Глава 51. Рассказ 2
3 сентября 2014 г., 22:42
— Я сварил обычное Многосущное, заранее спланировав его приготовление так, чтобы месяц истек к сроку завершения основного, стабилизирующего состава. После мне нужно было только добавить в разные емкости частицы разных людей, и поменять вас местами.
— Но ты мог вернуться с Грэмом в моем облике, после тех пятнадцати дней в доме.
— А как бы я, по-твоему, объяснил бы отсутствие его в замке все это время, его появление со мной? Как бы я пояснил это самому Грэму? И к тому же… — он прошептал себе под нос, но я услышал, и мое лицо залило краской смущения, — я заигрался там, в доме…
— Я поменял вас местами уже утром, оставив тебе оборотное с эльфом, и напоив другим Грэма.
— Он согласился на оборотное?
— Я же говорю — я умею быть убедительным. Существует такой вид игр между заинтересованными в этом людьми, как замена постоянного партнера. Магглы для этого рушат семьи, маги — пользуются оборотным.
Я ощутил новый прилив крови к своим щекам.
— В тот момент, когда луч Лорда поразил Грэма, ты ощутил часть этого луча, потому что в зелье был мощный компонент — твоя кровь. Поэтому тебе было настолько плохо.
— А ты? Ты ведь инсценировал свою смерть в Зале? Не так ли?
— Да. Когда я шел к Лорду с зельем в руках, я уже знал, что иду на смерть. У него было странное понятие справедливости — привычка карать тем, чем ранишь ты сам. Я был уверен, что в любом исходе событий мне не будет места рядом с ним. Я слишком много знал. И в том, что способом моего устранения станет мое же зелье, я был почти уверен.
— Зелье не было ядом?
— Нет, это был один из самых сильных ядов, который я мог приготовить в условиях своей лаборатории. Его нахождение со мной давало мне многие козыри. Если бы все же Лорд принял его, это не убило бы, но на время дезориентировало бы его в значительной степени. Поэтому нести к нему обманку мне не было смысла. Я в любом случае мог использовать его против кого бы то ни было в зале.
— Но ты выпил его сам.
— Да.
— И как ты выжил?
— Моя фраза для студентов первого курса, Поттер. Я никогда не бросаю слов на ветер. «Я научу вас, как закупорить смерть». Помнишь?
— Да.
— Когда я выпил зелье, я неосознанным, казалось бы, жестом, вытер губы рукавом. Если бы в зале был более-менее грамотный алхимик, он бы рассмеялся над этой шуткой.
— Шуткой?
— Да. У зельеваров тоже есть свои шутки, Гарри. Одна из них — незаметно прицепить к одежде капсулу с противоядием, и воспользоваться ею в нужный момент.
— Хороша шутка!
— Ну, какая работа, такая и шутка. Когда несколько человек собираются вместе, это становится своего рода игрой под названием «найди или умри».
Я громко хмыкнул.
— Яд весьма силен, противоядие действует медленно. У меня была пара часов для того, чтобы, оказавшись в подвале, принять меры собственной безопасности.
— Но ведь тебя обыскали! Они забрали у тебя все пузырьки с зельями!
— Пузырьки были не более зельями, чем ваш студенческий тыквенный сок.
Он усмехнулся.
— Но тебя видели выходящим из замка. Тот человек видел, как ты шел от замка, шатаясь, как пьяный.
— А вот это уже был не я.
— Не ты??? Но как?
— Поттер, ты думаешь, что проделав все эти манипуляции с тобой и собой, я бы остался в подвале, без палочки, зелий, без возможности сбежать?
— И что ты сделал?
— Ответ прост, как и все остальное. Когда я пришел в себя в подвале, вокруг было полно раненных и убитых. Некоторые доживали последние часы, но все же проигрывали в борьбе со смертью.
— Откуда они там появились?
— Лорд погубил многих, магов и магглов, пока мы находились в замке. Приводилось по нескольку человек в день, просто для забавы.
Я кивнул. Историю со студентами я помню хорошо.
— И ты переодел одного из них в свою одежду?
— Да. Это был один из тех предателей, которых Лорду удалось поймать. Упивающийся. Я поменялся с ним одеждой и вышел вместе с ним из замка. На меня, одетого в маску и плащ Упивающегося, никто не обратил особого внимания. Так я покинул замок.
— Лорд отправил ему в спину Аваду, приняв его за тебя.
— Я не знал этого. Хотя бедняга был оставлен умирать медленно и мучительно, такая смерть по мне лучше, чем луч Лорда.
Я опустил голову.
— А меня пытались убедить, что тебе было незачем жить после того, как ты отправил меня в лагерь Ордена. Что тебе незачем было бороться за себя.
Он посмотрел на меня как-то странно.
— После битвы не могли погибнуть все. Я предполагал, и оказался прав, что многие просто сбегут, почувствовав слабость Лорда. Лестрейндж недооценили. Когда я нашел ее, она стояла, держа в руках палочку, нацеленную на тебя.
Он отвернулся к окну.
— К тому же, несмотря ни на что, я слишком люблю эту чертову жизнь…