Несколько минут мы напряженно вглядываемся в лица друг друга. Словно желаем уничтожить самих себя. Это ненормальные взгляды.
Слишком велико напряжение между ними.
Катя стоит в нескольких шагах от меня, отрешенная и странная, не решаясь начать разговор или обойти меня, как неодушевленный предмет.
А в огромных любимых глазах стоят слезы.
Глаза похожи на застывшие льдинки.
В них я когда-то влюбился.
Непонятное чувство вины просыпается где-то внутри.
- Молчишь? – Едва узнаю ставший хриплым и натянутым свой голос. Она нервно мнет варежки в руках, пытаясь собраться с мыслями.
А внутри уже что-то закипает и вырывается наружу. Это злость. Нет, это хуже злости.
Гнев любящего человека.
Не замечаю, как в два шага приближаюсь к ней и с силой хватаю за руку, притягивая к себе. Кажется, ей больно и она слегка морщится, но молчит. Зачем терпеть боль?
- Зачем…ты…это сделала? Ты уничтожила нашего ребенка… - Рядом с ней мне почему-то не хватает дыхания. Вся заготовленная тирада куда-то исчезает. Гнев проходит, а я никак не могу выразить вихрь мыслей, беспокойно крутящийся у меня в голове. Может это из-за заплаканных огромных глаз, в глубине которых кажется, похоронена вся боль на свете?
Я вижу, тебе больно.
Ты страдаешь.
Почувствуй то же, что и я в эти дни.
Она пытается вновь что-то сказать, с трудом открывая рот.
Я все равно не смогу услышать ее и понять.
Впиваюсь в ее пересохшие от мороза губы, изучаю языком каждую трещинку на израненных губах. И чувствую вкус губ. Он изменился – стал соленым.
Ты плачешь…
Катя не отвечает на мой поцелуй, пытается отвернуться от меня, но ей это не удается – сжать ее слабые руки для меня не составило труда.
- Отпусти, отпусти…- Шепчет она, когда я отрываюсь от губ.
Я тебя не выпущу.
А озеро слез с Катиных глаз уже вырывается наружу. И я не в силах смотреть на это. По щекам текут прозрачные капли, оставляя мокрые дорожки, а из горла вырываются хриплые вопли:
- Он жив! – с трудом понимаю смысл слов, от которого начинает темнеть в глазах.
- Что ты сказала? – Вновь хватаю ее руки и ей снова наверняка больно.
- Жив! Жив! – Она уже бьется в истерике. Я не знаю, что с этим делать. Я …просто дурак.
Ничего не понимающий и бесполезный кретин.
А она, закрыв лицо двумя руками, бежит к подъезду. Убегает от меня.
- Остановись. – Скорее это приказ, чем просьба.
И она замирает на полпути.
- Почему ты мучила меня эти дни? Почему? – Я забываю о Катиной истерике и понимаю, что сам закипаю.
А в глазах стоит туман. Кажется, это слезы.
Нет, ты обещал никогда не плакать.
Тогда, после смерти брата.
Ты обещал, что не проронишь ни слезинки в этой жизни. Мужики ведь не плачут?
Не плачут.
Почему же тогда так больно, словно душу рвут на части сотни маленьких демонов?
Я снова оказываюсь рядом с ней, прижимаю исхудавшее слабое тельце к себе и ощущаю, как Катя трясется в плаче на моей груди.
Больше не вырывается.
- Мне было так трудно, - она с трудом поднимает голову и выговаривает слова, но мне удается понять ее.
- Катя, Катюша, - я почти с наслаждением говорю ее имя и чувствую, как становлюсь счастливее.
Прошло много времени, и мы оба превратились бы в льдинки, если бы не стояли в обнимку, слушая прерывистое дыхание друг друга.
- Я не знаю, что буду делать дальше, - Катин голос крепнет и в нем появляется странная решимость, - но ребенка я рожу. Я не совершу этот грех. Я не смогу, понимаешь?
Я киваю ей, а внутри разливается восхищение. Восхищение ею.
Моя девочка. Храбрая девочка.
Если я был бы на твоем месте, неизвестно, как бы я поступил…
Вместо слов, просто обнимаю ее.
- Ты будешь со мной? – Она снова поднимает на меня свои бездонные глаза, и я растворяюсь в них на несколько секунд.
- Обещаю, - и наконец-то целую ее. По-настоящему за долгое время. Со всей страстью, на которую был способен.
Мы впились друг в друга, как ненормальные.
Как жаждущие путники в пустыне, увидевшие спасительный родник.
Наверное, так и есть.
Мы одни в этой чертовой пустыне, хотя вокруг нас ходят люди.
