ID работы: 2352308

Глупые последствия

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
179 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 252 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава двенадцатая

Настройки текста
      Пожалуй, это утро было самым лучшим в ее жизни. Первые утренние лучи солнца продрались сквозь занавески в комнату девушки, озарив ее светом. Она сладко и неистово дремала в кровати, а улыбка так и не хотела сходить с лица. Все тело девушки было расслабленным и легким, словно перышко, что было очень удивительно. Обычно утро приносило с собой тяжесть и гнусное настроение, но сегодня все было не так. Сегодня все было похоже на сказку, и Трис не хотела, чтобы эта сказка заканчивалась.       Она медленно разлепила глаза, не переставая улыбаться. Беатрис и не знала, что всю ночь улыбалась, но она могла лишь догадываться, так как всю ночь напролет ей снились положительные сны, которых она давно не видела. До вчерашнего дня на душе висел какой-то груз, а сейчас его будто не было. Нет, он не исчез до конца, но стало намного легче. Поразительно, как один день может изменить все мысли и все мировоззрение человека. Трис теперь испытала это на себе, и она до сих пор чувствовала себя странно.       Девушка лениво встала с кровати и побрела в ванную. Холодные потоки воды тут же овладели ее телом, приводя разум в порядок. Девушка была рада, что пережила вчерашний день, который был невыносимо тяжелым, но в какой-то момент ей хотелось заново пережить его, чтобы вновь испытать те чувства впервые.       Когда Трис посмотрела в зеркало, она увидела перед собой девчонку, про которых обычно снимают глупые сериалы. Обычно они улыбаются, как дуры, и выглядят практически так же. Трис чувствовала себя именно так, и что самое странное, ей было плевать. Да, может, пару лет назад или даже полгода назад она бы рассмеялась, но не сейчас. И пусть она по-дурацки улыбается, зато пустота в ее сердце наполнена не чернотой. Зато теперь в горле отсутствует комок обиды, заменив его на приятное чувство в районе живота.       Быстро одевшись, она спустилась на кухню. Трис предпочла обычную клетчатую рубашку с узкими джинсами, подумав, что в платье будет выглядеть слишком нарядно. Когда она спускалась по лестнице, живот девушки громко забурчал, дав о себе знать. Трис вспомнила, что не ела со вчерашнего дня, да и то только утром.       — Доброе утро, — сказала она маме, входя в кухню.       Беатрис не нашла маму, за обеденным столом она увидела Тобиаса, который покорно ожидал ее пробуждения. Беатрис не ожидала его увидеть здесь, но по телу сразу же разлился сладкий нектар при виде него. Тобиас улыбнулся ей и подмигнул.       — И тебе доброе, — ответил он, встав со стола и подойдя к ней.       На нем была рубашка, тоже в клетку и со схожим орнаментом, как у Трис, и светлые джинсы. Трис окинула его вид, а потом свой, и заулыбалась.       — Сегодня мы похожи, — сладко протянул парень, целуя ее в висок.       — Что ты здесь делаешь? — Вопрос не прозвучал грубо, но вполне серьезно.       — Зашел за тобой, чтобы пойти в школу, — спокойно сказал Тобиас. Он провел рукой по контурам ее лица, остановил взгляд на ее губах и подбородке.       — Я не пойду в школу, пока не поем, — произнесла требовательно, но с улыбкой Трис.       Тобиас посмотрел на нее и улыбнулся. Осадок запутанности остался в нем со вчерашнего дня, но свою работу он делал, хотя и не понимал, переигрывал он специально или… Или он снова во всем запутался.       — Трис, Тобиас? — раздался голос Натали, которая спускалась по лестнице.       Женщина не выглядела такой усталой, какой была вчера, но тень истощенности все же мелькала на ее лице. Волосы Натали были туго завязаны в узел, а домашний комбинезон подчеркивал фигуру, которая с возрастом стала еще стройнее.       — Мама, — произнесла Трис, отойдя от Четыре, — как ты себя чувствуешь?       — Лучше, чем вчера.       — Спасибо, что впустили меня, миссис Прайор, — вежливо сказал парень.       — Мы всегда тебе рады, Тобиас. А теперь давайте завтракать, мы не ели уже сутки. — Трис кивнула и села за стол. Тобиас сел напротив нее и наблюдал за женщиной, которая готовила на плите.       Он переводил взгляд то на нее, то на Трис. Они обе улыбались, но что-то в них горело, они обе были тревожны, хотя беда и миновала их семью. Натали переживала за мужа, очень сильно переживала. Тобиас вспомнил, что и его мать когда-то была такой. Эвелин всю свою жизнь посвятила подонку, который разрушил собственную семью. Парню стало немного не по себе от воспоминаний, поэтому он быстро переключился на Беатрис.       Она сидела, опустив взгляд вниз, изучая узор на скатерти. Когда твой близкий человек в больнице, ты места себе не находишь, даже если с ним нет ничего серьезного. Тобиас снова вспомнил эпизод своей жизни, когда ему было около семи лет. Он тогда тоже попал в больницу, но маленький мальчик чувствовал, что был никому не нужен. Только Эвелин навещала его и с трудом сдерживала слезы, а папа так и не пришел…       — А вот и завтрак, — голос Натали прервал все размышления парня, за что он был безмерно благодарен.       Женщина приготовила блинчики, от которых исходил изумительный аромат. И все-таки миссис Прайор хороший человек, подумал Тобиас.       — Боже, как я давно не ела, — воскликнула Трис, поедая блинчики.       Тобиас смотрел на нее и отчего-то улыбался. Она выглядела смешной, но в то же время серьезной. У нее будто было две стороны, обе разные и непредсказуемые. Четыре даже нравилось это.       — Я сегодня поеду к отцу и буду сидеть у него допоздна, — сказала миссис Прайор во время трапезы.       — Может, тебе помочь? — предложила Беатрис.       — Нет, тебе не надо пропускать школу. Если я останусь на ночь, то обязательно оповещу тебя.       — Ладно, мам. Только скажи, иначе я буду волноваться. — Трис вытерла рот салфеткой и встала со стола, Четыре сделал то же самое.       — Все скажу, обязательно. А теперь иди на занятия. Удачного дня, Тобиас. — Она улыбнулась парню.       — Вам тоже, миссис Прайор. — Трис с Тобиасом вышли из дома.       Солнце тут же ослепило девушку, отчего она зажмурила глаза. От вчерашней хандры и пасмурных облаков не осталось и следа. Сердце Беатрис будто грелось, потому что рядом был Тобиас и солнце, что ярко светило с неба.       Тобиас зашагал вперед, Трис последовала за ним. Сделав несколько шагов, она увидела перед собой машину. Трис вспомнила, что у Тобиаса был автомобиль, но ездил он на нем только в редких случаях. Это поразило ее.       Четыре галантно открыл дверцу машины и девушка села в салон, вдыхая полной грудью запах леса и мокрой травы. Не зная почему, но именно эти ароматы больше были близки ей. Когда Тобиас сел рядом на водительское сидение, он увидел в ее глазах огонек, который не замечал раньше. Что-то защемило в груди, но он сам не знал что. Ему вдруг захотелось, чтобы Трис избежала такой же судьбы, что была у него.

