- 3 -
6 сентября 2014 г., 01:24
Пока мы ехали по забитым утренними пробками улицам Вены, начался дождь. Настроение из приподнятого постепенно сползло до хмурого. За рулем сидел Рихард, рядом с ним, на переднем сидении, неизменно восседал Рекс, но я с этим и не спорила – не было смысла. Из радио доносилась какая-то музыка, перемежаясь рекламой и новостями. Вслушиваясь в голос диктора, я смотрела в окно – серый город за стеной серого дождя. Мрачновато.
Место преступления уже обнесли предупреждающей красно-белой лентой, за пределами которой толпились журналисты. Тут же стояло несколько полицейских машин, работа кипела вовсю.
Завидев нас с Рихардом, Штокингер поспешил навстречу. Пожелав нам доброго утра и с некоторой опаской потрепав по спине Рекса, Эрнст рассказал, что тут произошло.
- Убитый мужчина, около сорока лет, документов не обнаружено. Его нашли дворники прямо здесь, на скамейке, - он кивнул на резную деревянную скамью. – Судя по одежде – бездомный бродяга. Видимо, он ночевал в парке…
- А вы уверены, что это убийство? – Прошло то время, когда я стеснялась задавать вопросы криминалистам. Меня прислали сюда учиться, и я училась. – Я хочу сказать… Сколько их гибнет, этих бродяг, от обыкновенной передозировки алкоголя!
Рихард неодобрительно посмотрел на меня, но промолчал. Штокингер кивнул.
- У трупа сейчас работает доктор Граф. Если не боишься, можешь пойти посмотреть.
Я обворожительно улыбнулась коллеге. Он до сих пор не мог привыкнуть к тому, что в их мужской компании трудится молодая девчонка, смелая и любопытная. Винить за это Эрнста было глупо, хотя его опека порой казалась чрезмерной. Ничего ему не ответив, я прошла прямо к той скамейке, возле которой работал наш медэксперт патологоанатом доктор Леонард Граф. Рихард, а за ним и Эрнст, последовали за мной.
- Видишь эти следы? – спросил Лео после краткого приветствия. Я склонилась над телом мужчины, вглядываясь в посиневшие полосы на бледной шее. – Явные признаки того, что его задушили. Приблизительное время смерти – десять-одиннадцать часов вечера.
- Скажи, - я продолжала задавать вопросы, - он был пьян?
- Любознательная у вас ученица, - произнес доктор Граф, застегивая свой походный чемоданчик. – Принюхайся.
Я принюхалась. Нет, спиртным не пахло. Не пахло вообще ничем.
- Подробнее после вскрытия, разумеется, - сказал Лео, пожимая нам на прощание руки. – Доброго дня!
Он ушел, Мозер и Штокингер разговаривали о чем-то у меня за спиной, но я не могла оторвать взгляд от трупа. Далеко не первый убитый, которого я вижу, но всегда, всегда было что-то, что словно парализовало меня всякий раз, как работа была окончена. Еще вчера он был живым человеком.
- Пойдем, Крис, нечего под дождем стоять, - обнял меня за плечи Штокингер. – Я уже поговорил с дворником, который нашел убитого…
- Можно, я поговорю с ним сама еще раз? – спросила я, удивляясь, насколько механически звучит мой голос.
- В другой раз, Кристина, - покачал головой Рихард. – Он ведь тоже человек, не думаю, что ему доставляет удовольствие повторять один и тот же рассказ.
- Представь себя на его месте, - поддержал друга Эрнст.
Да уж. Настроение испортилось окончательно. Рекс, почувствовав это, ткнулся мордой в бедро, и я присела, чтобы погладить его. Пожалуй, в чем-то Штокингер прав. К убийствам невозможно привыкнуть.