Глава 52. Смятение
3 сентября 2014 г., 22:43
— Ты оставил меня одного тогда, после замка.
— Ты никогда не был один.
— Я говорю не о друзьях, я говорю о тебе.
— И я говорю о себе.
— Ты следил за мной?
— Да.
Он чуть заметно улыбнулся.
— Ты зря вылил такой хороший шампунь. Мне нравился его запах.
— Ты был там? После меня?
— Да.
— И ты видел меня там, видел, как я выбегал на дорогу, звал тебя…
— Да.
— И ты не вышел.
— Я не мог опровергнуть слухи о своей смерти. Найти Лестрейнж мне удалось только потому, что ей не от кого было скрываться.
— Но я бы не сказал никому… Я не выдал бы тебя….
— Даже если так…
— Ты не хотел меня видеть?
— Я никогда так не хотел подойти и обнять тебя, как тогда.
— Но почему ты не вышел?
— Я не мог.
— Но почему?
Он поворачивается ко мне, медленно, очень медленно. Поднимает на меня запавшие, подведенные синими тенями глаза. Я как будто только сейчас вижу его таким — ведь он еще не выздоровел окончательно, он еще очень слаб.
Он долго смотрит на меня, опускает взгляд, отворачивается.
— Я бы не ушел.
Мы долго молчим. Нам есть о чем молчать друг с другом.
— Ты слишком продуманно действуешь. Тебе не кажется? Как механизм.
— Салазар однажды сказал мне : «Северус, смерть никогда не сможет забрать тебя с собой!». И когда я спросил — почему, он рассмеялся: «Потому, что ты подставишь костлявой суке подножку раньше, чем она тебя увидит».
Я тихо хмыкнул.
— Для меня только одно остается загадкой.
— Что же.
— Грэм. Почему?
Я замираю, затаив дыхание.
— Почему — что?
Я уже знаю ответ. Я знаю, что свет впереди, в конце тоннеля темноты — это фары мчащегося на меня «скорого». Но я не могу молчать.
— Почему он не выдал меня? Почему промолчал? Я был готов к любому исходу, но он просто играл Поттера, как должен был играть его сам Поттер.
Я встаю. Я знаю, что каждый шаг, приближающий меня к нему — это мой шаг в пропасть. Я иду, ступая по краю собственной пропасти. Подхожу к нему и вынимаю из джинсов свиток. Он так и лежит там, я не могу выложить его.
Северус смотрит на меня внимательно, молча. Берет из моей руки свиток. Смотрит на затертое имя адресанта.
Я отхожу. Я не имею права больше быть рядом.
Он разворачивает пергамент, и я спиной ощущаю, как он пробегает строки глазами. Еще раз, еще. Его рука опускается вниз.
На несколько секунд в воздухе повисает такое напряжение, что я зажмуриваюсь изо всех сил, чтобы не закричать.
Медленно, как отлаженный механизм, я разворачиваюсь и выхожу из спальни. Я спускаюсь по лестнице в полной тишине…