Два дня спустя*
- Малыш, это твои носочки, - мечтательно шепчу я своему едва выпирающему животу и прячу подарок к себе в тумбочку. За эти несколько дней мне удалось выбраться еще раз в магазин и купить на свои карманные деньги несколько милых распашонок, а потом, тайком от всех, спрятать их в ту же тумбочку.
Не знаю, зачем я это делала.
Наверное, почувствовала себя матерью.
Все вечера я проводила с Интернетом, на форумах, где читала истории юных мам и их дальнейшую жизнь.
Но это их истории…
А я живу в своей.
Артем каждый день навещал меня и превратился в заботливого, вечного суетящегося мужа, с беспокойной улыбкой на губах.
Он мог быть таким…семейным.
В школе все было практически нормально.
Практически.
Все было ужасно.
Я с трудом проживала школьную неделю из-за токсикоза и головокружения, избегала уроки физкультуры и осмотры медсестры, ничего не понимала на занятиях и с трудом усваивала школьный материал.
Лера помогала мне во всем, за что я ей бесконечно благодарна.
Сегодня был обычный, серый школьный день, не предвещавший ничего хорошего, особенно после того, как мы узнали, что нас ждет контрольная работа по математике.
Мы с Лерой зашли в кабинет и устроились на нашей излюбленной парте, попутно болтая о всякой ерунде.
Не знаю, как моей ситуации можно болтать о всякой ерунде, волнующей других девчонок.
Но меня до сих пор волновали эти до жути идиотские «проблемы» - отсутствие одежды, тройка по химии, строгие учителя.
Иногда все это казалось мне такой чепухой, по сравнению с моим положением, что становилось смешно.
- Кать, а ты изменилась, - где-то над ухом раздался голос старосты нашего класса – вездесущей и всезнающей Риты. О Господи. Только бы не фыркнуть ей в лицо.
Едва сдерживаю от закатывания глаз и натягиваю на лицо улыбку.
- Ты того…поправилась что ли, - продолжает она дальше добивать меня.
Я со злостью верчу карандаш в руке, не зная, что сказать.
Сука.
Карандаш ломается, и в руках остаются два жалких обломка.
Рита удивленно округляет глаза и испаряется.
Беги, сплетница.
И вот обычное сорока пятиминутное жужжание за партами закончилось, и наступила большая перемена.
- Только не говори, что ты не идешь со мной в столовую, - Лера одним движением запихала учебники в сумку, - я угощаю.
- Когда я отказывалась от халявы? – Смеюсь я, и мы идем по направлению к столовой.
Все, почти как раньше.
ДО всего этого.
Я захожу в просторную школьную столовую, где уже толпятся не меньше пятидесяти – семидесяти человек.
Мне становится плохо.
Тошнота и головокружение резко нападают на меня, и я едва не падаю, вовремя схватившись за Леру.
- Что с тобой? – Испуганно шепчет подруга, а я замечаю, как на нас пялятся люди.
- Не знаю, - с трудом выдавливаю я, и вдруг останавливаю на полуслове. Все дело в запахе.
На всю столовую разнесся жуткий запах жареной рыбы.
Противный, мерзкий, липкий и душный запах, поглощающий меня и всех остальных.
Тошнота подступает к горлу.
Нетнетнет.
Я закрываю рот одной рукой и выбегаю из ненавистной столовой, расталкивая школьников по пути.
В след я услышала несколько удивленных возгласов, что вроде этих:
- Что с ней?
- Странная.
- Может, это грипп?
- Ее же не было на вчерашнем осмотре у медсестры!
Холодная вода в туалетной комнате приводит меня в чувство. Я могу дышать, но голова до сих пор кружится. Дверь скрипит, и кто-то входит в туалет.
- О, Катя! – Противный голосок, почти не прикрывающий ехидство. – Я так и думала, что ты тут.
- И я тебя рада видеть, Самойлова, - устало шепчу я и вытираю салфеткой мокрое лицо.
Рита подходит ближе, и я вижу в ее глазах…неприятный огонь. Почти инстинктивно пячусь от нее и пугаюсь.
Сердце начинает биться чаще.
А она медленно вставляют нож мне в сердце:
- Кать, ты ведь беременна, правда? Только, кажется, я одна это заметила. И не смей отрицать.
Воздуха не хватает, и беспомощно открываю рот, как вытащенная из воды рыба.
Чертова рыба.
И сил не хватает отрицать это.
Я вижу, Рита уже полностью уверена в своей правоте и рот ее победно кривится в усмешке.
Да, чертова дрянь, ты победила.
А время идет.
Я таки не смогла ничего ответить.
