***
Представьте лицо мамы, когда она увидела сонного, уставшего меня, объясняющего запах алкоголя «выпивающими рядом друзьями». - Нэйтон, зачем тебе такие друзья? – строго воззрилась на меня мама. – Не общайся с ними больше. - Если бы я мог, мама, - устало усмехнулся я. – Если бы я мог…Глава 25. Что случается, когда... боги!
10 апреля 2015 г., 21:12
Я посеменил за богиней, как послушный щеночек, а она тем временем королевской походкой направилась к дверям ресторана, невзирая на то, что это была проезжая часть и машины отнюдь не собирались тормозить. И тем не менее им пришлось.
Как только мы зашли в ресторан, богиня отлучилась попудрить носик, сопровождаемая восхищенными взглядами мужчин и, что уж греха таить, женщин.
Чувствовал себя я в этом ресторане, мягко говоря, не в своей тарелке. Женщины в шикарных вечерних платьях, мужчины в дорогих костюмах и я - в футболке с изображением Халка и старых, растянутых джинсах. Я явно не втесался в эту среду обитания.
Вернулась богиня уже в бирюзовом платье, чему я, в силу сложившихся обстоятельств, совершенно не удивился.
- Итак, - снова проговорила богиня, - ты пригласил ее на свидание. Похвально. И что дальше ты собираешься делать?
- Наверно, пойти с ней на свидание, - неуверенно начал я, не совсем понимая, чего от меня хочет богиня.
- Нет, ну ты посмотри на себя! – Она указали на мою футболку, а я смущенно поежился.
- Вы застали меня врасплох.
- Погляди, ты даже не пытаешься оправдать свой образ! – возмутилась Афродита, размахивая книжечкой меню. - Будь ты чуточку грубее, ты бы обязательно сказал, что так все и задумывал. Ты слишком хороший, светлый, добрый мальчик. Аж тошнит!
И почему все боги взяли моду меня оскорблять? Для кого-то я слишком слабый, для кого-то слишком глупый, теперь я еще и слишком хороший. Они, видимо, забывают, что я человек, а не бог. И для человека нормально быть НЕ идеальным. Идеальными даже боги не могут быть, насколько мне известно из своего же опыта общения с ними.
- Женщины любят плохих парней!
Тоже мне удивила.
- Гефест тоже был слишком хорошим, а Арес – плохим. И угадай, кого я выбрала?
Ха! Мне и угадывать не надо, я и без того знаю эту легенду. Афродиту заставили выйти за Гефеста, она изменила ему с Аресом (как будто других нормальных богов не нашлось, совершенно не разделяю ее выбора), Гефест об этом узнал (причем в самый… кхе-кхе… интересный момент) и отомстил. В общем, у Ареса с Афродитой тайная любовь, о которой знает весь Олимп.
И я прекрасно знаю, что девушки предпочитают плохих парней, но, блин, не таких же! Тем более Ареса я бы не назвал примером для подражания. А эта его мания убивать все вокруг и превращать все в войну… В общем, привет, Зигмунд Фрейд.
- Тебе нужно стать крутым, плохим, - взялась перечислять качества, которые, по ее мнению, помогут мне стать лучше, Афродита.
Я же совершенно не хотел становиться копией Ареса и думал, как бы поскорее свалить. Богиня была хоть и прекрасна, но совершенно не принимала во внимание мое мнение, считая, что то, что она делает – самое правильное решение в мире.
Тут в ресторан вошел мужчина в дорогостоящем костюме, явно не собирающийся оставаться без внимания. Как голливудская звезда на красной дорожке, он направился прямо к нашему столику, по дороге подмигивая всяким дамам. Своей белозубой улыбочкой он освещал ресторан не хуже десятка софитов, размещенных на потолке просторного зала. Загорелое лицо, широкие плечи и грудь, красиво уложенные золотистые волосы, ослепительная улыбочка, уверенная походка и выражение лица – в общем, идеал мужчины. Что-то сегодня слишком много идеально-красивых людей собралось вокруг одного жалкого меня.
- А ты что тут делаешь? – прошипела Афродита мужчине, присевшему прямо за наш столик.
- Я просто не смог терпеть всей той ерунды, которую ты тут несешь, - преспокойно выдал мужчина, ставя меня в тупик.
Он аккуратненько вырвал меню из рук Афродиты и заказал себе вина. Афродите это не понравилось, но она промолчала, отпив из своего бокала.
На нашу странную компанию начали пялиться официанты, и я почувствовал себя неудобно.
