Часть 2
4 сентября 2014 г., 19:37
- Уилли! Я вернулся! – Радостный голос Грелля, бодро запрыгнувшего на мой стол, наполнил помещение. Аловолосого для меня всегда было много, этот ходячий фонтан эмоций не давал сосредоточиться на работе. Иногда казалось, что он стоит всех диспетчеров вместе взятых, что были у меня в подчинении. Правда только у Грелля получалось умело выводить меня из себя, но, конечно же это было не на столько просто, как кажется. Сначала спокойствие, затем раздражение и наконец, наказание. Порой у меня создается впечатление, что он любит прозябать в библиотеке или работать сверхурочно, иначе, зачем все это? Но получив порцию, очередной дополнительной работы он принимался ныть. Не понимаю… Его вообще трудно понять.
- Сатклифф, я смотрю, вы совсем оправились и пришли ко мне за работой? – У жнецов раны затягиваются довольно быстро, конечно не настолько быстро, как у демонов, но все же. Грелль явно чувствовал себя отлично, и можно было нагрузить его кое-какой работой. – Но прежде, чем дать вам ее я хочу задать вопрос. – Как так получилось, что вы оказались у меня в кабинете в таком состоянии? – Один вопрос, состоявший из множества, я любил излагать все кратко и по делу, иначе получалась сплошная «каша», что то, подобное бестолковой болтовне алого. Грелль недовольно посмотрел на меня, но было видно, что он не горит желанием выкладывать требуемую мной информацию.
- Ты выронил ключ четыре месяца назад… - Точно, как я мог забыть об этой детали? Я действительно тогда потерял ключ и воспользовался запасным. «А, что ты скажешь на счет всего остального?» Мысленно задал я вопрос жнецу, продолжая пристально смотреть на него. Я терпеливо ждал ответа. Терпения у меня предостаточно, поэтому Сатклифф изо дня в день его испытывал, будто забавляясь игрой, когда же получится меня довести. И достигнув цели, он получал «приз» в виде наказания, почему-то становясь недовольным своим результатом. Он ждет чего то другого?
Он молчал, спрятав глаза. Я догадывался, что произошедшее вчера было связанно как то с ненавистным мне демоном, вокруг которого обожал крутиться Грелль. Но повторять вопрос я не собирался и, выдвинув ящик стола, извлек оттуда список с именами.
- Ваша работа на сегодня. – С завидным спокойствием произнес я, положив лист ему на колени. Но Грелль не торопился слазить со стола, занимая собой большую часть поверхности. – Выполняйте. – Добавил я, видя его колебания и неуверенность.
- Нет, не хочу, мне сказали, что я приступаю завтра к работе! И вообще, я хотел отпраздновать мое фееричное возвращение! – Жнец вновь повеселел, видимо обрадовавшись, что я не настаивал на разъяснениях, и вытащил тонкую, местами выпуклую, бутылку красного вина и поставил на стол. Но оказалось это не все, почти сразу он достал точно такую же, только белого.
- Я вам такое не говорил, диспетчер. И уберите это со стола немедленно.
- Да, при чем тут ты, Уилли! Мне при выписке так сказали! – Сатклифф послушно, к моему удивлению, тут же убрал алкоголь, поставив куда-то под стол. – Ладно, после работы попьем… - Этот бестолковый жнец никогда не внимал моим словам, продолжая делать все по-своему.
- Сатклифф, вам напомнить кто ваш начальник? – Мало того, что этот наглец сам не работает, да еще и мне не дает. Оттолкнув Грелля, чтобы тот освободил стол от своей филейной части, я положил туда, стопку документов, которую, наконец-таки, закончил оформлять. Это были те самые важные бумаги, заляпанные и пропитанные кровью Грелля, только уже переписанные по новой. Они мне стоили бессонной ночи, поэтому я был сейчас крайне раздражителен, но как всегда умело скрывал это, цепляя маску безразличия. Сатклифф не огорчился, что его так грубо спихнули, он сел на стоящий рядом стул и,манерно закинул ногу на ногу. Подцепив пепельницу он шумно протащил ее по столу, подтягивая к себе по ближе. Бороться с его выкрутасами было бесполезным занятием и я, наплевав на него, погрузился в работу. Пусть делает, что хочет, лишь бы не мешал. Пока я делал записи и перебирал, сданные мне отчеты на проверку, Грелль молчал, и, слава богу. Достав тонкую сигаретку, он прикурил, выдыхая ядовитый дым и наслаждаясь любимым запахом ментола. От него всегда исходил тончайший, еле уловимый, аромат ментола – так считал я. А от меня горьковато-сладкой холодностью - так говорил он.
Проверяя отчет, я прикрыл глаза. Не прошло и пяти минут, как этот зубастый рот вновь открылся, обрушая на меня поток ненужной мне информации. Нет, я продолжил работать, стараясь его щебетания пропускать мимо своих ушей.
Дальше было как в тумане. Небрежный взмах руки аловолосого с сигаретой, который увлеченно жестикулировал, что-то пытаясь до меня донести и падающий уголек, на те,документы, над которыми я корпел всю ночь. Я медленно откинулся на спинку кресла, не обращая внимания на то, как документы в мгновение запылали. Я молча смотрел на наглую сволочь, которую хотелось прибить в эту секунду. Дико заверещав, Сатклифф принялся носиться по периметру кабинета. Схватив найденное в шкафу ведро, он выбежал из помещения, но почти сразу вернулся и выплеснул всю воду на горевшие бумаги, естественно не забыв «потушить» и меня заодно. Я тут же поправил, чуть съехавшие с переносицы от такого потока воды, очки. Костюм был полностью мокрым, волосы, лицо, даже в ботинках похлюпывала водичка.
- Чуть стол не сгорел, Уилли! - Моя бровь нервно дернулась пару раз, и я медленно поднялся, пронзая подопечного своим ледяным взглядом. Мне сейчас не просто убить хотелось Грелля, я желал самых изощренных пыток и мук ему. И, то, что чувствовал Сатклифф вчера по сравнению с моими возникшими фантазиями сейчас, казались сущей ерундой.
Взмах руки и моя тяжелая ладонь ударяет по щеке жнеца, который тут же падает на мокрый, от им же пролитой воды, пол.