- Пф, я так и знала, - бросает она мне и выходит.
Я присаживаюсь прямо на пол, уже мало думая о своих брюках.
Все кончено.
Они знают. Они все знают.
Малыш, тебя может и не быть, из-за какой-то Риты
Малыш, прости.
- Тварь, - шепчу я, убирая прилипшие к лицу волосы.
Я все сделаю, чтобы ты заткнулась.
***
По сбивчивому Катиному монологу по телефону, я понял, что дела плохи.
Ее вычислила какая-то школьная сплетница, каких хватает в любой школе.
- Скинь мне ее фото, - говорю Кате по телефону, - обещаю, она заткнется.
- Артем? – Слышу Катино беспокойство, - ты же не будешь делать ничего…криминального?
Я смеюсь в трубку, чтобы успокоить ее.
Нет, ничего криминального, конечно.
Просто задушу ее.
Катя скидывает фото, и я внимательно запоминаю невзрачное лицо с веснушками.
- Рита Самойлова…- Я не замечаю, как шепчу ее имя вслух, как какой-нибудь чертов маньяк. Осталось прилепить ее фото на стенку и воткнуть нож.
Седьмой урок вот-вот должен был закончиться, и я уже стоял неподалеку от школьного крыльца, в нетерпении притоптывая на месте – было холодно.
И вот в стенах школы прозвенел звонок и через несколько минут из дверей вылезла первая толпа семиклашек.
Я внимательно оглядывал каждую вышедшую девчонку, которые, кажется, воспринимали это за флирт. Самые смелые даже подмигивали мне, на что я непременно закатывал глаза..
И вот, когда рассеялась основная масса торопящихся школьников, грезящих о мамином борще, я увидел ее, медленно сходящую с крыльца.
Девчонка рылась в телефоне, огромных размеров, который ей едва удавалось держать в руках,и попутно что-то показывала своим подружкам. Когда они подошли поближе, я услышал обрывки их разговора, состоящего преимущественно из хвастливых реплик Риты:
- А это я в Париже. Да, вот у Эйфелевой башни, это классика.
- А это в Милане. Да, а это на катере с дядей.
Они поравнялись со мной, и сердце начало пропускать удары.
Я, как настоящий маньяк, медленно двинулся за своей жертвой, держась от нее на расстоянии.
Слава богу, малолетние идиотки оказались слишком глупыми, чтобы заподозрить меня в чем-то.
И вот, на повороте они расстались, предварительно чмокнувшись в обе щеки, отчего меня чуть не вывернуло, и Самойлова отправилась домой одна, бодро размахивая руками.
В мозгу что-то щелкнуло после того как я вспомнил дрожащий Катин голос «Она знает. Нам конец.»
- Это мы еще посмотрим, кому конец, - шепчу я неизвестно кому и бросаюсь на Самойлову сзади, затыкая рот рукой.
Я чуть не сошел с ума, когда затащил ее за гараж, озираясь с испугом по сторонам, и отбиваясь от насмерть перепуганной школьницы.
Черт, Артем, успокойся.
Ты же не должен…
Должен.
Я грубо разворачиваю девчонку к себе, и та открывает рот в удивлении. Она узнала меня. Черт, этого я не предполагал.
Хватаю ее за горло и прижимаю к ржавой исписанной стене:
- Хоть слово скажешь про Катю, задушу тебя и продам твое тело на органы, усекла? У меня есть связи, запомни это, малолетняя тварь!
Она с шумом втягивает воздух, задыхаясь, но я не тороплюсь отпускать ее.
- На колени, - голос от мороза охрип.
- Ч-что? – переспрашивает она дрожащими губами так, что мне даже становится ее немного жаль. Но я не собираюсь ее отпускать вот так, не поиздевавшись.
С трудом она опускается на колени, а из глаз уже текут слезы. Я смотрю на подрагивающие губы и, вздохнув, достаю телефон:
- Сделай милое лицо. Я тебя фотографирую, детка.
Она пытается возразить, но новый поток слез прерывает так и не начатую речь. Я несколько раз щелкаю телефоном, а потом равнодушно бросаю ей, уже уходя:
- Вставай, беги домой. И только попробуй рассказать что-нибудь. Ты уже поняла, что с тобой будет.
В самый раз.
Выхожу из зловонного гаражного тупика и с наслаждением втягиваю морозный свежий воздух.
Роюсь в кармане и нахожу пачку сигарет.
Затягиваюсь, выпускаю колечки дыма в воздух.
А сигарета в руках предательски трясется.
Мда, ну и псих же ты стал, Артемыч.
Ради нее я стану и не таким.
Ради нее смогу убить.
Точнее, ради них двоих.