- Значит так, - наконец сказал мужчина, - женщинам не нравятся безмозглые, кровожадные, первобытные идиоты! Им нравятся сообразительные, красивые, уверенные в себе мачо… Которые умеют читать хокку, - добавил он в конце.
Отлично, ни того, ни другого, ни третьего. Да и четвертого, собственно, тоже. Но таким, пожалуй, я хотел бы быть больше, чем Аресом.
И все же, кто этот мужчина? Уж больно знаком мне его образ.
- Разрешите представиться, самый красивый бог в мире. Аполлон. - Бог протянул мне руку.
Ага, и сама скромность.
Тем не менее Аполлон был знатным покорителем женских сердец, и, возможно, невзирая на то, что Афродита является богиней любви, его совет был вернее.
- Тебе-то откуда знать, какие мужчины нравятся дамам, - недовольно проговорила Афродита, рассматривая кольцо с изумрудом на своем указательном пальце.
- Ну, знаешь, я завоевал не одну даму, - закатил глаза Аполлон, поправляя галстук.
- Я, конечно, сильно извиняюсь, - послышалось справа от меня, отчего мы все втроем вздрогнули, - но вы оба не правы.
Обернувшись, я увидел перед собой того, кого ну совсем не ожидал здесь увидеть.
Рядом со мной на диванчике сидел непонятно откуда взявшийся Посейдон. Я сразу его узнал. Бог морей даже не стал преображаться, как остальное семейство. Он выглядел как мужчина средних лет, только что приехавший с рыбалки. Только вместо удочки - трезубец.
- Женщине может понравиться любой мужчина, - начал он спокойным тоном. – Главное, чтобы он показал ей свое могущество и дал ей понять, что сможет ее защитить. И все! Мне, пожалуйста, семгу, запеченную с эстрагоном, - обратился бог уже к официанту. – А здесь подают селёдку, маринованную в белом вине?
Официант записал заказ и удалился. По лицу его было видно, что он явно заметил, что количество гостей за этим столиком неумолимо растет. Также и весь ресторан стал бросать на нас подозрительные взгляды.
Компания богов энергично переговаривалась, решая, какой образ мне выбрать. Дошло до того, что на пороге ресторана появился веселый Дионис и, захватив с собой полбара, направился в нашу сторону, намереваясь присоединиться к торжеству.
- Эй, ребят, вечеринку устроили? – бодро воззрился он на нас, взгромождая на стол бутылки с вином и откупоривая первую. – Чего меня не позвали? Когда остальные придут? – Он продолжал расспрашивать нас, уже разливая вино по бокалам.
- Это не вечеринка, - надулась Афродита, недовольная тем, что все портят ее встречу.
Мужская же половина богов была несказанно рада такому собранию: Посейдон уже активно разрезал семгу ножом, Аполлон с улыбкой взялся опустошать свой бокал; а Дионис, не обращая внимания на слова богини, уже подзывал официанта, который явно терял челюсть на ходу:
- Милейший! Принесите-ка нам что-нибудь на закуску. Как насчет креветок в кляре?
- Лучше креветки, запеченные под сметанным соусом, - оторвался от семги Посейдон. – Очень советую.
- Как скажешь, - добродушно кивнул Дионис. – Ну, вина для начала нам наверно хватит, хотя… Нет! Несите Амароне! Надо ведь и остальных позвать! А какой чудесный букет у этого вина, какой насыщенный вкус, - продолжал восхищаться Дионис на весь ресторан. Да так нахваливал, что половина зала тут же, как по команде, взмахом руки подозвала своих официантов и заказала то же самое.
В итоге были приглашены еще и Гермес, Артемида, Деметра и даже Аид! Остальные, к сожалению (или к счастью), не смогли прийти. В результате моя незапланированная встреча с Афродитой превратилась в громкую пирушку богов. А вечер сопровождали возгласы вроде: «За нас!», «Во имя нас!» и «Мы лучшие!».
Обо мне все, конечно же, забыли, чему я, к слову, ничуть не огорчился. Наоборот, я был рад, что мне прекратили навязывать свои мысли и я смог наконец остаться при своем мнении.
Из ресторана я уходил уже под вечер под ошарашенные взгляды гостей и персонала. Вслед я еще слышал бубнящие речи слегка опьяневших (после девяти-то бутылок!) богов, такие, как: «Хороший ты парень, Нэйтон. Хороший!», что заставляло меня улыбаться. И все-таки я был рад, что узнал этих… необычных ребят.
Примечания:
Наш девиз - четыре слова: Лучше. Поздно. Чем. Никогда.