***

      В школу они вошли незаметно, хотя Трис поймала на себе пару косых взглядов. Она шла рядом с Четыре, но не прижималась телом. Беатрис не особо нравились прочие показухи, это не в ее стиле. Она не держала его за руку, но смущенно смотрела на него, заливаясь краской. Тобиас тоже не был любителем всякой ерунды, да и если бы у него была девушка, вряд ли он показывал ее всему миру. Он шел рядом с ней, чтобы Эрик это увидел, или же он просто хотел верить в эту вымышленную версию.       Они быстро достигли столовой, которая была переполнена голодными учениками. Все сидели за своими столиками, жевали и одновременно оживленно беседовали друг с другом. Трис увидела сидящих за одним столом Уилла и Кристину, те пока еще не заметили ее. Трис видела, как Уилл что-то активно рассказывал, при этом жестикулируя. Кристина делала вид, что слушала, время от времени засовывая в рот картофелину, порубленную на узкие и длинные ломтики. Четыре сразу же заметил Юрайю и Марлен, но Питера не видел. Пара тоже болтала и завтракала. Тобиас удивлялся, как они могли есть так много.       Тобиас повернулся к девушке, которая с ожиданием смотрела на него.       — Ты как? — спросил он, видя ее растерянное лицо.       — Порядок. Мне надо пойти к ним. — Она указала на Кристину и Уилла.       — Только не теряйся. Нам еще на историю идти, — сказал он.       Трис кивнула. Парень нагнулся и поцеловал девушку в висок.       — Эй, Четыре! — раздался внезапно голос издалека.       Парень с девушкой повернулись и увидели у входа Питера, который махал другу. Тобиас закатил глаза.       — А вот и мой кошмар явился. — Беатрис рассмеялась.       Питер быстро преодолел расстояние между ними и оказался рядом с Трис и Тобиасом. Увидев их, он странно прищурился.       — Эм… — протянул он. — Вы, значит, того? Нет, я имею в виду «того» не значит «совсем того», а просто «того». Короче, я хочу сказать, вы состоите как пара? Стой, нет, это слишком официально. Вы мутите? О Боже, это слишком некрасиво. Стойте, я сейчас скажу красиво.       — Черт тебя дери, Хэйес, мы с Трис вместе, — наконец сказал Тобиас и перебил парня. Четыре закатил глаза, а Трис рассмеялась из-за смешного и нелепого вида Питера.       — Вообще-то, — возразил юноша, — я как раз хотел именно так выразиться.       — Плохо получается. Нужна практика, Хэйес, — произнес Четыре.       — Беатрис, — обратился Питер к девушке, — твой злой и хмурый парень наезжает на меня.       Девушка еще больше расхохоталась. Она и не знала, что дружба этих двоих просто изумительна. Они издевались друг над другом, но делали это изысканно и безобидно.       — Питер, ты очень смышленый малый, — сказала девушка.       — Ты еще не знаешь, какой он идиот, — шепнул ей Тобиас.       — Эй, я все слышу! — воскликнул парень. Тобиас тоже принялся смеяться, а его подхватил Питер.       — Трис, прости, я занял у тебя слишком много времени, — сказал он, резко перестав смеяться. — Тебя ждут Кристина и Уилл. — Он указал на столик, где парочка успела заметить их совместный выход и пожирала парня с девушкой любопытными взглядами.       — Увидимся на истории, — сказала она, чмокнув его в щеку. — И тебе удачи, Питер. — Она улыбнулась ему.       — Она мне не помешает, — ответил парень, но девушка его уже не слышала.       Трис двигалась в направлении к скорее ошарашенным, чем удивленным Уиллу и Кристине. Выражение лица девушки было настолько шокированным, что она выронила свежий и вкусно пахнущий тост на пол, а Уилл набрал куски салата на вилку, но так и не отправил их в рот. Беатрис понимала, что теперь должна рассказать им все, иначе от нее точно не отстанут.       — Привет, ребята, — поприветствовала их она, садясь рядом с Кристиной, которая не сдвинулась с места. — Как у вас дела? — Но те и не думали отвечать.       Трис почувствовала себя неловко. Она решила снова что-то у них спросить, но к счастью, Уилл пришел в себя.       — Видать, у тебя большие перемены в жизни, — сказал он, отправляя куски салата на вилке в рот. — Интересно, — добавил он, прожевывая пищу.       — Боже мой, Трис, — внезапно чуть не крикнула Кристина, очнувшись, чем перепугала Беатрис, — почему ты мне ничего не сказала? Мы же подруги. — По ее лицу было сложно понять, обиделась она или нет.       — Крис… — начала Трис, но ее перебили:       — Это очень подло с твоей стороны, Трис. Ты захомутала Итона и ничего мне не сказала. Это непростительно! — Уилл и Трис принялись смеяться над ней, потому что девушка действительно выглядела очень смешно.       — Конечно, я хотела рассказать тебе, — проговорила Трис, — но вчера ночью было поздно, а будить тебя я не хотела.       — Ради такого дела стоило, — буркнула Кристина, откусив котлету.       — Поздно ночью?       — Да.       — Серьезно?       — Вполне.       — Ох, Крис, — сказал Уилл, закатывая глаза, — успокойся. Теперь ты все знаешь, ну, а подробности Трис расскажет тебе на уроке. Ведь так? — Прайор кивнула.       Кристина слегка расслабилась, мысль о том, что Четыре был с Трис, вызывала у нее странные чувства. Она радовалась за подругу, более того, Кристина видела, как он смотрит на нее, но все же поверить было сложно, а еще ей не хотелось, чтобы Эрик мешал им, а он-то точно решит съязвить или чего похуже.       — Трис, ты есть хочешь? — спросил парень, указывая взглядом на еду на столе: две тарелки салата, пару тостов и сок.       — Я поела дома, — ответила она. — А вы чего так рано трапезничаете?       — Уилл у нас не может жить без еды, — сказала с насмешкой Крис. — Правда, дорогой Уилл?       — Эй! — стал возмущается парень. — Я не всегда ем.       — Ладно-ладно, я не буду тебя обижать, — сказала девушка.       Трис улыбнулась. Они выглядели смешными и такими дружными, хотя и потешались друг над другом.       — Кстати, Трис, — Кристина повернулась к девушке, оставив друга в покое, — как твой отец?       — Сегодня мама поедет к нему в больницу, может останется на ночь. Но я думаю, что с ним все в порядке.       — Все обязательно будет в порядке, — поддержала Кристина.       — Надеюсь, ох как надеюсь, — сказала, тяжело выдохнув, Беатрис. И Кристина поняла ее слова, ведь они касались не только ее отца.

