Фрагмент 15. День 5. Утро
10 мая 2016 г. в 20:37
Примечания:
Идёт после главы "Гауптвахта №410". Имеет прямое отношение к фрагменту 14.
Утро. Я ничего не хочу.
Хотя нет: кое-что всё-таки хочу. Хочу, чтобы будильник заткнулся. Дрожащими руками пытаюсь помочь ему это сделать. Спокойно, спокойно, только бы не расквасить о стену!
Получается.
А ещё хочу, чтобы вожатая, наконец, прекратила свои нравоучения о том, каков должен быть настоящий пионер. Ольга Дмитриевна, жеребёна мать, у вас пионер чёрт-ти где шароёбился вчера всю ночь, и хоть бы кто из взрослых почесался! Так нет ведь: нужно полоскать мозг тому, кто его искал.
«Заткнись, заткнись, лучше просто заткнись!!!»
Заткнулась, когда пошёл к умывальникам. «Лучше нет воды холодной!», как говорит Василий Тёркин. Сейчас проверим.
…!
Дыхание всё-таки восстановилось. Уже хорошо. Да и сонливость отошла. Настроение, падавшее ниже нуля, остановило своё падение. Желудок напомнил о себе, а там и сигнал на завтрак подоспел.
А хочу ли я с кем-либо сидеть сегодня утром? Определённо, нет. Хотя…
Знакомая физиономия в очках. Пожалуй, выбрать из всех зол меньшее — правильный вариант.
— Ау-еу, герой, — хриплю приветственно кибернетику. Тот кивает и приглашает за стол. Некоторое время мы молча поглощаем нехитрый завтрак: овсянка, варёное яйцо, батон, кругляш масла, сладкий чай. Наконец, один из нас решает прервать молчание.
— Знаешь, Семён, я всё-таки послушал т-твоего совета, — смущённо улыбается Шурик.
— От! — поучительно поднимаю указательный палец, — слухай дядю Сеню, он плохому не научит, — и мы вместе смеёмся. Но его смех как-то слишком быстро умолкает, а улыбка исчезает с лица… Исчезает как-то слишком быстро, да. Откашливаюсь и спрашиваю уже без шуток. — Шур, чё стряслось? — Молчание. — Ну не молчи, мне-то можешь не заливать после вчерашнего. Ну?
Он вздыхает тяжело и решается. Снимает очки и трёт насиженную ими переносицу. Затем смотрит на меня, щурясь, но очки не надевает, держит за дужку. Голос как никогда серьёзен.
— Понимаешь, Семён, я был в медпункте… — и замолкает.
— Так, — поощряю беседу я. И что-то там его изрядно напугало либо насторожило. Ну или кто-то.
— Понимаешь, когда Виола обработала мои раны и дала медикаменты, она пошла в изолятор. Ну, а я не сразу ушёл почему-то. «Пойду, говорит, проведаю твоего знакомого, как он там». Устало как-то сказала. Нет, я конечно, понимаю, что в три ночи кто угодно может устать, кроме, пожалуй, Ульянки, — он невесело усмехнулся. — Понимаешь, я видел её глаза, слышал её интонации… И в домике нашем было как-то слишком тихо, но это я списал на то, что Серый спит глубоко. «Странно, — подумалось мне, — даже не храпит. На него это не похоже». А сегодня просыпаюсь — Эла нет. Ну нет и нет, чего уж там. Но вот постель не тронута. Иногда замечаю мелкие детали, и вот мозг обратил моё внимание на именно такую деталь. И в клуб Эл не приходил…
Его руки дрожат, взгляд устремлён в столешницу, большой палец правой руки нервно трёт переносье очков. Что-то явно произошло, пока нас не было.
Оглядываю столы. Сосредоточенно работают челюстями пионеры и вожатые. А Виолы — нет!
— Шур, — обращаюсь к кибернетику, — думаю, нам нужно в медпункт. Там ответят на наши вопросы.
Он кивает, надевает очки и как-то сразу становится строг и сосредоточен:
— Если что, скажем, что я иду в медпункт, а ты мой сопровождающий. Отмазка так себе, но, думаю, прокатит.
— Окей, — соглашаюсь, — пошли!
Поставив подносы с грязной посудой к приёмному окошку, как можно быстрее смываемся из столовой, пока нас не припахали к очередному идеологически важному делу.
По настоянию Шурика ещё раз проверяем клубы. Заперто, только кусты рядом всхихикнули, когда мы уходили. Пусть. Сейчас это не главное.
…Странно. Дверь медпункта приоткрыта.
— Не нравится мне это, — успевает прошептать Шурик, прежде чем входим внутрь…
Увиденное заставляет материться молча, прочувственно и разнообразно.