Глава 13
14 сентября 2014 г. в 19:16
– Жень, послушай меня.
Последние секунды перед стартом. Алексей Николаевич неожиданно крепко сжимает мои руки. Цепляет взгляд.
– Я знаю, тебе кажется, что они все пришли посмотреть, как ты упадёшь. Но это неправда, сын. Большинству из них, на самом деле, всё равно. Если ты выиграешь – они поднимут тебя в воздух и унесут отсюда на руках. Если проиграешь – с тем же энтузиазмом закидают камнями. Но оглянись… – он показывает чехлами куда-то мне за спину, и я оборачиваюсь вслед за его рукой. Взгляд мой упирается в баннер с моим лицом, с моим девизом. – Вот они пришли сюда, чтобы поддержать тебя, несмотря ни на что. Они – не испугались сказать всем, что они здесь – ради тебя. Они – не предадут. Они – твои надёжные руки, которые удержат всегда. Помни о них. Сделай всё, что можешь! Сделай больше, чем можешь! Не подведи вот их! Всё! Иди!
– На лёд приглашается Евгений Плющенко. Санкт-Петербург.
Я отъезжаю. На автомате разминаю плечи, руки, делаю последний пробный заход, встаю на точку и, прежде чем опустить голову и замереть, окидываю взглядом притихшие трибуны… Нахожу глазами тех, кто пришёл ради меня… Задерживаюсь на «Женя! Ты – царь на льду!», и оттуда тут же откликаются одиноким:
– Женя – ты лучший! Давай!
Вытягиваю руку. Опускаю голову. Всё. Я готов.
Я ни черта не готов! И хорошо, что никто не видит моих глаз сейчас. Хорошо, что я сам их не вижу. Сейчас бы оказаться где угодно… где угодно, только не вот здесь. На этом пятачке льда. Замершим в ожидании. В тишине. В равнодушии, любопытстве, ненависти и любви. В чужих настороженных эмоциях. Под прицелом красных глаз видеокамер.
Звук. Где-то там, за тридевять земель отсюда, в другом времени и пространстве… Эдвин трогает смычком скрипку. Посылает сигнал. Как будто спрашивает: «Как это, ты не готов?» Как будто протягивает руку. Оттуда, издалека, из другой страны, из апреля месяца… И я опираюсь, вытягиваюсь, вскидываю голову, делаю первый шаг, переплетаюсь с мелодией, иду вслед за ней… вслед за скрипкой, за смычком, за ладонью Эдвина… за хореографией Давида… Давида, да… который смотрит внимательно и мягко настойчиво поправляет, поднимает, дотягивает… «Руку – выше… кисть – легче… Расслабь плечи… Чувствуй себя… Танцуй…» И меня подхватывает танец. Страсть. Нарастающая энергия движения. Душа Давида. Жизнь, которую он вдохнул. Которая наполняет меня… Переливается через край… Вырывается наружу… На трибуны… И оттуда… из бесконечного людского моря… из мутной пелены лиц… возвращается уверенными, надежными взглядами… Фанаты… Их несгибаемая, железная вера в меня… Иррациональная… Смешная… Почти гротескная… Такая необходимая сейчас… Вера, которая открывает второе дыхание… Придаёт сил… Заряжает… Подталкивает вперёд… Вверх… Вопреки всему… Несмотря ни на что…
Музыка останавливает меня на секунду, и я успеваю продемонстрировать ближайшей камере: если вы ждали, что я сдамся, то – не дождётесь!
И срываюсь в финал. В скорость. В последний рывок. В первое место. Я уверен. Я знаю. Я… уже почти победивший я, почти задохнувшийся радостью… на последней смене позиций… прежде чем толкнуть земную ось, увеличивая скорость вращения… цепляюсь взглядом за трибуны… за баннер… за Лёху… за Человека в железной маске… Alexey Yagudin. The best. Forever.
Ever… Never…
И – спотыкаюсь… рассыпаюсь… теряю всю свою нерушимую уверенность… понимаю… вспоминаю… осознаю ясно и чётко… его – нет… он – не верит… ему – не важно… и…
«Это я тебя ТАК учил?! – взрывается яростью Профессор у меня в голове. – Или то, чему Я тебя учил, теперь не важно?! Или зачем ты вышел туда?! Для чего мы все здесь?! Вспомни! И не смей сдаваться сейчас! Не смей, сын!»
