ID работы: 2347968

"Маски долой. Вот и всё"

Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Гет
R
Завершён
83
автор
Ulyana Gilbert бета
Размер:
375 страниц, 100 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 932 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 39. Точно в цель.

Настройки текста
- Смешно. Я каждый год зимой скрываюсь, - Диня как никогда серьезен. И правда, что-то не до шуток. – Первый – убийство, второй – фальсификация улик. - Мда… Тяжелая ситуация, - согласно киваю. - Если что, свалю в глухомань, к троюродной тетке. Давай со мной? - Я не поеду. Пошли лучше, пивка попьем, - предлагаю, чтобы не продолжать неприятный разговор. Я остаюсь, и точка. - Серёг, я не понял… Ты не поедешь? – Дэн смотрит на меня так, словно я заявил, что всю жизнь мечтал балетом заниматься. Вышли из машины, щелкнул сигнализацией. Хорошо, что у Дениса никого дома нет. - Я помог другу. Если этого система не смогла сделать, да еще и меня за это хочет посадить… То пофигу, - говорю почти искренне. Плевать, что будет. - Да ты… - Антошин обернулся на звуки подъезжающей машины и резко заорал. – Падай! Автоматная очередь была красноречивее всех намеков. Очередное покушение, черт… В изящном пируэте, более миниатюрный Диня с легкостью уронил немаленького меня на землю возле подъезда. Мокрый и заплеванный асфальт встретил нас с радостью, а Денис умудрился выстрелить несколько раз в уезжающие «Жигули». Истошно завопили сигнализации. - Ты как? Ранен? – перепуганный Дэн засуетился рядом, пока я отряхивался. - Да нормально все. Попили пивка, - поправляю фуражку и вздыхаю. Даже напиться, и то обломалось. Если бы не реакция Антошина, мы бы лежали сейчас с дырками в разных частях тела и украшали собой его двор. - Да ладно, зато живы остались, - друг-оболтус нервно хохотнул. – Ирке будешь звонить? - Естественно. Надо сообщить о нападении, - киваю, хотя набирать номер Зиминой совсем не хочется. – Поехали, позвоню ей по дороге. Садимся обратно в машину, завожу мотор и медленно выезжаю со двора. Перепуганная Ира, наши ночные посиделки в гостиной, попытки придумать что-то еще, решение отложить мозговой штурм на утро. Мини-скандал между матерью и сыном, Сашка решил поменять воду в аквариуме, пролил воду на пол. Пока они выясняли отношения, я проводил Диню, потом мы с любимой женщиной плавно перетекли в спальню – попытаться поспать, до утра осталось не так много. - Серёж, когда это все закончится? Я не знаю, что делать… Ничего не получается, - расстроенно вздохнула рыжая, прижимаясь ко мне еще теснее. - Ир, я не знаю, когда. Но точно знаю. Что скоро все решится, - уверяю уже в полусонном состоянии. Странно. Думал, что не усну после такой ерунды. Ира что-то пробормотала в ответ, и я уснул. А наутро проснулся задолго до будильника, в заранее отвратительном настроении – нужно заглянуть к Васину, и вообще, официально заявить о вчерашнем покушении.

***

Настрой на глобальное непонимание со стороны неподкупного и очень умного не оправдался – Васин, выслушав меня, согласился, что Шошин может из СИЗО делать, что ему вздумается, после чего пообещал принять меры. Единственный, пожалуй, проблеск. В отделе снова обязательная бумажная волокита, коллеги дергают каждые пять минут – я дико популярен, что-то. Вырываюсь по звонку Антошина как на праздник. Накинув пальто, бодрым и, главное, быстрым шагом выхожу из отдела. С одной стороны, так разгуливать не безопасно, но и сидеть, как на привязи, я не могу. Главное, что Зимина вроде бы тут в безопасности, Маринка тоже, под присмотром. А с остальным разберемся.

