ID работы: 2352308

Глупые последствия

Гет
R
Завершён
249
автор
Размер:
179 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
249 Нравится 252 Отзывы 83 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая

Настройки текста
      Беатрис застегнула ремень безопасности и сделала глубокий вдох. Она смотрела на дорогу, машина не двигалась. Впереди стоял ее дом, в котором отсутствовали все члены семьи: мама снова пошла к отцу в больницу, сама Трис едет черт знает куда, а четвертого члена семьи нет уже несколько лет. Кто знает, может быть сегодня вся семья будет вместе, а может сегодня Трис поймет, что вся семья окончательно разрушена. Разум подсказывал, что все это бессмысленно, но сердце отчаянно боролось и верило, что все далеко не зря.       Девушка бросила взгляд на приборную панель автомобиля, на которой красовалась маленькая собачка, которая мотала головой то влево, то вправо. Трис прикоснулась кончиком указательного пальца до головы далматинца, отчего она еще пуще задергалась. Трис подумала, что все эти игрушки и прочие аксессуары в машине для того, чтобы успокаивать таких нервных червей, как она. Сейчас девушка считала себя самым дерганным человеком в мире, потому что ее сердце танцевало чечетку, а руки вспотели, поэтому она каждые пять минут вытирала их о брюки.       Тобиас открыл дверцу и сел в автомобиль. Он не говорил ни слова, чтобы дать девушке время привыкнуть. Выехать рано утром была идея Трис, которую парень поддержал, ведь чем раньше выедешь, тем быстрее приедешь. Тобиас не спешил заводить мотор, он выжидал, пока Трис подаст сигнал. А пока Трис разглядывала салон автомобиля, потому что именно сейчас он привлек ее внимание. Она не в первый раз в его машине, но никогда не обращала внимания на то, что в бардачке находится маленькая фотография, на которой запечатлены три счастливых человека: мать, отец и сын. Трис заметила, что у Тобиаса прелестная улыбка, которая много лет потухла из-за крушения семейного корабля. Сейчас ей как никогда хотелось вернуть эту улыбку, которая стоит дороже всех драгоценностей мира, но она не знала как.       Парень посмотрел на нее. Во взгляде Четыре отразилось понимание, а глаза Трис были широко открыты и напуганы до такой степени, что казалось, она вот-вот выбежит и скроется где-нибудь в лесу. Увидев ее тревогу, Тобиас взял ее за руку, которая была влажная от волнения. Прикосновение его руки значительно успокоило Беатрис, но дрожь в теле не утихомирилась. Ее глаза были наполнены слезами, но заплакать она себе не позволяла. Беатрис будет держаться, потому что она сильная.       — Готова? — прошептал Четыре, крепче сжав ее руку.       Трис ничего не говорила. Она снова посмотрела вперед, где все еще стоял ее дом. Теперь пора двигаться.       — Вполне. Я хочу найти своего брата. — Ее голос дрожал, но с каждым словом обретал уверенность.       Четыре кивнул. Он нагнулся и поцеловал ее в лоб, убрал пряди золотистых волос с лица и вернулся в прежнее положение. Когда мотор автомобиля заревел, сердце Трис ушло в пятки. С каждой милей она приближалась к нему, с каждой минутой, даже секундой. Это одновременно пугало и радовало.       Дорога была свободной, так как раннее утро еще не разбудило город, да и вряд ли кто-нибудь решит встать тогда, когда солнце еле греет землю. Машина парня неслась по городу, рассекая воздух. Трис открыла окно, чтобы впустить в салон немного воздуха. Холодный утренний ветер тут же ударил по лицу, освежив ее мысли. Она хотела успокоиться, чтобы при встрече не упасть замертво на землю, только этого ей не хватало. Рука парня все еще сжимала ее, и от этого ей было в сто раз легче. Трис так хотела спросить у Тобиаса многое, но слова как назло застревали в глотке.       — Ты как? — спросил спустя полчаса парень.       — Лучше, — с трудом выдавила она. — Тобиас?       — Слушаю, — ответил он, не отводя взгляд с дороги.       — А где ты нашел его? — Имя брата произнести она не могла, будто сама высшая сила мешала ей.       — Калеба? Он не так далеко уехал, Трис. Это в Джолиете*, не так далеко отсюда. Ехать будем медленно, потому что дороги опасные, — объяснил он.       — Ты… — Она прочистила горло. — Ты его видел?       — Трис, даже если бы я его видел, то не узнал бы. Но я спросил у директора его колледжа и узнал, что Калеб Прайор числится в списках учеников.       