ID работы: 2347968

"Маски долой. Вот и всё"

Глухарь, Пятницкий (кроссовер)
Гет
R
Завершён
83
автор
Ulyana Gilbert бета
Размер:
375 страниц, 100 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 932 Отзывы 16 В сборник Скачать

Часть 94. Свой среди чужих, чужой среди своих.

Настройки текста

- Вынесенный приговор должен быть приведен в исполнение.

Пока Ира встречалась с коллегой из следственного комитета, подразобрался с отчетами – с ними у меня слегка завал, плюс два горящих дела требовали срочной передачи в суд. А я, как всегда, дотянул до крайнего срока. И башка, как назло, ватная, соображается с трудом, но все же лучше, чем утром. Сам виноват, нефиг было водку пьянствовать. Вот серьезно, чем дальше, тем больше задумываюсь – а надо оно мне? В смысле, вот такие посиделки, после которых еще долго собираешь себя в кучу? Вроде бы да, нужны. Нужно общение, Диня, он же не то, что друг, он брат. А с другой стороны, как только узнал, что Ира беременна, понял, что нужно в жизни что-то менять, все стало как-то и проще, и сложнее одновременно. Ответственности в миллион раз больше, ведь мало родить, нужно еще и вырастить. Соответственно, надо серьезнее относиться к своему здоровью, не ради себя, ради ребенка. Курить стал меньше, насчет алкоголя тоже, вчера вечером случайно получилось. Короче, планов громадье, только вот как все успеть и сделать как надо, не знаю. Странно так осознавать, что совсем скоро жизнь изменится кардинально, она уже меняется, но пока не так заметно, в общем и целом. Пока я залипал над очередным протоколом и мыслил, а, следовательно, существовал, в кабинете появилась Ирина Сергеевна. Удобно устроившись на диване, сделала приглашающий жест. Естественно, воспользовался и уселся рядом. Аккуратно извлек рыжую из туфель уже отработанным движением, на что получил благодарную улыбку. Ну, а что, не мучиться же ей в неудобной обуви на каблуках? Пусть хотя бы тут несколько минут отдохнет. Вот достукается товарищ начальница, домашние тапки принесу, будет в них ходить. - Серёж, мне кажется, что Этманову помог кто-то из наших, - «внезапное» такое заявление мгновенно стряхнуло сонливое состояние. - На кого-то конкретно думаешь? - Опера могли, думаю. Они раньше работали в Митино, район знают, завязки явно остались. - Могли, так же, как и Фомин, например, - Ира посмотрела на меня, как Ленин на буржуазию. – А что? Он мутный тип, мало ли, в какую авантюру может вляпаться? Подозревать можно всех, и следаков, и Катерину, и оперов с патрульными, и дознание, просто в разной степени. - Возможно и он. Надоело это гадание на кофейной гуще,- Зимина, вздохнув, поправила на мне галстук и неожиданно улыбнулась. - Ты чего? - Один человек у меня вне подозрений. - Надо же, такая честь, - дурашливо улыбнулся, однако было не смешно. – Ты серьезно так думаешь, что я не причастен? - Дурак! Напугал же, я правда подумала… - Зимина шутливо хлопнула меня по плечу. – И вообще, пойду-ка я руководить. - Посиди еще, ну куда ты? – попытался вернуть самым проверенным способом, который Иришку сразу же «обезвреживал». Ласково, нежно коснулся живота, обнял и мягко поцеловал. Привычный жест, с которого начинается и заканчивается день, сработал и сейчас, странно, что про дверь не напомнила. - Вот знаешь… - улыбаясь, Ира села обратно. – Что долго на тебя злиться просто не могу. И не буду. - И не надо на меня злиться. Я хороший, - заявил с самой честной физиономией. Мобильный Ирины запищал как раз некстати, но, ничего с этим поделать нельзя, работа. - Мясницкий, - пояснила подполковница, видимо, чтобы не ревновал. А я и не собирался, потому что знаю – без вариантов. – Да, Евгений Павлович. Пока Ирин Сергевна болтала с коллегой, дотянулся свободной рукой к графину на столе, налил водички и с удовольствием ее выпил. Ощущение, что во мне как минимум пустыня Сахара и жидкость куда-то девается, толком не впитавшись. - Спасибо, я узнаю. Да, вроде, две или три. Конечно, да, - убрав мобильник, Зимина нахмурилась. - Что там? - Евгений Павлович сказал, что за городом нашли девятку, на ней следили за Этмановым, а рядом следы от протекторов какой-то машины. Мясницкий отправил их на экспертизу. - К Гришину? Славке? - смешно будет, если к нему. - Да, к нему, кажется. - Попозже позвоню ему, узнаю, - чувствую, что одной бутылкой не отделаюсь, ну да ладно. Дело важнее. - Пойду работать, - Ира, не глядя надев туфли, поднялась. - Разрешите работать, товарищ подполковник? - Разрешаю, товарищ майор. Вот так и живем. Разошлись вроде как довольные друг другом, во всяком случае прежней напряженности нет.

