ID работы: 2347968

"Маски долой. Вот и всё"

Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Гет
R
Завершён
83
автор
Ulyana Gilbert бета
Размер:
375 страниц, 100 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 932 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 84. Одной целью.

Настройки текста

"И если есть те, кто приходит к тебе, Найдутся и те, кто придет за тобой, Также скованные одной цепью, Связанные одной целью, Скованные одной цепью, Связанные одной..."*

После общения с Дэном сразу же прошел к себе, чтобы немного собраться с мыслями. Запар и так хватит, по поводу Саныча отписываться и отчитываться, помимо остальной работы. Немного побуду самостоятельным мальчиком и пошевелю извилинами. Все успеется, главное в башке порядок навести. Хреновое настроение случилось по многим причинам, но главной была собственная оплошность. Только сейчас сообразил, что бомж, когда его из камеры выводили, видел Карпова. В профиль и со спины, кажется, опознал. Я толком не разобрал его мимики, блин…Не надо было его «прятать», закрывать в камере. Черт! И что с этим всем делать, я просто не представляю. Доказательств ноль, подозрений море, и работать как-то в коллективе надо. На каждого смотреть с недоверием, подозревать, держаться в напряжении – трудно, муторно и противно. Не, конечно, не со всеми же душа нараспашку, но… Прикрыл глаза, крутанулся в кресле, чуть не смахнул пепельницу со стола. После субботнего пикника в честь моего дня рождения что-то не дает покоя, только мысль уловить не могу. Были только свои, что там такого было? Разговоры? С Диней о всякой фигне, Иру в расчет не беру, своих «подопечных» тоже, Вика с Костей так вообще, похоже, встречаются… Точно. Были Маринка с Колей. Он пошел проверять шашлык, мы с сеструхой поболтали, и она что-то такое говорила, мол, Коля виделся с кем-то из отдела… С Карповым. Твою ж… Это Коля, наш правильный, сторонник закона и поборник морали, перешел на сторону палачей? Не может быть. Коляня не такой. Наверное. Был. Сколько мы не виделись? С осени, пока я в больничке прохлаждался. Воды море утекло. Он же, когда уходил из отдела в ГСУ, капитально так разочаровался в профессии, в том, что мы делаем. Смерть отца сильно повлияла, осознание, что мы, по сути, мало что можем, решают деньги. Подумал и усмехнулся. Сижу тут, умудренный годами Глухарь и ищу оправдания другу и родственнику в одном лице. Приехали… Что делать? Что? Ира пока не хочет ничего предпринимать, ждет следующего шага от коллег-оборотней. Зря, очень зря. Это опасно, для нее в первую очередь. Значит, надо поставить наконец-то точки над «i». Не думаю, что мне чем-то грозит простой разговор с Карповым. Он не такой дурак, и никогда им не был. Окурок отправился в пепельницу, открыл окно, чтобы проветрился кабинет, взял ключи и вышел. Замок привычным действием на два оборота, не осознавая. Сам смеялся над желанием Ирины с ним поговорить, а теперь вот лезу. Ладно, попробуем. Без стука в дверь, нагло. Как будто, так и надо. - Разговор есть. - Здорово. Че хотел? - Поговорить. Про те тела в подвале, про бомжа, который у нас в камере откинулся. - Я все ждал, когда ты решишься, - подпол писал что-то в ежедневнике, а сейчас оторвался и откинулся на спинку кресла. – И что ты хочешь от меня услышать? - Правду. - Ой, Глухарёв. Ты такой наивный. Наша система только называется исправительной, по сути, ничего она не меняет. Ты это знаешь, - спокойно, без лишних нервов, вроде как зашел о погоде поговорить. Если бы не ствол, лежащий на столе. Намек выразительнее некуда. - Ну да. Ты же у нас идейный, правильный. За чистоту района радеешь. То, что не скрываешься, молодец. Настолько в себе уверен? - А то. Не должна всякая мразь по земле ходить, особенно после того, что совершила. - Не боишься, что раскроют твой кружок мстителей? - А ты с собой диктофон взял? - Десять, - съязвил в тон. Да, в кармане кителя телефон с диктофоном включенным, но против такого зубра как Карпов – это как мертвому припарка. - Нет, не боюсь. Потому что кружок не такой простой, как тебе кажется. Думаешь, нашим отделом все ограничилось? Нет. Ладно, что я тут распинаюсь… Тебе пора идти мир спасать законными методами. И вот еще что. Ты жену свою убеди никуда лишний раз не лезть, так, дружеский совет. Ну и к окружению своему присмотрись, на всякий случай. - Да пошел ты, - намеки самодовольного коллеги вывели из равновесия. Твою ж мать, благодетель нашелся, санитар леса. Вышел, не забыв хлопнуть дверью. Карпов, Тарасов, кто следующий? Может, Антошин? Кто-то из следствия? Патрули? Дежурный? От подозрений свихнуться можно. Вот так, моментально, разлетается вроде бы устойчивая картинка окружающего мира. Кому верить? Кто не окажется предателем? Пока открывал дверь в свою обитель, понял, что боюсь однажды проснуться и понять, что стал одним из них. И того, что не останется людей, которым я могу верить.

