ID работы: 2350340

Like a bolt from the blue

Слэш
NC-17
Завершён
235
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
235 Нравится 62 Отзывы 57 В сборник Скачать

Глава 6

Настройки текста
      Условия сделки Майкрофт нарушать не стал, хотя и до последнего боролся с желанием упрятать несносного братца куда-нибудь под замок до окончания всех военных действий. Но вместо этого его личный водитель доставил Шерлока в аэропорт, а ассистентка передала рюкзак со всем необходимым для перемещения в зоне конфликта и вдобавок он отправил Шерлоку смс с пожеланием вернуться. Несмотря на их странные взаимоотношения, на сей раз Майкрофт действительно был обеспокоен – опасность была слишком реальной и он никак не мог ни на что повлиять. Полученное в ответ: «Я постараюсь и…спасибо», наверное, растрогало бы Холмса-старшего, если бы он был на это способен.       Шерлок, закинув руки за голову и вытянув в проход бесконечные ноги, уже два часа безуспешно пытался заснуть во время полёта. Не помогало ни снотворное, ни принесённый стюардессой алкоголь: мозг не желал отключаться. Вся карта местности теперь была у него в голове на случай, если с бумажной версией что-нибудь случится, да и строить маршрут так было значительно проще, чем он, собственно говоря, и занимался всё это время. Имея довольно скудные данные, которые включали предполагаемый маршрут отряда, где был Джон и предполагаемое время их старта с базы, на которую через 6 часов должен был приземлиться самолёт с Шерлоком, и, учитывая возможную скорость, он мысленно помечал те места, в которых сможет их догнать, если найдёт способ передвигаться значительно быстрее… С последним возникали большие затруднения. К тому же, вполне вероятным было и то, что маршрут может измениться из-за непредвиденных обстоятельств и узнать об этом будет совершенно невозможно, а это делало его шансы на успех ещё более призрачными. О том, что он скажет Джону, внезапно появившись посреди гор, он предпочитал пока не думать. Как и о том, что будет делать, если Джон не пожелает его выслушать. Он просто чувствовал, что непременно должен его увидеть и намеревался, во что бы то ни стало, этого достичь.       Взвод под руководством полковника Рассела уже 10 часов продвигался по направлению к горной системе Гиндукуш, в районе которой им и предстояла основная часть операции. За спиной уже было около 40 километров, впереди – ещё около 30-ти. Изнуряющая жара сделала своё дело и о том, чтобы уложиться в запланированное время, речь уже не шла. Нужно было найти безопасное место для ночлега, выставить дозорных и постараться заснуть. Пользоваться рацией было рискованно, разводить костры тоже. Информации о точном нахождении боевиков не было, а трёхкилометровый радиус их возможного местоположения казался смешным только для авиации, которую они постоянно взрывали в воздухе, поэтому от неё временно отказались и перешли к плану Б. Этим планом был отряд Рассела и ещё несколько других, которые двигались сейчас в том же направлении, но с противоположной стороны. - Всё, бойцы, через километр – привал, – Рассел выслушал доклад запыхавшейся разведгруппы и оглянулся на измождённых солдат: вздумай сейчас на них кто-нибудь напасть, перестреляли бы как котят. Бросать на такое расстояние отряд, состоящий преимущественно из ветеранов, многие из которых были в прошлом травмированы и продолжительное время вели совсем не военный образ жизни, было явно не самой лучшей идеей, но не посылать же, в самом деле, на верную смерть новобранцев, не имеющих никакого опыта, - видимо, он вздохнул слишком громко, потому что шедший рядом Уотсон незамедлительно поинтересовался причинами мрачного настроения командира. - Ничего такого, Джон. Видимо, просто сказывается усталость, - отмахнулся он, но Джон, конечно, догадался. Его и самого последние несколько часов посещали совсем не радостные мысли о том, что достигнув определённого возраста нужно периодически ходить на работу, сидеть по вечерам в кресле у камина и воспитывать детей, а не бросаться в самое пекло только потому, что заела скука и Шерлок. Ну, вот откуда в его мыслях опять появился Шерлок? Холмс наверняка сейчас лежит на своём любимом диване, или пьёт чай с миссис Хадсон, или, может быть, ему повезло и появилось ещё одно интересное дело, а вот он уже 11 часов тащится под палящим солнцем с рюкзаком и автоматом наперевес. В конце концов, высказать своё «фи» и убраться восвояси, чтобы зажить нормальной жизнью, можно было и исключив участие в секретной военной операции. Просто взять и переехать жить в другое место, как это делают нормальные люди. Но Джон решил проявить истинный радикализм: уехал так уехал! А теперь на нём лежала ответственность за жизни всех этих людей, которых наверняка покалечат и он просто не имел права даже в мыслях быть таким эгоистом. В тот миг, когда Уотсону уже стало казаться, что ещё десять метров – и он заснёт прямо посреди дороги, выяснилось, что они добрались до места предполагаемого привала. Это было небольшое ущелье, с трёх сторон надёжно скрытое от глаз, так что дозорных требовалось выставить лишь с одной. Учитывая небольшую численность отряда и то, что сон был необходим всем, сей факт был едва ли не главной положительной характеристикой. Сбросив с плеч рюкзак, от которого нещадно ныли плечи и спина, Джон в компании нескольких товарищей прогулялся до небольшого озера, где они смогли смыть с себя накопившуюся за день пыль и немного прийти в чувство, чтобы заняться приготовлением ужина и обустройством места ночлега, пока остальная часть отряда будет приводить себя в порядок. Поручив ужин и спальники остальным, Джон взял моток толстой шерстяной верёвки и стал выкладывать по периметру всю зону, в которой им предстояло провести ночь: змеи в степной местности были слишком частыми гостями, а лечить их укусы в походных условиях было если не невозможно, то близко к этому. Когда он закончил, еда была готова, спальники разложены, а весь взвод чист и готов к приёму пищи и сну. Перебрасываясь редкими разговорами, они быстро съели нехитрый ужин, состоящий из тушёнки и варёной картошки, и стали укладываться. Караульная смена Джона выпадала на 4 часа утра, а значит, у него было около 6 часов на сон. Не так много, как необходимо для полного восстановления сил, но и значительно лучше, чем вообще ничего. Он поплотнее завернулся в спальный мешок: несмотря на жаркие дни, ночи были достаточно прохладными, и в скором времени уже крепко спал.       Шерлок недоверчиво смотрел на часы, разбуженный известием стюардессы об их скором приземлении: неужели ему удалось заснуть на целых четыре часа? Это оказалось правдой, но расслабляться дальше времени уже не было: самолёт стремительно снижался, огни посадочной полосы аэродрома были всё ближе и сразу после посадки, как только будут улажены дурацкие, по его мнению, формальности, он должен будет выдвигаться на маршрут. Ночью отряды будут спать, а он идти и, если он всё рассчитал правильно, пусть даже и с небольшими погрешностями из-за скудности данных, к концу следующего дня между ними будет уже не более двух часов быстрого хода. Переодевшись в специальную форму, которая подходила по цвету к местности и позволяла в ней «затеряться», он сунул вглубь рюкзака мобильный, от которого в степях не будет никакого толка и поспешно покинул самолёт.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.