ID работы: 2354557

Последние в своем роде...

Джен
R
В процессе
1299
Размер:
планируется Макси, написано 413 страниц, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1299 Нравится 2513 Отзывы 499 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
      — Беззубик, стой! Всё равно же догоню! — кричал я.       Я уже битый час гоняюсь за этой глупой рептилией, чтобы надеть на него седло, которое я сшил сразу после сна. Казалось бы, надеть седло на дракона — плёвое дело, а если этот дракон ещё и твой друг, то тут и делать нечего. Но нет же, Беззубику захотелось поиграть в салочки.       — Да стой, кому говорю! Мне уже надоело тебя ловить, — с хрипом крикнул я. — Ладно, ты победил. Ты меня измотал.       Беззуб с довольной мордой тут же примчался ко мне.       — Интересно, все драконы такие шустрые или только ты такой?! — поинтересовался я, застегнув протез на хвост и перейдя к седлу.       — Ну что ж, попробуем вариант «управление верёвкой», — как-то неуверенно пробормотал я.       Я залез на Беззубика и дал сигнал взлетать. Мы оттолкнулись от земли и взлетели. Я дёрнул верёвкой и хвост раскрылся. Полёт был нормальным, но очень коротким. Я не учёл, что верёвкой неудобно поворачивать хвост в нужную позицию, чтобы мы смогли свернуть вправо или влево. Я сильно дёрнул верёвкой, отчего та развязалась и свалился с седла, а Беззубик, потеряв наездника, тоже упал в озеро, вслед за мной.       Так, вариант с верёвкой отпадает. Я снял седло с Беззуба и зашёл в пещеру. Приделав к седлу маленькие крюки, я прицепил к поясу пару крепких шнуров. Страховка готова.       — Ну что, друг?! Попытка номер два? — спросил я дракона. Тот недовольно рыкнул.       — Ну извини, что так получилось. Падений не избежать. Но я постараюсь найти способ нормально летать. Тем более у меня сегодня целый свободный день.       Ещё бы, когда половина Арены в разрушенном состоянии, благодаря мне. Пока её восстановят, месяца три точно пройдёт. А это значит, что у меня полно свободного времени на Беззубика.       — Итак, попытка номер два.       На этот раз я привязал верёвку к ноге. Мы взлетели и даже вылетели из оврага, но тут же потеряли высоту и упали на высокую траву. Хоть трава и смягчила падение, Беззубик катался по ней словно раненый. Но приглядевшись и услышав урчание, я обнаружил, что он откровенно млеет. Я сорвал пучок травы и понюхал. Действительно, запах дурманящий. Такого растения я ещё не встречал.       — Вижу, ты прям балдеешь от неё, — Беззуб не услышал моих слов, а если и слышал, то проигнорировал. — Да уж. Ты мне сейчас напоминаешь близнецов, когда те нанюхались горной мяты. Реакция была такая же.       Тут я призадумался.       — Хм, тогда назовём сие растение «Драконья мята». Что скажешь, дружище? — в ответ я лишь услышал что-то похожее на смех, по-драконьи. — Так, тебе уже хватит, а то уже так нанюхался, что уже наверняка галлюцинации пошли…       Весь день мы искали способ подняться в небо. И за весь день, проведённый с Беззубиком, я узнал много нового о нём.       Он обожает запах драконьей мяты, отчего он катается по земле и в какой-то момент начинает гортанно смеяться.       Также, он любит, когда его чешут за «ушком». Ха, я тогда так его зачесал, что, когда решил почесать ему подбородок, тот от удовольствия буквально упал.       Ещё он очень игрив. Было около полудня, я полировал щит, а лучи солнца светили прямо на него и так образовался солнечный зайчик. Беззубик тогда минут десять гонялся за ним. Так же, он любит играть в догонялки, что кстати всегда устраивает, когда я хочу осмотреть детали нового механизма, созданного мной пару часов назад.       — Беззубик, давай-ка сходим кое-куда.       Мы быстро добрались до обрыва, недалеко от нашего Убежища. Там был пенёк от сосны, вероятно, сломанный ураганом. Тут так же сильный встречный ветер, что мне и нужно.       Обвязав верёвкой пень, я зацепил её за седло, чтобы нас не сдуло.       И мы начали исследование. Беззубик раскрыл крылья, а я, с помощью специальной педали, хвост. Нас подхватил поток воздуха, и мы парили над землёй. Я поворачивал педаль и менял позиции хвоста, заодно зарисовывая их в шпаргалку. Зарисовав последний — шестой, я сложил хвост.       — Ну что, брат, — весело окликнул его я, — думаю, это оно.       Тот от радости раскрыл крылья и нас снова подхватил воздух, но верёвка лопнула и нас сдуло обратно в лес.       — Отлично. Шнур заело, — я дёрнул страховку, но та не отстёгивалась.       Пришлось её срезать, благо клинки у меня всегда с собой.       Мы пришли в овраг, когда начало смеркаться. Сняв с Беззубика всё снаряжение, я почувствовал слабое жжение на тыльной стороне ладони. Посмотрев, я обнаружил маленькую, но глубокую царапину. И как только я её раньше не почувствовал?       Похоже, я поранился, когда нас сдуло с холма и мы упали на землю.       Я также осмотрел и друга, и обнаружил маленькую щепку у него на передней лапе. Ох, и угораздило же нас так.       — Так, друг, потерпи. Будет немного больно, — предупредил его я и взялся за щепку.       Беззубик посмотрел на деревяшку, и недовольно заурчал. Я взял её в руку и вопросительно кивнул. Тот согласно кивнул, давая понять, что я могу приступать.       Я резко вытащил деревяшку. Беззубик опасно зарычал, но я знал, что он не бросится на меня. Тёмная кровь дракона обильно полилась из неглубокой ранки — наверное, попал в артерию. Я зажал одной рукой рану. Другой я рылся в сумке в поисках лечебных трав. Наконец найдя, я всё также одной рукой растёр и смешал их. Потом убрал ладонь с раны и наложил на неё получившуюся массу. Затем я перевязал рану.       — Вот так. Рана так себе, а с учётом того, что ты дракон и регенерация лучше, то заживёт буквально за два дня, — ободрил его я и почесал за ушком.       И тут же зашипел от боли в ладони. Чёрт, а про свою царапину я забыл. Она немного жжётся. Ох, зря я схватился за рану Беззубика именно этой рукой.       Я вымыл царапину в озере и тоже перевязал. Затем повернулся к Беззубику, который собирался ложиться спать.       — Ну что, Беззубик, у нас получилось. Осталось только проверить механизм в деле, но это уже завтра, сейчас поздно. Так что, завтра будет первый настоящий полёт. А теперь, отдыхай. Сегодняшний день был трудный. А завтрашний будет триумфальным.

***

      Но домой я так и не пришёл. Я решил зайти в кузницу и немного «поколдовать» с маской. Дело в том, что при полётах капюшон скорее всего будет срываться с головы ветром. Поэтому я хочу приделать к маске неприметные крючки, а капюшон углубить так, чтобы на свету была тень на лице и глаза полностью скрывались под ней.       Всё было готово через пару часов. Затем я снял броню и положил в свой сундук подмастерья, куда Плевака не имеет права заглядывать.       — Плевака, ты не мог бы… — женский голос у двери заставил меня повернуться.       — Иккинг? Что ты тут делаешь в такой час? — удивлённо спросила Астрид.       — Могу спросить тебя о том же, — отмахнулся я. — Ты что-то хотела?       Та была в ступоре, ведь рубашку я не успел надеть, но потом взяла себя в руки и сообщила:       — Мне нужно было секиру заточить, но, видно, Плеваки нет, так что я… — начала объяснять она, но я перебил.       — И всё?! Заточить оружие и я могу, так что не стесняйся, давай заточу, — вежливо предложил я.       Астрид, опустив взгляд в пол, дала свою секиру.       — Я не стесняюсь… — пробурчала она.       Я лишь улыбнулся, поняв двусмысленность своего слова. Я сел на лавку с точилом, которая приводилась в действие нажатием педали, и стал точить. Искры летели во все стороны, но вреда не приносили и не обжигали. Я чувствовал взгляд Астрид, стоящую сбоку, который буквально пожирал меня. Не, ну это даже как-то непривычно. Обычно она смотрит на меня, как на задохлика — равнодушно. А сейчас, похоже, поменяла свою точку зрения.       — Иккинг, у меня к тебе вопрос… — хрипло спросила она.       Ну это уже в никакие рамки не идёт. Чтобы Астрид Хофферсон заглядывалась на полуголого изгоя так, что аж горло пересохло?! Абсурд! Я бы не поверил, если бы не суровая реальность происходящего.       — Да? — невинно ждал я продолжения.       — Как ты смог в одиночку справиться с Престиголовом? Тем более, ты же…       — Хиляк, задохлик, неуклюжая «рыбья кость». Это ты хотела сказать? — не отвлекаясь от заточки, спросил я.       — Прости… — прошептала она и отпустила голову.       — Ничего, я привык… — хмыкнул я. — Десять лет унижения кого угодно закалит и заставит подстроиться под этот жестокий мир. Я просто тренировался перед выходом на Арену, а не сидел дома, как вы, наверняка, думали.       — Я так не думала. И… ты показал себя… эффектно, — подбирала слова Астрид.       — Ну-у, не считая того, что большая часть Арены взлетела на воздух, то я, думаю, справился, — усмехнулся я и отдал заточенную секиру.       Она улыбнулась, тепло и весело, как тогда, полтора года назад, когда Эйнар пытался её убить, а она пришла дать волю эмоциям к Иккингу. Который и спас её жизнь. Спас от Эйнара.       Я улыбнулся в ответ своей фирменной кривой улыбкой и почесал затылок.       — Эм-м, Астрид… тут такое дело, — теперь моя очередь стесняться и мямлить. — В общем… я хотел тебя спросить…       — Иккинг, не тяни. Что ты хочешь? — с улыбкой закатила глаза она.       — Ладно. Ты завтра свободна? — в лоб, значит в лоб.       — Оу, ну-у… да. А что? — смущённо спросила она.       — Может, прогуляемся по пляжу? — предложил я. — Ты только не подумай, это не свидание, а…       — Хорошо, завтра в полдень. На пляже, — с улыбкой ответила она.       — Завтра в полдень. На пляже, — повторил я, не веря своим ушам.       — И не опаздывай! — пригрозила она.       — Уж постараюсь, — развёл руки в стороны я.       Она попрощалась и ушла. А я ещё долго сидел в кузне и думал: «А всё-таки я ей нравлюсь!»

***

      Я проснулся в кузне. Похоже от приятных воспоминаний я не заметил, как уснул. Время раннее, до полудня ещё время есть. Вспомнив, что сегодня знаменательный день, а именно первый полёт с Беззубиком, я быстро встал и надел готовый к полёту чёрный балахон. Также не забыл про маску. И вот я уже на пути к оврагу.       Буквально свалившись с неба на землю, прямо перед Беззубиком и напугав того до смерти, я зашёл в пещеру за амуницией своего брата. Да-да, именно брата, хоть и не по крови.       — Ну, Беззубик, ты готов к полёту? — жизнерадостно спросил я.       Беззубик, уже пережив моё «эффектное появление», радостно подпрыгнул и согласно рыкнул. Я с хорошим настроением стал надевать седло и хвост. Сегодняшний день обещает быть чудесным. Полёт с братом, встреча с Астрид — ну как здесь не радоваться.       Когда я закреплял седло, у меня вдруг резко заболела голова, но в особенности глаза. Я зажмурился и помассировал виски. Раньше такого не было. Беззубик беспокойно заурчал.       — Всё в порядке, брат. Просто голова от волнения заболела, — успокоил его я и залез в седло. — Ну что, рискнём жизнями? — пошутил я и, раскрыв хвост, дал команду взлетать.       Позиция три — вертикальный взлёт. Мы летели в сторону Врат Локи, морских скал, но, чтобы нас не увидели с земли, мы взлетели выше облаков.       Рассвет только-только начался и описать ту красоту, которую я увидел, невозможно.       Солнце осветило угольно-чёрного дракона и его не менее тёмного всадника в глубоком капюшоне. Лицо открыто, маску я не надел, и встречный ветер обдувал меня, даря чувство… свободы. Где-то там, внизу, люди суетятся и занимаются повседневными делами. И они никогда не познают это дикое желание — бросить всё и улететь на драконе за горизонт. Но я отвлёкся. Мы только парим, а повороты-развороты ещё не пробовали.       И вновь эта тупая боль в голове, которая бьёт по глазам. Я сильно зажмурился и помотал головой. Да что же это такое?       — Ну что, брат, начнём потихонечку, — я похлопал его по шее. — Так сейчас-сейчас, позиция три… О, четыре!       Я раскрыл хвост в нужной позиции. Итак, аккуратный поворот влево. Я проверил, всё ли сидит нормально, проверил хвост. Всё в порядке. Вот мы приближаемся к Вратам Локи.       — Так, ну всё, пора! — выдохнул я, хрустнул шеей и прижался к дракону.       Мы спикировали ближе к морю, я подбодрял Беззуба. И… мы пролетели!       — Отлично, — обрадовался я и мы продолжили полёт. Но как-то неудачно. Мы врезались в скалу, но Беззубик успел сгруппироваться и оттолкнулся лапами.       — Прости! — крикнул я.       Вновь удар, на этот раз менее удачно.       — Виноват, — снова сказал я, за что получил оплеуху ухом Беззуба. — Да-да, я понял. Позиция четыре, то есть три.       И вновь мы взлетаем выше облаков.       — Да, давай малыш! Вот это да! Ветер прямо… — мои слова прервал листок с позициями, пролетевший перед моим лицом. — Шпаргалки! Сто-о-ой!       