ID работы: 2336636

Ошибки прошлого

Гет
PG-13
Заморожен
105
автор
Размер:
56 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 73 Отзывы 22 В сборник Скачать

Кошмары

Настройки текста
УИЛЛ       Кристина вырывает свою руку из моих крепко сжатых ладоней и, круто развернувшись, почти бегом идет к лестнице, что ведет на второй этаж. Я смотрю ей в след до тех пор, пока за ней не закрывается дверь.       Выжидаю несколько секунд и поворачиваюсь к другой двери, что заприметил, пока мы спускались. Не помню, куда она ведет, но, может быть, хоть это отвлечет меня от мыслей. Мыслей о том, что из-за меня и моей слабости я лишил многих людей друга. Это не дает мыслить трезво, кажется, что я сойду с ума.       Подхожу к двери и дергаю за ручку, но дверь не поддается.       — С чего это вдруг Эрудиты закрыли дверь на втором этаже? Все важные данные все равно хранятся этажами выше. Не помню, чтобы эту дверь когда-то запирали. Почему...? — размышляю я вслух, но меня обрывает другой голос:       — Да кто знает этих Эрудитов? Хотя я тоже думаю, что это странно. Эти перфекционисты любят порядок, когда все разложено по полочкам. А эта дверь как пятно на белоснежной скатерти.       Резко обернувшись, вижу Юрая. Его руки в карманах сжаты в кулаки, по лицу можно понять, что он совершенно не в духе.       — Я бы попросил - это, все таки, моя бывшая фракция, — возмущаюсь я.       — Да мне все равно. Просто я хочу заняться хоть чем-то. Мне надоело ошиваться в одном месте.       — Тогда предлагаю найти что потяжелее и взломать эту дверь, — говорю я.       Юрай подходит к двери и внимательно ее осматривает. Дергает за ручку, осматривает петли. Его взгляд блуждает по поверхности, а я внимательно наблюдаю за ним. И вдруг он пинает дверь в области скважины. Дверь распахивается.       — Только Эрудит решит принести что-то тяжелое. Ты теперь Лихач, а значит, должен пользоваться тем, что дала тебе природа, — говорит Юрай и сосредоточенно смотрит на меня.       Я нервно сглатываю и заглядываю внутрь. Перед нам слабоосвещенный коридор. Через каждые три метра на стене висит длинная лампа. Синего ковра, как в других коридорах здания, нет. Впереди видна железная дверь. Может быть, коридор должен наводить страх и отталкивать всех любопытных, но ни я, ни Юрай, совершенно не намерены уходить. Этот коридор - наш шанс принести хоть какую-то пользу.       — Ну что, пошли, — говорит Юрай и первым идет по коридору. Не теряя ни секунды, иду за ним.       — Как думаешь, — спрашиваю я, — что там может быть?       — У меня есть пара-тройка предложений, но я пока не хочу их озвучивать. Тебе, как бывшему Эрудиту, они покажутся нелогичными.       — Ха! Возможно. Хоть я теперь и Лихач, никто и ничто не может мне запретить все так же использовать свой ум.       — Вот именно.       До конца коридора мы идем в абсолютной тишине, только звук наших шагов отражается от стен и уходит через открытую дверь. Мои руки слегка дрожат от предвкушения того неожиданного, что может ждать нас за железной дверью. Мельком смотрю на Юрая и вижу, что его лицо становится все более ожесточенным, а руки все крепче сжимают пистолет на поясе. Я не решаюсь нарушить тишину, потому что Лихачество научило меня сдерживать свое вечное желание говорить. А еще я знаю, что если за дверью что-то опасное, от моих разговоров станет только хуже.       До двери осталось пару шагов и тут Юрай резко тормозит и оборачивается ко мне. Он смотрит мне прямо в глаза, будто хочет удостовериться, что я готов к тому, что нас ждет.       — Успокойся, — шепотом говорю я, — все будет хорошо.       — Я и не волнуюсь.       Он отворачивается и протягивает руку к железной ручке. Поворачивает ее и тянет дверь на себя. Затем, приготовив пистолет, быстро заходит. Я следую за ним.       Перед нами открывается большое помещение, в котором минимум сотня мониторов. Огромный стол посреди зала. Вокруг стола бесчисленное множество стульев. Серые стены и кафельный пол. Да уж, такого мы оба точно не ожидали.       — Как думаешь, — шепчет Юрай, — что они здесь делали?       — Не знаю, но вряд ли смотрели сериалы.       Напряженно оглядываемся и начинаем обходить помещение. Никаких ловушек, никаких необычных огоньков или надписей. Ничего. Такое чувство, будто здесь давным-давно никого не было. А может, так оно и есть.       — Эй, Уилл, — окликает Юрай.       — Да?       — Иди сюда, я кое-что нашел.       Быстро подхожу к Юраю в другой конец зала. Он внимательно осматривает невероятно большую приборную панель со множеством кнопок и клавишей. Ни на одной нет надписей или каких-то других отличительных знаков.       — Хочешь воспользоваться ей? — интерсуюсь я.       — Да, — коротко отвечает Юрай.       —Что? — искренне удивляюсь я. — Ты что, совсем спятил?       — Нет. Но я хочу узнать, для чего нужны все эти мониторы. Ты же сам сказал, что здесь вряд ли смотрели сериалы.       — Ты сошел с ума, — говорю я и нажимаю на большую красную кнопку.       Все вокруг приходит к жизни. Мониторы начинают работать, включается свет, кнопки на приборной панели слабо мерцают.       — Ну? Видишь, здесь давно ничего не... — говорю я, но не заканчиваю фразу.       Вдруг на мониторах появляется изображение с камеры видеонаблюдения. Это я. Я с пистолетом в руках. Я и Трис. что умоляет меня опомниться. Тут включается звук и я слышу ее голос:       — Уилл, пожалуйста, не надо. Это не ты, это симуляция. Уилл…       Я снова вижу, как стреляю. Вижу, как Трис, в попытках избежать смерти, откланяется в сторону. Вижу, как пуля попадает ей в плечо и она падет. А потом я ухожу.       — Уилл... — в шоке лепечет Юрай.       Я падаю на колени и закрываю голову руками. НЕТ! Нет, пожалуйста, прекратите эти муки. Пожалуйста...       — Уилл, смотри! — кричит Юрай.       Пересиливаю себя и поднимаю голову. На экране меня уже нет, но есть Трис умирающая от потери крови и несколько людей. Они что-то вкалывают ей в руку, поднимают и уносят. Тут монитор отключается.       — Она не умерла, Уилл. Не умерла... — говорил Юрай.       — Мы должны сказать Четыре, — твердо заявляю я и поднимаюсь на ноги. Юрай смотрит на меня несколько мгновений а потом, кивнув, уходит вместе со мной через ту же железную дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.