Часть 4
16 сентября 2014 г., 18:30
— Шрлк… Шыролк… Тсс! Шер-лок! О! Я тут это… Ты спишь?
Джон зондирует мутным глазом крашеную дверь спальни, отковыривая средним пальцем старую облупившуюся эмаль. Он еле как сохраняет равновесие.
— Мм... Джон?
— Нет. Правящий король Англии, блядь, — радостно хрюкает Джон, просовывая голову в комнату. — Почему здесь так грустно? Не видно ни зги...
— Видимо, потому что сейчас полтретьего ночи.
— Шерлок зли-и-ится. Не на-адо на меня злиться. Я отмечал кое-что не совсем приятное. Можно?.. Войду? — Джон комически вертит головой, оглядывается, чем очень напоминает воздушный шарик на ветру.
Холмс обреченно вздыхает и спешно возится в темноте.
«Драпируется, наверное», — веселится Джон.
Свет ночника неожиданно освещает беспорядок в небольшой комнате, растрепанную макушку заспанного Шерлока в ворохе дорогого постельного белья и разутого Джона в криво застегнутой рубашке, в руке которого...
— Будешь? — Джон с энтузиазмом предлагает початую бутылку недорогого виски.
Шерлок кривится, пряча нос под одеяло.
— Воздержусь.
— Как хочешь, — пожимает плечами Ватсон, качнувшись в сторону. — Я присяду… не против? Так о чем я это? А, да... Мы уже всё! Удивительно, так быстро – раз-раз, странно как-то... Документы, штампы, росписи – и вот ты снова свободный… как волк. Будто ничего никогда и не было. Брр! А я её… Я ей… А она… Представляешь? Такая чужая!
Джон разводит руками и выглядит до смешного растерянным. Шерлок терпеливо молчит, бросая опасливые взгляды на полупустую бутыль.
— Ты слышал, что она мне сказала? Пфф, лучше бы я тоже не слышал. Обвинила меня черт знает в чем, моя милая маленькая Мэри... А я ей просто предложил сходить поужинать напоследок. Видел бы ты ее! Лучше бы я тоже не видел… Так мило улыбаясь, нежно процедила сквозь зубы: «Лети к своему апщи… ощщи…»
— Будь здоров, Джон, — не выдерживает Шерлок.
— …Ощипанному! «Лети к своему ощипанному голубку и забудь о моем существовании». Так и сказала… представляешь? С-с-терва.
— Ощипанному? — оживляется Шерлок, вытягивая шею из атласного гнезда.
— Что? — не понимает Ватсон, сосредоточив свое внимание на глянцевой простыне, ласково ее поглаживая.
— Что она имела в виду?
— Кто?
— Разве я похож на ощипанного? — Шерлок тревожится не на шутку.
— Не-ет, на лохматого больше, — Ватсон сильнее заинтересовывается простыней, жамкая ее интенсивнее. — Это же шелк? Ты смотри, какой не-е-еженка!
— Тебе пора ложиться, Джон. Спокойной ночи.
— М-гм. А что это у нас такое на тумбочке? — Джон двигается ближе к изголовью постели, — просесси...анальный уход за чувствительной кожей? Раз, два, три, четы… это ж сколько здесь всякой хрени? Мм, приятно па-ахнет… Принцесса!
— Не трогай мои образцы.
— Недотрога, — Джон слабо дергает за уголок одеяла.
— Ты хотел принять душ, — Шерлок хмурится и плотнее кутается в свое теплое убежище.
— Откуда тебе знать, что я хотел?
— Я ошибаюсь?
— Вроде того. Я передумал.
И чем больше хмурится Шерлок, тем больше раззадоривается Джон:
— Простите, Ваше ароматное величество, что вломился посреди ночи к Вам в опочивальню и дышу на Вас этой гадостью, — паясничает он, жестикулируя золотистым пойлом в волшебном сосуде, при этом лихорадочно сверкая глазами.
— Ты пьян.
— Не совсем. Хочешь выпр-пр-дить... выпро-оводить меня хочешь? Хватит от меня прятаться!
Джон тыкает пальцем в предполагаемый бок Шерлока, тот издает удивленный звук и отползает дальше.
— Да-а? Наша принцесса боится щекотки!
И пьяно хихикая, Джон нападает, атакует уютный шелковый кокон со всех сторон, бороздя неуемными пальцами незащищенные участки тела.
— Не делай этого! Мф! Хватит! Прекрати, — но удержаться от смеха Шерлок не может, мечется, машет руками, отбиваясь, стонет, извивается под игривыми прикосновениями.
В шуточной борьбе одеяло съезжает Шерлоку на бедра и Джон унимается, разглядывая во все глаза лежащее перед ним откровение. Судя по всему, никаких пижам, футболок, кружевных панталон и остального прочего детектив на сон грядущий не надевает. Еще бы, такие мягкие, гладкие простыни! Такая нежная кожа. Такой…
— Бледный и худой. Такой худой... — зачарованно повторяет Джон, проводя рукой по выпирающим ребрам. Под ними ожесточенно боксирует сердце. — Зато сердце полное.
Разум и тело, затуманенные алкоголем и чем-то распирающим изнутри, горько-сладким и смоляно-тягучим, подменяют свои неоднозначные порывы простым любопытством. Чисто эстетическим.