И эта виртуальная, честная, справедливая злость отправляет тело в финальный рывок, удерживает, возвращает, заставляет, затягивает в стремительную воронку винта… и…
Всё. Тишина.
***
– Молодец, мальчик! Боец! Умница! Чуть-чуть потерял, сам знаешь, где. И выезд все-таки надо плавней.
– Знаю, Алексей Николаевич. Куртку дайте.
Он как-то нервно всплёскивает руками, только что замечая эту самую куртку.
– На. Да. Пойдём.
Жёсткая лавка. Тёплая бутылка с водой. Батя, вцепившийся в локоть. Давид, дрожащий пальцами на плече с противоположной стороны. Молния олимпийки с тонкой, почти незаметной царапиной на язычке. Чёрные мыски ботинок. Забавно… Мечтал когда-то о них. О чёрных. Самым важным казалось, чтоб не в белых ботинках. Чтоб больше никогда. Смешно… Какая разница, в общем? Их каких только не было… и меня тоже… какого только не было уже…
– Ты чего? – батя спрашивает тихо. Ни для кого не слышно.
– Устал. В душ бы…
– Потерпи. Первым трудно? Забыл?
– Нет. Нормально.
– Голову подними. Показывают.
Я слышу, но не тороплюсь реагировать. Там, за глазом видеокамеры, нет никого. Никого, кто ждал бы от меня взгляда. Такого взгляда, какой у меня сейчас.
– Результат Евгения Плющенко. Оценка за технику: 47 целых 52 сотых. Оценка за компоненты: 48 целых 21 сотая. Сумма за прокат: 95 целых 73 сотых балла. В настоящий момент спортсмен занимает первое место.
Я встаю.
– Придержали вторую. Это ничего. Это нормально. Завтра выберешь своё. Жень?
Я смотрю на Мишина.
– Всё отлично, Алексей Николаевич. Помыться бы… – улыбаюсь. Для него. Для Давида. И…
Оборачиваюсь к камере. Прижимаю руку к сердцу. Для Янки. Для Сашки. И ухожу. Под трибуны.
Дверь не успевает закрыться, как батя обгоняет меня и заставляет остановиться.
– Сын. Что?
– Да всё нормально. Я ж сказал. Устал.
– Если ты сейчас уйдёшь, там, – Алексей Николаевич показывает рукой в сторону двери, за которой остались камеры, – скажут, что ты всё купил. Останься. Посмотри прокаты.
– Бать, а я ж всё купил. Ты чего, не знаешь? Ты не волнуйся, у моей жены денег знаешь сколько? Россию купили, и Европу купим. Так что я – в гостиницу. Бабло посчитаю, чтоб завтра было чем доплатить. А то ж ТАМ разочаруются.
– Жень, нельзя уходить. Нельзя! – несколько секунд мы смотрим друг на друга. Я знаю, что всё равно уйду. И он знает. – Ладно. Иди. Тренировка завтра помнишь во сколько?
– Помню. Не волнуйся, бать. Всё хорошо. Всё отлично. Я просто устал. И всё. Завтра всё будет по-другому.
– Ну-ну… Тренер твой…?
– Нет, – я перебиваю его, не давая закончить вопрос, – не приедет.
Я уже иду в сторону раздевалок, оставляя батю с Давидом за спиной.
– Макс прилетит завтра! – кричит Алексей Николаевич.
– Значит, вас будет трое! – отвечаю я, не оборачиваясь.
***
Ноги дрожат, как у мальчишки. Почему как? Я и есть мальчишка. Сопливый недоросль фигурного катания. Ничего не добившийся за двадцать лет. Зачем мне всё это? Что я делаю здесь опять? Бортик откидывается предо мной, и я выхожу на лёд. Оборачиваюсь к бате. Он смотрит на меня тревожными глазами.
– Давай, сынок. Соберись. Ты – лучший.
Вот уж сомневаюсь. Мне тридцать три, Профессор. А я всё ещё здесь. Как будто не было никаких стадионов и ревущей толпы. Толпы. Которая носила на руках. Которая предала. Но даже и не в этом дело. А… вот ты, Алексей Николаевич, ты – стоишь у борта, готовый отвечать за меня. За мой возможный провал. За мои бешеные амбиции. За мои стремления. За мои дурацкие мечты. Ты. Давид. Даже Макс. На этот раз – даже Макс… Вы все верите… Или не верите, но… доверяете. Вы все… кроме…
В полнейшей тишине я докатываюсь до середины площадки и замираю. Жду музыку и начинаю движение вместе с ней.
