Часть 45
30 ноября 2014 г., 21:04
- Уговори ее остаться!
- Еще чего, с ума сошел?
- Уговори! – повторяет первый голос, но уже с нажимом.
- Да прямо бросилась! Вон, смотри!
- Куда?
- Там, видишь? Это не я побежала ее уговаривать? Нет? Вроде не я. Нет, точно не я побежала.
- Вот уж не думал, что ты такая…
- Это какая «такая»?... Договаривай до конца! … Пфф! Так и думала. Сам, значит, не решаешься к ней подступить, меня просишь. И мне боишься слово сказать, хоть и прет, я же вижу… Дважды трус.
- А быстро ты нахваталась, как я погляжу.
- Чего именно нахваталась? Договаривай, если начал уже!
…
- Что там было-то? – сонно спрашивает Весна, разговор, невольно подслушанный – пусть и не полностью, а та его часть, где спорщики вовсю уже препирались, не особо следя за голосом, – стих.
- Ты о чем?
- Тебя просили уговорить. И?
- А? Этот? Этот - вон, волка струхнул и решил, что я за него – ну и вместо него, конечно, – попрошу хорошенько, и Люба твоя согласится остаться.
- Тоже мне, счастье великое, - бормочет Весна, не уточняя о чем она: или о предложении, иль о самом предложившем, или о Любе, или о крае этом, или обо всем вместе взятом сразу.
- Счастье – оно такое… попробуй его пойми…
Волк вздыхает. Волк точно знает о счастье всё.
- А ты бы хотела остаться? – и вопрос застает Весну врасплох. Даже сон повыветрился.
- Остаться? Зачем? – Фрейя не отвечает, просто ждет. - Не понимаю тебя. Ну, остаться. Кем? Жить где? Чем заниматься?
- Нууу… представь, что есть, где жить, и что не приживалкой ты, и не бедной родственницей. Хотела бы?
- Не получается. Представить не получается.
- Почему?
- Я не понимаю … вас. Красиво, ярко, и люди такие … приятные, - на слове «люди» запинается, понимает, что-то не то говорит, но Фрейя кивает, мол, не суть важно, пусть люди. – Но это все – не мое. Понимаешь?
- Понимаю, - соглашается Фрейя и что дальше ей не интересно – яснее некуда, отвернулась даже, на полуслове умолкнув.
- А что вдруг спросила? Не мне ж предлагают, как я поняла.
- Да вот, интересно стало… захотите ли обратно, в … - нет, «болото» - грубое слово, - в глухомань свою, после того, что увидеть успели.
- И в глухомань уже не хочу, - со смешком Весна потягивается.
- М? Чего же хочешь? Куда?
- Не знаю. Ничего не знаю уже, - а на лице играет мечтательная улыбка. – Я бы еще посмотрела, на страны другие, на людей, как все по-разному обустроено и вообще… Но… мы в тягость тебе, так ведь? Не станешь же говорить, что не наскучило?
- Да уж нянчиться мне впервые пришлось. Вообще – ничего так, даже забавно.
- Мы забавные, да? Наивные деревенские дурочки?
- Ага, наивные.
…
- Хватит спать! Солнце взошло.
- Не солнце, - сквозь сон отбрыкивается Люба. – Это не солнце.
- Не солнце, - соглашается Фрейя. – И все равно просыпайся!
- Дайте мне еще часок подремать…
- Что-то не так? - Весна настороженно следит за озадаченным выражением на лице Фрейи.
- Что-то не так, - повторяет слова Фрейя, а сама вглядывается в лицо Любы. Припоминает разные мелочи. И разговор недавний, когда уже напоследок Элемер, сбившись на шепот, ей пояснял, и вроде как не связно с тем, о чем просил только что, мол, хорошо бы найти целителя, такого, чтоб от тяжелых недугов мог избавлять, да и не только это… Пробует пробраться следом за Любой, за порог ее снов – но какая-то птица, похожая больше на белого сокола, а может, и на полярную сову, так подумалось почему-то, хоть только крылья белые и приметила: взметнулись, ударили по лицу, оттолкнули назад.
…
- Чего хотела-то?
- Да так, посмотреть, что к чему. А что?
-Нашла, что искала?
- Не совсем. Не дали мне, понимаешь ли, глянуть как следует.
- Не дали – значит, не твое это дело.
- Почему это сразу – и не мое?
- Ты же порывалась за Яроша в споре.
- Ярош, Ярош… Напомнишь мне, кто таков?... Ах да, Ярош! Ну как же! Точно! Спорила!
- И?
- Ну, забыла, да. Что тут такого? Может, вообще передумала. Что?
- Ничего, вообще-то.
- Ну, да… неудобно как-то так получилось, согласна. *
---
Поучи, поучи меня уму-разуму! Фрейя хмыкает, поводит плечами. Что-то потом еще прикидывает в уме, вертит слова Элемера так и сяк, так и эдак… Не годится. Никуда не годится. Куда как скорее Яроша вынесет в Свароговы дела, за невесту... Вот уж нет. Попрыгаешь да поскачешь под нашу музыку. Которую - милая твоя тебе и сыграет. И споет. И станцует.
Примечания:
* разговор между Марой и Фрейей