Глава 2. Часть 1.
18 октября 2014 г., 17:03
Примечания:
Автор падает ниц перед читателями и молит о прощении, поскольку времени и возможности залезть в интернет не было вообще. И эти скудные предложения, которые я написал... О Локи мой бог, простите, я готов принять все, что причиняет физический и моральный вред здоровью.
Советую читать под Emily Browning - Sweet Dreams.
- Я не знаю, - звучит в мертвой тишине комнаты, накрытой мраком, и Джеймс удивленно вздергивает бровь.
Это не логично. Человек не может совершать поступок без каких-либо определенных выводов чисто психологически. Тем более не может не знать, чего хочет, Джон. Хотя бы потому, что он бывший военный, неизвестно сколько прошедший в Афганистане перед тем, как его отправили обратно в Лондон.
- Извини? – переспрашивает Мориарти, прикидывая возможны варианты дальнейшего развития событий.
- Я ведь сказал, - вспылил Джон, - я не знаю.
- Это невозможно, - резко ответил Джеймс, дернув руками, привязанными к стулу. – Невозможно, потому что ты всегда знаешь, что и зачем делаешь.
- Ты – исключение из правил, - нехотя ответил Ватсон, фыркнув где-то совсем рядом.
Больше всего Джима напрягало то, что он мог слышать, но не видеть противника. Тьма, окутывающая все предметы в радиусе нескольких метров, заставляла представлять себе невесть что, приказывая адреналину вырабатываться быстрее и быстрее. Он мог слышать стук сердца в ушах, и, сколько бы ни пытался успокоиться, волна паники накрывала его с головой снова и снова. Джеймс шумно выдохнул, когда услышал приглушенное звучание рингтона на телефоне Джона.
- Шерлок, - больше утвердительно, чем вопросительно, сказал Мориарти, и услышал раздраженный вздох. – На самом интересном моменте, да?
- Заткнись, - зашипел мужчина.
Послышались торопливые постепенно удаляющиеся шаги и скрип половиц на лестнице. Джим резко повернул голову, когда яркое пятно света прошмыгнуло через дверной проем и коснулось его лица, словно пытаясь успокоить. Мориарти прикрыл глаза, услышав приглушенный голос противника.
- Ты прекрасно знаешь... Что?
Джим напрягся – реакция на слова на другом конце провода едва ли была натуральной, и, скорее всего, была вызвана новостью о возвращении криминального авторитета в город. Скорее всего. Но это еще не факт...
- Да, я подъеду, - твердо ответил Джон. – Если этот подонок снова приехал портить нам жизнь, я убью его собственными руками.
Резкий вздох, когда Ватсон, спустившись с лестницы вниз, включил свет. Слишком белое пятно от лампы накаливания полоснуло по глазам, и Мориарти невольно зажмурился, постепенно привыкая к внезапной яркости помещения, в котором он оказался.
- Зачем ты вернулся?
- Я не буду разговаривать без своего адвоката, – усмехнулся Джим, не отводя прямого насмешливого взгляда от вмиг потемневших от ярости глаз Джона.
- Будешь. Вопрос лишь в том, как быстро ты заговоришь.
- Джон, - протянул пленник, - если ты всерьез решил меня запугать, я разочарую тебя. Я не боюсь ничего и никого. Ни смерти, ни закона, ни рыбок и насекомых. И тебя я тоже не боюсь. А знаешь, почему? Потому что ты...
Последовавший за этим удар прямо в челюсть заставил Мориарти закашляться и согнуться пополам.
- Если ты действительно считаешь, что я растерял свои навыки, живя мирной жизнью, ты сильно ошибаешься, - раздалось едкое шипение у самого уха беззвучно смеющегося Джеймса.
Когда тихий смех перешел в дикий хохот, вмиг сбивший Ватсона с толку, Джеймс выпрямился и сплюнул сгусток крови куда-то в сторону.
- Ты псих, - покачал головой Джон, выпрямившись.
