ID работы: 2336636

Ошибки прошлого

Гет
PG-13
Заморожен
105
автор
Размер:
56 страниц, 21 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
105 Нравится 73 Отзывы 22 В сборник Скачать

Возвращаясь в прошлое

Настройки текста
Для начала я бы хотела обратить Ваше внимание на даты, которые станут ведущими во всем фанфике.       Итак:       Март - выбор фракций (т.к. в книге время указано не было, мы решили выбрать его самостоятельно)       11 июня - симуляция (и, по сути, 2 неделя беременности)       11 февраля - День Рождения ребенка Трис (ровно 9 месяцев)       Более подробно вы можете прочитать в сносках к этой части. Спасибо! ТОБИАС       ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ       — Хаха! Уилл, научись, в конце концов, попадать по мячу! А то ты выглядишь, как курица на шпильках! — крикнул я Уиллу после его неудачной попытки забить мяч в ворота.       Мы с Уиллом и другими ребятами, включая девчонок, уже второй час играли в футбол. Точнее, пытались играть, потому что вокруг лежал снег (снег в июне – гордость Эрудитов), а игроки то и дело останавливали игру смехом и визгами. Через пару минут футбол закончился, и началась игра в снежки. Снежные комья летали повсюду, попадая в лицо и залепляя глаза. Я уже еле мог убирать снег, так сильно замерзли пальцы рук.       — Ребята, заходите, а то пирог стынет! — позвала всех в дом Натали [Натали Прайер – мать Трис].       — Уже идем! — крикнул я в ответ. — Ребят, пошли, закругляемся.       Все повставали из сугробов-крепостей и, отряхнувшись, дружной и шумной толпой направились к дому. После симуляции прошло уже пять лет. Фракции остались, но во главе обязательно стояли Дивергенты. Люди старались быть похожими на нас, старались выйти из рамок своих фракций. Поэтому, собрав с собой небольшую компанию, я раздобыл дом во фракции Эрудитов. Он огромный, в два этажа. В доме очень большое количество комнат, так что все – Я, Натали, Калеб, Эндрю, Уилл, Юрай, Лорен, Кристина, Тори и Шона – могли вполне иметь каждый свою комнату. Обедали мы все вместе, в огромной столовой на первом этаже. Вот и сейчас мы отправятся именно туда. Зайдя в дом все сняли верхнюю одежду, помыли руки и уселись за стол, не прекращая вечные разговоры.       — Четыре, помоги мне с посудой, — окликнула меня Натали.       — Хорошо.       Я направился на кухню, вслед за мамой Трис. Она подошла к навесному шкафчику и, привстав на цыпочки, начала доставать оттуда посуду. Кофта Натали немного задралась на спине, отчего стали видны шрамы от пуль, что когда-то буквально прострелили ее насквозь. Она спасала дочь… Но та умерла, спустя пару минут.       Увиденное протрезвило меня, и я бросился помогать. Женщина одарила меня смущенной улыбкой и, взяв столовые приборы, первой вернулась в столовую. Я сделал глубокий вдох и пошел следом.       — Четыре, ты чего так застрял? Ложки уже тут, а тарелок все нет. Предлагаешь есть как пещерные люди? — усмехнулся Уилл.       — Успокойся, дорогуша. Ты всегда так ешь.       Все за столом засмеялись, включая Уилла. Посмеявшись еще немного, ребята накинулись на еду. Как только с пирогом и огромным количеством пирожных было закончено, я заметил, как стали устало закрываться глаза рядом сидящих.       — Четыре, будь так добр, принеси с кухни бокалы и шампанское, — повернувшись, попросила меня Натали.       За столом прошел легкий шепот, а потом все молча проводили меня взглядом. Я вернулся в столовую, держа на подносе бокалы для каждого из нас. Уилл принес бутылку шампанского. Все выпрямились на своих стульях, сон выветрился из каждого. Все понимали, за что, а точнее, за кого мы пьем. За павших во время симуляции. За них. И за Трис.       — Я бы хотел произнести тост, — поднялся со своего стула Юрай. — Прошло уже пять лет. Ровно пять, и ни днем больше. Мы уже пять лет не можем насладиться общением с теми, кто погиб во время симуляции. Особенно, с нашей подругой Трис. Мне невероятно жаль, что ее нет среди нас, что она нас навсегда покинула. Не могу себе представить, как бы мы провели вместе с ней эти пять долгих лет, — Юрай всеми силами пытался не пустить слезы. — А теперь, Четыре. Спасибо, парень, что ты с нами, что ты собрался и не бросил нас на произвол судьбы. Думаю, Трис гордилась бы тобой за то, что ты идешь дальше.       Юрай поднял бокал: «За Трис и Четыре!», и одним махом осушил его. Затем он тяжело опустился на стул и обвел глазами сидящих вокруг. Найдя глазами Уилла, он в упор посмотрел на него. Уилл вздохнул и виновато опустил глаза. Глаза Юрая презрительно сузились, а руки сжались в кулаки. Нужно разрядить ситуацию.       — Спасибо тебе, Юрай, — проговорила Натали. — Но время уже много, и вам всем пора спать. Спокойной ночи!       Все начали понемногу расходиться. Я нарочно сидел дольше, упорно работая ложкой, пока пятки последнего гостя не скрылись за дверью. Затем я встал и начал собирать тарелки.       — Спасибо, Четыре.        Не за что, Натали. Эти любители поесть не стали бы тебе помогать, потому что им лень. Не хочу быть из их числа.       Тут я услышал тихи всхлипы и обернулся. Натали присела на ближайший стул и вытирала фартуком щеки, по которым катились предательские слезы.       — Эй, что случилось? — меня охватила паника, ведь я не знаю, что делать в подобных ситуациях.       — Нет-нет, Четыре, ничего. Просто я тут представила, как улыбалась бы Беатрис, сидя здесь, со своими друзьями.       Тарелки чуть не выпали из моих рук, потому что я тоже представлял себе это. Ее счастливое лицо, блестящие глаза и лучезарная улыбка. Как это было бы хорошо, как грело бы мою душу.       — Но Трис здесь нет, — твердо ответил я.       Натали подняла на меня красные от слез глаза. Изучив мое лицо, она встала и подошла ко мне. Достав из кармана фартука платок, она вытерла слезу, что катилась по моей щеке. Я смотрел поверх ее головы, но Натали взяла рукой мой подбородок и слегка потянула вниз, чтобы я посмотрел ей в глаза.       — Юрай прав. Трис гордилась бы тобой за то, что ты идешь дальше. Но ты не идешь, ты буксуешь. Ты пытаешься отгородиться от реальности, забыть ее. Но, Четыре, это ничего не меняет. Трис здесь, с нами. Она всегда здесь. Вот тут, в твоем сердце, — она коснулась рукой моей груди, — в моей сердце и в сердце каждого, кто был здесь. Помни об этом. Трис часть тебя, и ты не должен ее забывать. Она не должна умереть в твоем сердце.       — Нужно двигаться дальше.       — Я знаю.       Я опустил голову. Натали терпеливо ждала, что я ей скажу. Тут в мою голову пришла идея. Сумасбродная идея, но она, как я думаю, положительно скажется не только на мне, но и на окружающих. Нужно двигаться вперед.       Натали, как думаешь, Лорен примет мое предложение?       — Что? — Натали шокирована. — Ты хочешь жениться на Лорен?       — Да, — уверенно произнес я.       — Неожиданная новость. Но если ты уверен – конечно, женись. Это твоя жизнь, а я не твоя мать, чтобы давать свое благословление.       — Ты для меня все равно, что мать.       — Спасибо, Четыре.       — Да!       Мы с Натали резко обернулись. Кто сказал «Да!»? Мы переглянулись, и тут увидели, что на лестнице стоит Лорен, и она слышала весь наш разговор.       — Четыре, да! Я выйду за тебя!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.