***

Сразу по окончании рабочего дня сорвался домой так быстро, как давно не сваливал. Не хочется находиться в отделе, честно говоря. По крайней мере теперь, в нынешних условиях тотальной паранойи. Сашка как всегда не выходил из комнаты, занятый общением в интернете, так что мы с Ирой могли спокойно поговорить. Запись на телефоне, мягко говоря, была хренового качества, но слова удалось различить. Выключил запись, прошелся от окна к столу и присел на один из стульев. На кухне было не так жарко, как в комнате, уже плюс. - Так и сказал? – Ира усмехнулась. - Да, сказал, что не собирается скрываться. И что уроды, избежавшие наказания, такого финала заслуживают. – Это в стиле Карпова, действовать без лишней конспирации… И палачей, наверное, можно понять. - Ты его защищаешь? – я не верил своим ушам. Ира, моя Ира, которую, мне казалось, я хорошо знаю, была на стороне «оборотней в погонах». - Не защищаю, а могу понять их мотивацию. Серёж, ты сам знаешь, как у нас «закрывают» и как можно отмазаться. Они, все эти педофилы-маньяки, наверное, заслужили… - Ира, ты себя слышишь? – подскочил с места, опять к окну. Хотя давал себе слово сдерживаться и не орать. – То есть, убийства, это норма для тебя? Тебе Карпов фактически угрожал, и ты веришь ему? В моральные принципы палачей? - Верю, что у них есть своя правда, - Зимина, казалось, ничуть не удивлена моим воплям. - Они заслужили?! Получается, я тоже, - пришел к неожиданному выводу и машинально схватил со стола бутылку с минералкой, но так и не открыл. - Серёж, ты о чем? Ты-то с какого боку? - Я убил сотрудника полиции, майора юстиции Морозова Игоря Евгеньевича. До сих пор на свободе, избежал наказания… - от упоминания дел прошлого года мурашки по спине прошли. Противно. - Ты свой, - совсем тихо заметила Ирка, гипнотизируя чашку с недопитым чаем. - У них не бывает чужих или своих. Славу, патрульного, тоже они убрали… И за мной могут прийти в любой момент. Особенно теперь, когда Стас понял, что я знаю. Мы знаем, - меня куда-то несло, но остановиться не мог. - Успокойся, никто пока ничего не делает, - рыжая оставалась невозмутимой, что-то обдумывала. – Если бы хотели убрать, давно бы это сделали. Им невыгодно. - Самое поганое, что среди палачей близкие нам люди. Сегодня узнал, что Коля – один из них. Карпов намекнул, - выдохся, уселся обратно за стол. Вот как Ирка не понимает, что я просто за нее боюсь? И теперь не только за нее, а за нашего ребенка? И что несу ответственность за их жизни? Да, ей хочется узнать, с кем и против кого игра, с кем мы имеем дело. Она хочет правды. Но ведь она не понравится никому. - Я почему-то не удивлена. После того, что он пережил, - Ирина Сергеевна сегодня была образцом мудрости и всепрощения. - Ир, ну мало ли, кто что пережил, не всем же идти в убийцы и палачи, - пробурчал совсем недовольно. Не получается у нас взаимопонимания. – Ладно… Я спать. Ты идешь? - Немного посижу, - Ира мотнула головой и взяла в руки чашку с холодным чаем. Ну ладно, пусть посидит… Нам и правда нужно побыть раздельно, адаптироваться к полученной информации.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.