Глава 9
12 апреля 2015 г., 14:18
- Ну где они? Сами же сказали не опаздывать, а задержались на пятнадцать минут! - Рейвен надула губы, поглядывая на наручные часы.
Вся группа, что приехала в город, уже давно собралась в назначенном месте и теперь с недовольством ожидала опаздывающих Фредерика и профессора Ксавьера.
- Может, они заблудились?
- Или без нас уехали?
- А что если их схватила полиция?
Взволнованные догадки студентов становились всё более пессимистичными и пугающими. Все с радостью бы ещё провели несколько часов в центре Кливленда, но извечно пунктуальный до дотошности профессор, пропавший в неизвестном направлении, не давал им покоя.
- Может, пойти поискать их?
- А вдруг они сейчас придут, а мы разошлись в разные стороны? Может, лучше спросить у прохожих?
- Мы все остаёмся здесь, - оборвал галдёж новый преподаватель истории, имя которого ещё не успело многим запомниться, - закажем такси и сами доедем домой. Рейвен, не могла бы ты позвонить из той будки Логану? Может, профессор действительно уже вернулся.
Рейвен серьёзно кивнула и перебежала дорогу к будке. Трубку подняли после второго гудка, но на том проводе оказался не Росомаха, а Эрик:
- Рейвен? - удивлённо переспросил он. - Логан чем-то занят на втором этаже. Что-то случилось? Почему ты звонишь?
Мистик прикусила губу. Она не знала, как отреагирует вспыльчивый мужчина на новость, что Чарльз пропал, поэтому постаралась придать голосу как можно больше беспечности:
- Нет, всё хорошо. Просто звоню узнать, а Чарльз с Фредом не возвращались?
На том конце провода повисла тяжёлая тишина, и девушка уже была готова откусить себе язык, пока не услышала совершенно изменившимся тоном:
- Нет. Чарльз ушёл с этим?..
- Они вместе пошли покупать продукты, мы, наверное, просто разминулись, но они уже опаздывают на несколько минут, поэтому я и… - затараторила Рейвен, испугавшись голоса магнетика, но её быстро прервали:
- Пусть кто-нибудь из учителей закажет такси. Студенты и учителя должны вернуться сюда, их встретит Хэнк. Ты останешься пока в городе. Найди ближайшее кафе или посиди на скамейке. Я приеду как можно скорее.
- Эрик, здесь нет повода для волнения, возможно, они всего лишь… - в трубке раздались гудки, оставив фразу девушки незавершённой.
Рейвен обречённо вздохнула. Теперь ей придётся искать брата с его нервнобольным любовником. Чудесно!
- Чарли, если ты всего лишь опаздываешь, то я придушу тебя лично, не дав добраться Эрику… - пробубнила она под нос и пошла докладывать итоги звонка.
Историк вызвал такси, и все разъехались довольно быстро, оставив Мистик в одиночестве. На улице сидеть было довольно прохладно, поэтому она предпочла зайти погреться в какой-то бар, с виду напоминавший странного вида перекошенное здание клуба.
Заказав у бармена безалкогольное пиво, девушка с тоской принялась осматривать грязные стены и пыльные окна. Бар оставлял не лучшее впечатление.
- Джо, эй, Джо! - из дальнего угла хрипло закричал странного вида мужчина. - Мне нужна помощь с книгой! Не окажешь?
- Я бармен, а не писатель, пей молча или проваливай! - донеслось из-за стойки.
- Иди к чёрту, лысый хрен, - мужчина плюнул и неожиданно заметил Рейвен. Его водянистые глаза загорелись.
- Девушка, ну может хоть вы поможете старику? Это несложно, всего лишь пара строчек.
Седой мужчина, выглядевший лет на пятьдесят, стал почти умолять её. Рейвен задумалась лишь на мгновение и, взяв стакан, присела рядом с незнакомцем. Ей было скучно, а с этим человеком она хотя бы могла поговорить. Он не вызывал опасений, а в крайнем случае девушка могла себя защитить.
- Помоги мне с автобиографией, - напрямую обратился к ней старик.
- Автобиографией? - только сейчас Мистик заметила стопку исписанных немного неровным, но витым почерком листов.
