Часть 29. Плохая, очень плохая и ужасная новости.
5 декабря 2014 г. в 20:04
Снова допросная, передо мной один из друзей Морозова. Пытается строить из себя дурачка делает вид, что не в курсе дел и, в принципе невинен как дитя. А по глазам вижу, что в панике. Как же, подставить Игоря, друга\брата\шефа\кормильца, нужное подчеркнуть. Равносильно подписанному смертному приговору.
Способен товарищ майор на многое, узнав, что его «сдали» дружки, пойдет на крайние меры, а даже таким кретинам, как они, хочется жить.
- Если пойдешь на сотрудничество со следствием, получишь минимальное из возможного, - заверяю Белоносова в том, что рассказать правду нужно.
- Согласен получить срок за хранение, больше ничего не скажу, - демонстративно отвел глаза задержанный.
- Спрашиваю в последний раз. Ты знаешь, кто причастен к гибели пэпээсников?
- Да какие пэпээсы, начальник?!Хочешь на меня еще дело повесить? Не выйдет! Первый раз слышу, - а вот сейчас по физиономии видно, что недоговаривает. Знает, кто замешан в гибели наших парней, но сам участия не принимал. Мрази…
Забираю папку с протоколом, выхожу из пропахшей потом и одеколоном комнаты. Кажется, что в небольшой, облезлой комнатке сгустился воздух и дышать просто нечем. Оставляю у двери дежурного, наказываю никого вообще не пускать.
Теперь нужно как-то собраться с мыслями и рассказать Ире. Выводы лежат на поверхности, только это знание совсем не радует. Пугает своей циничностью, отсутствием тормозов и прочих сдерживающих конструкций. Паззл сложился.
Стоять посреди коридора как-то глупо, ноги автоматически несут к курилке, из прострации выпадаю, осознав, что стрельнул сигарету и держу ее в зубах. На этот раз не пошло, в горле противно саднит. Делаю несколько жадных затяжек, выбрасываю окурок и иду в кабинет к Зиминой. Вхожу по традиции без стука.
- Есть новости? – Ира поднимает на меня глаза, до этого читала материалы какого-то дела. Вверх ногами.
- Да, есть. Целых три. Плохая, очень плохая, ужасная, - не хотелось мне этого говорить, но выбора нет. Ирка тут же испуганно напрягается. Черт, надо было иначе начать. А то сразу в лоб.
- Серёж, у меня и так сердце болит, - с мягким укором. Ну да, с успокоительным на расстается, скоро начну все эти капли различать по запаху. Мастер сообщать плохие новости, блин. А если ей плохо станет, что делать? Вот-вот. Надо за речью по возможности последить.
- Извини, - покаянно опускаю голову. Прохожу к окну.
- Давай по порядку, - разумно предлагает Ирина Сергеевна.
Да какой к дьяволу порядок, когда в голове винегрет из мыслей и чувств? Надо хоть за что-то зацепиться взглядом. Бледное лицо Иры не в счет, сразу же чувствую себя виноватым, и так жалко ее… Миниатюрная, хрупкая, подполковник, на которую слишком много всего свалилось. Знаю, что справится. Мы справимся. Эту жесть просто нужно пережить.
Небольшая передышка, чтобы собраться с мыслями.
- Сбежавшего друга Морозова не нашли, опера шерстят район, за Морозовым наружка. Он, вроде как, обедать ушел. Белоносов ушел в неосознанку, сотрудничать не будет. Согласен за хранение получить, про ППСников не в курсе, - первую часть информации Ира восприняла достаточно спокойно. Уже лучше. Не верится, что убийца Елисеева и Ковальчука все это время ходил рядом с нами. Пил, ел, наслаждался деньгами, властью. Жил. А парней больше нет, не вернуть никакими силами мира.
- Да гонит, он, Серёж. Ну как он может не знать? – рыжая поворачивается ко мне. Карие глаза сейчас кажутся совсем черными, морщинка между бровями теперь не распрямляется, даже когда Ира спит. Поскорее бы все это закончилось.
- Я сомневаюсь, к сожалению, что он гонит. И факт, что он не при чем, приводит нас к ужасной новости, - наивно пытаюсь смягчить поданную информацию, чтобы еще больше не пугать Иру. – Убийц было двое, потому что ребят убили одновременно. И… самое плохое… Ир, вспомни, что сказал Карпов - «Автоматы на предохранителях. Они не чувствовали угрозы».
