ID работы: 2346688

Дерзкая Принцесса. Игры Шпиона.

Джен
R
Завершён
автор
AngelTear бета
Леди Эвергрей бета
Размер:
414 страниц, 52 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 4 Отзывы 36 В сборник Скачать

Послесловие № 4

Настройки текста
      Рассказчик: Мне кажется, или эта часть была несколько мрачноватой?       Автор: Увы, отнюдь не кажется. Но она была необходимой.       Р: Слышите далёкий тревожный звоночек? Так звучит недоумение ваших читателей, которые внезапно заметили, что рейтинг произведения стал на порядок выше.       А: Вы драматизируете. Современное общество сейчас таково, что более мрачные и жестокие картины людям приходятся по вкусу больше. Но не волнуйтесь, я вновь вернулся к прежней теме приключений Ринэи и её друзей.       Р: И чтобы не тратить времени даром, стоит ответить на пару вопросов. В частности, ранее говорили о жрецах-целителях, но ни слова о сотворителях и этих загадочных экзорцистах, которых так уважают.       А: Экзорцисты – это такие серьёзные дяди в белых халатах, которые занимаются изгнанием демонов, злых духов и почему-то ещё лечением душевнобольных. Именно благодаря им монстры, чудища и злые духи сидят в своих пещерах и подземельях, крайне редко отваживаясь выбираться в города или деревни. Хотя экзорцистов не так много, ведь этот тип жрецов считается самым малочисленным, они есть во всех странах. Им платят жалования из казны, и не малые. В Эрдонии есть три экзорциста, включая первосвященника. И это считается очень хорошей защитой.       Р: А у кого экзорцистов больше всего?       А: В Пареенде, конечно же! Там их двенадцать – невероятно огромное число. Стольких жрецов хватит для того, чтобы хорошенько прожарить даже Князя Тьмы. Именно потому в борьбе со Шпионом уповают на них. Кстати, Пареенд делится своими экзорцистами с другими странами, если в них возникает острая необходимость.       Р: Эти жрецы, думаю, живут исключительно в главных городах. И каким образом они сдерживают монстров?       А: Да, экзорцисты обычно живут в столицах, работая над поддержанием светлого барьера, который мешает тёмным тварям вырваться из подземелий и напасть на мирных жителей, но чем дальше от столицы, тем слабее влияние экзорцистов. Именно поэтому в Нирницах смог похулиганить верёвочный шаман. Меньше всего экзорцистов в Мадольгарии, стране любителей технологического пути развития. Там один-единственный первосвященник имеет такой дар. Соответственно, Мадольгария стала притчей во языцех касаемо количества нападения монстров на людей, с которыми приходится с переменным успехом бороться целой армии аркебузьеров Мадольгарии. Впрочем, в Хорсе ситуация немногим лучше.       Р: И все экзорцисты находятся на службе?       А: Нет, конечно. Только наиболее сильные, кто заслужил это звание. Есть экзорцисты гораздо слабее, которые едва-едва справляются с низшими демонами. Есть и юные дарования вроде Нирна, которые скрыли свой дар по тем или иным причинам, но таких ещё меньше, чем экзорцистов зарегистрированных. Жрецы-экзорцисты живут только в странах Зоны Света и даже здесь их вечно не хватает, а ценятся их таланты и навыки на вес золота. Так, хорошо известно их «Пламя Очищающее», одно из мощнейших заклинаний боевой белой магии, которая может с первой попытки уничтожить почти любого демона или нежить. Нирн тоже владеет этим приёмом, но пока не научился хорошо прицеливаться и вынужден пользоваться помощью при фиксации зловредной твари.       Р: А что там было про лечение душевнобольных?       А: Ах да, экзорцисты заведуют столичными клиниками для душевнобольных. И именно экзорцисты, а не целители научились лечить одну из самых неизлечимых болезней: сумасшествие.       Р: Это всё познавательно, но наше время уже почти подошло к концу, а есть ещё вопросы, связанные с жрецами-сотворителями. Можете рассказать кратко и о них?       А: Постараюсь уложиться. Жрецы-сотворители – класс распространённый. Их меньше, чем целителей, но гораздо больше, чем экзорцистов. Эти жрецы специализируются на восстановлении разрушенного, строительстве, создании магических механизмов, не менее продвинутых, чем технические из Мадольгарии. Во всех странах Зоны Света и во многих странах сумеречников все уже давно забросили средневековые методы добычи ресурсов, кроме исправительных колоний, конечно. Жрецы-сотворители там создают системы магических связок и противовесов, чтобы упростить работу по добыче тех же древесины, руды и строительного камня в разы.       Р: А что касается упомянутого ещё в первой книге восстановления разрушенного?       А: Нирн умеет восстанавливать разрушенное, но пока не в самых больших масштабах. Он пока не так хорош, как профессионалы из числа жрецов. Так, если подбита его драгоценная шляпа, разбита чашка или немного порвана когтями гремлинов одежда Ринэи, то он восстановит такой предмет меньше, чем за пару минут. Если, скажем, пролом в стене, то на это уйдёт уже минут десять-пятнадцать, но будет выглядеть в точности, как было. А вот, скажем, восстановить целое здание, разрушенное в результате землетрясения, Нирн пока не сможет. Тут нужен обученный специалист, а лучше даже двое или трое сотворителей.       Р: При дворцах держат целителей и явно экзорцистов. А сотворителей?       А: Тоже. Сотворителей нередко в шутку называют хозяйственниками за их отдельные виды работы. При любом дворце есть один жрец-сотворитель, который заведует такими вещами: сохранность продуктов в «морозильных камерах» и вне их, бухгалтерия по хозяйственной части, мелкий ремонт повреждённого имущества.       Р (смеётся): Ух ты! Да они очень полезные ребята!       А: И всё же к жрецам-сотворителям относятся с меньшим уважением, чем к целителям или экзорцистам, что их сильно коробит. Если хотите знать моё мнение, они правы. Простых трудяг вечно забывают. А сотворители – самые трудолюбивые из жрецов. Но и их не всегда хватает. Если дворец или очень богатый купец может позволить себе держать рядом такого «хозяйственника», то во внешнем мире их, как правило, можно найти не везде. Слишком быстро расхватывают жрецов с таким даром. К тому же, многие из них подневольные и принадлежат не себе, а клану, семье или начальству в лице первосвященника. Потому работают там, куда направили.       Р: И работодатели порой напоминают рабовладельцев.       А: Не без этого, но жрец-сотворитель везде нарасхват и слишком наглого "хозяина жизни" может запросто послать. Но не будем тянуть время. На этом пожелаю нашим читателям не скучать при прочтении следующей части.       Р: Удачи!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.