- Да. Вот, слушай: «… я пишу эту книгу не для того, чтобы познакомить читателя со мной. Через меня вы должны увидеть Кливленд и людей, живущих в нём, такими, какими видел их я. По-моему, этот город непредсказуем, он может удивить тебя как ночью, так и солнечным днём. Вот, например, в данный момент я пью пиво в одном из самых популярных ночных гадюшников города. Сейчас он почти пуст, если не считать старого Джо за барной стойкой, девки, вертящей соблазнительной задницей, у музыкального автомата, и двух парней, сидящих неподалёку».
Рейвен заинтересованно кивнула, ожидая продолжения. Это было хоть какое-то развлечение. Старик обрадовался, что его слушают, и после короткой паузы снова начал читать:
- «Эти двое не похожи на обычных алкоголиков, скорее, на выходцев из какого-нибудь общества толстосумов, случайно забредших в грязный притон. Тот, что выше, постоянно приглаживает золотящуюся шевелюру, на которую точно тратит целое состояние, а второй, с яркими голубыми глазами, смотрит на него со скучающим видом…». Вот здесь, как думаешь, будет лучше: «со скучающим видом» или «скучающим взглядом»?
Рейвен не ответила. Ей только что прочли описание Чарльза и Фреда, и она не могла поверить своим ушам. Оба были здесь! Нужно было скорее выведать, что ещё увидел старик.
- Видом, - не задумываясь, ответила она. - А что произошло с этими мужчинами дальше? Они ушли?
- Не совсем. Но не спеши - это будет только через две с половиной страницы, - заскрипел писатель.
- Пожалуйста, скажите сейчас, это важно!
- Ну, раз важно… - потянул он снова.
Рейвен не выдержала и одним резким движением вырвала рукопись из пальцев старика, мельком проглядывая строчки.
- Эй!..
«…наверное, та гадость, что подсыпал в стакан блондин, начала действовать. Взгляд голубоглазого заметно окосел. Я знаю, что мог бы предупредить его, но моё дело - описывать, а не вмешиваться в жизнь моих героев. Оказалось, что златокудрый знает девку с чудесной задницей, так как они вместе потащили задремавшего паренька в подъехавшую машину. Иссиня-чёрный цвет автомобиля и похищение этого голубоглазого напомнили мне о временах не столь далёких. О временах гангстеров и мафии, которые сформировались…»
Дальше Рейвен читать не стала. Ей хватило и этих нескольких строчек. Листы выпали из рук девушки и разлетелись по грязному полу, а старик, чертыхаясь, полез их собирать, но она даже не заметила этого.
- Похищение… - сорвалось с её губ еле слышно.
Девушка не верила. Такого просто не могло произойти. Чарльза не могли похитить. И самое главное - кто? Фред? Преподаватель, которого он сам и выбрал? Нет, это ошибка. Возможно, старик всё выдумал для остроты сюжета. Такого не могло быть. Чарльз бы защитился, он бы смог дать отпор. Но… если его опоили наркотой…
Рейвен схватилась за волосы, пытаясь сдержаться от нелепого желания броситься вдогонку неизвестной машине, номера которой не знала ни она, ни старик.
Зачем Фреду это было нужно? Что за девушка с ним была? Может, Мойра? Нет, её бы Чарльз сразу узнал. Господи, где же Эрик?!..
Плечи девушки затряслись. Только пару дней назад у неё забрали родной дом, вынудив скрываться от ареста, для которого не было причины, а теперь они забрали и Чарльза! Фредерик оказался предателем. А что, если он на стороне людей? Раз он смог обмануть сильнейшего телепата, то как в этом мире вообще кому-то можно было верить? Как можно надеяться на то, что однажды мутантов перестанут ненавидеть?
Тяжёлые мысли носились в голове девушки со скоростью света, разрушая прошлое представление о мире. Чарльз внушил ей веру в человечество, обещал мир и спокойствие, но он не смог предвидеть жестокости людей. А Эрик всегда это видел. Сразу вспомнилась его случайная фраза о войне. Теперь она вовсе не казалась глупой, скорее, была заманчивой и внушающей уверенность в собственных силах. Леншерр знал, что однажды это случится. Если он встанет во главе войска, то люди наконец-то поймут, что мутанты гораздо сильнее их…
Хлопнула деревянная дверь, и в бар, впустив холодный ветер с улицы, вошёл Эрик, сразу двинувшись к Мистик.