Продолжаю свой жуткий монолог, чтобы подвести к самому главному. Так сказать, мозгу всей этой операции.
- Они не чувствовали угрозу, если бы увидели кого-то своего. Из отдела. Начальника следствия, например, - звучит просто ужасно и отвратительно мерзко.
- Своими руками? – рыжая моя шокирована, как и я несколько минут назад. Ирина подходит ко мне, вместе смотрим во двор. Видно, что идет небольшой снег. Скоро зима…
- Высока вероятность, что да. Похоже, он не только беспринципная тварь, но еще и маньяк, - делаю нифига не радующий вывод. Из которого вытекает еще один - способ борьбы с отмороженным маньяком.
- Господи… - вздыхает Ира, не зная, видимо, что сказать еще.
Неожиданно слова Морозова приняли иную окраску. Он способен на все, и, скорее всего, меня не тронет. Начнет запугивать близких – мать, Ирку, Марину. Этого я не могу допустить, просто не имею права. Мама вроде как собиралась куда-то к родне, погостить, у Маришки есть Коля, в обиду ее не даст. А вот у Иры есть только я. И по праву любимого человека, должен максимально ее обезопасить.
- Так, Ириш, - беру за руки и поворачиваю к себе лицом. – Из отдела никуда без меня не уезжай, домой и из дома вместе. Обедай тут, пожалуйста.
- Ну ладно, - удивленная моим напором Зимина соглашается.
- Не «ладно», а «обещаю», - сжимаю ее пальцы чуть сильнее. Ну как не может понять, что не в игрушки играем, а все серьезно. Слишком… И это не блажь, желание доминировать или что-то еще. А банальный страх потерять.
То, что Морозов куда-то свалил, не делает его менее опасным. А я за нее боюсь, потому что уязвима, несмотря на погоны. Потому что люблю. Потому что верно сказал – маски долой, открылись глаза, и пришло осознание, что хочу быть рядом только с ней.
- Обещаю, - послушно повторяет Ира. Притягиваю ее к себе и прижимаю. Не устаю поражаться тому, какая она маленькая, по сравнению со мной, шкафом с антресольками. Чувствую, как дрожит, хотя в кабинете совсем не холодно. Снова будем пить успокоительное на брудершафт.
- Дурочка, боюсь же за тебя, - произношу куда-то в рыжую макушку. От волос безумно приятно пахнет шампунем и духами. Родной, привычный запах.
- И ничего я не дурочка, - глухо возражает и поднимает на меня свои невозможные глаза, совсем чуть-чуть улыбается.
- Пора сделать обеденный перерыв, - перевожу тему на что-то нейтральное. Сил нет больше обсуждать всю эту жесть.
- Да не хочу я, Серёж, - упирается, пытается сделать вид, что работы очень много и десять минут на чашку чая ей никак не выкроить.
- Ничего не знаю, - тащу ее к диванчику, усаживаю, а сам лезу в тумбочку со стратегически важными печеньками. Пока кипит чайник, закрываю дверь на ключ, вручаю Ирке стакан с водой и накапанным корвалолом, а сам, не сдержавшись, рву хрустящую обертку и вгрызаюсь в несчастную печенину.
Слышу со стороны дивана сдавленный смешок. Это надо мной, голодным тружеником, так издевается любимая женщина. С утра мы слегка проспали, даже не кофе времени не было, соответственно, успел проголодаться.
- Что? – звучит невнятно, пытаюсь прожевать и налить съедобный чай товарищу начальнице.
- Ничего, - покачав головой, Ира с ногами устроилась на диване. А что, нужно пользоваться перерывом, раз есть возможность.
- Держи, горячий, - отдаю ей кружку с чаем, а сам сажусь напротив.
Немного сидим в тишине, я пью холодный чай – разбавил, на свою голову.
Телефон зазвонил как всегда не вовремя. Денис.
- Да, - в трубке сначала послышался треск, затем шорох, а только потом взбудораженный голос Антошина.
- Серёга, погнали скорее на адрес второго подельника!
- Откуда узнали?
- Машка сдала, собирайся давай, - оповестил меня лучший друг и сбросил вызов.
- Ир, я поехал. Тут адрес беглеца нашего установить удалось, - быстро целую Иру куда-то в уголок губ и выхожу из кабинета, даже не услышав ответа. Играем на опережение с «дорогим» коллегой. Лишь бы успеть.