Трис ничего не ответила. На секунду к ней подкралось сомнение. А вдруг это не он? Ведь на свете его не одного зовут Калебом Прайором. Она не знала ответа на вопрос, но очень сильно хотела узнать, а это случится только после того, как она доедет до места назначения.       Трис повернулась снова к Тобиасу. Одна рука лежала на руле, а другая сжимала ее ладонь. Девушка накрыла второй рукой его ладонь, обхватив ее двумя руками. Этот жест заставил парня обратить на нее внимание. Он взглянул на нее, заметив, как кожа девушки побледнела и цветом напоминала снег, а ее светлые глаза по-прежнему были океанами отчаяния, отражающие ее душу.       — Я знаю, что ты чувствуешь, — сказал он, одарив ее заботливым взглядом.       — Не думаю, — тише сказала она, а потом вспомнила про Маркуса и прикусила язык. — Извини, я в таком состоянии несу всякий бред, — извинилась она.       — Все нормально, я понимаю тебя.       — Правда? — Она с надеждой на него посмотрела.       — Правда. Я расскажу тебе одну историю, но сначала ты поспишь, хорошо? Могу угадать, что ты не спала всю ночь, а при встрече ты не сможешь держаться. Поспи, Трис, а я буду рядом, хорошо?       — Хорошо.       Девушка расслабилась и попыталась заснуть. Она медленно закрыла глаза и сжимала руку парня. Мысли сначала поглощали ее, но услышав мотор машины и ровное, глубокое дыхание Тобиаса, она провалилась в сон.

***

      Веки казались свинцовыми, но у Трис была цель: открыть глаза. Сонливость не проходила, а только наваливалась, словно груз, на все тело девушки. Своих снов (а их было несколько, она уверена) девушка не помнила, но знала, что они были незначительными. Она слышала тихую музыку, что лилась из динамиков, ощущала легкое покачивание в сиденье и чуяла запах, только теперь уже еды, нежели леса. Об мысленном упоминании о еде у девушки заурчал живот, и сонливость потихоньку покидала ее. Теперь Беатрис хотела проснуться, она шевелила рукой, а затем задергалась в сиденье.       Трис наконец открыла глаза. Перед ней простиралась длинная дорога, окутанная туманом. Небо заволокли серые тучи, все казалось мутным, от этого создавалось ощущение, будто и не было границы между небом и землей.       Заметив проснувшуюся девушку, Тобиас посмотрел на нее, ожидая, пока она полностью пробудится.       — Надеюсь, ты набралась сил, — сказал он, снова посмотрев на дорогу.       — К счастью, кошмары не снились, — отозвалась девушка. — Далеко нам еще? — спросила она.       — Нет, больше половины проехали, — ответил он. — Хочешь есть?       — Очень хочу, — произнесла она, схватившись за живот.       Тобиас протянул руку и достал с заднего сидения пакет, который приятно пах. Увидев на бумажном пакете знакомый логотип, Беатрис заметно оживилась. Она приняла из рук парня пакет и принялась вскрывать его: внутри лежали гамбургер и содовая. Трис принялась есть.       — Когда ты успел заехать за едой? — спросила девушка, прожевывая кусок за куском.       — Я не только за едой заехал, — ответил парень. — Прихватил еще пару батончиков и купил плед, так как нам еще возвращаться обратно.       — Вау, не стоило столько всего делать, правда.       — Мне не сложно, Трис, — с улыбкой ответил он. Через минуту он снова обрел серьезный вид и сказал: — Думаю, через час будем на месте.       Трис поперхнулась.       — Что? Так скоро? — удивленно спросила она.       — Ага, — выдохнул он.       Съев до конца гамбургер, девушка поникла. Остался всего час; час, и она встретится со своим братом. Как долго она представляла то, как они встретятся. Как долго она мечтала об этом… Все казалось сейчас сном, который грозил обратиться в кошмар. Беатрис боялась и одновременно ждала с нетерпением встречи. Ей хотелось снова заснуть и проснуться тогда, когда они приедут, но от новости о скором прибытии сонливость как рукой сняло. Теперь она будет ждать и думать, что можно сказать.       А что, если он не захочет видеть ее? Что, если увидев ее, он вовсе пройдет мимо, задев равнодушным взглядом сердце? Ведь есть и обратная сторона всей ситуации…       — Как думаешь, он узнает меня? — спросила она парня.       — Калеб? Трис, не думаю, что он забыл свою семью, такое невозможно.       — Наверное, ты прав, — тихо сказала она. — Просто… А вдруг он и видеть меня не захочет? Я пойму его, правда…       — Трис, все будет хорошо, ладно? Я буду рядом, ничего плохого не случится.       