***

- Привет, - Дениска, как всегда крайне вежлив, а судя по лицу, косит под дурачка. Парень в черной шапке и такой же куртке, этого точно не ожидал. А я подошел сзади, с не менее вежливой физиономией. - Добрый вечер. Чего ждем? - Кто нанял? Мы, предельно вежливы, а этот «мистер Икс» заметно испугался. Не ожидал, видимо, так подставиться. Шеф будет недоволен. - Мужики, я вас не трогал! – этот придурок вытащил из кармана гранату и зажал ее в кулаке. Без чеки. Твою ж… Оказаться разнесенным на сотни маленьких кусочков не хочется. Точно не сегодня. Подскочил к этому нехорошему человеку, первым делом пережал руку, в которой была граната. - Диня, вырубай его! – пока я тут танцевал и пытался вырубить наемного товарища, Денис пытался вырубить меня. – Да не меня! Его! По башке прилетело пару раз и от всей души. Мы уже почти успокоили вооруженного парня, но тут, как назло, вмешалась бабуля, с авоськой в руках и сильным желанием спасти «несчастного мальчика». - Да что это делается! – с этими воплями ни разу не милейший бабулец отоварил меня по почкам сумкой, судя по весу, с кирпичами. – Сейчас милицию вызову! - Мы и есть милиция, - пропыхтел Дэн, выкручивая руку задержанному. А тот, в свою очередь, выпустил гранату. Она упала на асфальт как в замедленной съемке. Мы же, вчетвером, не желая искушать судьбу, плюхнулись в сугроб, закрывая головы. Бабахнуло знатно. Спину обдало волной жара, который чувствовался даже через одежду. Черт… Второе покушение за два дня. Пока бабулька, проявившая нездоровое любопытство, приходила в себя, вызвал наряд, а Ирин Сергевне решил не звонить, узнает, когда приедем. Похоже, валяться, уткнувшись носом в землю становится традицией. Одно радует, что парень, следивший за нами, задержан, а значит, расколется, а мы получим доказательство в причастности одного активного бизнесмена к покушению на нас. - Весело живем, - признался Дэн, пока мы приводили себя в порядок возле дежурки. - И не говори, - в небольшом зеркальце отразилась моя чумазая морда, перекошенная вдобавок. Права бабулька – черт лысый, не иначе. И еще, блин, с момента взрыва в башке вертится назойливый мотивчик: «… с гранатою в кармане, с чекою в руке…». Меломан, ё-моё. Проводил бабуленцию к выходу, напугав по самое не хочу. Ну и плевать, нам меньше проблем. - Зачем ты бабульку напугал? – Зимина посмотрела с таким осуждением, как будто я лично обещал что-то взорвать. - Да ладно тебе, Ир. Меньше трепаться будет, - отмахнулся от рыжей. - Сереж, не смешно, - Ира моя, похоже, окончательно впала в печаль. Ничего такого не случилось, все живы и относительно здоровы. - Сергей… - дежурный протянул мне в окошко трубку телефона. Я ожидал чего угодно, самых плохих новостей или проблем, но только не этого. - Да. Что? Вы прикалываетесь, что ли? – возмутился в ответ на слова кадровички. Да не может быть… - Извините. Убрал телефон на место с совершенно офигевшим видом. На меня пришли документы – присвоение внеочередного звания. Майор. Майор Глухарев. Ага, как Джеймс Бонд, только майор. - Документы пришли, майора дали, - вроде и приятно, но и на радость нет сил. Ничего внутри не дрогнуло, разве что самую малость потешил самолюбие. Повышение в звании, пусть не вовремя, но довольно приятно. - Поздравляю, Серёга, - Диня отвлекся от протирания куртки влажной салфеткой и пожал мне руку. - Поздравляю, товарищ майор, - Зимина чуть улыбнулась. - С меня праздник, - признался ей на ухо, так, чтобы никто кроме нас не слышал. Антошин отошел к обезьяннику, будить нашего киллера. - Хорошо, - подполковница, как-то странно на меня посмотрела и пошла к себе. Вот что я сделал не так? Но долго рефлексировать мне не дал любезный друг – мы потащили парня в черном на допрос. Уже поздно вечером, когда мы вернулись, Ира, сославшись на усталость, ушла спать, не дожидаясь меня. Вот и гадай, что не так, и, как, в последствии, исправлять. Загадочные они, женщины. Даже мою рыжую не всегда понимаю, хотя, у нас с взаимопониманием всегда было достаточно неплохо.

