Часть 35
9 ноября 2014 г., 20:06
Не удивилась мать поутру встрече, не упрекнула – да и не одобрила. Выросли детки, самим жизнь свою жить, самим ошибаться, самим отвечать. Как ни в чем ни бывало, принялась за дела домашние - и бровью не повела, когда дочь рядом в ней стала и принялась помогать. Подарки взяла - да не поскупилась на слова благодарности. Провела по щеке ласково, жестом привычным, по волосам золотым, в глаза заглянула, счастливо ль живется тебе, Златинка? Вижу, что счастлива, но ты словами скажи, дай матери порадоваться за тебя. Не ошиблась ли ты? Не жалеешь?
- Не жалею. И не ошиблась. Только вот… – И Злата выкладывает матери все как есть. И про новую силу, что пришла на смену ушедшей. И про то, как живется ей нынче, какими делами приходится заниматься. И как новая сила та – во всем ей теперь помогает, чего ни коснись, в новом житье-бытье…
Мать слушает молча, не перебивает, вопросов не задает. И по лицу ее – не прочесть, о чем задумалась крепко.
- Как же так? – повторяет последнюю фразу дочь, дергая мать уже за рукав, обращая внимание.
- Считаешь, я передумала?
- Нет- нет, не об этом речь, я же чую, что это …другое. Да только ты говорила …
- Говорила – что? Что стезю ремесла* обменяешь ты на это замужество? – Злата кивает в ответ, и мать продолжает: - Так обмен – тогда и случился…
- Я знаю ... Но знаю теперь и другое. То, что тебе рассказала.
- То, что ты под себя перестроила чужого рода уклад? То, что без тебя ни единого решения муж не принимает?
- То, что правду выведать могу из любого, если того пожелаю. То, что мысли, нужные мне, навеять могу. То, что земли наши не разорили, а стороной обошли. То, что мора этой зимой избежали, хоть в округе – сама знаешь, как лютовал он… Вот, о чем говорю. И не спрашивай, почему о матери не побеспокоилась, это тоже я чую, когда с кем из вас что лихое может случиться. Это тоже.
- А сны тебе, Златинка, снятся? – совсем невпопад интересуется мать.
- Что? - переспрашивает. – Сны?.. Не припомню. А спрашиваешь зачем?
- Спрашиваю – значит, надо. Так что со снами-то? Видишь кого в них?
- Я не помню, - что-то настойчиво пробивается сквозь пелену, которой укрыто, спеленуто, спрятано в памяти глубоко-глубоко, но никак не пробьется. – Это так важно?
- Не знаю, важно ли… - задумчиво тянет мать и с усилием потирает лоб. – Но я подумаю, что да как.
- Мама… Я знаю, ты не ответишь. А смолчать – не могу… Понимаешь… Вот кровь, корни, ты говорила, я помню. Как так, что твой род – я теперь чую… чую так – будто и впрямь я ветка какого-то дерева, даже вижу его иногда… А отцов род – никак. Пустота. Будто камнем черным закрыто и спрятано что-то за ним. Его что, из рода прогнали? Не понимаю.
- Не понимаешь – значит, не время, – коротко, как отрезала. – Ты и мой род не понимала, как и чем он связан с тобою. Что за дерево увидеть должна.
- Не время, значится… - играет бровями Злата, подымая с усмешкою правую. – Ну, посмотрим, время тому или нет… Что смешного-то?
- Ничего не меняется, детка. Да только ивовым прутом – мне тебя поздно учить.
- За одного битого – двух небитых дают! – смеется вместе с матерью Злата.
- Как я погляжу, битые – двоих и берут, каких предложили, - и это первый, он же – единственный намек за весь день.
- Предложили, думаешь, только двоих? – уворачивается от подколки и тут же ответный делает ход.
- Было бы странно, кабы не предложили и больше. Да только – ничего не меняется, детка. Взяла-то – двоих…
И больше они не говорят об этом. Ни о роде – ни о ремесле. А когда на пороге появляется Северин, то Злата более и о доме новом своем не говорит, оборвав речь на полуслове. Он – самому так казалось, что вот-вот сорвется, не удержит в себе того, что за день накопилось, обидного, острого, - в дом войдя, понимает, что всего накипевшего – и след простыл, вот было – и нет больше. Ищи – не найдешь. И светло в горнице, не светом закатным светло, не огнем, что в печи… Хлебом горячим пахнет. Ломает краюху, не дожидаясь, пока каравай хоть немного остынет. И даже в хлебе – ее рук запах. Злата хохочет.
- Мать, ты права. Ничего не меняется!
- Что? Опять? – не оборачиваясь, переспрашивает она.
- Ага! – еще звонче заливается Злата. И тут же принимается хлопать по спине Северина, поперхнувшегося надкушенным кусочком горячего каравая.
- И чей на этот раз? – прокашлявшись, интересуется Северин.
- Да какая уж разница! – отмахивается от вопроса мать, сажая в печь еще один хлеб.
Злата пожимает плечами, смотрит лукаво:
- А ты угадай! Кто-то тут род колдовской продолжать собирался? Вот, давай, яви нам, силу свою колдовскую!
Северин, как ни старается, но ни единого отклика уловить ему не удается. Не впервой ему с усталых глаз перепутать, схватить, не разобравшись, требное**. Да только – в этот раз, действительно, не понять. Злата – пользуясь тем, что мать затеяла ворожбу и над новым, только посаженным в печь, караваем что-то свое говорит, - резко, сильно дергает его за рубаху, к себе, и на цыпочках – лицом к лицу, глаза в глаза – касается его губ тонкими пальцами, шепотом выдыхая верный ответ:
- Твой. Для тебя творила.
- Зачем же на смех подымаете? – удивлен, рассердиться бы – да не выходит, как завороженный.
- А мы о своем! Самый простой способ чем-то нужным кого-нибудь накормить - ну, иль опоить – просто забыть на столе. Вкусно ведь, правда?
Примечания:
* «ремеслом» без уточнения каким именно – обычно называют волшбу, магию.
** требное - то, что предназначено в требу, т.е. в дар богам.