***

Проходя мимо дежурки, стал свидетелем интересного разговора. Щукин беседовал с каким-то придурком, сидящим в «клетке». - Слушай, мне это надоело. Либо говоришь все как есть, либо тебя закроют по полной. - Э, начальник, че ты. Пошли, поговорим, я в тюрьму не хочу, - тут же засуетился парень. - Кость, че за кадр? За что взяли? - Грабеж. Влез в квартиру, успел взять немного денег, - капитан усмехнулся. – Две с половиной тысячи рублей. А сядет далеко и надолго. - Я расскажу, - закивал новый житель обезьянника. - Пошли, - вместе с Щукиным вытащили этого горе-воришку и повели в комнату номер двести шесть. - Зовут как? - Лёха, - пробормотал задержанный, шмыгая носом. Спустя полчаса выяснилось, что Лёху на кражу подбил знакомый - Гарик, и найденная Щукиным и Минаевой взрывчатка - его «подарок». Такие штуки Гарик делает хоть и кустарно, но, по словам Лёхи, качественно. Адрес добыли так же быстро, взамен пообещали всякие плюшки и смягчение срока. - Ром, отведите этого хлопца в камеру, - выцепил идущего по коридору Савицкого, передал ему на руки парня и вернулся к Щукину, складывающему документы в папку. - Давайте на адрес вместе с Викой, надо узнать, кто у Гарика покупал на днях взрывчатку, - пояснил чисто на всякий случай, даже в мыслях не было обижать толкового коллегу. - Думаете, он может быть связан с гибелью Этманова? – Костя, как я и думал, схватил все на лету. - А чем черт не шутит? Кстати, Жигаев где? - Он же выходной сегодня, - капитан посмотрел на меня чуть удивленно. Мда, склероз стал мне изменять… Кому-то надо меньше пить. Однозначно.

***

- Сергей Викторович, мы тут с Гариком общаемся, зайди в допросную, – пробормотал Щукин и отключился. Явно что-то нехорошее, надо идти разбираться. Хорошо бы, чтобы была связь с криминальным авторитетом, одним висяком меньше. И нам хорошо, и начальству приятно. В «избе-пытальне» весело проводили время Щукин и Ткачев. - Ну, что тут у вас? – скользнул взглядом по парню в бейсболке и джинсовке с порванными рукавами. Ему, казалось, было фиолетово, где сидеть и с кем разговаривать. Странно. Обычное такие кадры от ментов шарахаются как черт от ладана, а тут… - Гарик у нас причастен к гибели Этманова, за хорошую оплату продал взрывпакет, приходивших мужчин может только описать. Но это не все. - А что еще? - Задержанный опознал человека, который забрал у него взрывчатку, - каким-то не своим голосом признался Костя. - И? - Терещенко это, - Паша, офигевший не меньше нас с Константином, потер шею. – Охереть не встать. И это мужики еще не все знают… - Зимина в курсе? - Нет, мы сначала тебе сказали, - Щукин умудрялся называть на меня на «ты», но при этом по имени-отчеству. Меня это устраивает полностью, не люблю официоза и «выканья». - Ладно, заканчивайте, я к ней схожу, - кстати, заметил, что коллеги чаще всего просят меня зайти\передать\попросить или подписать, если конечно дело не касается лично. Смешные такие, боятся, видимо, что Зимина, учитывая ее положение, будет срываться, самодурствовать и тд. Ну, учитывая сложившиеся обстоятельства, скорее орать и срываться я начну. Зимушка наоборот, стала как-то спокойнее, сдержаннее. Вот за кем-кем, а за ней такого я пока не наблюдал. Да, наорать Ирин Сергевна может, но исключительно по делу. И в сложных ситуациях, опять же, прикроет и поймет. Не стуча прошел к начальнице и застал ее за раскладыванием «пасьянса» из личных дел сотрудников. Точнее, нашего «кружка по интересам» плюс Карпов и Антошин. - Серёжа? Что-то опять случилось? - Нет, старое все. Короче, Щукин с Минаевой нашли парня, который взрывчатку подогнал каким-то людям, они и подорвали Этманова, - вспомнил, что надо Славку набрать, по поводу тачки и протекторов. – А еще парень этот опознал мужика, который у него забрал взрывчатку из лаборатории. Лабораторию он соорудил в подвале своего дома, сигнализацию поставил, все дела. - И кто это? Из наших? – Зимина даже не удивилась, похоже. - Да, Терещенко. Олег мне сниться скоро начнет, он же повсюду, - усмехнулся, пройдя к окну. - Опять он. Надо что-то делать, пока он окончательно не вляпался, - Ира, собрав дела в стопку, отложила их в сторону и откинулась на спинку кресла. - Он уже влип, да так, что мама не горюй. Щас Славу наберу, наверное, экспертиза уже готова, - телефон, вот-вот готовый разрядиться, все-таки соизволил не отключаться и соединил меня с Гришиным. - Да, - не очень-то любезно пробурчал эксперт. - Слав, это Глухарев. Скажи мне, экспертиза по следам готова? Там еще девятку серую нашли? - Снова ты. Серёга, это у вас прикол такой? Одинаковые следы присылать? - В смысле? – от неожиданности даже голос сел. - В прямом. Те, что ты сам привозил совпадают с теми, что нашли сегодня. Машина одна и та же, полицейский допотопный уазик, масло на нем подтекает. Мда. Приплыли тапочки к дивану… Столько доказухи на палачей, а подобраться по-прежнему не можем. - Спасибо, с меня причитается, - отозвался дежурной фразой. - Тебе официальное заключение срочно? А тот тут работы вагон и маленькая тележка. - Не, не надо пока. Телефон из влажной ладони послушно скользнул в карман брюк. - Ир, машина из нашего автопарка. Тот же уазик. - Такое дурацкое чувство, что о палачах все всё знают кроме нас. А они спокойно творят на земле, что им заблагорассудится… Надо опять собирать всех участников кружка. Олега в том числе. - Ира, а не проще с ним лично поговорить? Прижать к стенке? Он расколется, не думаю, что в неосознанку уйдет. - Сереж, давай без жести. У нас для этого Карпов есть, - Зимина фыркнула. – Передашь всем, чтобы через полчаса в красном уголке? - Как скажете, моя госпожа, - шутливо поклонился и утек из кабинета.