***

      — Вы встречаетесь, — восторженно заявил Питер, когда они шли к столику.       — Заткнись, — грубо ответил Тобиас.       — Вы. Встречаетесь. — снова завопил парень.       — Боже, хватит, Хэйес. — Тобиас закатил глаза.       Парни двинулись к столику, за которым давно сидели Марлен и Юрайя. Девушка с парнем о чем-то болтали, а заметив приближающихся Четыре и Питера, даже удивились.       — Какие люди, — сказала Марлен, когда Четыре и Питер сели напротив них.       — И я рад тебя видеть, Марлен, — сказал Питер, состроив рожицу. Марлен состроила ему в ответ.       — Вы как дети, ей-богу. — Юрайя закатил глаза и принялся ковыряться вилкой в тарелке.       — Ладно, давайте хоть сейчас не будем ссориться, у нашего Четыре сегодня победный день.       Все уставились на Тобиаса. Он опустил взгляд вниз, не желая самому все рассказывать, но ребята и так поняли, в чем дело. Марлен подняла одну бровь вверх, а Юрайя посмотрел на Трис, та что-то рассказывала парню и девушке, которые сидели с такими же выражениями лиц.       — Неужели… — шепотом сказала Марлен, роняя тост на пол.       — Это то, о чем я думаю? — спросил Юрайя. Питер решил не раскрывать карты сразу, чтобы они сами догадались.       — Нет, нет, нет, — затараторила Марлен. — Так же нельзя, Тобиас! — злобно прикрикнула она. — Это очень подло и низко, ты это понимаешь?       — Марлен, успокойся, — проговорил Питер. — Все не так страшно, как ты думаешь.       — Это значит, что все кончено? — еще раз задал вопрос Юрайя.       — Не совсем, — ответил Тобиас. — Пока Эрик не удостоверится в правильности спора.       — Это все ужасно, ребята. Она хорошая девушка, нельзя так. — Марлен покачала головой и уткнулась в свою тарелку.       — Ты думаешь, мне легко? — внезапно повысил тон Четыре, сжав кулаки. — Марлен, сначала встань на мое место, а потом возникай! — Марлен замолкла. Грубый тон Четыре всех привел в шок, раньше он не позволял себе ничего такого. Тобиас испытал укол совести. — Извини, Марлен. Я не хотел, — тихо сказал он.       — Это я виновата, прости, — прошептала девушка, а потом улыбнулась ему, тем самым молча говоря, что инцидент исчерпан.       — О'кей, ребята. — Питер потер ладони. — Предлагаю обсудить выпускной бал, все-таки он не за горами.       — До него, как до Марса пешком, — ответил Юрайя.       — О, чувак, мне нравится твое сравнение, — оценил Питер.       — Я скоро вернусь, — сказала Марлен.       Она встала, поправила одежду и двинулась прямо, дабы взять себе сок.       — Как думаешь, она сильно на меня обиделась? — спросил Четыре Питера, когда девушка скрылась в толпе учеников в очереди за несчастным соком.       — Кто? Марлен? Она завтра же это забудет. — Парень махнул рукой, призывая не волноваться. — Просто она за справедливость, ты же знаешь.       — Знаю, — с грустью произнес парень. — И она абсолютно права.       Не прошло и пяти минут, как девушка вернулась со стаканом апельсинового сока.       — Вы видели этих уродов? Если бы не мои ногти, — она показала на свои длинные ногти, накрашенные ярко-розовым лаком, — то я точно не получила бы сок. — Девушка села на свое место и отпила глоток сока, а потом снова заговорила: — Кстати, насчет Трис, она милая девушка, — заключила она. — Я только что болтала с ней, пока была в очереди.       — И что она сказала? — поинтересовался Четыре.       — В основном говорила я, она смущалась. Сердце у нее доброе, Тобиас, — девушка серьезно на него посмотрела. — Но только посмотри мне в глаза и скажи одну вещь. — Девушка стала еще серьезнее.       — Мне это не нравится, — с тревогой в голосе произнес Юрайя.       — Ты испытываешь к ней хотя бы дружеские чувства? — Тобиас смотрел на нее с холодным взглядом. Ни один мускул на его лице не дрогнул, а Марлен не отводила от него взгляд.       Парень обдумывал, что сказать, но его размышления прервал голос, что перерезал все его нервы.       — Кого я вижу! — произнес язвительно Эрик, садясь за их столик.       — Только тебя здесь не хватало, — буркнул Питер.       — Я так понимаю, ты заставил бедную девушку встречаться с тобой? — спросил парень, улыбаясь уголком рта.       Четыре напрягся как никогда. Конечно, он должен убедиться в том, что парень выполняет условия спора, но желание хорошенько побить его и бросить куда-нибудь, чтобы никто не нашел, возрастало с каждой секундой. И почему он так бесился, когда Эрик подходил к ним? Этого парень не знал, но единственное, что он понимал, так это то, что надо просто держать себя в руках.       — Иди к черту, Эрик, — процедил сквозь зубы Тобиас. — Я выполнил все, теперь я свободен?       — Не так быстро, Итон, — с улыбкой произнес парень. — Я должен удостовериться, что все сделано по правилам. Я от тебя не отстану, дорогой Четыре.       — Эрик, ты просто ужасен, — сказала Марлен, стреляя в него взглядом.       — Какие мы грубые. Будь добрей, Марлен. — Он посмотрел на нее и, взяв тост с их стола, скрылся с глаз.       Тобиас тяжело выдохнул. Кулаки так и чесались, но как только парень скрылся из виду, злость стала понемногу утихать.       — Ну и урод же он, — высказал свое мнение Юрайя.       — Тобиас, — обратилась к нему по имени Марлен, — я знаю, что на кону честь твоей семьи, но это не дает тебе право играть с чувствами людей. — Слова Марлен врезались в его голову. Она была абсолютно права, и это знали все четверо.       Повисла тишина. Больше никто не осмелился ничего сказать, даже Питер. Даже он понимал, что правдивость слов девушки перекрывала все его шутки. Но думать о споре он не хотел, частично, это не его дело. Но это дело его друга.       Тобиас повернул голову и посмотрел на Трис, которая хохотала с друзьями. Сердце предательски сжалось.