***

Наутро ситуация не лучше. Ирина отмалчивается или отвечает односложно на мои вопросы и попытки заговорить. Сашка у бабушки, так что собираемся в тишине. Прекращаю навязываться, и до отдела едем молча. Правда, привычный поцелуй все-таки приняла, но вышла из салона первая. Надо бы спросить, что не так, но… Не хочу выяснения отношений. Откладываю на потом, прекрасно понимая, что может быть поздно. А вместо разговора по душам собираю мужиков в своем кабинете – обмывать мои звездочки. Хочется напиться так, чтобы ничего не чувствовать и не соображать. Только вот кто даст, утром, в будний, рабочий день. Никто. Натягиваю на лицо привычную, чуть дурашливую улыбку, подтягиваются братцы-кролики Черенков с Агаповым, Диня вовсю шуршит пакетами. Вечно голодный. Звездочки на дно простого граненого стакана, золотистые искорки скрывает толща прозрачной жидкости. Пью жадно, но что-то не берет. Нервы, черт бы их побрал. Выкладываю звездочки на стол, вместе с ними стекает водка. - Служу Российской Федерации. Только вот не радостно и ничуть не торжественно. Обычно. Это только в фильмах награждения под гимн и с патриотичным выражением лица, у нас все проще. Диня уселся на край стола, напротив него – Лёха, рядом Агапов, точит какой-то бутерброд. - Ну что, товарищ майор, ты пьян? – в голосе друга слышу любопытство. Еще бы, почти два стакана, и не в одном глазу. - Да не, что-то не особо, - отрицательно мотаю головой. Трезв, как стеклышко. - Да не парься ты, Карпов вчера всех повязал, - в ком, ком, а Стасике не сомневаюсь. Только вот и господин Шошин не такой дурак, раз пошел до конца, то от своего не отступит. - А Митя этот свалит и в песок зароется. Нам бы теперь Коляна вытащить. - Шансы есть? – наивно захлопал глазками Андрей. Я уже хотел ответить, но мою скромную обитель посетил Станислав Михайлович. С утра пораньше. - Че тут? А-а-а. Товарищ майор… Поздравляю, - обменялись рукопожатиями. Спокойно, без издевок и стеба. Как-будто так и надо. - Информация есть. - Вышел на Митю? – беру в руки протянутую папочку. Досье любопытное. Митя наш тот еще «крепкий орешек», оказывается. - На Соколова не вышел, но пробил. С утра все данные пришли, - оба подходим к окну. - Вы вдвоем пока аккуратнее, пока не выйдем на него. Отрываюсь от чтения, смотрю зачем-то в окно. На крыше дома что-то блеснуло и исчезло. - Вчера задержанные показали, что он по вам сам работать собрался. А он, как ты видишь, бывший военный. Снайпером был. Сердце, стукнув еще раз, замерло. На все про все ушла секунда. Блеснуло еще ярче, папку откинул куда-то в сторону, рванулся к Денису и толкнул его как можно дальше от стола. Хруст и звон стекла тут же затмила острая, пронзающая боль. А я оказался лежащим на полу у рабочего стола. Темнота накрыла сразу же, перед глазами поплыли красные круги, во рту – противная, теплая, железистая соль. Больно… Окружающая реальность на мгновение свернулась в тугую спираль и, распрямившись, позволила сделать судорожный вздох. - На крыше… Спас, успел, ответил тем же. А умирать все равно не хочется.Топот ног кажется ужасно громким и далеким, рядом голос Дэна и, похоже, его теплые руки касаются груди, лица. От боли хочется заорать, но не выходит даже шепота. Холодно, все внутри немеет, а под самым носом противно пахнет кровью. Тошнотворный запах, но от него никуда не деться. Трудно дышать. Голоса, вроде бы знакомые, суета. Последнее, что слышу четко и ясно: «Держись, Глухарёв», кажется, Карпова. Дальше все как в тумане и быстро. Мысли хаотично мечутся на фоне боли. Как-то быстро холодный металл и особый, стерильно-спиртовой запах. Врачи. После очередной непонятной волны то ли боли, то ли чего-то еще, успеваю подумать, что так и не поговорил с Ирой. Не успел. Но сил больше нет, и без того долго держался. В теле странная легкость. Позволяю себе расслабиться окончательно, отвечать на чьи-то вопросы не могу. Устал. А темнота, подобравшись ближе, поглотила меня совсем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.