ID работы: 2352308

Глупые последствия

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
179 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 252 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава девятая

Настройки текста
      — Я думаю, что ответ неверный. Надо попытаться решить еще раз. — Кристина грызла ручку и пристально всматривалась в тетрадь, а затем вырвала лист. — Боже, Трис, для кого я все это говорю? — обратилась она скорее к себе, нежели к подруге, которая сидела, подперев руку под щеку и со стеклянным взглядом смотревшая куда-то вдаль.       Тот поцелуй незнакомца навсегда отпечатался в ее памяти. Трис была настолько ошарашена и околдована, что ей это понравилось. Она до сих пор чувствовала на губах вкус алкоголя, ощущала руки незнакомца на своей талии. Теперь ей хотелось во что бы то ни стало узнать имя этого парня. Это было глупо и граничило с безумием, но девушка до жути хотела узнать его, просто увидеть. И на секунду в голове промелькнула мысль, что он рядом, вот только сам, скорее всего, тоже не знает, кого поцеловал.       Но как бы то ни было, ему точно плевать на того, кто это был, а вот наивность Беатрис сыграла свою роль. Порой она и правда бывала слишком глупой, превращая обычную забаву во что-то серьезное. Это слишком глупо и по-детски, подумала Беатрис, и правильно сделала.       — Земля вызывает Беатрис Прайор. Повторяю, Земля вызывает Беатрис Прайор. — Кристина щелкнула пальцами перед лицом Трис. Девушка резко заморгала и встрепенулась. Она выпрямилась и посмотрела на Кристину, которая сидела рядом с ней.       Беатрис вспомнила, что подруга просила ее сходить вместе в библиотеку, дабы сделать математику и заодно подготовиться к докладу по литературе. Трис помнила, как вышла из дома и направилась вместе с Кристиной в библиотеку, которая распологалась рядом со школой, но как только она села и стала решать математику, она будто отключилась. Видимо, мысли снова захлестнули ее с головой.       — Боже мой, прости, — принялась извиняться она. Трис оглядела все помещение, а затем стол, на котором располагались ручка и тетрадь, к которым она даже не притронулась.       — Да что уж там. — Кристина махнула рукой. — Лучше расскажи, о чем ты в последнее время так усердно думаешь, уж явно не об экзаменах.       Беатрис немного напряглась. Она не знала, стоит ли поведать ей историю, о котором умолчала, или же девушка просто-напросто сочтет ее глупой. Но секунду поколебавшись, девушка решила открыться, ведь ей может стать от этого чуточку легче.       — Идиотская ситуация на прошедшей вечеринкой, — наконец сказала она. Кристина внимательно слушала. — Помнишь, ты заставила меня войти в будку поцелуев? — Брюнетка кивнула. — Так вот, парень, который поцеловал меня… Я не могу объяснить, но мне это понравилось. В смысле не понравилось целоваться, а понравилось то, как он меня поцеловал. С тех пор я выкинуть это из головы не могу, все думаю и гадаю, кто бы это мог быть. И да, я знаю, что это бессмысленно, но меня это мучает уже неделю, если не больше.       Кристина расплылась в улыбке от услышанного.       — Звучит, как начало новой интересной истории, — высказала свое мнение брюнетка.       — Это никакая не история, — поспешила разуверить в обратном Беатрис. — И я понимаю, что я все равно не узнаю, кто это был, да и все заключалось в том, чтобы никто не узнал. Этому парню точно плевать, а значит и мне должно быть плевать, ведь так? — Она посмотрела на Кристину в ожидании ответа.       — Ну, — протянула Крис, — не факт, конечно, что ты его найдешь, но ведь помечтать стоит, не правда ли? Не волнуйся, Трис, жизнь сама знает, как лучше. Если тебе повезет, ты чудным образом найдешь этого парня, а если нет, значит — не судьба.       Беатрис кивнула. Она была права, причем полностью. Трис понимала это, а значит следовало поскорее забыть эту ночь и вернутся к нормальной жизни. В конце года ее ждут экзамены, надо все свое внимание сосредоточить на учебе. Девушка это прекрасно понимала.       — Ты во всем права, — озвучила она свою мысль. — Спасибо за помощь, Крис.       — Для этого и нужны друзья. — Брюнетка обняла ее и погладила по спине, а через минуту отстранилась. — Ну ладно, надо заняться делом. Не принесешь мне биографию Шекспира? Мне по его юности надо доклад сделать.       — Да, конечно. — Трис встала с места. — Мне самой нужно найти сборник стихотворений Эмили Дикинсон.       Беатрис встала и зашагала в сторону книг. В библиотеке не было ни души, а если и были, то те вели себя тихо и совсем незаметно. Девушка ходила по стеллажам и искала нужные книги. К счастью, Шекспира она нашла довольно быстро, а вот со стихотворениями американской поэтессы ей пришлось повозиться, но вдобавок надо было найти еще и сборник лирических стихотворений русского поэта Тютчева, который попросил Уилл, а это будет намного сложнее.       Она обошла четыре стеллажа, пока не нашла то, что ей было нужно. Последняя книга для Уилла красовалась на полке, сверкая своей красотой. Потянувшись за книгой на полке, она почувствовала, как кто-то тянул ее с другой стороны. Беатрис с опаской отпустила книгу, после чего человек с той стороны благополучно взял ее. Сквозь дырку, что образовалась из-за отсутствия книги, она увидела юношу, который смотрел через пустое пространство на девушку, видимо он тоже был удивлен тем, кто умудрился взять книгу с другой стороны.       — Тобиас? — шепотом произнесла она, узнавая в человеке своего одноклассника.       — Привет, Трис, — мягко проговорил парень. Он жестом показал ей подождать, а сам двинулся к ней с противоположной стороны стеллажа. Когда парень достигнул ее, он улыбнулся.       — Не ожидал тебя здесь увидеть, — сказал Тобиас.       — Честно говоря, я тебя тоже.       Они разговаривали тихо, чтобы никому не мешать, потому что если и были присутствующие, то они занимались.       — Да, мы тут с Питером задание по литературе выполняем, — объяснил он. — Правда, я не ту книжку взял. Держи. — Он протянул девушке зеленую книгу в твердом переплете.       — Да ничего страшного. Прости, я бы поболтала с тобой, но меня ждет Кристина. — Трис неловко улыбнулась и еще раз извинилась.       — Все в порядке. — махнул рукой Тобиас. — Тем более, меня ждет не дождется Питер. Увидимся. — Он коснулся губами ее щеки и вмиг исчез с поля зрения.       Трис стояла в ступоре и обдумывала все произошедшее. Жест Тобиаса показался ей очень милым, и она подумала, что нашла еще одного хорошего друга.       Трис коснулась рукой щеки и улыбнулась, а книга из рук выпала, оглушив своим падением все помещение.

