Часть 12
27 сентября 2014 г., 03:47
- Плевал я на твое мнение, - доносится с того края стола, где вполголоса заспорили гости.
- Как знаешь, - как ни в чем не было, пожимает плечами Ярош, - а я все же спрошу. Зря, что ли, пыхтели в такую даль по морозу. Все ж ты баран, хоть и строишь из себя невесть кого.
- Кхм? – приподымает брови волхв, глядя на спорщиков и давая понять, что он готов выслушать.
- В общем-то, мне это не так уж и важно, я больше вот из-за этого, - кивает на Горана, - хочу спросить у тебя кое-что.
- Спрашивай, что уж тут.
- Скажи, вот разве она, Люба, была ему по судьбе? Ведь было бы так – что бы я смог переменить? Да и ей, что стоило возразить, был бы я ей не по сердцу?
- По судьбе, говоришь… А что судьбой называешь? – помолчав немного, в свою очередь возвращает вопрос Северин.
- Как… то, что положено пережить, чему надлежит случиться, - подбирает Ярош слова, будто впервые словами облечь пытается то, что не требует пояснений.
- То, что выткано на полотне Пряхами, - вполголоса, но вовсе не робко. Люба? Очнулась?
- Сама-то ткешь? - Кивает Люба, как не ткать, женское ремесло, никак без него. - Значит, ткешь. И что получается?
- Полотно.
- Какое? Что на нем? – не унимается Северин, и вроде бы с Любой его беседа, но все приумолкли, даже в темном углу тени присели и стали внимать.
- Ровное, а если пряжа плоха или руки кривые – так грубое, кривое, с узлами.
- И что потом, выткала – и в ларь положила?
- Шьют из него, рубахи, или на скатерть отрез, или еще для чего.
- И все?
- Вышивают потом.
- Что вышивают?
- Разное, что на скатерти вышивают – то на рубаху не годно, опять же …
- С судьбою все так же. Грубое, с узлами, или ровное, тонкое - изначально ткут. Вот то, что судьба. А уж что из полотна того сошьют, да каким узорами вышивать станут – то уже что-то другое.
- И что это «другое»?
- То, что человек делает сам. Какими дорогами ходит, куда сворачивает на раздорожье.
- Хочешь сказать, это я сам свернул не в ту сторону? – удивляется Горан.
- Почему ж только ты, - усмехается волхв. Вот уж правда, Горана разговорить – не много надо труда, если не спрашивать напрямую, иначе – как рыба на дно уйдет и затаится.
- Мы все свернули с верной дороги?
- Горан, - морщит лоб Северин, - давай я сейчас соглашусь с твоими словами. Пока ты сам не увидишь …
- А ты, Северин, - доносится слева, из-за спины - ты сам-то хочешь увидеть ? … Если хочешь – идем, я жду тебя во дворе.
Не говоря ничего, Северин встает из-за стола и выходит из дома, напоследок лишь знак подает, чтоб гости за ним не ходили. Во дворе его действительно ждут. Незнакомец, конечно, не бесплотная тень, но глаза не подводят волхва, да и кого еще можно было бы ждать в этот час, в эту ночь, когда дом колдуна как никогда полон гостей - людей, не людей… Северин узнает по фигуре, несколько тяжеловесной, по чужеземному воинскому облачению, да, вот тот всадник, чей конь его так поразил. О восьми ногах конь, присмотрись – и увидишь его, за воротами, вот он переступает всеми ногами нетерпеливо, прислушайся – и услышишь, как скрипит под копытами снег…
- Я не знаю, воин, тебя. Назовешь свое имя? – Должно быть, ударил мороз, раз снег так скрипит под ногами, но холод не ощущается, пусть на плечах и не зимний кожух, а домашняя вязаная безрукавка.
Незнакомец делает шаг вперед и вступает в полосу света, отбрасываемого из окна. Отблески падают на лицо.
- Колдун, ты напрасно задал этот вопрос, ты так до утра его слушать устанешь, - из темноты ближе к свету приближается кто-то еще, но пока его не разглядеть, зыбким волнами плывет силуэт, - у него этих имен*…
- Локи, - оборачивается первый.
-Пффф! Моим именем - ты еще не представлялся! Или я чего-то знаю? Колдун, ты смотри, этот старый лис тебя пытается провести!
- Локи, черти тебя забери! Я к тебе обращаюсь!
- Черт, черти, - бормочет себе под нос второй, будто пытаясь припомнить, - Это такие мелкие тролли, да? …Ну, ладно бы турсы, плохонький, но какой-никакой, а эскорт! Но мелкие тролли - это так… мелочно…
- Локи!
- Что? Я гулял!
- Вот и гуляй!
- Слушай, колдун, это надолго, ты б за элем сходил, или что тут вас варят хмельного? - Локи будто не слышит окрика. – Пиво? Тащи тогда пиво. **
- Как-то холодно, - улучает момент, чтоб вмешаться в перепалку незваных гостей Северин. – Да и пива я не варю.
- Что? Нет пива? Я оскорблен.
- Действительно, безобразие, - соглашается с Локи так и не представившийся незнакомец. Северин лишь разводит руками. - Тебе сколько лет, Северин?
- Эм… Тридцать семь. Это к чему вообще?
- И не стыдно? Взрослый мужик, тридцать семь лет, колдун, а в доме – пива ни капли! – подхватывает тему возраста Локи. – Один, ты это видел?
- Может, я пока в дом, а вы потом позовете? – уточняет Северин, просекший, что перебранка уже переползает каким-то образом на него, - Мне правда стыдно, за пиво – особенно.
- Врет, - помолчав для порядку, комментирует Локи.
- Как дышит, - соглашает Один.
Северин, не дождавшись ответа, возвращается в дом.
Примечания:
* Намек на множество имен Одина, перечисленных в «Речах Гримнира», там таки перебор))
** Намек на обещание Одина, которое в краткой форме могло бы звучать как «не напиваться без Локи» )))