ID работы: 2350861

Ошибки времени

Гет
PG-13
Завершён
1295
NikaEl бета
Размер:
148 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1295 Нравится 435 Отзывы 533 В сборник Скачать

Глава 30. Через много-много лет мы увидимся.

Настройки текста
Разве это справедливо? Почему один человек может прожить до ста лет, а другой умереть в таком юном возрасте? Один может совершать ошибки всю жизнь и даже не пробовать их справлять, но его жизнь будет долгой и насыщенной, а другой сделать всего один проступок и расплачиваться за него годами и умереть молодым. Регулус вступил в ряды Пожирателей в очень юном возрасте, но понял ошибку и пытался все исправить. В конце концов, жизнь домовика для него была важнее собственной! Он нашел все Крестражи, и он их уничтожил. Разве этого мало? После того, как я начала учится в школе волшебства, я перестала верить в Бога так ревностно, как раньше, да и семья была не очень религиозной. Но сейчас я очень хотела задать Богу пару вопросов, в частности о справедливости в этом мире. Я отпила остывший чай и положила кружку обратно на один из столиков профессора Дамблдора. Сюда я попала где-то полчаса назад – Макгонагалл встретила меня около горгульи, которая отказывалась открывать проход без пароля. Я была в жутчайшей истерике, Сириус пытался меня успокоить, но ничего, кроме моего бессвязного бормотания и рыдания, не мог добиться. Сначала декан не хотела пускать меня в кабинет директора, но мои крики и слезы она ничем не могла остановить. Директора в кабинете не было, а я все равно сидела тут и упорно пыталась его дождаться. Меня интересовало, почему он не рассказал мне о смерти Регулуса. Возможно, считал это чем-то незначительным для меня? Дамблдор ничего не знал о том, что Регулус помогал мне, или скорее это я ему помогала. Но теперь все считают, что я герой, что я та единственная, которая нашла способ победить Воландеморта. На моих глазах опять выступили слезы, и я смахнула их рукой. Мне нельзя отчаиваться, может, еще можно что-то исправить… Что исправить, Гермиона? Он мертв, и скоро его похоронят. Тело будет медленно гнить под слоем земли… Я потрясла головой, пытаясь отогнать такие мрачные мысли. Это ужасно, да, но разве это конец света? Была ли я влюблена в Регулуса? Только сейчас я задала себе этот вопрос, но даже после его смерти я не могу дать ответ. Я была всегда уверена, что любовь - слишком серьезное чувство, и оно может придти только спустя годы. Но откуда мне было знать, что все происходит наоборот? Книги этому меня не учили. Портреты директоров Хогвартса заинтересованно наблюдали за мной. Я была уверена, что они уже все знают – если не от меня, то от Макгонагалл или других портретов. Какие-то три женщины собрались на одном полотне и о чем-то оживленно шептались, но у меня не было настроения вникать в их разговор. Вообще-то, мне хотелось заснуть, чтобы забыть все это. Забыть! Я достала из своего кармана маховик, с которым все эти дни не расставалась. «Когда ты вмешиваешься в одно, другое начинает действовать само по себе», - вспомнила я слова профессора Дамблдора. В любом случае я что-то забуду, мне просто нужно решить, что для меня важнее. В моем времени меня ждут друзья, родители. Все это время я говорила, что меня воспитывала старая волшебница, но если я останусь тут, это станет правдой. Я забуду маму и папу. Какой же нужно быть эгоисткой, чтобы думать только о себе. Бедные мои родители… Или же нет? Получается, они тоже забудут меня? Время слишком сложная штука. Зачем только Дамблдор поручил мне такую миссию? Почему именно я стала жертвой его гениальности? Я просто хотела хорошо учиться. Мои размышления перебил тихий голос Дамблдора: - Добрый день, мисс Грейнджер, - директор сел за свой стол, а портреты перевели свой взгляд с меня на директора. Старик снял свои очки полумесяцы и посмотрел на меня, не знаю, но без очков казалось, что он не видит меня вообще. - В чем цель вашего визита? - Мне нужно узнать… - я сцепила дрожащие пальцы рук в замок. Что мне нужно узнать? И зачем я вообще пришла к Дамблдору? – Я хочу знать, почему вы не рассказали мне о смерти Регулуса Блэка. - А разве эта смерть важна для вас? – он постучал пальцами по столику, а потом начал искать какие-то документы в стопках пергамента. - Скорее жизнь, чем смерть, - ответила я и попыталась не расплакаться. Что-то душило мне шею и не давало нормально дышать. - Так-так, - Дамблдор нашел нужную ему бумагу и развернул сверток. Его взгляд начал бегать по строчкам, пока не нашел нужную. - Итак, Регулус Блэк… Смерть от ядовитых роз. Он умирал где-то полчаса, и, возможно, его можно было спасти, но в том хаосе никто не обратил внимания на парня, лежавшего без сознания. - Он умирал полчаса? – спросила я дрожащим голосом. - Он потерял сознание где-то через пару минут после укола. - Дамблдор отложил документ и опять посмотрел на меня. - Но да, был шанс его спасти. Я вспомнила, как сидела и просто смотрела на его тело – я ждала, когда он поднимется. Если бы не мой приступ паники, он бы сейчас был жив. Только я виновата, что его сейчас нет. - Гермиона, - обратился ко мне по имени Дамблдор, - не вините себя. Ничего не вернуть, а ели вы всю жизнь будете думать, что смерть Регулуса лежит на ваших плечах… Это не приведет к добру. Отпустите это воспоминание. Директор говорил с такой горечью в голосе, будто сам столкнулся с такой проблемой. Хотя он прожил намного больше меня, и кто знает, что с ним случалось за все эти годы. Но слова – это пустой звук. Как забыть то, что из-за моей ошибки умер человек? Тут дело даже не в том, что он был близок мне, нет. Тут дело в том, что он живое существо, которое имело право на жизнь. - Ты ведь уже знаешь, что делать, - сказал профессор Дамблдор и указал пальцем на часы, стоявшие у него на столе. - Да, - ответила я и сжала в руке маховик.

