стр.2
27 мая 2012 г. в 14:13
Наконец свет из окон залил коридор и увиденное поразило Аллу. Сразу вспомнился детский стишок Э. Успенского:
... - На квартиру был налет?
- Нет.
- К нам заходил бегемот?
- Нет.
- Может дом не наш?
- Наш.
- Может этаж не наш?
- Наш. Просто приходил Сережка. Поиграли мы немножко.
Реальность от стишка отличалась только тем, что поиграли немножко не дети, а Филя с Максимкой. Хотя то, что они не дети еще нужно было доказать.
Алла минут пять с открытым ртом созерцала свой, в прошлом уютный и светлый коридор. Теперь же стены его были заляпаны пирожными. Которые как-будто намеренно кидали в стену, после чего они сползли по ней оставляя за собой следы. Большой декоративный горшок с цветком был опрокинут. Стало понятно почему не загорелся свет. Красивая хрустальная люстра, грустно лежала на полу, разбросав свои хрустальные осколки по всему периметру коридора. Один из таких осколков Алла держала в руке, как раз он и впился первый ей в ногу.
Наконец выйдя из оцепенения она направилась к двери, которая вела в гостиную, осторожно перешагивая через осколки. Дверь так же не осталась без изменений. На бывшей раньше белой, глянцевой поверхности двери красовались потеки огромного красного пятна. Как-будто кто-то пролил на дверь бокал вина.
Алла в шоке остановилась перед дверью, уже страшась того, что могло быть в гостиной. Но постояв немного в нерешительности, все-таки открыла дверь испытав чувство "дежавю". В гостиной было так же темно и окна занавешены шторами не пропускающими ни одного лучика света. Подумав, что и здесь люстры разбиты Алла без особой надежды щелкнула выключателем. К ее удивлению, все три люстры были целы и залили помещение гостиной светом. Но лучше бы они не работали вовсе. Возможно тогда темнота уберегла бы Аллу от потрясения, которое она испытала. Для описания гостиной стишок Успенского с его налетами и бегемотами уже не подходил.
Да и вообще, подходящее слово для того, чтобы описать гостиную Алле так и не удалось подобрать.
Светло-бежевый диван был перевернут, подушки из него лежали в разных концах комнаты. Столик который находился перед диваном был тоже опрокинут. Вся поверхность стола была заляпана такими же пирожными, как и в коридоре. Создавалось такое впечатление, будто за столом кто-то прятался от обстрела выше упомянутыми пирожными. Полки в книжном шкафу были сломаны, а книги разбросаны в радиусе двух метров от шкафа. Огромный плазменный телевизор был разбит, как предположила Алла, пультом управления от него же, т.к. раскуроченный пульт лежал рядом. Видимо из-за того, что телевизор не мог исполнять свою прямую функцию, на него возложили функцию вешалки. На нем висела Аллина шуба, куртка Макса, пальто Фили и еще чье-то. Возможно Алла ошибалась, но кажется в таком же пальто вчера, к ней на день рождения пришел Басков. И еще хвастался им перед Филиппом.
- А где же хозяин пальто?
Сказала вслух Алла. Продолжая пробираться в сторону кухни по перевернутой комнате.
Проходя мимо кресла, в который опрокинули салат, Алла думала, что обязательно найдет того, кто перевернул ее квартиру вверх дном и заставит все мыть и убирать вручную.
Дверь в кухню на этот раз не была испачкана вином. Но что немало удивило Аллу, она была испачкана губной помадой. Как-будто кто-то перепутал дверь с мужчиной, а потом долго и настойчиво целовал ее.
- А у меня кажется есть помада такого же цвета.
Подумала Алла. И мысленно приказав себе ничему не удивляться, открыла дверь в кухню. Но ее мысленный приказ не был исполнен. Да и вообще не принес никакой пользы. Поскольку так, как она удивилась в этот момент, Алла не удивлялась за все пошедшее утро.
Кухня представляла собой... Девственно чистое помещение. И выглядела так, будто в ней только что сделали генеральную уборку.
Исключение составляла лишь бутылка вина валявшегося на кухонной тумбе и потерявшийся хозяин пальто-Николай Басков. Так же валявшийся на той же кухонной тумбе.