- Рейвен? - он поднял её голову, встречаясь с заплаканными глазами. - Успокаивайся. Ты должна мне сейчас объяснить, как он пропал. Мне нужно знать всё до мелочей.
Эрик выглядел спокойным и серьёзным, таким же, как всегда, лишь немного запыхавшимся. На его лице не дрогнул ни единый мускул, только глаза горели непривычно. Рейвен бы так хотелось хоть немного быть похожей на него. Уметь так же управлять эмоциями или обладать такой же мощью…
Она с трудом, сбиваясь на короткие всхлипы, рассказала Эрику всё, что знала, и показала рукопись сидевшего смирно старика, который, очевидно, испугался магнетика.
- Ясно, - впервые в холодном голосе Леншерра проскользнуло нечто, похожее на рык, - то есть этот наивный идиот вляпался неизвестно во что. Великолепно. Как выглядела машина? - рявкнул он на вздрогнувшего старика.
- Чёрная такая… - заблеял тот. - Кажется, Мустанг, но я в этом не силён… Я номеров не запомнил…
Эрик выругался и в бессилье сжал кулаки так, что побелели костяшки пальцев.
- Опиши девушку. Она была брюнеткой? Худой?
- Н-нет, она была ярко-рыжей, но да, худой. На проститутку немного похожа…
Никто не заметил, но кулак Эрика едва заметно дёрнулся. Он был готов придушить этого старика на месте, ну, может, ещё и Рейвен в придачу - за то, что упустила Чарльза из виду. За то, что позволила этому сучёнышу Фреду пойти с ним. Боже, да о чём они вообще все думали?! О чём думал Чарльз? О чём он сам думал, когда отпускал Ксавьера одного?!
- Ты видел номер, ты должен его помнить! - Эрик схватил испуганно пискнувшего старика за шиворот рубахи и приподнял, приближая к своему лицу. - Скажи мне его.
- Я не знаю, что тут происходит, но если ты сейчас не отпустишь моего клиента, то я проделаю в тебе дыру!
Леншерр нервно моргнул, как будто около него только что пролетела надоедливая муха. Он наигранно брезгливым жестом усадил старика обратно и с самой доброжелательной из своих улыбок, которая пугала даже больше, чем привычный злой оскал, обернулся на голос. Стоящий за стойкой бармен, державший в руках ружьё, испуганно дёрнулся, но тут же взял себя в руки.
- Выметайся из моего бара и девку с собой прихвати. Да побыстрее! - длинный ствол в его руке намекающе покачнулся, давая Леншерру понять, что бармен уважает права американцев на легальное ношение оружия, а поэтому пугает его вовсе не игрушкой.
- Неужели?..
Глаза Эрика зло блеснули, и произошло нечто совершенно неожиданное. Ружьё, которое так крепко держал мужчина, стало изгибаться, как змея, медленно ползя в сторону. Бармен вскрикнул и инстинктивно нажал на курок. Магнетик успел коротким движением остановить пулю в нескольких метрах от себя. Ярость при этом полыхнула в нём новой силой. Что-то едва заметное изменилось в чертах его лица, заострив их и сделав жёстче. Эрик как будто задумчиво посмотрел на пулю, а потом взмахом руки пустил её бармену в лоб, правда, остановив буквально в миллиметре.
- Боже… - бармен парализовано застыл, широко раскрытыми глазами разглядывая пулю, зависшую в воздухе на микроскопическом расстоянии от его головы.
- Простая истина сейчас в том, - губы магнетика прорезала ухмылка, - что теперь я твой Бог. Я решу твою судьбу, если ты ответишь мне на один маленький вопрос: чёрный Мустанг или девушка, что были здесь недавно, как они выглядели, куда направились?
- Я-я ничего не помню… - выдавил бармен и тут же заскулил, почувствовав, как пуля медленно разрывает кожу на морщинистом лбу.
- Я не стану повторять, - Леншерр пожал плечами и двинул пальцем, пропихивая пулю чуть глубже и вырывая из мужчины что-то, похожее на визг.
- Хорошо! Хорошо! Я помню!.. - взвыл тот.
Эрик снисходительно остановил движение пули, оставив её кончик в голове бармена, как напоминание.