Контролирую рёбра коньков и взмахи рук. Захожу на прыжок. Выбрасываю тело вперёд и вверх. Докручиваю все обороты. Приземляюсь. Чисто. Я не ошибусь. Не доставлю вам такой радости. Хоть испепелите меня своими взглядами…
И вдруг всем телом чувствую другой взгляд. Как будто вижу его. Слышу его голос. Чувствую рядом с собой. И… сердце взрывается от радости. И всё исчезает вокруг. Нет никаких судей, оценок, стадиона… Ничего нет, кроме его глаз и горящего в них огня. Тонкой, невидимой связи… Подгоняющей, подталкивающей, заряжающей веры в меня… в нас… в правдивость, честность, истинность истории… его жизни… подаренной, доверенной мне… чтобы я рассказал… пережил… заставил всех вокруг понять и почувствовать… и… вернул ему… силу, уверенность, радость победы… над собой… над одиночеством… над миром…
И, заходя на финальное вращение, хватаясь за конёк и растягиваясь в бильман, понимаю абсолютно ясно: Он знает, что мы лучше всех! Мы – первые! Мы – чемпионы! Мы!
Музыка замолкает вместе с последним оборотом вращения. И счастье моё вырывается наружу. Я падаю на колени. Вскидываю вверх руки. Кажется, кричу от накатившей в мгновение эйфории.
Тишина вокруг меня вдруг взрывается рёвом трибун. Многотысячное: "Женя!!!" почти разрывает барабанные перепонки. Я ловлю встревоженный взгляд Профессора и понимаю, что всё ещё сижу на льду. Вскакиваю. Мне легко. Я счастлив. Взмахиваю руками: прошу стадион замолчать. Первый раз в жизни прошу абсолютно искренне. Я больше не хочу, чтоб меня любили миллионы. У меня уже всё есть.
Подъезжаю к бортику. Забираю чехлы у кого-то из рук. Мне надо найти его. Сейчас. Немедленно. Но батины руки обнимают меня за плечи. Усаживают на скамейку в Kiss-and-cry. Ну да! Ещё ведь эти блядские оценки. Я не могу дождаться. Мне наплевать, что там поставили судьи. Мне надо уйти.
На мониторе появляются цифры. Каток неистовствует: я – первый. И не просто первый: я на 20 целых и 94 сотых балла опережаю второго. Как его там? Вылетело из головы…
Я ухожу под трибуны. Оставляю за собой шум, свет и лёд. Захожу в пустую раздевалку. Снимаю коньки. Обуваю кроссовки.
В коридоре меня ждёт Профессор и жена. Ну да, у меня ведь жена и дети. Мне смешно. Батя говорит, что в микст-зоне полно журналистов, что я что-то там должен. Я киваю. Соглашаюсь. Я пойду туда ради него. Это ведь и его победа тоже. Но Янка придерживает за рукав. Извиняется перед батей. Просит минуту. И Алексей Николаевич соглашается. Уходит. Оставляет нас одних.
– Жень, спасибо тебе. Ты… был хорошим мужем… – Янка обнимает меня. Я уже отвык от таких объятий. Почти невесомых. Осторожно обнимаю её в ответ. Но ничего не понимаю.
– Ты чего, Коть? Мы ж договорились…
– Да, Жень, договорились. Но… я тебе здесь больше не нужна… – она улыбается. – Ты молодец! Я тобой горжусь! Правда! Честно! Мне будет этого не хватать…
– Ян… – я чувствую себя виноватым. Особенно за то, что не могу ничего изменить. И не хочу.
– Ты чего такое лицо сделал? – она морщит нос, передразнивая меня. – Я у тебя ещё знаешь, сколько крови выпью? Вот прямо сейчас и начну. Незамедлительно. Ты хоть представляешь, какими слезами тебе этот развод отольётся?
Я смотрю на неё и думаю, что примерно представляю. Но и у неё жизнь теперь будет… совсем не сахар. Особенно, если когда-нибудь мы с Лёхой… но об этом лучше не думать… Не сейчас…
– Наверное, нет, – я подмигиваю ей. – Или да. Но ты, давай, удиви меня, Коть.