***

      — Я все-таки не понимаю, — высказался Питер, лежа на диване в своей гостиной и задумчиво рассуждая о прелестях и горестях жизни.       — Ты о чем? — Тобиас привстал с кресла, что располагалось напротив дивана, и посмотрел на парня, который мотал ногой, которая повисла с дивана.       — Обо всем, — лениво ответил он. — Взять, например, Шекспира. Чувак родился и умер в один день, при этом за свою жизнь сделал невероятное количество крутых вещей, насочинял множество произведений и получил громадную известность. А что я? Я чертов подросток, который тратит время на гребанную школу, и который не умеет писать стихов. Да, жизнь жестока, — заключил он, откинув голову назад.       — Хэйес, ты что только что снес? Ты заболел? — Тобиас уставился на него, чтобы найти признаки болезни. Иногда Питер мог нести ахинею, но чтобы настолько по-философски, такого не бывало.       — Я эти фразы прочел в учебнике, — признался Питер, а потом улыбнулся. — А ты поверил, что у меня появились мозги? — спросил он, повернувшись, чтобы увидеть друга.       Тобиас лежал в крайне неудобной позе: на маленьком кресле, скрючившись так, что даже невозможно представить, как он встанет с кресла. Но при этом, ему было более-менее комфортно. На его лице выражалась задумчивость, парень пытался то ли угадать мысли друга, то ли собрать в кучу свои собственные.       — Всего на секунду, — ответил юноша после паузы. — Но ты был очень убедителен.       — Знаю. Может, мне стоит поступать в театральное? Все равно из меня никакой математик, химик, физик, биолог, геолог… Я могу перечислять бесконечно.       — Так ты еще не выбрал колледж? — Четыре с удивлением посмотрел на него. — Питер, потом будет поздно.       — Я знаю, я выберу, наверное. — Он понизил голос. — Не волнуйся, все будет о'кей. Лучше расскажи, как у тебя с Трис.       При упоминании Трис Тобиас вспомнил последнюю с ней встречу. Он был близок к своей цели, а девушка вовсе не мешала ему в этом, а только помогала. Парень практически подобрался к ее сердцу, а она практически открыла его для него. Оставалось лишь малость, и Тобиас это понимал. Оставалось пару шагов, а там точно будет легче. Он должен побыстрее покончить с этим. И мысль о том, что скоро все кончится, никак не давала ему покоя.       Но последние события перевернули его мир, если не вверх дном, то хотя бы кувырком. Тобиас не понимал, зачем так резко решил сбежать от Беатрис, оставив ее одну в состоянии шока. Он сам не осознавал свои собственные поступки, которым нет адекватного объяснения. Да, она в тот момент была настолько растеряна и невинна, что ему хотелось целовать ее вечность, но такие мысли граничили с настоящим безумием, а буря в душе не хотела утихать. Он не мог разобраться в собственных чувствах, в нем будто жили два человека: один подсказывал, что надо поскорее докончить свое дело, закончить школу и уехать далеко и надолго от этого города; другой говорил, что Трис ни в чем не виновата, что ее слезы и боль, что поселяться в ее сердце после предательства, точно не пройдут просто так для Тобиаса. И теперь он не понимал, было ли ему плевать, или же было жалко, или же... Все слишком запутанно и не понятно. Впрочем, как и было всегда.       Тобиас стряхнул головой, будто избавившись от нежелательного потока мыслей.       — Что-то ты подозрительно долго молчишь, — сделал замечание Питер. — Есть о чем подумать?       Тобиас будто очнулся. Он снова откинулся назад и сделал обыкновенное выражение лицо.       — Я видел ее в последний раз в библиотеке, — после долгой паузы сказал он. — Мне кажется, я почти у цели. Думаю, все скоро случится.       — Рад за тебя, дружище. Я уверен, ты будешь с гордостью вспоминать то, как в выпускной классе обыграл этого выскочку. И через пару лет мы будем пить за это, я уверен. — Тобиас рассмеялся. — Но, — Питер пригрозил пальцем, — только не смей влюбляться, тебе же хуже будет.       — Во-первых, — ответил Четыре, — мы будем пить лишь тогда, когда ты выберешь колледж. И я говорю серьезно. — О серьезности доказывал твердый голос, который вмиг прекратил смеяться. — А во-вторых, я же не настолько глуп.       — Кто тебя знает, — лениво ответил Питер. — Иногда случается то, чего ты меньше всего ожидаешь.       — Боже, Питер, откуда в тебе сегодня столько философствования? — удивленно спросил Тобиас. Сегодня и вправду парень говорил слишком много умных вещей, что крайне не было свойственно ему.       — Я говорю очевидные вещи, дорогой Тобиас, — с чувством произнес юноша. Тобиас издал сдавленный смешок. — Ладно, я заканчиваю валять дурака. Но ты помни, что это все — игра, а ты знаешь, о чем я говорю, поэтому будь осторожен, ладно?       — Ладно. А ты выберешь колледж, идет? — встречно спросил он.       Питер тяжело вздохнул. Он только кивнул, хотя понятия не имел, куда поступить, но дабы успокоить друга, обещал найти колледж.