- Девушка, да, она говорила что-то про телепатию или экстрасенсорику. Парень её всё спрашивал о том, как работает какая-то машина, которая поможет им найти «своих». Они в секте или что-то в этом роде… - почувствовав возобновившееся движение железа в голове, мужчина вскрикнул и тут же продолжил, стараясь избегать личных комментариев: - Они что-то упоминали о Миссури и о Правительстве, но я ничего не разобрал. Умоляю, пожалуйста, я больше ничего не слышал! Прошу, отпустите меня!
Леншерр закатил глаза и, слегка поморщившись, вынул окровавленную пулю изо лба мужчины.
- Собирайся, мы уезжаем, - бросил он застывшей в немом ужасе Рейвен, выходя на улицу. Девушка вздрогнула от его голоса и постаралась прийти в себя, но беззвучные рыдания бармена каждым тихим всхлипом напоминали ей, за кем она собирается пойти…
Эрик шагнул на улицу так, как будто вырвался из капкана. Стены бара давили на него, а страх за Чарльза не давал мыслям выстроиться в привычные стройные ряды. Он надеялся, что отвращение к причитаниям того мерзкого бармена хоть как-то развеет его пугающие догадки, но нет, они только усиливались. Если в похищении было замешано Правительство, то дело было хуже некуда. С профессором могли сделать что угодно: от опытов до банальной лоботомии. Подобные размышления отзывались острой болью во всём теле, как будто пытали самого Эрика.
Он постарался восстановить дыхание. Чёрт. Получалось не очень успешно. Вдохи и выдохи стали смешиваться с судорожными рывками воздуха, так, как будто бы Леншерр задыхался. Нужно было взять эмоции под контроль, но всё очевиднее становилось то, что на него накатывала паника. Он опёрся рукой на стену бара, стараясь выровнять взбесившееся дыхание. Так странно. Он не помнил ничего подобного с момента смерти матери, когда держал её бездыханное тело на своих руках. Тогда точно так же, как и сейчас, к горлу подкатил огромный ком, не дающий нормально вдохнуть, а потом пришёл обжигающий гнев и ненависть ко всему миру. Сейчас эти чувства накатывали медленней, но Эрик ощущал, как сложно ему становится держать их под контролем. Чтобы хоть как-то унять начинающуюся дрожь, он стиснул зубы так, что со стороны могло показаться, будто у него свело челюсть.
- Я готова. Едем на такси?
Рейвен подкралась почти бесшумно, Леншерр сам удивился, как со всей этой какофонией перемешавшихся эмоций не ударил её чисто от неожиданности, но, к счастью, этого не произошло.
- Ты - да, а мне нужно взять машину.
- Это чтобы нас не засекли вместе? Думаешь, на разных машинах будет незаметнее?
- Нет. Ты едешь домой, а я - за Чарльзом. Расскажи всё Логану и остальным, пусть сидят тихо. Про то, куда я поехал, никому не говори. Фредерик нас предал, и не факт, что среди учеников нет его последователей.
- Но это же… - попыталась возразить девушка, поражённая услышанным.
- Это не обсуждается, - отрезал магнетик.
- Если ты пойдёшь один, то тебя тоже схватят! Ты не спасёшь ни Чарльза, ни себя! Давай вернёмся домой, соберём группу мутантов и все вместе нападём на их базу или то, что там будет!
- Я. Еду. Один, - чеканя каждое слово, оборвал воодушевление Рейвен Эрик.
Видя, что сейчас нарвётся только на злобу, Мистик послушно кивнула. Такси приехало быстро и ещё быстрее двинулось в сторону пригорода. Девушка не собиралась просто так опускать руки и позволять Эрику собой командовать (всё-таки от Чарльза она переняла слишком много качеств характера). Она не могла рисковать жизнью брата, оставляя его в беде, поэтому по приезде домой сразу рассказала всё Логану, который, не раздумывая, стал собирать команду для спасения профессора…
Оставшись в одиночестве, магнетик перестал себя сдерживать и быстрыми шагами, более похожими на бег, направился к ближайшему прокату автомобилей. На счету была каждая секунда. Чарльза могли только везти на базу, а могли уже и допрашивать, вытягивая информацию любыми способами. Эрик не хотел и думать об этом, но услужливая память сыпала пытками детства, как снегом в зимнее утро, с единственной лишь разницей, что теперь под холодными инструментами от боли корчился Ксавьер, а не он. Леншерра заметно потряхивало, поэтому машину ему оформили с некоторым подозрением, но гораздо быстрее, чем другим клиентам.
