Глава 47. Больной
3 сентября 2014 г., 22:39
Он решает все сам. Как всегда. Я сижу в продавленном кресле, уткнувшись в пыльный фолиант, когда внезапная боль в районе переносицы заставляет меня поднять руку, и потереть место под очками.
Я на миг опускаю книгу. Черные глаза. Он смотрит на меня, не мигая.
— Северус!
Я бросаюсь к нему, падаю рядом с кроватью, привычно — на колени, смотрю в его лицо.
Он смотрит на меня. Ни звука, ни жеста.
— Я не твой сон, — тихо говорю я, — я живой.
Он поднимает глаза вверх, к потолку, обводит пространство вокруг себя взглядом, насколько может повести глазами в сторону.
Я осторожно беру его за руку.
— Ты живой. Я знал. Я верил.
Он снова смотрит на меня долго, не отводя взгляда, потом закрывает глаза и отворачивается.
— Как ты себя чувствуешь?
— Я убил ее? — глухо, словно со скрежетом произносит он сухими побелевшими губами.
— Да, — я смотрю в его лицо, не отрываясь, и не могу поверить, что снова вижу его глаза.
— Кто из Упивающихся еще жив? — он не обращает внимания на мои полные обожания и боли глаза, смотрит вверх и молчит.
— Насколько я знаю, никто. Кого поймали, кто сам сдался.
Он будто пережевывает мои слова, глядя в потолок.
— Северус, — не выдерживаю я.
Он молчит. Не поворачивается, не смотрит на меня.
— Почему я здесь?
— Ты был ранен.
— Это я как-то и сам понял. Почему я в этом доме?
Я как-то глупо улыбаюсь в ответ. Что мне надо сказать холодному четко вырезанному профилю, плотно сжатым губам, морщинкам вокруг глаз? Что я хотел быть с ним здесь, что я хочу жить с ним вдвоем в этом доме? Это мне надо ему сказать?
— Я хотел быть с тобой здесь.
Он кривится, будто я кормлю его незрелым виноградом и молчит.
— Почему я не в больнице? В св. Мунго недостаточно профессиональный уход за больными, мистер Поттер?
— Я нанял тебе сиделок, сюда приезжают лучшие врачи Англии. Здесь тебе лучше. Там — больница, там холодные стены и чужое все…
— Час от часу не легче, Поттер! — он бросает на меня косой взгляд, и я замираю под ним, как загипнотизированная лягушка, — вы еще притащили кучу чужих женщин вытирать мне сопли!
— К вам никто не прикасался с тех пор, как вы здесь, — от волнения я перехожу на вы, — только для процедур. Уколы, прочее.
— Уж не хотите ли вы сказать мне, что сами ухаживали за мной? — он почти шипит от злости.
Я опускаю глаза.
— Что же вы молчите, Поттер?
— А что мне говорить вам? Да, я ухаживал за вами сам. Я никому не доверил это. Весь уход, от смены одежды до принятия зелий.
— Прелестно! — язвительно замечает он, — я вижу, вам некуда тратить ни ваше время, ни ваши деньги!
— Это мои деньги и я сам решу, куда их тратить! И мое собственное время! — не выдерживая, огрызаюсь я.
Остынь, Поттер! Ты ожидал увидеть перед собой кроткого болезненного немощного лебедя? Этот ворон еще тебе самому глаза выклюет!
Он словно перебирает в голове слова.
— В больнице все чужое, а здесь я — дома, да? В родных стенах?
— Мы провели здесь две недели нашей жизни, — я поднимаюсь на ноги и отхожу, обнимая себя руками через грудь, — в моей жизни это были лучшие две недели.
— И что? Я виноват в том, что ваша жизнь была настолько однообразна, Поттер?
— Я искал тебя! Я с ума сходил! — я почти кричу, глядя в его спокойное лицо.
— А какого дементора вы искали меня, Поттер? — почти кричит он в ответ.
— Потому, что я…
Я замолкаю. Он пару минут молчит. Продолжает уже спокойно.
— Я не просил вас искать меня. Я не назначал вам встреч «под дальней сосной после победы». Я ничего не обещал вам!
Я обхватываю руками голову. Не обещал? Да, ты ничего мне не обещал! Я все это придумал сам, выстроил все из намеков, недомолвок и собственных желаний.
— Ты был со мной там, — говорю я, будто это может что-то объяснить.
— И что? Это был приказ. Это была моя работа!
— Работа? Это была всего лишь работа?! — я с разбегу пинаю ногой колченогую табуретку и, хлопнув дверью, выбегаю из спальни.