***

      Бросив ключи на тумбочку, что покоилась в коридоре, Беатрис прошла в гостиную. На удивление, в доме было относительно тихо, хотя родители уже час как должны были быть дома. Она сделала несколько шагов и стала искать хоть какую-нибудь живую душу в доме. Обойдя гостиную, она поняла, что там никого нет.       Трис двинулась на кухню, но не нашла даже обеда, ведь если мама куда-то уходила, то всегда оставляла записку об уходе и обед в холодильнике, но ничего такого не было. Трис еще больше удивилась.       — Мам? Пап? — позвала их она, но никто не откликнулся на зов.       Девушка решила подняться в свою комнату. Быстро пробежав по лестнице, она достигла своей комнаты. Кинув рюкзак, Беатрис стала обходить все комнаты в доме, но никого не находила. Она прошла в свою комнату и села на кровать, тяжело выдохнув.       Внезапно раздался звонок мобильного телефона, от которого Трис подпрыгнула. Она мысленно назвала себя параноиком и полезла в карман брюк в поисках мобильного телефона. Достав его, девушка ответила на вызов и приложила трубку к уху.       — Слушаю, Крис, — быстро заговорила она.       — Трис, идешь со мной и с Уиллом в кафе? — предложила девушка.       — Я… Я не знаю, может быть, я сообщу, если пойду, — бессвязно затараторила Трис. — Ладно, я позвоню тебе потом, ладно?       — Все в порядке? Голос у тебя странный, — спросила брюнетка на том конце линии.       — Да, просто мама с папой уехали и не сказали мне. Ну, мне пора, — не дождавшись ответа, Трис бросила трубку и положила телефон обратно в карман.       Вдруг в голову пришла идея проверить домашний телефон на наличие голосовых сообщений. Когда семья Прайор жила здесь раньше, они всегда оставляли друг другу сообщения. Беатрис подумала, что родители могли оставить сообщение с информацией об их местоположении.       Она спустилась вниз, буквально сшибая с ног все предметы, что попадались по дороге. Что-то щемило ей сердце и заставляло волноваться, но девушка не могла расшифровать причину этих чувств.       Она достигла гостиной, но в такой ужасной спешке не сразу поймала взглядом домашний телефон. После долгих поисков ей наконец удалось обнаружить телефон на своем привычном месте. Она нажала кнопку и стала ждать, нервно ломая пальцы на руках.       — У вас одно голосовое сообщение, — оповестил голос робота по телефону. Трис нажала на воспроизведение. — Беатрис, милая, — услышала она голос матери, — твой отец попал в больницу, но ты не волнуйся, с ним все в порядке. Я сейчас в больнице, у него была операция. Прости, я не успела приготовить тебе обед, но я думаю, что вернусь домой, наверное. Не волнуйся, дорогая. Целую тебя. — На этом сообщение закончилось и послышались гудки.       Беатрис, не медля, выбежала из дома и схватила на ходу ключи. Она даже не успела взять куртку, потому что отчаяние двигало ею. И в этот момент адреналин в крови явно зашкаливал.

***

      — Официант, — позвала девушка с короткими волосами. Она посмотрела на наручные часы и закатила глаза. — Боже, да он вечно опаздывает.       — Извините, — она увидела перед собой молодого юношу с короткой стрижкой под ежика. Его глаза сверкали ровно так же, как улыбка, — вы меня звали?       — Да, — ответила брюнета. — Я бы хотела заказать овощной салат и содовую, раз уж мой неотесанный друг опаздывает.       — Заказ скоро будет готов, — сказал парень и удалился.       Кристина облокотилась о спинку стула и на секунду закрыла глаза. Решение провести остаток вечера в уютном кафе было самой лучшей идеей. Спокойная музыка лилась из динамиков и расслабляла разум и тело. В помещение не было так шумно, можно было только услышать тихие разговоры людей с соседних столиков. Они все говорили об одном и том же: дом, работа, семья, дети — все атрибуты обычной жизни. Кристина пыталась подслушать разговоры, но не нашла в них ничего интересного.       Она не заметила, как полностью отдалилась от мира и улетела куда-то в другое королевство. Кашель, что раздался напротив нее, заставил ее вернуться обратно.       Девушка открыла глаза и выпрямилась.       — Опять ты, — скучным тоном сказала она. — Ты мне уже надоел, честно.       — Я просто пришел, чтобы поесть, — ответил парень. — Или это уже запрещено?       — Вообще-то, есть и другие столики, СВОБОДНЫЕ столики, — повысила интонацию брюнетка, сверля взглядом парня.       — Не будь такой злой, Крис, — со злобной улыбкой проговорил юноша.       — Я в последний раз тебя предупреждаю, — пригрозила Кристина, — не называй меня так.       — Ладно, ладно, — парень поднял руки вверх, как будто сдаваясь, — сегодня ты явно не в духе.       Кристина еще раз просверлила его взглядом, а что-что, а испепелять одним только взглядом девушка умеет.       На секунду она отвлеклась и увидела у входа Уилла, который глазами искал свою спутницу.       — Тебе пора, — твердо приказала Кристина.       — Был рад поболтать, хоть и поболтать толком не удалось, — он улыбнулся ей, а затем встал с места. Кристине хотелось встать и врезать ему за все эти слова, полные сарказма и насмешек, но еще больше она хотела пообедать с Уиллом, поэтому девушка лишь проигнорировала его слова и помахала Уиллу, который уже заметил ее и двигался в ее сторону.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.