Взгляд Джона хаотично бродит по покатым плечам, точеным ключицам, задерживается на небольших овалах сосков, падает в пупочную ямку, вокруг которой водят нестройный хоровод трогательные родинки. Сфокусировавшись, Джон соединяет их, проводя пальцем невидимые линии от одной шоколадной капельки к другой. Вниз, под краешек одеяла бежит и прячется тропинка из пружинистых волосков. Исследователю нестерпимо хочется проследить их путь под самый покров.
— Джон… — еле слышно зовет Шерлок, инстинктивно сводя колени.
Ватсон испуганно отдергивает руку, но быстро находится, поставив врачебное заключение:
— Здоров. Кхм... Мне пора. Пока, Шерлок.
— Да.
Едва коснувшись холодной постели, Джон проваливается в мятежные сновидения. Он видит множество сочных земель, но остается в иссушающей пустыне, торопясь пересчитать миллиарды ускользающих из рук песчинок. Он не успевает, не успевает… Проваливается в зыбучую вязь, задыхаясь, захлебываясь... Джону снится бархатное небо, вместо звезд на котором водят нестройный хоровод маленькие родинки...
Шерлок не смыкает глаз до рассвета, удерживая в памяти главное, прислушиваясь к беспокойным снам соседа…
***
На следующий день Джон литрами поглощает ледяную воду, предпочитая не вспоминать некоторые вещи и старательно избегать зрительного контакта с Шерлоком.
Холмс около часа азартно препирается по телефону с Майкрофтом, не забывая вставлять колючие ядовитости, искоса наблюдая за соседом. Череп безумно скалится, пряча под собой новую пачку сигарет…
Вечером у Джона резко поднимается температура. Его колотит сильный озноб, он пьет противовоспалительное, мысленно благодарит Шерлока за принесенный плед и чай с намешанной бурдой.
— Малина с медом, — поясняет Шерлок.
И остается рядом, проверяет градусник, снимает мокрую футболку с пропотевшего полусонного доктора и с трудом натягивает на ослабшее тело сухую. Когда температура падает до тридцати семи и трех, Шерлок расслабляется, прикорнув на краю кровати.
Среди ночи Джон просыпается, движимый природным зовом, но встать не может.
Одеяло сгрудилось под боком и не поддается – его здесь слишком много. Джон злится, пытаясь поскорей распотрошить непослушный ворох. Ворох начинает протестующе мычать и сопротивляться.
— А! Твою мать… Шерлок! Ты меня напугал!
— Я здесь уснул.
Теплая ладонь находит в темноте взмокший лоб, ставя невесомую печать. Джон снова вспотел – хороший признак.
— Я в порядке, Шерлок. Мне надо встать.
— Зачем? А… как же я мог забыть – слухи пойдут! Не стоит так волноваться, Джон, я уйду сам. — Шерлок возмущенно дрыгает ногой и снова притворяется сбившимся в кучу одеялом, надеясь, что про него забудут.
— Звучит драматично, — комментирует Джон. — Я сейчас волнуюсь только по одной причине. Мне надо отлить, идиот.
— О…
Джон возвращается из уборной, на ощупь определяя положение Шерлока и кувыркается через него на другую половину, удивляясь тому, как это здорово – слышать рядом сонное сопение и всем позвоночником ощущать присутствие кого-то очень важного.
Холмс что-то недовольно бормочет и рывком сгибает ноги в коленях. Получив неожиданный пинок по зад, Джон протестующе крякает, отмечая, что прилагающиеся к комфорту поджопники не совсем то, о чем он мечтал.
Шерлок мягко всхрапывает и таранит носом подушку, подаваясь вперед, пока не достигает цели, уткнувшись в горячую шею Джона…
***
Ватсон поправляется довольно быстро и через неделю выходит на работу, к великому неудовольствию сыщика.
Шерлок угрюмо бродит по дому, обернутый в обычную простыню. Нюхает пробирки, раздраженно переставляет реактивы, долго смотрит в микроскоп на органические соединения и новые образования, записывает полученные результаты, заглядывает в хлебницу – там живет особый эксперимент, наконец-то зацветший сизым цветом. Скука!
Шерлок меряет шагом гостиную, путая след. Он постепенно сужает круг, подбираясь к черепу, влекомый ненавистной тягой.
— Где они? Мне нужна сигарета! — Шерлок осуждающе смотрит в пустые глазницы предателя, поджимает обиженно губы. — Заговор. Ты их отдал ему…
Детектив набирает смс похитителю.
«Куда ты их перепрятал? ШХ»
«Ты обещал, что бросишь»
«Черта с два! Где они? За картиной, в плафоне, стиральной машине? ШХ»
«Не-а. Ты меня отвлекаешь»
«Чужие люди тебе важнее! ШХ»
«Неопустившееся яичко»
«Сам такой! ШХ»
«Пациент»
Холмс, прищурившись, быстро набирает новое сообщение.
Джон, читая текст, откашливается, отключая звук. Натягивая латексные перчатки, он думает о Шерлоке…
Гаснет дисплей телефона, оставленного доктором на рабочем столе, но тот помнит текст дословно:
«Я тоже мог бы быть твоим пациентом... Исцели меня, Джон. ШХ»