- Так сдай меня копам, - резко выдохнул Мориарти. – Или убей. Так ведь тебе будет намного проще, верно? Но я знаю, почему я нахожусь здесь. Потому что ты зол. Нереально зол на прошлое, которое тебе подпортили. Ты зол на то, что из-за меня твой любимый детектив утонул в небытие на несколько лет. На то, что не смог смириться с тем, что твоя жена наемный убийца, которая постоянно за тобой шпионила. Не можешь забыть наше первое знакомство в бассейне, которое, признаю, не прошло так гладко, как я хотел. А знаешь, что самое веселое в этом всем? – Джеймс шумно выдохнул и выпрямился на стуле. - Ты знаешь, что моей вины здесь нет. Я всего лишь направлял тебя туда, куда ты мог не идти. Это был твой выбор, Джон. Ты ведь мог сразу заметить в Мери киллера, в айтишнике – ложь, а в Шерлоке – кучу проблем. Но ведь тебе так нравятся проблемы, не так ли?
Еще один точный удар - на этот раз в висок - и Джеймс резко глотает сухими губами воздух, теряя сознание. Последнее, что он слышит - громкие шаги по лестнице и поворот ключа в замке, не сулящий ничего хорошего.
***
Тихое и спокойное место преступления, которое еще помнил Джон, резко украсилось сине-красными огнями мигалок стоящих поодаль полицейских автомобилей и черной с желтыми полосами лентой, на которой жирным шрифтом выведено: "Место преступления". Слишком быстро меняется жизнь. Казалось бы, шла параллель, а теперь она резко изогнулась в полукруг.
Ветер, играя, трепал полы пальто детектива, согнувшегося над телом убитого полицейского. Шерлок резко выпрямился, и вовремя - Джон уже начал уставать от перепалки с каким-то незнакомым ему офицером, не желающим пропускать его на место убийства.
- Я не чертов журналист, я...
- Он со мной, - прокричал Холмс, перебивая очередное словесное доказательство непричастности блоггера к СМИ.
- Ты не мог сказать это раньше? - проворчал мужчина, проворно прогибаясь под змеевидной лентой.
- Был занят, - бросил Шерлок, шагая к Лестрейду, стоящему поодаль.
- Неужели что-то интересное?
- Даже более.
- Стой, - Джон резко затормозил и схватил Холмса под локоть, заставляя того остановиться и удивленно посмотреть на друга, который выдохнул и приглушенным голосом спросил. - Ты уверен?
Шерлок поджал губы и коротко кивнул.
- Отпечатки?
- Погоня.
- Что? - глаза Джона предательски округлились, и детектив фыркнул.
- Его сдал один из работников автопарка. Он покупал машину.
- Машину... - Джон выдохнул и коснулся кончиками пальцев висков, после чего расправил плечи и решительно выдохнул: - Известно, где он сейчас?
- Нет, - покачал головой детектив. - Но известно, что у него был помощник.
- Почему ты так решил? - вмиг напрягся блоггер, и Холмс сощурил бирюзовые глаза.
- Потому что его ранили, и с такой потерей крови он вряд ли дошел бы самостоятельно даже до угла, - фыркнул подошедший к ним инспектор, и Джон, не слышавший шагов, вздрогнул.
- Добрый вечер, Грег, - чуть натянуто улыбнулся блоггер, и нахмурился, скрестив руки. - Вы ведь понимаете, что он не мог вернуться? Все видели его труп, это невозможно. Если только он не мумия или демон.
Шерлок усмехнулся и поправил воротник пальто.
- Есть вероятность того, что это мог быть не Мориарти, но, если судить по показаниям сдавшего его автомеханика, это был именно он.
- Мы соскребли образец крови со стены, на которую он опирался - там таких образцов выше крыши, если честно. Если ДНК совпадет... - Лестрейд развел руками.
- Значит, он демон или мумия, - фыркнул детектив, поежившись от внезапного порыва ветра.
Джон кивнул и еле слышно прошептал:
- Если он вернулся из преисподней, за кем именно он пришел?..
- Уверен, что за мной, - попытался пошутить Шерлок, но замолк, увидев сталь во взгляде блоггера, снова скрестившего руки.
