ID работы: 2344711

Sovenoks' Collide

Джен
R
Завершён
27
автор
Ardent Veles бета
Размер:
103 страницы, 45 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 10 Отзывы 4 В сборник Скачать

Фрагмент 3. О стихах Вергилия

Настройки текста
      Я взял с полки книгу и развернул на случайной странице.       Мишень Монтень, «Опыты»:       "Чем отчетливее и обоснованней душеполезные размышления, тем они докучнее и обременительней. Порок, смерть, нищета, болезни — темы серьезные и нагоняющие уныние. Нужно приучить душу не поддаваться несчастьям и брать верх над ними, преподать ей правила добропорядочной жизни и добропорядочной веры, нужно как можно чаще тормошить ее и натаскивать в этой прекрасной науке; но душе заурядной необходимо, чтобы все это делалось с роздыхом и умеренностью, ибо от непрерывного и непосильного напряжения она теряется и шалеет."       Я усмехнулся: автор, сам того не ведя, писал про таких, как я, "душа заурядная" которых от непосильного напряжения «теряется и шалеет». Ради интереса перелистнул несколько страниц:       "Пусть они отбросят стеснение и развяжут свои язычки, и сразу же нам станет ясно, что в познаниях этого рода мы по сравнению с ними сущие дети. Послушайте, как они судачат о наших ухаживаниях и о разговорах, которые мы с ними ведем, и вы поймете, что мы не открываем им ничего такого, чего бы они не знали и не переварили в себе без нас. Уж не потому ли, что они были в прежнем существовании, как объясняет Платон, развращенными юношами? Моим ушам случилось однажды оказаться в таком укромном местечке, в котором они могли не пропустить ни одного слова из того, что говорили между собою наши девицы, не подозревал, что их кто-то подслушивает; но разве я могу это пересказать? Матерь божья! — подумал я, — если мы теперь начнем изучать похвальбу Амадиса и иные описания Боккаччо и Аретино, чтобы казаться людьми понаторевшими в подобных делах, это будет просто потеря времени! Нет таких слов, примеров, уловок, которых они не знали бы лучше, чем все наши книги: это — наука, рождающаяся у них прямо в крови, и ее непрерывно нашептывают им и вкладывают в их душу такие искусные учителя, как природа, молодость и здоровье; им не приходится даже изучать, они сами ее творят."       А вот это уже явно интересно.       Продолжить увлекательное чтение помешал шорох, послышавшийся сзади. Я закрыл книгу и, не выпуская её из рук, повернулся в сторону источника шума. Им оказалась проснувшаяся библиотекарша.       - Чтобы взять книгу для чтения, нужно записаться.       Как обычно, в ответ пытаются вырваться ненужные оправдания и объяснения. Впрочем, память приходит на помощь и напоминает обещание, данное самому себе в тот день. «Язык мой – враг мой». Придётся обойтись без слов. Молча киваю в ответ, и протягиваю обходной и книгу. На обходном листе есть мои имя и фамилия, так что читательский билет и формуляр заполняются без лишних вопросов.       - Держи. Свободен.       Библиотекарша протягивает мне книгу, и читательский билет, куда вложен обходной лист. Молча киваю и собираюсь уходить.       - Эй, ты язык проглотил?       У меня не получается до конца выдерживаю взятую на вооружение линию поведения. Долю секунды борюсь с искушением и даю ему победить:       - Как вам будет угодно.       Располагаю руки по швам, резко разворачиваюсь и, нарочито чеканя шаг, направляюсь к двери, рывком распахивая её. В ответ несётся недовольное бурчание, но я вряд ли хочу знать его содержание.       Дверь пролетает в паре сантиметров от носа Лены.       На её лице выражение испуга, глаза расширены.       - Ой…       Несколько мгновений мы смотрим друг другу в глаза. Она, смущаясь, начинает краснеть, всё гуще и гуще. Краем сознания отмечая, что чуть не натворил делов, отхожу в сторону, делаю приглашающий жест. Она всё же решается войти, но перед тем, как закрыть дверь, оборачивается. В руках у неё та самая книга, «Унесённые ветром».       Ничего не говоря, ухожу.       Воспоминания нахлынули с новой силой. За грудиной, чуть слева, начинается неприятный зуд, словно сердце, сжимаясь-разжимаясь, соприкасается с грудной клеткой и трётся. Еле слышно рыча, прижимаю пальцами рубашку к этому месту и начинаю остервенело тереть. Помогает не очень, но раздражение кожи хотя бы немного отвлекает.       «Все лгут», - вспоминается любимое выражение доктора Хауса.       Все лгут.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.