Мы зависли, и я успел схватить листок. Только почему у меня такое чувство лёгкости? Я глянул вниз и обнаружил, что я вылетел из страховки по инерции от вертикального полёта. Твою ж…       — Во-от Хе-е-ель! — заорал я и вместе с испуганным Беззубиком стал стремительно падать.       — Так спокойно, надо найти правильный угол. Беззубик не так, нырни под меня, нырни под ме… А-ау!       Меня ударило хвостом и тупая головная боль вновь вернулась. Стиснув зубы, я кое-как дотянулся до седла и сцепил страховку. Так, я в седле, но мы ушли в пике, от чего земля стала быстрее приближаться. От головной боли я уже готов был выть, но нужно спасти нас обоих. Нужно только переключить позицию. Я посмотрел вперёд и увидел Туманный Лабиринт, откуда мало кто возвращался. Я в ужасе потянул Беззуба на себя и тот раскрыл крылья. Падение замедлилось, но не настолько. А крылья могут порваться от такой нагрузки. Похоже это конец. Глаза адски болели, хотелось их выцарапать.       Удар сердца.       Боль прошла.       Удар сердца.       Я открыл глаза и… картинка перед глазами значительно изменилась: всё, что из-за большого расстояния нельзя было разглядеть, теперь просматривалось чётко и словно увеличилось.       Удар сердца.       Я знаю, что мне делать.       Позиция два — скоростной полёт. Мы влетели в лабиринт и стали ловко облетать препятствия.       Позиция четыре. Поворот вправо, затем влево.       Позиция пять — манёвр. Сделав бочку, мы проскочили через узкий проход скал. Снова позиция два. Я всё чётко видел в тумане, будто его и не было. Я чисто интуитивно менял позиции хвоста, откуда-то зная, что делаю верно.       Пара взмахов крыльями и мы вылетели из ловушки. Я тяжело дышал, руки в перчатках вспотели, я крепко вцепился в седло. Поняв, что всё позади и мы живы, я поднял руки вверх и закричал:       — Да-а-а!       Беззубик тоже обрадовался, что выпустил залп перед собой, а тот взорвался и мы на всей скорости влетели прямо в огонь.       — Да ладно… — обречённо опустил руки я.       И облако пламени поглотило нас.       Мы сидели на крохотном островке с наловленной кучей рыбы. Разведя костёр, в чём Беззубик мне помог, мы до отвала наелись. Внезапно из раздумья меня вырвал звук маленьких хлопающий крыльев. Стайка Жутких Жутей заглянула на костёр. Они шустро двигались к Беззубу, у которого была ещё приличная куча рыбы. Вороватые, значит. Вон даже между собой не могут поделить рыбёшку. Один даже попытался стянуть рыбу прямо из-под носа самой Ночной Фурии. Но тут же рыба была конфискована обратно. Удивлённая Жуть осталась только с хвостом от рыбы. Беззуб же гортанно рассмеялся над неудачей дракончика. Тот выплюнул хвост и стал готовиться к залпу. Беззубик же состроил хитрую морду, и как только Жуть открыла пасть, плюнул ему огнём в образовавшийся газ. Жуть смешно раздулась, а из пасти повалил дымок, а потом походкой пьяницы отошёл подальше.       — Хах, а внутри ты не такой огнеупорный, — усмехнулся я и кинул ему рыбёшку. — На, держи.       Дракончик поймал рыбу и в один присест слопал её. Потом косо на меня посмотрел и залез мне под руку, как кошка. Я задумался:       — Так всё, что мы знаем о вас, — неправда.       Драконы не нападают на людей. Это мы нападаем, они лишь защищаются. Но почему они воруют у нас нашу еду?       Время шло к полудню, скоро мне нужно быть на пляже. Затушив костёр, мы улетели назад в овраг. Сняв снаряжение с Беззубика, я также проверил его рану на лапе. Уже и следа нет. Всё-таки я был прав: такая рана для дракона пустяк. А что с моей?       Сняв повязку, я обнаружил…, а вот ничего я не обнаружил. Глубокой царапины нет. Нет! Как так? За одну ночь.       Ещё эта чёртова головная боль во время полёта. Неужели, это как-то связано с ранкой. Но тогда, в лабиринте, я всё видел очень отчётливо, тумана будто и не было. Я будто смотрел другими глазами. Глазами… дракона.       Я вспомнил. Кровь Беззубика и моя кровь. Смешение. Результат.       — О, боги… — устало прошептал я.       Теперь всё ясно. Регенерация и Взгляд Дракона. Вроде два плюса. Будем надеяться, что минусов не будет. Но одно я знаю точно:       — Беззубик, похоже мы с тобой братья… по крови.