Джон выдохнул и коснулся пальцами висков.
- Что-нибудь еще нашли?
- Ничего, даже пистолета, которым застрелили этого парня, - покачал головой Лестрейд, поежившись от резкого порыва ветра.
Джон мотнул головой, заставляя сонливость, что с мягкостью легла на его плечи, касаясь, словно кот лапой, его глаз, слететь и с тихим стоном разбиться о холодный асфальт. Он поправил воротник куртки, мешая восточному ветру кусать кожу его шеи, и проследовал за инспектором и детективом к молодому человеку, лежащему с застывшим взглядом, направленным в небо, которое начало потихоньку светлеть. Мужчина присел на корточки и внимательно осмотрел отверстие на лбу, и которого совсем недавно бежала кровь, окрасившая темные волосы жертвы.
- У него дрожала рука, - начал после минутной паузы Джон, указывая на местоположение отверстия. – Скорее всего, стрелял он правой – левая была прострелена. Это была необходимость – если судить по вышесказанному, Мориарти наверняка хотел смыться без шума, без пыли.
- В этом весь Джимми, - фыркнул Шерлок, на что Джон неслышно усмехнулся.
- Наверное. Радует одно – паренек умер, не мучаясь, - блоггер выпрямился, оттряхивая слегка помявшиеся брюки, и детектив задумчиво кивнул. Джон неопределенно пожал плечами: - Я тут больше не нужен? Мне на работу с утра, да и домашних забот по горло.
- Иди, - склонил голову набок Холмс.
- Если что-то будет, позвони, - протянул руку блоггер, вежливо кивая инспектору, стоящему в стороне.
- Обязательно.
Проводив удаляющуюся фигуру Джона долгим тяжелым взглядом, Шерлок выдохнул.
- Где здесь ближайшая забегаловка? Мне срочно нужен кофе.
- За углом круглосуточное, кажется... Ох, твою ж, - чертыхнулся Лестрейд, когда раздался истошный трезвон мобильного телефона, заставивший мужчину едва ли не подскочить на месте от неожиданности. Он скользнул пальцем по сенсору и поднес телефон к уху. – Да, слушаю.
Шерлок закатил глаза и фыркнул, снова поправляя синий шарф, не позволяющий противному английскому ветру проникнуть под теплое пальто. Засунув руки в карманы, он сделал пару шагов по направлению к дому, в котором, по мнению инспектора, должно было находиться круглосуточное кафе.
- Кстати, ты в курсе, что он не из полиции? – крикнул ему вслед Грегори, кивнув на труп, распластавшийся по асфальту.
Шерлок, круто развернувшись, вздернул бровь и сощурился, выдохнув с белым воздухом пара:
- То есть?
- Ни в одной картотеке нет его фотографии, а документы в его внутреннем кармане – фальшивка. - Инспектор пожал плечами, засунув руки в карманы. – Черт знает, что это за фрукт, но он явно не из наших.
- А вот это уже интересно, - пробормотал себе под нос детектив, удаляясь с места преступления.
***
Тихий шелест за дверями, и Джеймс напрягается. После – выпрямляется и вжимается в стену, отсчитывая про себя до десяти в обратном порядке.
Десять. Слышится поворот ключа в замке.
Девять. Тихий скрип давно не смазывающейся двери, ведущей в его темницу.
Восемь. Первый шаг, гулом отдающийся в его голове.
Семь. Еще несколько шагов, которые вторят стуку его сердца.
Шесть. Он зажмуривается и кусает до крови нижнюю губу, стараясь не дышать.
Пять. Он видит смазанную тень, приближающуюся к нему.
Четыре. Он затаивает дыхание, сжимая ладони в кулаки.
Три. Тень проходит слишком близко, но он отчего-то медлит, дожидаясь подходящего момента.
Два. Он нападает сзади, внутренне хваля себя за умение ждать.
Один. Жертва царапает его короткими ногтями, но он держит ее в крепком змеином захвате, не позволяя дернуться, и шипит ей в ухо:
- Здравствуй, Джонни.