***

Мы, как и велела подполковник, собрались в условленном месте в нужное время. Тишина была, что называется, гробовая. Даже ругаться никто не хотел, что удивительно. Ира, войдя чуть позже нас всех, предложила всем сесть. - Ирина, а не часто мы тут заседаем? На нас косятся коллеги, скоро подозревать начнут, - Вадим, усмехнувшись,поднял глаза на начальницу. Особенно актуальный вопрос, учитывая, что мы знаем о нем больше, чем он думает. - Мы здесь встречаемся столько, сколько надо, Вадим. И если вы не хотите принимать в этом участие, пожалуйста, дверь открыта, - Зимина казалась невозмутимой. - Я просто задал вопрос, ничего такого, - Климов сразу пошел на попятный. - Вы знаете, что кто-то из нас – «засланный казачок». Я уже устала выяснять, кто это. Поэтому, хочу обратиться к нему прямо сейчас. И сказать, - Ира поднялась со своего стула и прошла вдоль стола, обходя каждого из подчиненных по очереди. – Хватит. Хватит играть в палачей. Ни к чему хорошему это не приведет, следственный комитет ведет расследование, рано или поздно палачей накроют, это вопрос времени. А те трупы, которые они оставили за собой приведут к лишению свободы, я совершенно серьезно говорю. Пожизненный срок. Вы понимаете? По-жиз-нен-но. Я не пугаю, ни в коем случае. Предупреждаю о последствиях. Пока Ирина говорила все это, пристально наблюдал за коллегами, но никто, увы, не спалился. Особенно интересовали Олег и Вадим – они, однако, сидели с непроницаемыми мордами лица. Женская часть «Клуба Зиминой» была явно в шоке – это же жесть как неприятно, знать, что рядом с тобой находятся предатели, оборотни в погонах. - Надеюсь, меня услышали. Все свободны, - Ирина напоследок обвела взглядом присутствующих, Олег, все же не сдержавшись, опустил голову. Паша с Русаковой, Измайлова с Савицким, Костя вместе с Викторией вышли сразу после Фомина, Климова и Олега с Димой. А я, по традиции, остался. - Хорошо сказала. Правильно, - оценил речь любимой начальницы. Однако, стало совсем тревожно. Если Терещенко совсем слетит с катушек, то от него можно будет ожидать чего угодно… Тем более, он знает, что мы знаем. Не может не знать, явно. - Если это даст эффект, то я буду рада. Пора заканчивать всю эту историю, слишком затянулось все… Слушай, пойдем домой, я Сашке чуть пораньше обещала, - Ира задумчиво посмотрела на часы. – Если что, нас все равно вызовут. Точно, у нас же дома старшее поколение Зиминых и Саня, тет-а-тет с дедушкой-генералом. Да и времени уже много – шестой час. А кто-то работает до четырех, но стабильно об этом забывает… Короче, пора. - Конечно, я только «за», - подал руку, помогая рыжей спуститься. Дома во всех отношениях лучше, отвлечься от напрягов на работе естественно не помешает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.