Чтобы выбраться из города понадобилось около двадцати минут, а из штата - около получаса, но такие короткие промежутки времени всё равно казались Эрику неизмеримо долгими. Каждая секунда капала на нервы, разъедая его пародию на спокойствие подобно кислоте. Магнетик сжимал руль пальцами так крепко, что на тыльной стороне ладоней синим проступили вены, а педаль под его ногой почти срослась с полом. Однако, как бы он ни старался гнать, цель поездки не казалась ближе.
Он не мог думать ни о чём, кроме Чарльза: его улыбке, лучистых глазах и тёплых прикосновениях. Эрик решил для себя, что если с ним хоть что-то произойдёт, если с головы телепата упадёт хоть один волосок, то он разнесёт весь штат. Неважно, как магнетик собирался это сделать, в любом случае, он был готов. На пределе своей ярости он ощущал каждый винтик, каждую даже самую маленькую деталь машины, чувствовал и металл вокруг себя. Как будто все его способности разом возросли в несколько раз. Похоже, сколько бы ни говорил Чарльз, что истинная сила находится между гневом и спокойствием, прав оказался Шоу: злость была лучшим оружием. И Эрик готов был обрушить её на похитителей.
В город Леншерр почти влетел, едва успев сбавить скорость на первом светофоре. Как ни странно, ни один полицейский не остановил его за всю бешеную гонку между штатами. С одной стороны, это радовало, ведь не было лишних смертей (а Эрик был уверен, что убьёт того, кто ему помешает) и не было задержек. С другой стороны, если всех полицейских уже оповестили о некоем «Эрике Леншерре», то его могли бы сразу отвести на пресловутую правительственную базу. Отвести к Чарльзу. Но сегодня патрульные явно решили устроить себе выходной, поэтому искать место, где могла бы располагаться штаб-квартира или хоть что-то на неё похожее, магнетику пришлось самому.
Он объехал почти десяток разных баров и злачных мест, где ненароком пьяные сотрудники могли обмолвиться о правительственном штабе или мутантах, но нигде ему не давали внятного ответа. Эрик понимал, что действует крайне неаккуратно, почти напрямую спрашивая о странных постройках или подозрительных людях, но по-другому сейчас просто не мог. Время утекало слишком быстро, и если бы его неосмотрительность заметили, то это было бы только на руку, но все бармены, портье или управляющие были слишком глупы и слишком безразличны к какому-то странному мужчине, выспрашивающему чуть ли не о тайных штабах в небольшом городке тихого Миссури.
Леншерру с каждым разом становилось всё труднее сдерживать порывы ударить очередного зевающего от скуки человека, не знающего совершенно никакой полезной информации, а только отбирающего драгоценные минуты. Солнце стало медленно подбираться к горизонту, забирая с собой надежды Эрика найти Чарльза сегодня.
«Может, Рейвен была и права, предлагая собрать команду? - всё чаще стало проскальзывать в его мыслях, но каждый раз он одёргивал сам себя: - Нет. Я должен найти этих ублюдков сам».
Однако, как бы ни старался Эрик убедить себя в лучшем исходе, полная неосведомлённость жителей подрывала его надежду. Вполне возможно, что на окраине штата и не знали о странных постройках. Что если для этого нужно было ехать в центр?
Устав от беготни, от нервного напряжения и собственных мыслей, разрывающих голову, Леншерр почти ввалился в самый дальний бар и заказал себе что-то крепкое, чтобы просто остановиться и подумать. Подобная нелепая спешка была не в его стиле. Эрик предпочитал сначала всё обдумывать до деталей, составлять план и только потом идти в бой, но сейчас был не тот случай. В этот раз атаковал не он - атаковали его, забрав самое ценное. Времени на размышления не было. Порыв поехать в Миссури сию секунду был взбалмошным, нелогичным и глупым. В своих поступках магнетик не узнавал сам себя. Это больше было похоже на сюжет для какой-нибудь сказки, где главный герой сломя голову мчится спасать возлюбленную от лап злодеев, а потом они счастливо живут с оравой детей и умирают в один день. К несчастью, Эрик слишком многое пережил, каждый раз терпя жестокие уколы реальности, чтобы продолжать верить в истории с хорошим концом. Маловероятно, что с Чарльзом ничего не сделали, ещё меньше надежды на то, что они ещё когда-нибудь увидятся…
Леншерр залпом выпил принесённый алкоголь и опустил тяжёлую голову на сложенные руки. Он ненавидел себя за гордыню, за то, что не поехал вместе с профессором. Обжигающая жидкость теперь плескалась вместе с ноющей болью вины.