Слова парня более-менее успокоили ее, но сомнения остались. Девушка все равно боялась, но мысль о том, что с ней рядом будет Тобиас, грела ей душу.       Парень два раза зевнул и тряхнул голову, чтобы прогнать сонливость. Трис заметила этот жест и забеспокоилась.       — Боже, ты же столько часов за рулем! — воскликнула она. — Ты уже устал, тебе надо отдохнуть.       — Я отдохну тогда, когда узнаю, что все хорошо. Я в порядке, Трис, — разуверил он ее.       — Надо купить тебе кофе, — сказала девушка.       — Я уже. — Он показал ей банку кофе. — Не помогает.       Трис рассмеялась, а за ней Тобиас. На секунду обстановка в салоне разрядилась. Может, все будет не так плохо? Жизнь Трис разделилась на до и после, и она не знала, чего ждать дальше.       Внезапно трель мобильника прорезала атмосферу. Тобиас приложил телефон к уху, а затем включил громкую связь.       — Выкладывай, Питер, — скомандовал Четыре.       — Так, значит, — стал медленно рассуждать парень на той линии, — осталось около девяти миль,* дружище. Ну, а как возвращаться ты уже знаешь. Когда тебя ждать?       — Думаю, вечером, если не глубокой ночью. Ехать не так долго, но я еду медленно и сделал пару остановок, плюс надо дать время Трис и Калебу поболтать. Я предупредил маму и родители Трис тоже в курсе. Спасибо за помощь, друг.       — О, да брось, все равно одному играть в приставку давно наскучило. — Трис рассмеялась. — О, этот засранец включил громкую связь? Привет, Трис, — поздоровался он. — Дрожат колени?       — Еще как дрожат, — ответила девушка.       — Представляю, — последовал ответ. — Но ты держись, потом все расскажете, да, Четыре?       — Не дождешься, Хэйес, — сказал Тобиас. — Но с тебя приставка.       — Идет, — проговорил весело тот.       Разговор с парнем длился долго, они смеялись, шутили и просто болтали. Беатрис забыла на мгновение о встрече, она улыбалась и потешалась над Питером. Но разговор пришлось прекратить, когда они достигли места назначения.       — Питер, мы приехали, — сказал парень, тем самым говоря, что разговор закончен.       — О'кей. Удачи вам, ребята. — Тобиас нажал на отбой.       Сквозь мрачные облака показался луч солнца, прорезавшись хмурое небо, но в душе Беатрис все равно бушевала огромная буря. Девушка явно занервничала и снова принялась покусывать губы, доводя до того, что острые зубы прокусывали сухую кожу до крови, и во рту порой появлялся вкус металла. Осознание того, что она может встретится с братом, доводила до безумия. Она четко видела перед собой людей, которые спокойно двигались в своем направлении, и Трис дико завидовала их умиротворенности. Ладони от страха вспотели, а на лбу появилась холодная испарина. Все слишком плохо.       — Вот его колледж, Трис, — сказал парень, ткнув указательным пальцем в огромное здание напротив них. — Я не пойду с тобой, потому что это не мое дело, а твое. Если верить директору и администратору, то он скоро должен выйти.       — Я все поняла, — тихо прошептала девушка, чувствуя огромный комок в горле. — Боже мой…       — Трис, — выдохнул парень, — все будет хорошо. Только не волнуйся. — он обхватил ее лицо руками, останавливая взгляд на ее губах.       — Я знаю, знаю, — сказала она, накрывая его руки своими.       — Отлично. — Он поцеловал ее, заставив позабыть обо всем. Беатрис могла бы оставаться в машине вечно, но долг звал.       — Я пошла, — произнесла она, выпуская парня из объятий.       Девушка повернулась и открыла дверцу машины, но рука Тобиаса, вцепившаяся в ее запястье, помешало ей выйти.       — Помни: я рядом, — напомнил он.       — Я знаю, — ответила она, улыбнувшись, и вышла из салона автомобиля.       Холодный ветер ударил в лицо, а листва закружила под ногами. Девушка посмотрела вперед, а потом на двери колледжа. Огромное белокаменное здание возвышалось перед ней гордо смотря свысока на остальные постройки. Выбор брата понравился Беатрис, колледж казался престижным. Но вспомнив о своей миссии, она стала ждать.       Из-за дверей показались три фигуры: две женские и одна мужская. Трис стала прищуриваться и всматриваться в мужскую фигуру, пытаясь найти в ней родные признаки. Фигуры становились четче, приближались, и Трис разглядела двух девушек, которые оживленно болтали с парнем. Парень стоял спиной, поэтому увидеть его Трис не могла. На нем была большая синяя толстовка и мешковатые джинсы, с виду юноша казался высоким со светло-каштановыми волосами. Как у Калеба.       