***

      Беатрис прошла в дом и по привычке положила ключи на тумбочку. Быстро раздевшись, она медленно прошла на кухню, оставив рюкзак в прихожей. На холодильнике висела записка, оставленная для нее. Трис взяла бумагу, на которой аккуратным почерком были выведены буквы.       «Беатрис, я поехала к папе в больницу. Ты оставайся дома и никуда не ходи, я сама о нем позабочусь. Пожалуйста, отдохни, в конце концов. Если не вернусь до десяти, то значит, что я решила остаться. Обед в холодильнике, разогрей его. Целую, мама».       Девушка поникла. Мысль о том, что остаток вечера она будет вынуждена провести одна, вовсе не радовала ее.       Обедать не хотелось, все тело ныло и болело, а голова раскалывалась от событий школьного дня. Она решила включить телевизор, но глупые программы никак не отвлекали ее. Желания сидеть в интернете или послушать музыку у нее не было, настроение было, мягко говоря, паршивым.       Внезапно ей захотелось позвонить Тобиасу. Девушка схватила телефонную трубку и нашла в записной книжке родителей нужный номер. Трубку взяли не сразу.       — Могу я поговорить с Тобиасом? — спросила она.       — Да, конечно. — Эвелин передала трубку сыну. — Слушаю, — раздался знакомый голос.       — Тобиас, я тебе не мешаю?       — Да, конечно. Что-то случилось? — обеспокоенно спросил он.       — Нет, все хорошо. Не мог бы ты приехать?       — Хорошо. Уже выезжаю. — Он повесил трубку, послышались гудки.       Беатрис стало легче, потому что одиночество напрочь съедало душу, оставляя в сердце гадкое чувство.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.