– Не сомневайся… – она целует меня в щёку. – Детям позвони. Сам.
– Конечно. Не волнуйся. Иди. Раскручивай свой скандал. Я уже почти готов.
Она оборачивается и посылает мне воздушный поцелуй.
– Ох, сомневаюсь я, Жень! Ох, сомневаюсь! И, да… если что, Лёху твоего я живым сожру! Тоже… будь готов…
Моего… Кто ж тебе даст, Януся? Кто ж тебе даст?
***
Батя, Давид, Макс ждут меня перед входом в микст-зону. Прежде чем открыть дверь, Алексей Николаевич спрашивает еле слышно:
– Где жена?
– А я теперь не женат, бать. Всё! – улыбаюсь ему и делаю шаг навстречу камерам и микрофонам. Вот теперь пришло время заткнуть тех, кто…
Журналисты, кажется, готовы снести ограждение. Голоса и вопросы со всех сторон. Оглушить могут с непривычки. Но не меня. Я смотрю на них снисходительно и свысока. Я – да. Здесь самый лучший. Давайте теперь, попробуйте укусить. Сегодня.
– Евгений Викторович, как вам это удалось?
– Что Вы чувствуете, став одиннадцатикратным чемпионом России?
– Вы поедете на Чемпионат Европы?
– Вы вернулись надолго?
Спросили бы что-нибудь, чего вы не знаете. Или думаете, что-то изменилось? Я вас разочарую. Или порадую. Как и всегда.
– Мне удается всё! Потому что лучше меня пока никого нет.
– Я чувствую себя победителем!
– Я…
Все слова вылетают из головы, когда за спинами журналистов я вижу Лёху. Он не смотрит на меня, поэтому я так долго не знал. Не чувствовал. Потратил столько времени на дурацкие разговоры.
– Извини, бать… Давид, Макс… спасибо…
Я говорю это всё, даже не оглядываясь. Перепрыгиваю ограждение. Оставляю их за спиной. Расталкиваю журналистов, наплевав на удивлённые возгласы. Я вижу только Лёху. Только его. Никого больше. Нигде.
Он замечает меня, только когда я подхожу вплотную. Почти прижимаю его к стене. Заставляю Ирку, стоящую рядом с ним, отступить в сторону. Исчезнуть.
– Ну что, Олимпийский чемпион, поздравишь чемпиона России? Или зассал?
Я жду ответа. Жду поздравлений. Подтверждения его причастности к моей победе. Только и всего. Ничего больше. Ничего из того, что говорит он…
– Да нет. Просто размышляю, как долго ты заставишь меня подпрыгивать при всех этих людях?
– Не волнуйся, разве что только один раз, чтобы все поняли, наконец, КТО здесь чемпион.
Я отвечаю, всё ещё не веря. Не понимая до конца. Ищу в его словах какой-то второй смысл. Подвох. Но он картинно встает на цыпочки и, прежде чем поцеловать, беззвучно шепчет губами в губы:
– Не важно, кто из нас чемпион. Важно, кто будет трахать этого чемпиона.
И я тону в его взгляде и в его поцелуе. Отвечаю. Обнимаю. Притягиваю к себе. Не давая возможности отступить. Опомниться. Передумать. Так и не веря до конца, не понимая, что это… его выбор… я – его выбор… без всяких медалей… без фигурного катания вообще… просто я…
Вокруг нас щелкают затворы фотоаппаратов. Жужжат видеокамеры. Я понимаю, что теперь – МЫ главная новость всех новостей. Но мне пофиг. И я не отпускаю его до тех пор, пока хватает воздуха в лёгких.
– Поздравляю, Жень! – говорит он, как только возвращается возможность дышать.
– Спасибо, Лёш, – отвечаю я.
И вдруг понимаю, как на самом деле устал. Как болят колени. Как сводит мышцы в ногах. И он читает это в моих глазах. Берёт меня за руку и ведёт к выходу, расталкивая плечами журналистов. Защищая меня собой. Уже у самых дверей нас догоняет одинокий голос:
– Евгений Викторович, Вы поедете на чемпионат Европы?
На несколько секунд я замираю, прислушиваясь к себе. И не отвечаю на вопрос, а просто говорю то, что ХОЧУ сказать вслух:
– Нет. МЫ поедем домой.