***

- Значит, все же уходишь? – грустно спросила Лили. Она стояла рядом с Джеймсом, который обнимал девушку за талию. - Я не могу… Это сложно, - запутанно объяснила я девушке. Лили сдерживала слезы, но скучать долго по мне она не будет - память сделает свое дело. - Мы бы хотели, чтобы ты осталась. - Люпин стоял растерянный. Он внимательно рассматривал маховик, который я ему отдала на некоторое время. Только Сириус стоял в сторонке, скрестив руки на груди. Он ничего не говорил, парень даже промолчал тогда, когда услышал мое решение. Я не могу тут остаться. Это слишком сложно для меня. Я с грустью посмотрела на замок. Вчера, когда Дамблдор узнал мое решение, он проделал нужные действия над маховиком. Директор попросил меня подождать до утра, а потом привел сюда – на то место, где я попала в это время. Дамблдор не прощался со мной долго, только пожелал мне удачи. Мы прекрасно знали, что еще увидимся. Нет, не тут. Но мы знали, что не будем помнить эти три недели. Самым удивительным выдалось прощание со Снейпом. Он не знал, что я из будущего, но кто-то все же сообщил парню, что я уезжаю. Слизеринец нашел меня вчера в библиотеке – я возвращала книги школе. - Значит, уезжаешь? – то ли спросил, то ли утвердил парень. Он, к моей неожиданности, начал помогать мне расставлять книги по местам. - Да, - ответила я с грустной улыбкой. Мы с ним не были друзьями в прямом смысле этого слова, но все же мы провели достаточно много времени вместе, чтобы вот так поговорить на прощание. - Это дает мне надежду, - парень с трудом запихнул толстый том между двумя книгами. - Надежду на то, что все гриффиндорские остолопы покинут замок. Уже вторая за месяц. Я улыбнулась – чтобы скрыть смущение, он продолжал острить и оскорблять львиный факультет. - Да, всего-то за пару лет власть будет в руках змей, - я перешла к другому стеллажу. - Хотя нет. У змей нет рук, к сожалению, ничего не получится. - Увы и ах, - скорчил гримасу Снейп, а потом хмыкнул: - Мы более изобретательны, чем ты думаешь. - Верю в это, - не стала спорить я и наконец-то справилась с последней книгой. Мы пошли к выходу. Снейп о чём-то раздумывал. - Итак, возможно мы еще увидимся, - сказал он, когда наши пути должны были разойтись. - Я в этом даже уверена, - хихикнула я против воли. - Через много-много лет. Если честно, я даже думала, что он придет сюда утром – глупо, ведь для всех, кто не знал о моей тайне, я уехала еще ночью. Сейчас на этой лесной поляне стояли только пятеро студентов. К моей неожиданности, тут был Питер. Он, будто стараясь что-то мне доказать, надел кофту с короткими рукавами, несмотря на холодное утро. Я знала, о чем он хотел мне рассказать: парень еще не получил метку. Петтигрю почти не разговаривал со мной, он только кивал головой и старался выглядеть грустным. Наверное, он чувствовал облегчение – та, кто знала его страшную тайну, скоро уйдет. Вскоре все замолчали и просто смотрели на меня с любопытством. Они ждали, когда я начну действовать. Но я не могла уйти, не попрощавшись с Сириусом – пусть мы и не будем помнить сцену прощание и вообще все это знакомство. Я подошла к парню и взяла его за руки. - Из-за чего ты поменяла свое решение? – спросил он грустно. - Из-за смерти моего… Из-за смерти Регулуса? - Ты недооцениваешь своего брата, - я выделила слово «брата». - Если бы не он, ничего бы не получилось. - Если бы не он, ты бы осталась тут, - со злостью сказал Сириус. Я покачала головой. Я бы, наверно, в любом случае ушла, а может быть, он все-таки прав? Но из-за кого бы я тогда осталась? Из-за друзей или из-за Регулуса? - В любом случае, это твоя жизнь, - парень протянул мне ладонь, на которой находился медальон. - Это единственная вещь без знака змеи. Если тебя это обрадует, он когда-то принадлежала Регулусу. Я взяла в руки подарок – маленький серебряный кулончик. Без гравировки. Я открыла его и к своему удивлению увидела внутри фотографию маленького Сириуса и Регулуса – парни улыбались, а над их головами летала маленькая точечка – снитч. Могу ли я брать подарки из прошлого? Я ведь все равно забуду, где я нашла этот медальон. Будет ли это благоразумно? Я спрятала свой разум подальше и положила медальон в карман. - Спасибо, - я обняла Сириуса, но парень не сделал этого в ответ. Я попыталась стать на то же место, где три недели назад появилась тут. Как и тогда, я намотала маховик на руку. - Прощайте, - сказала я тихо друзьям и сделала один поворот. Вздохнула и сделала второй. Последнее, что я видела, были серые глаза Сириуса. А потом мир закружился вокруг меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.