Ребята двигались в противоположную сторону от учебного заведения и будто шли навстречу Трис. Когда до нее оставалось расстояние в десять шагов, они остановились и вместе рассмеялись. Видимо, они готовились прощаться.       — Увидимся, — сказал парень, помахав девушкам, которые ушли в другое направление, а тот двинулся вперед.       Парень был в пяти шагах от Трис, когда он поднял голову и замер на месте. Улыбка тут же сползла, на лице отразилось непонимание напополам с удивлением. Он не верил своим глазам.       Трис молча наблюдала за ним, удивляясь, как он изменился: черты лица стали мужественнее, фигура обрела мужские очертания, даже сквозь одежду она видела мускулы; рот, нос, глаза — все изменилось, но было что-то, что помогло девушке узнать в этом чужом парне ее родного Калеба.       — Б… Беатрис? — наконец произнес он, все еще стоя в оцепенении. Парень был шокирован, думая, что все происходящее перед ним, — галлюцинации.       — Калеб… — прошептала девушка, улыбнувшись.       — Боже мой, Беатрис!       Он сократил расстояние между ними и сжал сестру в объятьях. Крепкие руки создали вокруг девушки барьер; от него пахло по-прежнему: медом и молоком. Девушка закрыла глаза и уткнулась в плечо брата, не веря своему счастью. Ей казалось, что все это точно сон, и она внезапно проснется и поймет, что ей все снилось. Но это был не сон, а реальность.       Калеб отпустил ее и стал вглядываться в черты ее лица. Трис не изменилась, она осталась такой же хрупкой снаружи, но сильной внутри. Она все такая же Беатрис, какой была раньше.       — Боже мой, Трис, как я рад тебя видеть, — сказал он, чувствуя огромный комок, который застрял в горле. Глаза Трис наполнились слезами.       — Я так долго представляла нашу встречу, — говорила она сквозь слезы. — Почему ты ушел от нас, Калеб? Почему?       Парень обрел грустное выражение лица. Говорить причину было невыносимо трудно, но Трис заслуживала правды.       — Я... Я не могу это объяснить. Когда я был в девятом классе, я выиграл олимпиаду по физике и вышел на новый уровень. Я познакомился с одним ученым, который пообещал мне продвижение, но с одним условием: я должен буду поступить в колледж и забыть всех своих близких. Беатрис, я клянусь, я не знаю, что со мной случилось. Я как будто обезумел, я хотел этого. Мне было четырнадцать лет, я был несовершеннолетним, но он обещал, что все устроит, никто ничего не узнает. И я согласился. Я хотел сказать тебе, но он пригрозил мне. Я полный подонок, Беатрис. Я просто не могу понять, как я мог быть таким глупцом. — Он не сдерживал слез, одна за другой они текли по щекам, вся боль за эти годы вырывалась наружу. — Я сдал экстерном, — продолжил он, — я поступил, а следующим шагом было поставить родителям ультиматум, и они были бессильны.       Трис зажала рот рукой. Она и представить не могла, что причиной всему был профессор и тяга брата к знаниям. Ее грудь болела, а дыхание сбивалось.       — Я знаю, ты не простишь меня. Родители тоже не простят. Я наделал много дел.       — Нет, Калеб, ты не виноват, — сказала Трис. — Я и представить не могла, что все было так. Ты в порядке?       — В полном. Он умер полгода назад, я хотел найти вас, но узнал, что вы уехали из города после моего предательства. Я потерял надежду…       — Я искала тебя! Калеб, я искала! — сказала она, захлебываясь слезами. — Но ты будто не хотел, чтобы я нашла тебя.       — Я не знал, Беатрис. Я уже давно смирился с тем, что больше не увижу вас, но тот парень, кажется, Тобиас, он нашел меня. Я не видел его, мне сказали, что он искал меня и он из Чикаго, тогда я понял, что меня кто-то нашел. Господи, Трис, как бы я хотел отблагодарить его!       — Ты еще успеешь, — сказала она. — Ты должен поехать домой, Калеб. Папа в больнице.       — Что? С ним все в порядке? — заволновался парень.       — Да, но они должны увидеть тебя. Они тоскуют, Калеб. Ты поедешь со мной домой? — с надеждой спросила Трис. Она боялась услышать отказ, но была готова к нему.       — Я больше не предам свою семью. Никогда.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.