- Ты тоже с бура, да?
- Что? - Эрик не сразу понял, что обращаются к нему.
- Ну, с буровой установки, правильно? Те, кто оттуда, часто с таким видом сидят. Работа, наверное, сложная, да?
Магнетик не понимал, о чём с ним говорила неприятного вида, оборванная, с грязной копной волос, женщина, от которой на несколько метров разносился запах перегара, но на всякий случай кивнул.
- Вот и я о чём! - ни с того ни с сего поддержала его кивок незнакомка. Похоже, собеседника она не искала, ей просто нужно было выговориться, и её поиски слушателя наконец-то увенчались успехом:
- Вот как ни приду сюда, все они - геологи или кто ещё - сидят хмурые и с кислыми рожами, молчат постоянно. Не о чем поговорить! Не о горах же! Дались им наши горы… это даже и не горы, а холмики какие-то, чего их бурить понадобилось? Вот буквально пару месяцев назад этих вечно недовольных жизнью дураков ещё не было, а сейчас они только сюда и ходят…
Женщина продолжала говорить, но если Эрик сначала хотел прогнать её, то теперь с жадностью ловил каждое слово, пахнущее спиртом и рыбой:
- …иногда целыми компаниями, представляешь? И сидят, что-то обсуждают - ни улыбки, ни тоста. Это у вас устав такой, что ли?
- Вроде того, - пришло его время задавать вопросы. - А вы не помните, как выглядели те люди?
- Хочешь настучать на коллег? - хохотнула незнакомка. - Помню, конечно, я ж не дура. Один такой то-о-олстый был, большой, другой, наоборот, щуплый, в щегольском костюме, у третьего волосы были длиннее, чем у меня! - пожаловалась она, невесело намотав короткую прядку сальных волос на палец. - Ещё с ними девушка была. Такая эффектная блондинка! Я ещё задумалась, почему она в геологи пошла. Наверное…
Эрик отвлёкся. Во всей этой истории что-то явно было нечисто. Буровая установка в Миссури? Он о ней ни разу раньше не слышал. И ещё - что могла делать «эффектная блондинка» на буре? Зачем геологу «щегольский костюм»? Ерунда какая-то… Но если установка появилась совсем недавно, то вполне возможно, что это и не установка вовсе, а…
- Эй, ты меня вообще слушаешь?
Леншерр встрепенулся. Почти угасшая надежда снова запылала. Нужно было выведать местонахождение бура (если это вообще был он).
- Конечно, с вами очень интересно, - наимилейшая улыбка искривила лицо Эрика. - А вы не знаете, как добраться до установки?
Женщина была настолько поражена обворожительным оскалом и мягким тоном, что, даже не задумываясь, пролепетала:
- Знаю, естественно, всего лишь за парой холмов ближе к лесу… А как вас зовут? - она придвинулась ближе, и Леншерра обдало волной неприятного запаха.
- Мой вам совет, «красавица», - Эрик с облегчением вышел из роли внимательного слушателя и позволил накопившейся неприязни медленно выливаться на отвратительного представителя людского рода, - прежде чем разговаривать хоть с кем-то, нужно посетить душ. В вашем случае лучше тот, какой был в Освенциме.
Женщина уставилась на него непонимающе и пьяно, а магнетик всё с той же приклеившейся к губам холодной улыбкой покинул опостылевшее заведение и осточертевших людей.
Он не собирался ждать до утра. Потерять ещё больше времени он бы себе не позволил. Надежда на то, что Чарльз всё ещё невредим, тлела небольшими угольками, но всё ещё согревала, поэтому он двинулся в путь незамедлительно.