
Я захожу в комнату.
Я ведь ждал ее. Даже думая, что она мертва, все эти годы я наивно ждал, когда откроется дверь и войдет ОНА. Я ждал ее любую. Но почему же, раз она жива, она не вернулась? Я устал от вопросов без ответов.
— Вот черт.