***

      Я опёрся о прибрежный огромный камень и ждал Астрид. Свежий морской бриз обдавал меня лёгкой прохладой и запахом морской соли. Я услышал сзади тихие шаги и ровное дыхание. Вот и ещё один плюс драконьей крови. Мягкие ладони закрыли мне глаза, и я невольно улыбнулся.       — Угадай кто! — спросил мягкий и ласковый голос.       Конечно, это безусловно Астрид, но таким голосом она ещё ни с кем не разговаривала.       — Хм-м, даже не знаю, — притворно задумался я. — Забияка, ты что ли?!       И тут же получил удар в плечо.       — Дурак ты, Иккинг, — со вздохом сказала она, но тут же засмеялась, увидев мои надутые губы.       — Кто-то говорил не опаздывать… — намекнул я.       — Уж простите, сударь. Не успела к сроку, — виновато раскинула руки в стороны она.       — Ничего, миледи. Сударь терпением гордится, — с пафосом ответил я.       Мы засмеялись. Так мы ходили по пляжу до вечера, болтая ни о чём. Мне было легко на душе рядом с ней, и похоже её чувство взаимно. Мы раскрыли душу друг другу, поняли внутренний мир. Незаметно для себя, я взял её руку в свою. Та вздрогнула, но не отпустила, только легонько сжала. И я решился на первый шаг.       — Астрид, — начал я. — Тебе скоро шестнадцать лет…       — Ну, вообще то послезавтра, — нехотя сказала она.       — Подожди. Так вот, я сколько тебя знаю, не могу понять, что тебе нравится. И мне трудно сделать подарок для тебя, не зная твоей мечты и твоих желаний. Какая ты, Астрид?       От таких слов у неё расширились глаза от удивления. Скорее от моей смелости. Но всё-таки сказала.       — Ну желаний у меня много. Например, можешь избавить меня от помолвки со Сморкалой, — тихо и грустно усмехнулась она. — Но есть мечта у меня взлететь выше небес и увидеть закат солнца. И… — тут она запнулась, — и чтобы ты был рядом в этот момент. Вместе наблюдать закат. Вместе встречать рассвет… — тут она всхлипнула. — Жаль, что это лишь мечты.       Я обнял её и она уткнулась мне в грудь.       — Астрид. Как бы нас не раскидала судьба, как бы она не распорядилась нашим жизнями, я всегда буду рядом с тобой, — я посмотрел в её глаза, такие чистые и цвета неба. — Я люблю тебя, Астрид. И всегда буду любить, независимо от того, взаимно это чувство или нет.       Повисла тишина. Я выплеснул свои чувства, всё теперь зависит от неё.       Накрапывал дождь, перерастая в лёгкий дождь. Астрид хотела что-то сказать, но я не дал ей этого сделать. Лёгкий и невесомый поцелуй подарил я ей. Поцеловав, я тут же отстранился, ожидая последствий.       — Иккинг, — прошептала она. — Я…       — Корабли на горизонте! Доложите вождю! — послышался далёкий крик часового.       Мы сразу же отстранились и побежали на пристань. Корабли ещё далеко.       — Астрид, я сейчас.       Быстро забежав в кузницу, я схватил подзорную трубу — моё изобретение по книге ассасинов. Вернувшись на пристань, я посмотрел на корабли.       — Иккинг, сынок, — отец, видно сегодня только вернулся с похода на Гнездо. — Можно?       Я протянул ему трубу и тот посмотрел на горизонт.       — А, Тор, ничего не разглядеть, слишком далеко, — он вернул мне трубу.       Далеко и не видно, значит? Я сосредоточился, закрыл глаза и вновь открыл. Мир стал чётче, вечерняя темень расступилась, дождь перестал быть помехой.       Я вновь посмотрел на корабли через подзорную трубу.       — На парусах виден герб, — стал описывать я. — Похоже на Скрилла из Книги Драконов.       Все ахнули.       — Берсерки! — прокомментировал Стоик.       — Дагур… — зло прошептал я, увидев капитана первого корабля.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.