Часть 47
4 декабря 2014 г., 02:13
Эян уходит. И почему это его не устраивала его простая работа? Размеренно все, предсказуемо, всем розданы роли и полномочия, все знают, что за чем следует и как отвечать, как поступать, чем платить за ошибки…
Уже порядочно отдалившись от двора и проверив, нет ли кого поблизости, он наконец перемещает из рукава в карман своей кожаной куртки плоский кругляш. На кругляше – руна Ансуз*.
- Их было ровно двадцать четыре, - в который раз пересчитав круглые плашки, Северин вопросительно смотрит на Злату. – Я первым делом это выяснил, сразу как только смог. А сейчас – двадцать три.
- Думаешь на кого? Не на меня ли часом? – наклонив к плечу голову, встречает его испытующий взгляд улыбкой.
- На тебя? Это даже смешно.
- Почему же? Вдруг и мне чего надо, не думал об этом? Да и возможность была. Опять же, меня – в последнюю очередь заподозришь…
- К чему ведешь-то? К тому, что не стоит списывать со счетов тех, кому доверяю?
- А мне – доверяешь? - в этот момент гаснет свеча, вспыхнув в последний раз и бросив багровый отблеск на все стороны от себя напоследок. Остается лишь слабый свет лампы, приютившейся на оконце, ее свет пуглив и неровен, трепещет, прыгает, бьется как зверь, попавшийся в западню.
- Тебе?.. – в сумраке повисает напряженная тишина. – Нет, - наконец, взвесив все, выдает Северин. – Даже тебе. Тем паче – тебе. Но спиной – не побоюсь повернуться.
Злата хладнокровно встречает вымученную откровенность и, кажется, даже не удивлена услышанному.
- Разумней – не поворачиваться спиной к тому, кому не веришь полностью.
- Я думал над этим. Но если на то пошло, то пусть бы последней – была бы твоя рука. Я согласился бы на такой исход, случись что.
Она все так же, голову наклоня, продолжает высматривать что-то в лице его, потом опускает глаза, рассматривает свои руки. А когда решается вновь взглянуть на него – оказывается, что Северин, словно решив показать наглядно, стоит рядом, спиной повернувшись к ней.
- Как-то не туда разговор нас завел… - осторожно дергает его за рукав. Ничего. Ни слова в ответ. Проходится встать, подняться на цыпочки, обнять со спины. Змеями, змеями – только теплыми, знакомыми, ласковыми, обвивают руки. И незримая волшба в этом объятии. Как всегда, впрочем. Утонуть бы в руках твоих – и не просыпаться более… - Я с тобой, - шепчет, в самое ухо. – Я – на твоей стороне. Чтоб ни случилось.
- Даже если кто-то из богов против? – сквозь марево, охватившее его, пробивается на поверхность.
- Даже если все боги. Даже если весь мир. – И мир, и боги при этом – призрачны и далеки, как звезды на небе. Есть только этот тихий свет, от догорающей масляной лампы. Есть только этот очаг, печурка, в которой угли, должно быть, уже вместо дров. Есть только эта, сложная, взбалмошная, переменчивая, своенравная, занозой засевшая…
- Не брала ничего я, правда…
- Никак не наиграешься? Знаю, что не брала. И знаю, кто взял. И, думаю, даже знаю, зачем.
- Никогда не наиграюсь, если ты действительно хочешь знать, а не просто так ради словца… - не видно лица ее, но по голосу слышно, как улыбается. И ей тоже не видно, что за чувства отразились на его лице, но ей кажется – он сейчас улыбнулся в ответ. – И я тоже знаю, кто и зачем.
- А тому, кому разрешила это, - ты доверяешь? – спрашивает у нее.
- Приходится доверять. И вранье – я за три версты бы учуяла.
- Или ворон ворону глаз не выклюет?
- А, ты об этом? – тихий смешок, небось - голову запрокинула и прикрыла глаза, как то обычно бывает, когда пытается скрыть растерянность за показным равнодушием. – Ну, пусть будет ворон ворону.
Свет масляной лампы заметно смурнеет, пламя пускается в быстрый, горячечный пляс, и напоследок – вспыхивает последним вздохом, перед тем как окончательно угаснуть.
--
- Ну, и о чем ты хотел спросить?
- О ком, а не о чем.
- Без разницы. Не придирайся. Я ведь могу и передумать.
- Очень смешно. Продул – изволь отработать. Долг чести, знаешь ли, штука серьезная.
- …
- Расскажи-ка мне подробней об ... Только так, я намекну, о ком спрашиваю, - а ты имен не называй.
- Это об Одине, что ли?
- Что за… Хватит ржать! Я же просил не называть по имени!
- Ой, не могу… Ты это, расслабься. Не услышит он. Думаешь, я не пробовал докричаться?
- Так ты пробовал, гад???
- От гада слышу!
- Кхм… Проехали.
- Проехали, хорошо...
- Так о чем же ты докладывал там ему?
- Да так, проверял, для начала.
- И?
- И ничего. Вообще ничего. Тишина.
- Ладно, валяй, рассказывай.
- С чего начинать?
- А с чего хочешь. Мне все интересно.
--
- Как обратно домой добираться будете?
- Это как «будете»? Ты что, нас самих отправляешь? – Люба озадаченно переглядывается с Весной, которая не менее удивлена вопросом.
- Да как-то не хочется мне уходить … не хочется – от слова «совсем», - Фрейя беспечно и даже как-то лениво отшучивается.
- Хорошая шутка, - решает не лезть в бутылку, не разобравшись, Люба и старается сдержать и Весну, чтоб та сгоряча наговорить ничего не успела, жестом просит ее помолчать, не спешить. Наговорит одна – а расхлебывать вместе.
- Так уж и шутка, - поводит Фрейя плечом.
- А кто обещание дал, обещала вернуть же! – прорывает Любин заслон возмущенная Весна, а та – хватает ее за косу, оттаскивает назад, и уже шепотом быстрым: «Помолчи, что ж такое! Дай разобраться!»
- Обещала вернуть – верну. Мне для того скакать вместе с вами не требуется. Чего, спрашивается, понапрасну…
- И как же мы доберемся?
- Я первая об этом спросила, - вкрадчиво, будто не замечая вызова и возмущения Весны, к одной Любе лишь обращается. – Намекаю… у тебя, как я помню, волк объявился недавно… Ну, ты должна помнить серый такой, лохматый… здоровая такая, сильная животина, не чета простым диким… Есть какие-то мысли на этот счет?
- Ох ничего себе… - от подсказки наступает полная очевидность затеянной авантюры. – Ты не шутишь?